«Родовая Земля»
№ 5 (178), май 2019 г.
10 • СреДа оБиТаниЯ
ЛИПА
— 500–1000 кг сахара в
нектаре на гектар.
Деревья высотой до 30 м гото-
вы радовать оптимальной продук-
тивностью мёда. Цветок выделяет
3–12 мг нектара. в россии успеш-
но удаётся выращивать до 10 ви-
дов липы, каждый из которых су-
мел снискать славу у почитателей
мёда. Самое важное — это благо-
приятная погода при выращива-
нии растения. Цветение старту-
ет в начале июля и продолжается
около двух недель. Крупнолист-
ный сорт всегда зацветает немно-
го раньше. одна липа может жить
около 300–400 лет, но нектар вы-
деляют только те деревья, кото-
рым исполнилось 20 лет. наивыс-
шая продуктивность отмечается
спустя век. в большинстве случа-
ев пчёл можно отметить у липо-
вых цветков утром и перед насту-
плением вечера, так как дважды в
сутки отмечается обильное выде-
ление нектара.
СИНЯК
— 800–850 кг сахара в
нектаре на гектар.
на одном месте синяк может
произрастать не больше 6 лет. К
счастью, он проявляет стойкость
к любому виду почвы. При этом
допускается размножение само-
севом. основные отличия синяка:
нектар выделяется при любых по-
годных условиях; привлекает к се-
бе большое число пчёл; цветение
продолжается длительное время
— до 25–35 дней. Такие особен-
ности всегда гарантируют достой-
ные результаты продуктивности
растения.
ФАЦЕЛИЯ
— 200–700 кг саха-
ра в нектаре на гектар.
Пижмолистная фацелия —
один из самых достойных медо-
носов. Пчёлы могут посещать фа-
целию в любое время суток, так
как нектар и пыльца всегда гото-
вы к сбору. основные характери-
стики: мёд в сотах проявляет стой-
кость к кристаллизации; фацелия
подходит для зимовки пчёл. Такие
характеристики объясняют попу-
лярность этого растения.
АКАЦИЯ
(на фото)
— 300–
400 кг сахара в нектаре на гектар.
акация представляет собой
дерево, высота которого может
достигать 10–12 метров. основ-
ные особенности: обычно цвете-
ние приходится на июль; период
цветения составляет около 12–20
дней. в благоприятные годы объ-
ём сбора будет больше в 1,5–2 ра-
за. акациевый мёд считается од-
ним из самых полезных и вкусных.
ЛЮЦЕРНА
— 270–300 кг саха-
ра в нектаре на гектар.
Люцерна представляет собой
бобовую многолетнюю кормовую
культуру. в большинстве случаев
растение встречается в хлопко-
сеющих районах. Цветение всег-
да приходится на первые два ме-
сяца лета.
ЧЁРНАЯ ГОРЧИЦА
— 260 кг
сахара в нектаре на гектар.
Мед из чёрной горчицы раду-
ет полезными свойствами, что и
гарантирует его популярность.
ГРЕЧИХА
— 160–220 кг саха-
ра в нектаре на гектар.
гречиха представляет собой
одно из самых важных растений,
которое готово дарить мёд. глав-
ные районы выращивания гречи-
хи предусматривают наличие не-
чернозёмной почвы. Такие сор-
та, как глория, виктория, аэли-
та, Юбилейная-2, Тулунская, дают
минимальную продуктивность —
160 кг, орбита — больше 200 кг.
Только правильное выращивание
позволяет отметить наилучшие
результаты приготовления мёда
из гречихи.
ДОННИК
—120–250 кг сахара
в нектаре на гектар.
Белый донник представляет
собой травянистое растение, ко-
торое может расти до двух лет. К
счастью, мёд из этого растения
оказывается качественным. К то-
му же готовый мёд отличается
цветочным нежным ароматом и
светлым цветом. растение изна-
чально способствует сохранению
нектара, который не может испа-
ряться и вымываться. Продуктив-
ные пчёлы успешно используют
дары природы в течение целого
месяца.
БЕЛЫЙ ПОЛЗУЧИЙ КЛЕВЕР
— 100 кг сахара в нектаре на гек-
тар.
Клевер является многолетним
растением, которое можно встре-
тить на пастбищах. особенно-
сти: длительность цветения пре-
вышает месяц. в некоторых слу-
чаях клевер цветёт почти всё ле-
то; самые подходящие условия
— влажные суглинистые почвы;
нектар не выделяется при засухе
и в сырую погоду с низкими тем-
пературными показателями. Бе-
лый клевер — достойное расте-
ние для приготовления мёда, если
складываются благоприятные об-
стоятельства.
РАПС
—30–60 кг сахара в нек-
таре на гектар.
рапс — стебель высотой 60–
160 см. Цветки рапса жёлтые, ред-
ко белые, двуполые. Пыльца жёл-
тая. хороший ранневесенний ме-
донос. Цветёт в апреле-мае, око-
ло 30 суток. рапсовый мёд свет-
лый, беловатый, иногда интенсив-
но жёлтый, ароматный, сладкий,
быстро кристаллизуется.
МОРДОВНИК
ШАРОГОЛО-
ВЫЙ
— до 1000–1200 кг сахара в
нектаре на гектар.
Мордовник шароголовый —
многолетнее растение-медонос,
принадлежащее к семейству аст-
ровых. обладает очень высокой
мёдопродуктивностью, это каче-
ство вкупе с неприхотливостью
и засухоустойчивостью растения
делают его прекрасным медоно-
сом (полностью не изучен).
КИПРЕЙ
УЗКОЛИСТНЫЙ,
ИВАН-ЧАЙ
— 300–600 кг сахара
в нектаре на гектар.
Максимальное
выделение
нектара наблюдается в первой
половине дня, причём интен-
сивность цветения напрямую за-
висит от температуры воздуха и
влажности почвы. оптимальные
показатели: 50% влажности при
+28°С. Продолжительность цве-
тения обусловлена местностью
и климатическими условиями, в
среднем от 60 до 70 суток. ин-
тенсивное распускание цветков
длится до двух недель. все виды
кипрея непредсказуемы по силе
медосбора, он может отличаться
в зависимости от года. в небла-
гоприятные годы сбор нектара
падает до 20 и даже 9 кг с гекта-
ра! откачанный из сот мёд имеет
зеленоватый оттенок, хорошую
прозрачность, приятный вкус и
нежный травянистый аромат. в
процессе кристаллизации фор-
мируются беловатые крупинки,
по форме и структуре напомина-
ющие снег. При нагревании кри-
сталлизованный мёд желтеет.
https://vk.com/@centralisrussian-
samye-luchshie-medonosy
П
рактикующие врачи от-
мечают очень высокую
эффективность лечения
людей ценнейшими да-
рами природы — про-
дуктами пчеловодства. Учёные
академии наук СССр, проанализи-
ровав в своё время жизнь 130 дол-
гожителей старше 100 лет, выяс-
нили, что 80% из них были пчело-
водами. и эти люди до конца сво-
их дней продолжали работать, со-
храняя ясный рассудок, как пред-
усмотрено мудрой природой.
Чтобы дольше прожить, нахо-
дясь в хорошей физической фор-
ме, надо вести здоровый образ
жизни, весной и осенью есть на-
туральный мёд, лучше сотовый,
а также пергу. Сейчас на садовых
участках и крестьянских подво-
рьях пчёл осталось очень мало.
Перекупщики предлагают пчело-
водам бросовые цены за мёд, де-
лая тем самым безперспективным
содержание больших пасек. Зна-
чит, надо заводить пчёл на дач-
ных и садовых участках, где их
можно своевременно обслужить
и применять интенсивные техно-
логии. Таким образом, от трёх хо-
рошо перезимовавших семей вес-
ной можно получать больше про-
дуктов, чем от тридцати, содержа-
щихся каким-нибудь традицион-
ным способом. и стандарт на ульи,
и многое в уходе за пчёлами надо
неотложно менять.
Что я предлагаю? Поселите
пчёл на втором этаже своей да-
чи или в чердачном помещении,
и не придётся строить сплошной
забор высотой 2 м, а ваши соседи
и пчёлы будут меньше безпоко-
ить друг друга. Да и зимовка пче-
линых семей протекает лучше на
втором этаже, где меньше застаи-
вается холодный и сырой воздух.
Защищаться от ужалений пчёл
надо с помощью лицевой сетки и
надлежащей одежды, а вместо ды-
маря лучше пользоваться распы-
лителем с водой. и вообще в ма-
лых дозах пчелиный яд полезен,
хорошо стимулирует нервную си-
стему, сосуды и сердце человека.
При зимовке стоит убирать
разделители рамок, а ширину уло-
чек делать 8,5–9 мм. в начале зи-
мы клуб пчёл должен распола-
гаться ниже рамок, заполненных
мёдом, иначе пласты насекомых
в соседних улочках не будут обо-
гревать друг друга. Корма над клу-
бом обязательно должно хватить
до первого облёта, иначе семья
погибнет от голода. Бывает, что
в феврале матка начинает яйце-
кладку, поэтому в гнезде должна
быть перга, необходимая для вы-
кармливания личинок.
Первые два месяца весны се-
мья обязательно должна жить в
условиях искусственного обогре-
ва. При прочих равных услови-
ях только за счёт него она сможет
увеличить свою силу на 30% и от-
пустить очень мощный рой.
известно, что в расплодной
зоне температура гнезда должна
быть 34°С. При её снижении все-
го на 2–3°С насекомые рождают-
ся с недоразвитыми крыльями,
а при 38°С и выше расплод поги-
бает. Пчёлам стоит больших тру-
дов поддерживать оптимальную
температуру, особенно если улей
не притемнён, долго открыт без
острой надобности, неправиль-
но открыты его летки. в располо-
женном на сильном солнцепёке
улье его обитательницы могут за-
болеть параличом.
в задней стенке корпуса на-
до сделать отверстие с пробкой
для спиртового термометра и вре-
мя от времени проверять, какая
температура в улье за пределами
расплодной зоны, особенно когда
включен электрообогрев.
Самое главное в нашей тех-
нологии пчеловождения (журнал
«Пчеловодство» № 5 и № 8, 2004)
при весеннем наращивании си-
лы семьи — полностью обеспе-
чить её необходимым количест-
вом перги, заготовленной весной
предыдущего года. она более по-
лезна, чем свежепринесённая
пыльца. ещё полвека назад лауре-
ат государственной премии СССр
и. халифман в лабораторных ис-
следованиях установил, что по-
ражённые раком мыши, которых
кормили свежей пыльцой, поги-
бли. а в другой группе, где давали
пергу, было очень мало больных
мышей (и. халифман. «Пчёлы»,
1950).
Почему пергу надо заготов-
лять именно весной? Потому что
тогда она наиболее насыщена по-
лезными веществами. в мае 100 г
пыльцы садовых культур содер-
жит 140 мг витамина С, а уже в ию-
не в 100 г пыльцы одуванчика —
лишь 40 мг, в июле в 100 г пыльцы
иван-чая — 9 мг.
Мне написал в. Мошков из
Мордовии: «Пчёл развожу во-
семь лет и имел 17 семей. ве-
сной осталась одна, остальные
погибли. Упал духом и хотел да-
же всё бросить. К счастью, случай-
но узнал о вашей новой техноло-
гии пчеловождения, понял свою
ошибку, и теперь снова буду раз-
водить пчёл». но сотни тысяч пче-
ловодов потеряли веру в возмож-
ность выхода из сложившейся си-
туации. У нас не пропагандиру-
ют занятие пчеловодством, осо-
бенно в глубинке. Тиражи специ-
ализированных изданий для на-
шей страны чрезвычайно малы. С
помощью финансирования Мин-
здрава рФ, Минсельхоза рФ и дру-
гих ведомств, а также пожертво-
ваний богатых людей можно мно-
гократно их увеличить и безплат-
но распространять среди заинте-
ресованных людей. надо возвра-
щать россии её былую славу медо-
вой державы. Тогда отпадёт пот-
ребность в сверхдорогих лекарст-
вах и увеличении числа больнич-
ных коек.
Для внедрения нашей но-
вой технологии содержания пчёл
необходимо создать краткосроч-
ные безплатные курсы с целью пе-
реподготовки всех желающих и
обучения новичков, в том числе
и безработных, живущих летом на
своих дачах. Таким образом поя-
вятся новые рабочие места.
Дмитрий улЕЙ,
пчеловод-исследователь
г. Москва
https://vk.com/naturalbeekeeping
Список лучших медоносных трав
Перспективы приусадебного пчеловодства