«Родовая Земля»
№ 2 (175), февраль 2019 г.
12 • ПЕрМаКУЛьТУра
М
ы с мужем переехали в де-
ревню четыре года назад,
ранней весной. один гек-
тар земли на окраине де-
ревни, старенький домик
и просторные холмы вокруг. Де-
ревня не вымирающая, но и не
перспективная. решение это бы-
ло искренним для нас, с детства
мы мечтали жить в деревне и за-
ниматься земледелием. Я почти
сразу сделала группу в ВКонтакте
(«наша деревенская жизнь») и по-
немногу стала делиться мыслями
и опытом, который давался иногда
радостно, а иногда с большим тру-
дом. Читала публикации о том, как
хорошо в деревне и как трудно.
Мне кажется, важно не уехать
жить на природу, а прежде все-
го понять свою собственную при-
роду. Для кого-то это быть врачом
или юристом, может, даже полити-
ком, но такому человеку я никог-
да не посоветую жить в деревне,
вернее, пытаться заниматься зем-
леделием как основой своей жиз-
ни. но если это ваша природа, это
того стоит. и не потому, что бу-
дет легко! Как в любой жизни, бу-
дут уроки, преодоления, аскезы,
удивления, вдохновения и разо-
чарования, неудачи и решимость
и, конечно, поиски счастья!
за четыре года многое откры-
лось — это слово приходит на ум.
не вычиталось, не узналось, а как
будто именно открылось в ответ
на внутреннее вопрошание. Хотя
мы и читали, и смотрели, и сове-
товались. но главное будто прихо-
дило из сердца как ответ на посто-
янную молитву со странными та-
кими словами: «а есть ли перма-
культура?». и ответ наконец при-
шёл — есть!
Сезон 2017 года наполнился
именно такими озарениями, ос-
мыслениями и прежде всего впол-
не явными результатами в земле-
делии. Пришло понимание свое-
го места в этом «всём», что ты не
главный здесь, а просто часть, что
рядом огромное количество жи-
вых существ, которые тоже тут
живут и им, как и людям, выделе-
на еда и место для жизни. и всё
очень сбалансировано и похоже
на созерцание прекрасного узора,
созданного с большой любовью и
мудростью. и когда видишь, как
это работает, приходит ощущение
умиротворения.
Только сейчас понимаю, сколь-
ко стресса и борьбы было в пер-
вые годы после переезда. но мы
сразу чётко решили: никакой хи-
мии, никакой отравы. будем тер-
петь. и теперь понятно, что терпе-
ли не зря.
Некоторые открытия сезона
2017 г. и выводы по 2016 г.
• В 2016 г. высаженные сажен-
цы плодовых деревьев были обса-
жены в приствольных кругах
КА-
леНдулой, ГоРЧИцей, КоРИ-
АНдРоМ, БоБоВыМИ
. резуль-
тат — почти не было парши, хотя
год был влажный и грибной.
Мы должны ждать
милости от Природы
• В зиму 2016–2017 гг. оставле-
но на участке много растений (бот-
ва, плоды овощей) в разных ме-
стах, подходящих для питания жи-
вотным (мышам в том числе). ре-
зультат — ни один саженец не
пострадал от мышей. а их было
очень много прошлой зимой. Во-
круг приствольных кругов есть хо-
ды в траве, но саженцы никто с го-
лода не грыз, потому что голода не
было. Все довольны. Кошки тоже.
•
КолоРАдСКИй ЖуК.
Во-
первых, обнаружены растения,
которые раньше культурных вы-
растают и привлекают жука (на-
пример, белена). Говорят, некото-
рые из таких растений даже про-
воцируют жуков откладывать яй-
ца, но не дают им вылупиться, от-
равляя их. По крайней мере, такие
растения позволяют собрать пер-
вых жуков и вынести их куда-ни-
будь далеко во время прогулки.
Так мы и делали. Во-вторых, уви-
дели необычных пауков в посад-
ке картошки, охотившихся на жу-
ков. В-третьих, какие-то птицы,
мы определили их как соловьёв,
съели почти всех жуков и личи-
нок примерно через месяц после
их размножения. Мы, мягко гово-
ря, были удивлены и рады! Потом
птицы всё лето прыгали по гряд-
кам и ели кого-то на земле. Такое
случилось первый раз за четыре
года. Удивительно наблюдать, как
природа сама ограничивает по-
пуляцию колорадского жука сво-
ими методами — появляются но-
вые насекомые и другие живот-
ные, птицы.
• Организованы
ПоСИделКИ
для кошек на грядках батата и чу-
фы, устроены каменные жилища
для ужей. результат — погрызли
всего один-два куста батата (а ведь
обычно бататоводы борются с мы-
шами отравой). Для мышей сдела-
ны альтернативные «кормушки»
рядом с грядками. они согласны.
• Слепыши утащили немало
картошки, но у нас есть пастер-
нак, морковь и свёкла, тыквы и ба-
тат…Я не злюсь, пусть полакомят-
ся, нам и так хватает. Поняла, что
так будет каждый год: что-то будет
удачно, на что-то нападут, но всег-
да будет достаточно, если сажать с
таким пониманием.
• По
МульЧИРоВАНИю
дав-
но поняли один важный момент:
главное — не мульчировать рань-
ше времени, иначе корням может
быть холодно. Мульчируем с на-
ступлением жары, до этого вся-
чески греем корни теплолюбивых
«гостей».
•
ЧуФА
. Первый год выращи-
вали, довольны. Красивое расте-
ние, вкусные орешки, определён-
но стоит попробовать вырастить
даже для красоты. будет хороша
на клумбе и вдоль дорожек; от не-
большого мороза приятно бронзо-
веет. Подойдёт и для прохладных
регионов, если сажать рассадой.
•
БАтАт
. Продолжаем выра-
щивать и изучать. Тут много че-
го можно сказать, но это отдель-
ная большая тема. Короче говоря,
без агротехники он не вырастет
достойным. Должно быть тепло!
Про бататы у нас создана группа в
Вконтакте «Все бататы», где мы де-
лимся наработанным опытом.
•
тыКВА
— наша особая лю-
бовь. Продолжаем выращивать,
находить лучшие сорта и лучшие
рецепты. Это наш основной зим-
ний овощ на каждый день. боль-
шимоткрытием в своё время стало
то, что тыква может заменить кар-
тофель! но здесь нужны не при-
вычные нам «перехватки», оран-
жевые, сочные и волокнистые, а
сорта с сухой и крахмалистой мя-
котью. Мы начали пробовать и уже
не смогли остановиться.
Что мы только не делали с тык-
вой! запекали порционные «жёлу-
ди» с начинкой из домашнего сы-
ра, жарили, как картофель, запе-
кали дольками в масле, как бата-
ты, добавляли в супы и рагу, тёр-
ли в салаты, блендерили в «оран-
жевые коктейли», начиняли тык-
вой сладкие пироги, делали тык-
венные котлетки с нутовой мукой
и индийские пирожки самосы с
тонким, хрустящим тестом. Ели и
продолжали удивляться! Впервые
попробовав пюре из тыквы сор-
та «Марина из Киоджа», муж при-
нял его за гороховое. Тыква может
быть такой разной… надеюсь, об
этом узнаете и вы!
•
ПАСтеРНАК
— вот это про-
рыв года! на четвёртый год мы
наконец его вырастили аж семь
мешков. наверное, всё дело в ка-
пельном поливе, который поя-
вился в этом году. В прошлые го-
ды попытки были неуспешными,
но мы твёрдо намеревались вы-
растить этот овощ. он у нас как
картошка: жарим, запекаем, до-
бавляем в суп и рагу.
•
летНИе оВоЩИ.
Поняли,
что нужно сажать меньше кустов,
но стараться вырастить очень ка-
чественную рассаду самых луч-
ших выбранных сортов.
•
САд
пока не приносит уро-
жая, поэтому, конечно, сажайте
сад сразу, как переедете. Мы этого
не сделали и теперь ждём.
• Ещё, наконец, поняла, как
совместить красоту-упорядочен-
ность и дикую пермакультуру. Я
разрывалась между «хочу, чтобы
аккуратненько и со вкусом» и «хо-
чу, чтобы буйствовало и росло всё,
что можно». Мне муж помог разо-
браться, и в голове прояснилось:
возле дома пусть будет так, как хо-
чется мне, просторно и без джун-
глей, только самое красивое и лю-
бимое, а всё остальное высажи-