Стр. 7 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 7
«Родовая Земля»
№ 12 (173), декабрь 2018 г.
образ жизни
ной русской усадьбы с мастерски-
ми и прядильнями, — рассказы-
вает Кирилл. — А когда услышал
про квасоварню, сразу захотел со-
орудить и её.
Выводить на зарубежный ры-
нок продукт, собранный в гараже,
Стафичук не хотел. Он обратился
в металлообрабатывающий цех в
технопарке Академгородка, кото-
рый взялся произвести квасной
завод целиком.
— В готовых ёмкостях всё бы-
ло не на месте, мне приходилось
многое переделывать. Естествен-
но, это отражалось и на качестве
— у нас появились недовольные
клиенты, которым доставалось
криво сваренное оборудование,
— признаётся предприниматель.
—Когда количество таких претен-
зий превысило критическую от-
метку, я решил делать технику по
собственным чертежам.
Стафичук нашёл конструкто-
ра, разработал вместе с ним мо-
дель квасоварни и отдал заказ в
цех. Квасоварня, которая могла
производить 800 л напитка в сут-
ки, уехала в Китай и принесла ему
около 20 тыс. долларов выручки
и почти 50% прибыли. В «Бротех»
стали поступать заказы из дру-
гих стран: Казахстана, Узбекис-
тана и даже Австралии. Урожай-
ный 2017 год принёс компании
11 млн. руб. выручки.
Суши фрукты, вари сыр
— Главная проблема квасно-
го бизнеса — сезонность. «Рань-
ше на Руси квасом утоляли жажду
круглый год, но сейчас он считает-
ся исключительно летним напит-
ком. Соответственно и квасовар-
ни у нас заказывают ближе к лету
— вслед за колебаниями спроса,
— жалуется Стафичук. Самый го-
рячий сезон для «Бротех»—май и
июнь, а с июля по декабрь заказов
нет вообще.
Чтобы держать бизнес на пла-
ву, предприниматель решил про-
изводить другие виды оборудо-
вания. Определиться с ассорти-
ментом помог случай: как-то раз
Стафичук оказался на фабрике по
производству сухофруктов и по-
пробовал там сушёную дыню.
— Вкус у неё был не как у вя-
леной, а как у настоящей — я
никогда такого не встречал, —
вспоминает он. Стафичук спро-
сил у производителя, в чём се-
крет, но тот отказался отвечать
и в шутку предложил посетите-
лю придумать свой способ засу-
шить дыню.
«А это идея»,—подумал Стафи-
чук и начал конструировать собст-
венную сушилку для фруктов.
— Помню, как ночью позво-
нил своему конструктору и гово-
рю: «Друг, нам нужно срочно раз-
работать вакуумную сушилку для
дыни!» Он, конечно, несколько
опешил, но на следующий день
мы встретились и устроили моз-
говой штурм, —смеётся предпри-
ниматель. Стафичук разыскал в
интернете патент на сушилку, из-
учил описание аппарата и к концу
2017 года вместе с сотрудником
собрал тестовый вариант.
Разработка нового агрегата
обошлась в 4 млн. руб. Чтобы по-
крыть расходы, предприниматель
снова привлёк инвестора.
С начала 2018 года Стафичук
возит сушилку по выставкам —
уже презентовал её на Петербург-
ском экономическом форуме, вы-
ставке FoodTech в Барселоне и
Agrotech Expo в Узбекистане.
— Все были в восторге от
вкуса наших сушёных персиков,
яблок, дыни, спрашивали: «Как вы
это делаете?»—уверяет предпри-
ниматель.
«Бротех» получил первый за-
каз на строительство нового аппа-
рата. По словам Стафичука, пред-
приниматель из Узбекистана го-
тов заплатить за него 30 млн. руб.
А Стафичук после сушилок для
фруктов взялся за сыроварни.
— Я заметил такую пробле-
му: крупные производители сыра
постоянно жалуются на то, что им
не хватает молока, а мелкие фер-
меры — что сырьё у них закупают
слишком дёшево и они не могут
масштабироваться, — объясняет
предприниматель.
По аналогии с предыдущими
изобретениями он разработал ми-
ни-завод, который позволяет фер-
мерам самостоятельно делать
сыр. Разрабатывать сыроварню
долго не пришлось, её конструк-
ция и система работы очень схо-
жи с квасоварней. Первый агре-
гат стоимостью 850 тыс. руб. Ста-
фичук построил весной 2018 года
для продовольственного магази-
на «Фасоль» в Новосибирске.
По расчётам предпринимате-
ля, 40% выручки компании будут
приносить сыроварни и сушилки,
60%— квасные заводы.
Сейчас в «Бротех» помимо Ста-
фичука работают ещё семь че-
ловек — конструктор, дизайнер,
маркетолог и менеджеры по про-
дажам. Основная часть расходов
приходится на закупку материа-
лов для производства и зарплату
сотрудников.
— У нас тут очень творческая
атмосфера, прямо как в Академ-
городке: постоянно придумываем
что-то новое. Ещё немного и изо-
бретём космический корабль, —
смеётся Стафичук.
Ксения Мельникова,
Валерия Житкова,
Ярослава Воронина
Фото: Никита Хнюнин
www.rbc.ru/own_business/17/08/20
18/5b756daa9a79474ee27235ea
В
от уже почти два года, как
я дауншифтер. Моя жизнь
в городе была счастли-
вой. Серьёзно. Я вела йо-
гу, занималась массажа-
ми, училась в медицинском кол-
ледже и путешествовала по Ин-
дии, Крыму и Камчатке. То есть с
городом наше общение было ча-
стым, но деловым, а с лесом, го-
рами и реками — близким, дове-
рительным и тоже очень даже ча-
стым. Город не безпокоил меня, ну
разве совсем чуть-чуть.
А потом у нас с мужем роди-
лась дочка, и всё изменилось. Я
стала менее мобильной и «обна-
ружила», что мы втроём живём в
однокомнатной квартире на чет-
вёртом этаже, что окна выходят
на одну из самых оживлённых
улиц города, что за окнами никог-
да не бывает полностью
темно, что супермаркет
ждёт меня не реже двух
раз в неделю, отбирая
не только честно зарабо-
танные мужем деньги, но
и силы вместе с моими
— раньше казалось —
неиссякаемым оптимиз-
мом и радостью жизни.
Поэтому маршруты
наших еженедельных пу-
тешествий по выходным
изменились: теперь мы
целенаправленно езди-
ли по пригороду и иска-
ли место для дома.
Раньше я не могла
понять своих друзей, ко-
торые ворчали по пово-
ду городской жизни и
многие часы тратили на
просмотр объявлений о продаже
недвижимости и тщательное из-
учение карты области. А теперь
мы были заняты тем же. Выясни-
лось, что нас таких много. Мы
действовали сообща, обсуждали,
делились, вместе ездили на раз-
ведку.
Заглянули в гости в ближай-
шие экопоселения, но нигде не по-
чувствовали себя дома. Тогда ре-
шили создавать своё собственное
поселение, опять искали и строи-
ли только далеко идущие планы.
Среди нас были в некотором
роде рекордсмены: кое-кто из мо-
их друзей уже лет пять искал себе
дом. Это не очень-то обнадёжива-
ло. Видела, что дело это нелёгкое.
И вот в один прекрасный день
мы написали с мужем список, в
котором указали, каким должно
быть наше место. Список состо-
ял из 30 пунктов и (сказать чест-
но) выглядел малоосуществимым,
особенно учитывая то, что в фи-
нансах мы были ограничены.
В это время мы всерьёз поду­
мывали о совместной с друзья-
ми покупке земли в деревне с ро-
мантичным названием Путь Лени-
на или о присоединении к нашим
друзьям в деревне Чухраи.
Совершенно случайно поеха-
ли по объявлению смотреть место
в 100 км от нашего города. Мы ре-
шили просто посмотреть, потому
что ведь далеко и вообще... Объ-
явление было о продаже турбазы.
Турбазой оказался деревенский
домик с несколькими пристро-
енными гостевыми комнатами, а
место неожиданно оказалось тем
самым... Это место чудеснейшим
образом сочетало все пункты на-
шего списка, причём в таком не-
Всем необходимо
общение с Природой
ожиданно прекрасном виде, что
пришлось закрыть глаза на 100 км
от города!
Нашу деревню в три дома
окружает красивейший лес Ор-
ловского полесья, прекрасный и
дремучий. Встретить в нём оле-
ня, зубра или кабана — не ред-
кость. Наткнуться на лесное озе-
ро или источник — тоже не ред-
кость, их здесь около 40 (мы пока
нашли не все). Ну и самое главное
не описать, конечно, рациональ-
ными словами.
Мои родственники безцере-
монно крутили пальцем у виска и
очередной раз напоминали мне,
что я странная, задавали ритори-
ческие вопросы о будущей социа-
лизации ребёнка… Но дом с рус-
ской печкой, упирающийся в лес,
— это, знаете ли, тоже аргумент
серьёзный...
Когда я переехала, меня жда-
ло много открытий. Я, напри-
мер, и представить не могла, что
­обычные трава, песок и веточ-
ки во дворе, пожалуй, не усту-
пают ни одним городским доро-
гостоящим модным развиваш-
кам. Что закаливание, которое,
живя в квартире, ты специально
организовываешь малышу, в де-
ревне происходит само собой.
Что обычная жизнь на природе,
с ­обычными для деревни хлопо-
тами делает тебя более счастли-
вым, а малыша — на порядок бо-
лее самостоятельным. А ещё я
не знала, насколько тёплым мо-
жет быть общение с гостем. То,
что в городе — просто вежли-
вость, здесь, в деревне, — есте-
ственная потребность людей,
живущих на большом расстоя-
нии друг от друга: обязательно
напоить чаем, с огромным, ис-
кренним интересом выслушать,
поделиться своими новостями...
И о предстоящем визите здесь не
принято договариваться: нужно
— приходишь. Это было удиви-
тельно для меня.
Ждём хороших соседей
Места в нашей деревне мно-
го: когда-то здесь было 70 домов.
Но никто из моих друзей всерьёз
переехать к нам пока не собрался.
На эту тему можно, конечно, шу-
тить, но не стоит, потому что ре-
шиться на переезд и правда не-
легко. Знаю по себе.
А хороших соседей мы по-
прежнему ждём и знаем, что они
появятся. С детками и добрыми
идеями.
Наша деревня называется
немного странно — Старое. На-
вигаторы её обычно не знают. На-
ходится она в 6 км от более круп-
ной деревни Жудрё в Хотынецком
районе Орловской области.
В целях поиска добрых сосе-
дей мы вот уже два года прово-
дим собственными силами орга-
низованный на нашей территории
фестиваль «Белая Ворона», при-
глашаем совершенно удивитель-
ных мастеров и не менее прекра-
сных гостей. В прошлом году к нам
приехали примерно 70 человек, а
в этом — уже 150. Правда, из них
переехать пока никто не собрал-
ся, но в наше место, несомненно,
влюблено большинство гостей.
Они приезжают к нам на выход-
ные и на менее масштабные ма-
стер-классы, которые мы иногда у
себя на выходных проводим.
Сейчас мы стараемся многое
успеть: достраиваем баню, дела-
ем большую детскую комнату для
себя и гостей. И по-прежнему ра-
ды всем: гостям и волонтёрам, ко-
торые хотят отдохнуть от города и
по мере сил помочь нам.
Я не думаю, что деревня под-
ходит каждому, но точно знаю, на-
сколько нам всем необходимо об-
щение с лесом и водой. Именно
поэтому занимаюсь тем, чем зани-
маюсь.
Лора Моисеева-Боголюбская
Орловская область
https://vk.com/id7615834