Стр. 8 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 4 (177), апрель 2019 г.
8 • оБраЗ жиЗни
«Д
еревня — это поле
возможностей, но раз-
вивать их нужно са-
мим», — уверен Сер-
гей артемьев, фермер
из посёлка Завидово Конаковско-
го района. он много лет прорабо-
тал поваром в престижных ресто-
ранах Москвы, но затем променял
столичную жизнь на тверское се-
ло. Сегодня Сергей творит шедев-
ры не на кухне, а в огороде. У не-
го на участке растут даже арбузы
и дыни на зависть южанам!
рассказывает Сергей:
— жизнь в мегаполисе на-
поминала «день сурка», каждый
день — постоянная суета. Зараба-
тывал хорошие деньги в рестора-
нах, но в какой-то момент понял,
что пора уезжать. Захотелось про-
стора, тишины и работы по сво-
ему графику. Я любил поварское
искусство. но с возрастом пони-
маешь, что лучше всего занимать-
ся своим делом, работать на себя.
Это делает человека свободнее и
счастливее — по опыту вам гово-
рю. так я решился на кардиналь-
ные перемены и уехал жить в За-
видово. Здесь у меня что-то вроде
родового гнезда. Сохранился дом,
где когда-то жили прабабушка, ба-
бушка и дедушка. У них всегда был
огород, они собирали хорошие
урожаи. Видимо, любовь к земле
передалась мне с генами.
начинал с нуля, учился на соб-
ственных ошибках, выяснял, как
выращивать натуральные овощи.
Проработав 15 лет в сфере пита-
ния, прекрасно разбираюсь в про-
дуктах. Уверяю: из того, что приво-
зят на ресторанные кухни и прода-
ют в супермаркетах, съедобного
мало. Сплошная химия! Всё выра-
щивают в искусственных услови-
ях, с помощью добавок и ускори-
телей роста. так быстрее и дешев-
ле. Красиво упаковали — и ско-
рей на прилавок. никому нет де-
ла до вкуса и натуральности. Глав-
ное — поток и прибыль. разве мо-
гут те же яблоки храниться меся-
цами и не портиться? нет, но таких
фруктов сколько хочешь! Возьми-
те любое магазинное яблоко —
такое красивое, блестящее. опу-
стите его в горячую воду и увиди-
те, как с него начнёт сходить жир-
ная плёнка. В ней чуть ли не вся
таблица Менделеева. только сей-
час, когда сам занялся растение-
водством, распробовал вкус нату-
ральных продуктов. Долго изучал
процессы фотосинтеза, чтобы по-
нять основы растениеводства и
выращивать по-настоящему каче-
ственные продукты без химии.
Я фанат арбузов, поэтому ре-
шил выращивать их в тверской
области. надо мной все смеялись,
думали, в своём ли я уме. но арбу-
зы у нас растут! Причём не в теп-
лицах, а в открытом грунте. Сорт
можно брать любой. Главное, что-
бы он был скороспелым, поздние
здесь не созреют. Чтобы адапти-
ровать под наш климат, прививаю
арбузы на корни тыквы. но преду-
преждаю: чтобы арбуз вырос в на-
шей полосе, нужно хотя бы сред-
нее по погоде лето. Два года назад
собрал почти полторы тонны по-
лосатой ягоды, а в прошлый сезон
остался без урожая. Я веду днев-
ник погоды: по моим записям, теп-
ло в Завидово пришло только 18
июля и длилось буквально пару
недель. надеюсь, это лето будет
хорошим.
также выращиваю клубнику,
перцы, тыквы, патиссоны. из зе-
лени—сельдерей, базилик и про-
чее. Сейчас на окне стоит рассада
томатов — более 70 лучших сор-
тов из разных стран мира. они бу-
дут разных цветов и форм: чёр-
ные, ребристые и даже мохнатые,
с пухом. не бойтесь эксперимен-
тировать! Я как-то клубнику в тру-
бе выращивал. оказалось, очень
удобно.
Конечно, всё это не приносит
больших денег. Фермерский труд
в нашей стране не оценен. если
на Западе популярны магазины,
где продают натуральные орга-
нические продукты, то у нас спрос
на дешёвый товар. Вот вы видите
в магазине бройлера за 200 руб-
лей. неужели верите, что для то-
го, чтобы вырастить курицу, кор-
мить её без протеинов, правиль-
но разделать и упаковать тушку,
хватит этих денег?! Хорошая еда
не может стоить дёшево. недавно
мы с мамой ходили в магазин. она
удивлялась, почему такая боль-
шая цена у сыра. Стал объяснять,
что на один килограмм сыра тре-
буется 10 литров молока. Процесс
изготовления продукта трудоём-
кий, требует затрат и соблюдения
многих нюансов. так что это не
сыр дорогой, это у людей нет де-
нег. народ настолько беден, что
вынужден экономить на питании.
Поэтому фермер со своим качест-
вом чаще всего остаётся не у дел.
В плюсе лишь те, кто работает по
законам рынка. а если всё делать
честно, можно уйти в убыток.
К тому же сельский труд се-
зонный. В этом году ты на коне, а
в следующем можешь остаться ни
с чем. Многие из-за этого не идут в
отрасль. но я этим занимаюсь, по-
тому что нравится. Стараюсь ис-
кать новые пути. Завёл страничку
в социальных сетях, веду там груп-
пу, снимаю ролики и делюсь сове-
тами, как вырастить тот или иной
овощ, рассказываю про все нюан-
сы, с которыми приходится стал-
киваться, обмениваюсь информа-
цией с другими фермерами.
Безусловно, нужно решить
проблему со сбытом. Сейчас фер-
меры сами ищут точки продажи.
работает «сарафанное» радио. Я
торгую на местном рынке, у ме-
ня там есть несколько постоянных
покупателей. В московских ресто-
ранах остались знакомые пова-
ра. иногда товар отправляю им,
но в небольших количествах. если
всерьёз говорить об импортоза-
мещении и решении продоволь-
ственного вопроса, нужно созда-
вать пункты сбыта. то есть госу-
дарство должно закупать у фер-
меров экологически чистые про-
дукты, а потом реализовывать их
по сетям, чтобы каждый селянин
знал, что он всегда сможет сдать
урожай в такой пункт сбыта. Пусть
там примут его дешевле, но зато
будет некая гарантия и реальная
поддержка. такой опыт исполь-
зовали в советские годы, и он хо-
рошо себя зарекомендовал. Даже
выдумывать ничего не надо! Что
толку от грантов, которые дают на
развитие села, если некуда сбы-
вать продукцию?!
Впрочем, давно рассчитываю
только на свои силы.
По Москве не скучаю. иногда
приезжаю туда, чтобы навестить
друзей, сходить на концерты, но
не более того. теперь я — дере-
венский житель.
Планирую развивать сель-
ский туризм. идея возникла слу-
чайно. Мне как-то написал чело-
век с просьбой приехать, порабо-
тать на огороде. Посмотрел: а же-
лающих-то много. Мода такая! Ле-
том планирую собрать людей, от-
вести их на речку и накормить хо-
рошей ухой. Это будет безплатно,
пусть распробуют деревню.
Знаете, считаю, что земля да-
на человечеству, чтобы оно мень-
ше зависело от денег, могло само
себя прокормить и питаться нату-
ральными продуктами. а мы всё
никак не поймём, что земля —на-
ше главное богатство.
https://vk.com/citylifeout
Деревню надо распробовать, и потом уже не захочется иного вкуса
Б
ыла такая песенка: «а я
поеду в деревню к деду, в
деревню к деду поеду я».
есть люди, у которых нет
ни деда, ни деревни, и те,
у которых это есть. Вот о том, что-
бы у всех был дед и деревня, ска-
жу пару слов.
Село — это действительно та-
кое родовое место, из которого вы-
растает всё большое и серьёзное.
и потом уже оттуда в город уходят
Василии Шукшины, Валентины рас-
путины... или в селе остаются и тво-
рят там и науку, и литературу, и всё
остальное. ну и поскольку нашмир
сегодня урбанизирован, то стоит
употребить сознательные усилия в
противодействии такой гибельной
урбанизации.
Всего лишь в XX веке количе-
ство жителей города превысило
— впервые в истории мира — чи-
сло жителей села, причём в конце
века. образовались такие мегапо-
лисы, как, скажем, Мехико или то-
кио, Москва, нью-Йорк. населе-
ние таких вот расползающихся ог-
ромных клякс на карте мира впер-
вые превысило количество живу-
щих людей на природе, которые
выгоняют утром коров, копают
огород, вдоль дороги продают со-
бранные в лесу ягоды и грибы. то
есть произошёл перекос.
Кто-то сказал, и я с ним согла-
сен, что в городе можно совер-
шить путешествие из ада в рай и
обратно в течение одного дня раз
пятнадцать. В городе есть всё, а в
селе всего нет. В селе есть толь-
ко то, что Бог создал: небо, ветер,
солнце, реки, моря, горы, леса и
луга…
нужно, чтобы люди любили
землю, на которой живут, и мо-
лодёжь не убегала из села. а лю-
ди городские, уставшие от города,
возвращались в село или родовые
гнёзда или создавали их вновь
уже в зрелом возрасте. нужна
зарплата сельскому жителю, рабо-
та, востребованность в его рабо-
чих руках.
Чтобы взрослый приехал в
село, ему, конечно, нужно силь-
но поумнеть. нужно обладать не-
ким ресурсом накопленного ка-
питала и работоспособностью,
сохранённой энергией для рабо-
ты, чтобы приехать и создать се-
бе какое-нибудь место житель-
ства и найти себе, чем заняться.
Чтобы просыпаться и засыпать с
петухами.
Уже многие говорят, что село
сохраняет духовную природу на-
шу и физическую выживаемость.
Дворянские гнёзда наших писате-
лей тютчева, тургенева, толстого и
других — это на самом деле роди-
на нашей литературы.
Внимание к селу, к человеку,
работающему на селе, — это дей-
ствительно благородное дело. и
здесь нужны государственный
ум и простое человеческое серд-
це. Поэтому, если у вас есть род-
ственники на селе, вы их не за-
бывайте. не только чтобы моло-
ко из-под козы попить и внуков
оздоровить на лето, просто их не
забывайте.
и вообще нужно открывать
для себя родные просторы, внут-
ренний туризм, внутреннюю лю-
бовь к собственной стране. надо
открыть для себя и Владимирскую
область, и Краснодарский край,
и предгорья Кавказа, и северные
холодные просторы, поближе к
Белому или Балтийскому морям.
Это всё наша земля.
итак, земля, история, родина,
душа всегда должны быть в по-
ле зрения нормального русско-
го человека. Это прописная исти-
на, и нужно об этом говорить, по-
тому что не для всех она пропи-
сная.
Любите землю! она вам даст
всё: и ум, и силы, и свежий хлеб.
Андрей ткАЧЁВ,
протоиерей
https://dhoz.ru
Любите землю! Она даст всё:
и ум, и силы, и свежий хлеб
Земля – наше главное богатство