Стр. 9 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 9
«Родовая Земля»
№ 4 (177), апрель 2019 г.
оБраЗ жиЗни
Э
тот хлеб особенный. Души-
стый, ноздреватый, с чёр-
ной корочкой, очень вы-
сокий, словно рос в печи
на дрожжах. но ни грамма
дрожжей в нём нет. Кирпич пол-
новесный — ровно килограмм. и
вкусный — ешь, не наешься, хотя
ни одной вкусовой добавки тоже
нет. разве что мёд из нектара дон-
ского разнотравья (100 г на одну
буханку).
Делают его в настоящей рус-
ской печи, которую топят собст-
венноручно нарубленными дро-
вами. Сейчас печь уже не од-
на, а три, печник выложил их за
350 тысяч рублей. На выпечку
ста буханок требуется около двух
кубометров дров. Муки—700 г на
булку. её мелят не загодя, а перед
самым процессом приготовления
теста, достают из амбара цельное
зерно пшеницы и перемалывают
на электромельнице с каменными
жерновами.
Добавляют воду — пол-литра
чистой родниковой, за которой и
зимой, и летом ездят к источни-
ку, и 70 г закваски из дикого хме-
ля. тесто ставят накануне днём,
четыре 40-литровые кастрюли,
чтобы в четыре утра положить в
формы — и в печь. Поел такого
хлеба — здоровее стал. Всё толь-
ко на натуральном сырье, без хи-
микатов, без дрожжей, наводя-
щих бурную революцию в орга-
низме. и такой хлеб уже появил-
ся в ростовских магазинах благо-
даря донскому крестьянину Вла-
димиру Савицкому...
обычный городской парень
жил с матерью и братом в неболь-
шом районном центре Константи-
новске. После 11 классов пошёл
служить в армию и попал прями-
ком в Чечню. Служил в разведке и
сумел выбраться из этой каши без
единой царапины. остался потом
по контракту в Дагестане, а когда
вернулся домой, делать там бы-
ло решительно нечего. 90-е годы,
разруха и повальная безработица.
Подался в Москву, где только не
работал. Москва не понравилась.
народу много, дышать нечем. За-
хотелось туда, где людей помень-
ше, а земли побольше. и на земле
той выращивать только полезную
еду, чтобы дети росли здоровыми.
их к тому времени у Владимира и
Мадины стало двое: Володя и Ва-
ренька. отец семейства сел в ма-
шину и поехал искать вымершую
деревню, каких на Дону оказалось
пруд пруди.
новая жизнь началась в 200 км
от ростова-на-Дону. Заброшенный
хутор, где скособочились чудом
сохранившиеся домики, носил го-
ворящее название новая жизнь.
Здесь Савицкие купили до-
мишко буквально за копейки вме-
сте с полуразрушенными построй-
ками. Всё снесли, на их месте по-
ставили дом и сараи по новой. и
самой первой после дома возве-
ли пекарню с русской печью. на-
чинали с малого: завели кур да па-
ру коров. В деревне — штук пять
хатёнок с подслеповатыми окна-
ми и такими же старухами. но ку-
да ни кинь — земли оказывались
или чьими-то паями, или в чьих-то
руках. Удалось засеять лишь два
засохших пруда под подсолнеч-
ник и пшеницу, а на пожжённых
солнцем буграх устроить сеноко-
сы и пастбище.
— Самое сложное, когда на-
чинаешь, — это оформить землю,
— вспоминает Владимир. — Я де-
лал так: сразу начал выгонять ко-
ров на пустующие земли, а только
потом постепенно выправлял бу-
маги. если делать наоборот, то так
зароешься в канцелярии, что всё
желание что-то делать отпадёт са-
мо собой.
С тех пор вложено много тру-
да и перекопано навоза. Первый
урожай пшеницы Савицкие со-
брали с помощью арендованно-
го комбайна. Зерно заложили в
амбар, для себя. За рекордными
урожаями они не гонятся. Поэто-
му при выращивании пшеницы не
применяют ни грамма химии. Уро-
жайность в итоге невысокая—15,
а то и 10 ц/га. но за качество каж-
дого грамма фермер ручается го-
ловой. Главное—обеспечить соб-
ственную семью. а она к тому вре-
мени, как и всё в руках новояв-
ленных земледельцев, тоже раз-
рослась: родились ещё два слав-
ных мальчугана.
Спустя год коров стало уже
полсотни, стадо овец увеличилось
до двухсот — как не расти им на
вольных хлебах! Пришлось искать
работников.
Другой секрет успешного хо-
зяйства — не хранить яйца в од-
ной корзине. Скажем, неурожай
пшеницы — выручают молоко и
сыр. Случился падёж птицы —
выручит подсолнечник. Поэто-
му наш герой развивает самые
разные направления. Стадо ко-
ров сейчас сократили до 30 го-
лов, из них дойные не все, мо-
лока получается примерно 150–
200 литров в день. Много вы-
пивают телята, поэтому литраж
всегда скачет. на килограмм сы-
ра в среднем уходит 25 литров
молока, на литр сливок — 10
литров молока. С козами пока
завязали. Кур-несушек в хозяй-
стве почти 200, в день они сно-
сят около 70 яиц (зимой), ве-
сной и летом — больше.
а того, чего у Владимира ещё
нет, дополняют его единомыш-
ленники. Пасечник из-под ново-
черкасска поставляет отменный
мёд, садовод с Кубани — яблоки
и сливы. так что магазин, начинав-
шийся с зернового хлеба, теперь
стал в полной мере универсаль-
ным. Здесь и козий сыр, и творог,
и тушёнка, и мёд, и масло, и кон-
феты, фрукты и овощи. недавно
появилась сгущёнка.
— Сначала никак не получа-
лась: при кипячении молоко сво-
рачивалось, ведь мы никуда не
добавляем сахар (тоже химия!),
только мёд. а потом поняли: нуж-
но варить не из молока, а из сли-
вок, и тогда вышла замечательная
сгущёнка, — рассказывает Влади-
мир. Помимо продуктов появи-
лись даже косметика, мыло, шам-
пунь —на натуральных травах, на
яйцах от домашних кур, на меду.
— на самом деле нас сейчас
много таких — тех, кто хочет вы-
ращивать натуральные продукты.
Просто каждый хлопочет в своей
заброшенной деревеньке. но мы
общаемся, объединяемся. У нас
появилось крестьянское собра-
ние. тот, кто желает в него всту-
пить, должен доказать, что не при-
меняет химию.
лариса иоНоВА
Фото: Мадина САВИЦКАЯ
«Российская газета»
https://rg.ru
А плясать начинал от печки
Как обычный донской парень Владимир Савицкий своим хлебом земляков накормил
С
1 апреля 2019 года всту-
пил в силу закон, который
позволяет гражданам рФ
получить в собственность
вологодский гектар. таким
образом, если вы не хотели ехать
на Дальний Восток за безплат-
ной землёй, то есть возможность
осесть на Вологодчине.
Суть этого закона проста: гра-
ждане рФ, достигшие совершенно-
летия, независимо от региона про-
живания могут приехать в Воло-
годскую область и безплатно полу-
чить в собственность вологодский
гектар. аналогичным правом обла-
дают также юридические лица, ко-
торые занимаются производством
и обработкой сельхозпродукции.
В отличие от дальневосточно-
го гектара, где каждый гражданин
может рассчитывать лишь на по-
лучение 1 га, в Вологодской обла-
сти граждане могут взять от 1 до
10 га. Юрлицам могут отдать зе-
мельные участки от 1 до 100 га.
С точки зрения площади выиг-
рывает, конечно, вологодский гек-
тар, однако у него есть и минус:
землю можно использовать лишь
в сельскохозяйственных целях.
если гражданин будет исполь-
зовать землю для личного подсоб-
ного хозяйства, то ему выделят до
2,5 га; 10 га смогут получить те, кто
готов использовать землю в сле-
дующих целях: растениеводство,
овощеводство, животноводство,
птицеводство, пчеловодство, ры-
боводство, выпас скота, заготов-
ка сена, хранение и переработка
сельхозпродукции.
на первом этапе граждане
смогут получать землю только в
трёх районах области — Вожегод-
ском, никольском и Вашкинском.
их выбрали не случайно. там есть
хорошие земли сельхозназначе-
ния, которые максимально при-
ближены к крупным дорогам, объ-
ектам инфраструктуры.
Это своего рода эксперимен-
тальные площадки, по которым
власти будут оценивать успеш-
ность проекта. В последующем к
этим трём районам могут присое-
диниться и другие.
Чтобы получить в собствен-
ность вологодский гектар, гра-
жданам нужно совершить ряд
простых действий.
1. Заходим на сайт «Вологод-
ский гектар», переходим на карту
области и просматриваем все сво-
бодные земельные участки, отме-
ченные зелёным цветом на карте.
2. Когда определились с зем-
лёй, кликаем на нужный участок
и заполняем краткую форму, где
нужно указать мобильный теле-
фон и адрес электронной почты.
В случае возникновения вопро-
сов по заявке или границам участ-
ка специалисты уполномоченного
органа свяжутся с заявителем.
3. При необходимости нуж-
но получить схему расположе-
ния участка на кадастровом плане
территории. если есть утверждён-
ный план межевания территории
расположения участка, то схема
не потребуется.
4. В течение двух месяцев зая-
витель должен подать заявление
госорганам о предварительном
согласовании земельного участ-
ка. Это можно сделать через пор-
тал госуслуг Вологодской области.
При желании заявление можно
скачать там же, заполнить вруч-
ную и отнести в уполномоченный
орган, контакты которого можно
без труда найти на портале «Воло-
годский гектар».
5. Специалисты госоргана в те-
чение 30 дней должны принять
решение по заявлению граждани-
на. если специалисты приняли по-
ложительное решение и одобри-
ли предварительное согласова-
ние, то гражданину необходимо
осуществить выполнение када-
стровых работ на участке. на это
отводится два года. Всё это время
участок земли будет числиться за
гражданином.
6. Далее нужно перевести уча-
сток в свою собственность. Для
этого гражданин опять может вос-
пользоваться услугами портала
госуслуг Вологодской области, по-
дав соответствующее заявление.
7. Специалисты госоргана в те-
чение 30 дней должны сообщить о
своём решении. При положитель-
ном решении гражданину останет-
ся только посетить подразделение
росреестра по Вологодской обла-
сти для оформления регистрации
права собственности на участок.
Случаи отказа в получении
земли в собственность:
• заявление-обращение лица,
которое по закону не имеет права
на приобретение участка без тор-
гов;
• на участке расположены объ-
екты недвижимого имущества,
принадлежащие другим лицам;
• участок является изъятым из
оборота или имеет статус ограни-
ченного в обороте;
• земельный участок зарезер-
вирован для государственных
нужд;
• по участку нет определённой
категории земель либо не уста-
новлен вид использования.
Сегодня в Вологодской обла-
сти пустуют и зарастают бурьяном
около 0,5 млн. га. Власти решили
хотя бы частично решить эту про-
блему, раздав на безплатной осно-
ве земли нуждающимся лицам.
В законе отмечается, что глав-
ными целями являются:
• вовлечение в оборот сель-
хозземель;
• привлечение граждан на тер-
ритории сельхозземель;
• создание условий для разви-
тия муниципальных образований.
Алексей кАгАН
www.kubdeneg.ru/vologodsky-
gektar-2019/
Вологодский
гектар–2019