Стр. 9 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 9
«Родовая Земля»
№ 5 (178), май 2019 г.
жюри бизнес-план — будут день-
ги, а значит, и своё дело. Конди-
тер из Вьетнама загорелась этой
идеей. Пока работала над проек-
том, создала группы в соцсетях и
пекла торты на заказ. Они ей и по-
могли.
Сибирский вкус
— Мне позвонил менеджер
сети «Калина-Малина» и пригла-
сил на встречу. Им так понрави-
лись снимки моих сладостей из
Вьетнама, что они предложили
сотрудничество. Так начался мой
путь кондитера на Кузбассе.
На бирже труда предпринима-
тель грант не получила, её проект
оказался слишком глобальным.
Но удача была на её стороне. Вско-
ре удалось снять помещение.
Шевели — небольшая дерев-
ня в Крапивинском районе. Рабо-
ты там почти нет. В администра-
ции обрадовались, что открывает-
ся новое предприятие, предложи-
ли поддержку и помощь. Так и за-
кипела работа: Крестина открыла
ИП, сделала сертификацию. В ок-
тябре 2016 года у неё уже был пер-
вый заказ — зефир и мармелад.
— Сегодня домашний зефир
популярен, его часто можно уви-
деть в Instagram. Впрочем, как и
мармелад. Эти сладости готови-
ла во Вьетнаме, теперь в Сиби-
ри. Вместо экзотических фрук-
тов — смородина, облепиха, виш-
ня, яблоки. Технологию я отточи-
ла, тем более, для этих десертов
не нужны замысловатые маши-
ны. Кастрюля, форма, миксер... На
печь для хлеба у меня денег вна-
чале не было, вот я и начала с са-
мого простого.
Почти год она в одиночку во­
зила в деревню тяжёлые сумки с
фруктами, ягодами, сахаром. Весь
день проводила в цеху. И была
счастлива—наконец-то она зани-
малась тем, о чём давно мечтала.
Чиабатта по-кузбасски
Крестина Афонасьева выросла
в Крапивинском районе и любит
его. Ей нравится приезжать в цех,
Шевели недалеко от Берёзовки, в
которой она выросла. Здесь как
дома. Поэтому и компанию свою
она назвала душевно — «Домаш-
няя кондитерская».
— Я живу в двух мирах. В це-
ху большие окна, светлое помеще-
ние. Когда работаю, постоянно на-
блюдаю за людьми. Каждое утро
недалеко от нашей кондитерской
встречаются две старушки и бе-
седуют почти час. В деревне люди
никуда не торопятся. После город-
ской суеты здесь отдыхаешь.
Вскоре сбылась ещё одна меч-
та Крестины: она начала печь
хлеб, да не простой — итальян-
ский чиабатта. Хлебную закваску
её научили готовить в Новосибир-
ске. Хозяйка кондитерской посе-
тила два мастер-класса по евро-
пейской сдобе Екатерины Сваров-
ской.
— Я постоянно езжу на ма-
стер-классы, учусь новому. Дело
не в том, что я сама бы не спра-
вилась с закваской. Когда со-
блюдаешь рецептуру и техноло-
гию, всё получится. Эти встречи
дают драйв. Ты работаешь в си-
стеме год, руки уже опускаются,
устаёшь. Тогда надо ехать к таким
же сумасшедшим людям, как и ты,
заряжать друг друга энергией, —
объясняет Крестина.
Сейчас «Домашняя кондитер-
ская» готовит зефир из яблок и
смородины, нежный облепихо-
вый мармелад, воздушное птичье
молоко с медовой крошкой, виш-
ней и другими сибирскими вку-
сами. Ещё здесь пекут итальян-
ский хлеб, ароматную сдобу и тор-
ты, которые прославили Крестину
ещё во Вьетнаме. Вместе с владе-
лицей в цеху трудятся ещё 11 ма-
стеров — все они жительницы
Шевелей. Коллектив дружный, все
поддерживают друг друга.
—Моя задача — создать ком-
фортную атмосферу на работе.
Наши хлебные закваски требу-
ют внимания, сосредоточенности,
настроения. Мы готовим по-до-
машнему, без химии — только на-
туральные сливки, молоко, яйца,
фрукты и ягоды. И, что самое глав-
ное, с душой. Когда кто-то из кол-
лег сталкивается с трудностями
дома, я помогаю. Если что-то не
получается в работе, стараюсь на-
учить, подсказать, — говорит ру-
ководитель.
Грант Крестина Афонасьева по-
лучила, вложила его в производст-
во и теперь оказывает социальную
поддержку жителям Крапивинско-
го района. В Берёзовку, Шарапов-
ку и Шевели она отвозит торты и
сладости в Новый год, на 8 Марта,
День учителя и День пожилого че-
ловека. Сладкий подарок получают
пенсионеры, многодетные и мало-
обеспеченные семьи, педагоги.
— Кондитерская для меня
как третий ребёнок, главное дело
жизни. Финансовая составляющая
меня не так волнует, как качест-
во наших сладостей. Я хочу, чтобы
они были натуральными, полез-
ными и я могла дать их своим де-
тям. Каждый продукт мы тестиру-
ем, от первой дегустации до вве-
дения в производство проходит
до четырёх месяцев, — рассказы-
вает Крестина.
Она говорит, что сейчас она
по-настоящему дома, на своём ме-
сте и пока не хочет ничего менять.
— Муж снова предлагал: да-
вай поедем куда-нибудь. Я отка-
залась. Мои люди — здесь. Не хо-
чу размениваться на что-то дру-
гое. Может, когда-нибудь, когда я
полностью выложусь, решусь сно-
ва всё поменять... Но пока мне хо-
рошо в Кемерове и Шевелях. Мне
здесь рады, меня понимают и
всегда готовы помочь. Поэтому я
счастлива!
По материалам журнала
«Птица»
https://vk.com/citylifeout
образ жизни
К
оренной москвич Илья
Кутарин и его жена Свет-
лана поменяли жизнь в
столице на бежаницкую
глубинку, чтобы стать фермерами
и варить сыры на своей семейной
ферме.
— Всё началось лет 10 назад
во время учёбы в институте, когда
мы стали встречаться со Светой, и
она решила познакомить меня со
своей мамой, которая жила в Чу-
вашии, — вспоминает Илья.
Чувашская деревня с её камен-
ными домами, тысячей жителей и
ещё большим количеством все-
возможной домашней живности
— коров, кур, уток, гусей — пора-
зила московского парня. Особен-
но Илья позавидовал дяде своей
невесты, державшему два десятка
бурёнок. Тогда он и решил, что то-
же обзаведётся домиком в дерев-
не и собственной скотинкой. Но
это произошло не сразу.
— Несколько лет я прорабо-
тал в банке, а в 2013 году, когда
выяснилось, что Света ждёт ре-
бёнка, у нас обоих в головах слов-
но что-то щёлкнуло, и мы пере­
ехали в Подмосковье в неболь-
шой деревенский дом, достав-
шийся в наследство от деда. Сло-
жили там новую печь, расчистили
участок, завели кур. Родился Ти-
хон, и вскоре выяснилось, что у
Светы не хватает грудного моло-
ка. Стали покупать козье у одной
старушки. Но оно у неё такое во-
нючее оказалось, что решили об-
завестись собственными козами,
— рассказывает Илья.
Сначала новоявленные селя-
не приобрели двух животных, но
меньше, чем через год, домашнее
стадо разрослось до десятка рога-
тых «манек», а ещё через несколь-
ко месяцев — и до двух десятков.
Столько молока Кутарины выпить
уже не могли, поэтому начали гото-
вить из него творог, сбивать масло.
«Земли здесь много»
—И тут мне попалось в интер-
нете объявление о курсах сыроде-
лия за три тысячи рублей. Я Свете
говорю: езжай, мол, поучись. Вер-
нулась она оттуда с горящими гла-
зами и сразу заявила: «Всё, мы те-
перь сыроделы!» — смеётся.
Первое время варили продукт
совершенно кустарным спосо-
бом в двух огромных кастрюлях,
а его первыми покупателями ста-
ли окрестные дачники. Вскоре к
числу постоянных клиентов доба-
вились и жители столицы. Но бы-
ла одна проблема. Козье стадо на-
до где-то пасти, заготавливать для
него корма, а земля в Подмоско-
вье на вес золота — что в собст-
венность, что в аренду.
Помог случай. Как-то один
поч­ти незнакомый человек напи-
сал Илье в социальной сети: мол,
переезжайте-ка лучше в Псков-
скую область, здесь и земли мно-
го, и найдётся, где жить и разви-
вать своё производство.
— Мы приехали на разведку,
сразу же влюбились в здешнюю
природу с её лесами и озёрами.
Причём оказалось, что тут дейст-
вительно много никому не нуж-
ной земли. Нашёлся и инвестор,
который помог нам оформить в
аренду участок и вот это здание, а
ещё приобрести профессиональ-
ное оборудование. И в сентябре
2017-го мы запустили производст-
во уже на бежаницкой земле.
Сейчас здесь варят несколь-
ко видов сыров из козьего и коро-
вьего молока. Каждый из них на-
зван в честь какой-нибудь здеш-
ней деревни или достопримеча-
тельности, в том числе — по на-
званию самого большого в Европе
верхового болота, расположенно-
го здесь же, неподалёку.
В прошлом году Кутарины вы-
играли грант по региональной
программе поддержки начинаю-
щих фермеров в размере полу-
тора миллионов рублей. На эти
деньги они заканчивают рекон-
струировать помещение под фер-
му, а пока все 33 козочки времен-
но живут в обычном деревенском
хлеву. В планах у фермеров дове-
сти поголовье до 64 дойных коз
— больше, мол, площади ремон-
тируемого здания не позволят.
Спрашиваем, где сыроделы
берут коровье молоко? Выясняет-
ся, что у коллег, чьё хозяйство рас-
положено в Скрудино, что в 10 км
от Махново. Те тоже приехали в
бежаницкую глубинку около трёх
лет назад, но не из Подмосковья,
а из далёкого Азербайджана, и ре-
шили заниматься крупным рога-
тым скотом.
Не сыром единым
— Мы долго искали молоко,
подходящее для сыроделия. Вы
знаете, например, что если коро-
ву кормить силосом, то молоко
от неё не годится для такого про-
изводства? Вот и мы сначала то-
же не знали, кучу денег из-за это-
го угробили впустую, — признаёт-
ся Илья. — А когда всё же нашли
этих фермеров и стали договари-
ваться о сотрудничестве, то сра-
зу поставили условие — никакого
силоса ни зимой, ни летом. Но они
молодцы, никаких замечаний к их
молоку у нас пока не было. При
том, что сами они изначально го-
родские жители. Глава семейства,
например, раньше работал инже-
нером-строителем.
Свою продукцию Кутарины по-
ставляют пока лишь в Санкт-Пе-
тербург и Москву. Но совсем не-
давно на них вышли координа-
торы международного проек-
та Baltic Sea Food, объединивше-
го 10 стран, расположенных в ре-
гионе Балтийского моря. От Рос-
сии там, кстати, участвует только
Псковская область. Цель проек-
та — помочь «своим» аграриям
эффективно и с выгодой продви-
гать свою продукцию напрямую в
местные кафе, рестораны, отели и
объекты сельского туризма.
Но не сыром единым живы Ку-
тарины. В прошлом году, в конце
лета, у них побывала первая груп-
па туристов.
— Для них всё у нас в дико-
винку оказалось: смотри, коза на-
стоящая! О, сыровары бородатые
бегают! — с улыбкой вспоминает
Илья.
А после приехал один автобус
с московскими туристами, они по-
сетили заповедник на болотах, за-
одно и к Кутариным заехали, бла-
го это неподалёку.
Для таких гостей наш собесед-
ник мечтает со временем открыть
«лесной» ресторан. Ну а что? Мо-
лочное производство своё, дары
леса в двух шагах от деревни мож-
но собирать. Будет чем удивить го-
родских жителей.
Спрашиваем, не скучно ли им
после мегаполиса в этой глухома-
ни и как они отдыхают, если выпа-
дает свободная минутка?
— Нет, не скучно. А насчёт от-
дыха… телевизора у нас нет, ин-
тернет используем на 90% только
для работы. Когда совсем устаём,
просто сидим на диване и смотрим
в потолок. А если остаётся не­
множко сил, то гуляем по окрест-
ностям. Здесь у нас красиво.
Елена Яземова
«АиФ», 03.10.2018 г.
Фото: «АиФ»
Из банкиров —
в сыровары