Стр. 13 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 13
«Родовая Земля»
№ 4 (177), апрель 2019 г.
ЗеМЛЯ-КорМиЛиЦа
прорастать маленькие черенки-
лианки. Мы их срезаем и укореня-
ем, а затем высаживаем в землю.
Выбор лучших сортов
В результате нашего опы-
та выращивания батата из мно-
гих сортов были отобраны луч-
шие. разброс по параметрам ва-
рьировался в разы. но мы учиты-
вали именно их совокупность. то
есть сорт может быть достаточ-
но вкусный, но теплолюбивый, и
урожай в России будет в 2–8 раз
меньше, чем у батата среднего
вкуса. Когда вы копаете и види-
те под одним кустом достойный
урожай, а под другим — груду
корней и редкие клубни, у вас не
возникает мыслей о нюансах вку-
са. Вы отдаёте предпочтение тому
сорту, который будет без мучений
расти в огороде, радуя достойны-
ми клубнями.
Для начала следует полу-
чить позитивный опыт с этим но-
вым для нас растением, научить-
ся обеспечивать себя на год уро-
жаями, а затем можно и с мало-
урожайными сортами экспери-
ментировать, выбирая повкуснее,
или с интересными листьями, или
ещё какими диковинными осо-
бенностями.
Ведь зачастую люди не име-
ют больших территорий для вы-
ращивания множества сортов. и
не просто «каких-то» территорий,
нам нужны гряды, полив, скорее
всего, укрывной материал. также
ценно время, которое мы тратим
на эти порой сомнительные меро-
приятия. таким образом, средне-
статистический россиянин, стол-
кнувшись с разнообразием тепло-
любивых и не самых урожайных
сортов, получит отнюдь не вдох-
новляющий опыт по выращива-
нию батата.
наша цель — в другом: дать
два-три отобранных сорта, рабо-
чих, уже проверенных бататово-
дами разных стран, нами, нашими
знакомыми и покупателями.
наше мнение таково: вполне
достаточно иметь три сорта бата-
та, по одному от типа:
1) картофельный,
2) оранжевый,
3) десертный.
В условиях домашних огоро-
дов (малое число кустов в груп-
пах) гораздо правильнее выра-
щивать несколько сортов батата,
проводя по ним качественный от-
бор. Это позволит растению про-
явить свои лучшие характеристи-
ки, а огороднику — заметить их.
таким образом, вы получите луч-
шее от вашего сорта, а не 15 дег-
радированных сортов, что проис-
ходит, когда сажаете по чуть-чуть
всего.
Мы выбраковывали сорта по
совокупности следующих параме-
тров:
урожайность
(раскрывали
потенциал растения без приме-
нения удобрений. Сюда попада-
ет также параметр срока созрева-
ния клубней, требование сорта к
теплу);
отсутствие клубней в кусте
(процент бракованных кустов);
стойкость к заболеваниям
(отбор по иммунитету и жизне-
стойкости клубней без примене-
ния препаратов);
удобство уборки урожая
;
вкус
(широта спектра вкуса,
структура мякоти);
лёжкость, а также лёж-
кость без лечения
;
удобство в кулинарном
приготовлении
(неудобная фор-
ма может отбить всё желание го-
товить);
прорастание в земле
(это
проблема, если у вас холодный
или влажный предуборочный пе-
риод);
жаростойкость
;
поражаемость проволоч-
ником и грызущей мезофау-
ной
;
приживаемость рассады
после высадки
.
О «нюансах вкуса»
По большому счёту, все эти
«нюансы» сильно преувеличены.
есть более сладкие сорта (оран-
жевые), более сочные или бо-
лее плотные, картофельные. Все
остальные «грани», скорее всего,
останутся за «кадром», и не стоит
слишком за ними гоняться. Луч-
ше уделить внимание параме-
трам более насущным — стой-
кости и урожайности. Ведь ког-
да заканчивается «урожай» бата-
та, не успев начаться, скорее все-
го, вы загрустите, несмотря на
то, что весь «урожай» был очень
сливочно-ореховым, с привку-
сом ананасов... С другой сторо-
ны, десяток ящиков простого
картофельного батата, который
с семьёй можно есть всю зиму,
— это же здорово! Зимой будет
не до нюансов, вы просто будете
очень рады батату.
ещё один момент: чем нежнее
и вкуснее батат, тем больше на него
претендентов — от мышей и про-
волочника в грядках до бактерий
и грибов при хранении. Кстати, мы
используем такие нежные, сладкие
сорта в нашем ахимса-земледелии.
они привлекают живность к себе,
остальной батат остаётся нам. Все
сыты и довольны.
Польза батата
Батат содержит большое коли-
чество ценных макроэлементов
и витаминов. Является источни-
ком сложных углеводов, употреб-
ление которых, как утверждают
учёные из Гарварда, способно за-
метно снизить риск возникнове-
ния диабета и сердечных болез-
ней. Этот овощ — рекордсмен по
содержанию витамина а, необхо-
димого для здоровья костей, сосу-
дов и хорошего зрения. Всего 100 г
батата обеспечивает организм по-
ловиной суточной дозы марганца,
помогающёй нормальному фун-
кционированию нервной системы
и мозга. Содержит батат и антиок-
сиданты — ну а куда же без них!
так что доводов ввести батат в
свой рацион или даже огород счи-
таю предостаточно!
Варианты
приготовления
из клубней батата можно гото-
вить великое множество блюд —
те же, что из картофеля и кое-что
ещё. Вкус у овоща нейтральный,
приятный, с разными оттенками у
разных сортов. Батат менее крах-
малистый по сравнению с карто-
фелем, более нежный.
В нашей семье большой попу-
лярностью пользуется батат в сы-
ром виде.
Делюсь рецептом любимого
бататового салата
.
на мелкой тёрке натираем
клубни батата. Добавляем немно-
го розовой (можно и обычной) со-
ли, льняное масло и кусочек ады-
гейского сыра. Сыр я обычно раз-
минаю руками и так как делаю его
сама, он у меня не сухой, а мяг-
кий и нежный. Можно положить
зелень по вкусу, немного свеже-
молотого чёрного перца или аса-
фетиды (индийская специя). так-
же при желании можно доба-
вить зелёный горошек, получится
очень вкусно и питательно! если
нет адыгейского сыра, попробуй-
те простой вариант салата с солью
и маслом или со сметаной и зеле-
нью.
ещё один замечательный и
праздничный рецепт —
запечь
батат в духовке
по вашему лю-
бимому рецепту. Можно наре-
зать клубни спиралью, смазать
оливковым маслом и посыпать
прованскими травами; запечён-
ный в таком виде батат пораду-
ет вкусом, пользой и оригиналь-
ностью!
желаю приятного огородни-
чества, полезных и вкусных блюд
и новых творческих эксперимен-
тов! Пусть ваши урожаи растут с
каждым годом, дорогие читате-
ли.
Все нюансы выращивания ба-
тата невозможно рассказать в од-
ной статье. Я лишь хочу просто пе-
редать образ взаимоотношений с
этим интересным растением, ну а
подробности ищите в интернете
или в обсуждениях в нашей груп-
пе в ВКонтакте «Все бататы». там
всё очень подробно описано, есть
специальная тема, и при желании
вы можете задать вопрос, посове-
товаться или получить скайп-кон-
сультацию.
Алёна лУлАМеЙ
Граница Воронежской
и Ростовской областей
Группа в ВК «Все бататы»
https://vk.com/vsebataty
Заказ эксклюзивных семян
тыквы и других овощей,
а также батата: https://vk.com/
topic-143100146_36487391
БерёЗА.
рядом с ней плохо
растут практически все деревья,
со временем они начинают болеть
и чахнуть.
елЬ.
не менее вредная сосед-
ка для любой культуры, но только
не для хвойных и вересковых (жи-
молость, голубика, рододендроны
и прочие растения).
ЯБлОНЯ.
очень покладистая,
поэтому рядом с ней себя уютно
чувствуют многие культуры, что,
кстати говоря, яблоньке не всегда
идёт на пользу. она себя хорошо
чувствует в том случае, если в от-
далении посажены, например, ли-
па, тополь, клён или дуб.
рОЗА.
никого не принимает,
предпочитая расти в гордом оди-
ночестве. Впрочем, и соседям сво-
им не вредит.
ГрецКИЙ ОреХ И ФуНДуК.
Прекрасные эгоисты, которые лю-
бят только себя и вытесняют лю-
бую культуру. Даже такие теневы-
носливые растения, как черно-
плодная рябина и калина, чахнут
под ними.
ЧУБУШНИК, РОЗА, СИРЕНЬ,
КАЛИНА, КОНСКИЙ КАШТАН,
БАрБАрИС И ПИХтА
очень силь-
но угнетают груши и яблони.
ВИШНЯ.
Этому деревцу нра-
вится расти рядом с себе подоб-
ными вишнями, а также череш-
ней, яблоней и виноградом. не
принимает чёрную смородину.
СлИВА.
не любит сосед-
ство груши, предпочитая ей
чёрную смородину.
МАлИНА.
не выносит
красной смородины.
если вдруг вышло так,
что вы посадили рядом не-
совместимые
культуры,
не спешите рубить и вы-
корчёвывать их, а приложите уси-
лия в том, чтобы они подружились.
например,
МАлИНА И ЗеМ-
лЯНИКА
— неудачные со-
седи из-за общих вредите-
лей. В принципе, это не так
уж и страшно, вот только
фазы роста у этих расте-
ний не совпадают. Поэ-
тому для защиты реко-
мендуется расположен-
ные рядом посадки обраба-
тывать одновременно, что-
бы насекомые не бегали с
куста малины на куст земля-
ники. нужно лишить их этой
возможности.
Берёзонька — не-
удачная соседка не
из-за того, например, что это «де-
рево-вампир», просто у неё мощ-
ная поверхностная корневая си-
стема, которая побеждает осталь-
ные культуры в гонке за водой и
удобрениями. Для дружбы берёзы
с другими растениями просвер-
лите буром по периферии сосед-
них деревьев ямки глубиной 40 см
и вносите в них дополнительные
удобрения, а также поливайте —
тогда деревья перестанут чахнуть.
Под орехом вполне можно по-
садить теневыносливые культуры,
если каждую осень не лениться и
тщательно собирать листву и сжи-
гать её, тогда вредные «выбросы»
уменьшатся и совместное прожи-
вание станет возможным.
ель подкисляет почву, что
в Средней полосе является не
очень благоприятным фактором,
а на щелочных почвах Юга, напро-
тив, приносит пользу. ну а мощ-
ный рост ели всегда можно слегка
ограничить секатором.
https://vk.com/ya_slavyankaa
Совместимость
деревьев
Алексей стеФАНоВ
н