• 19
«Родовая Земля»
№ 5 (178), май 2019 г.
СЛагаеМЫе ДоЛгоЛеТиЯ
З
аболевания желудка (га-
стрит, катар, язва, плохое
переваривание) при повы-
шенной кислотности. У то-
го, кто нервничает, выде-
ляется адреналин и обжигает же-
лудок. Поэтому нужны успокаива-
ющие травы: пустырник, черно-
быльник, зюзник, буковица, мя-
та, мелисса, календула, мать-и-ма-
чеха, тысячелистник, сушеница,
шалфей, яснотка белая, лист берё-
зы, зверобой, ромашка, подорож-
ник ланцетный, хмель, корни ва-
лерианы и синюхи голубой.
При пониженной кислотности
— те же травы, но добавить подо-
рожник большой.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
Сначала надо пройти УЗи, что-
бы убедиться, что в печени нет
камней, иначе они от трав мо-
гут сдвинуться и пойти в протоки.
Сбор при отсутствии камней в пе-
чени: пижма, безсмертник, кален-
дула, золотарник, репешок, души-
ца, дымянка, зверобой, крапива,
рыльца кукурузы, лапчатка гуси-
ная, лист мать-и-мачехи, спорыш,
хвощ полевой, хмель, череда, чи-
стотел.
СБОР, ЕСЛИ ЕСТЬ КАМНИ:
зверобой, кора крушины, мята
перечная, семена льна, семена
укропа, крапива, пижма, хмель,
чистотел, спорыш. все травы
взять по одной части, а спорыш
— пять частей, он удивительно
дробит камни.
Также можно пить отвар кор-
ней лопуха, цикория, пырея.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЙ
СБОР
(гипертония, кардиоскле-
роз, тахикардия и т. д.): астрагал,
безсмертник, хвощ полевой, су-
шеница. Цветы боярышника, пу-
стырник, чернобыльник, мята пе-
речная или любая, мелисса, души-
ца, донник, цветы липы, цветы ар-
ники, тысячелистник, горицвет,
лист берёзы, корни валерьяны,
омела белая.
ЛЁГОЧНЫЙ СБОР
(пневмо-
ния, бронхит, катар лёгких, астма,
туберкулёз, рак): шалфей, чабрец,
багульник болотный, алтей, мать-
и-мачеха, медуница, пикульник,
подорожник, цветы бузины чёр-
ной, фиалка трёхцветная, крапи-
ва, лист берёзы, спорыш, почки
сосны.
Корни мыльнянки, девясила,
солодки, любистка, ириса лугового.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК
(не-
фрит, пиелонефрит, мочекамен-
ная болезнь, почечная недоста-
точность): хвощ полевой, спорыш,
лист берёзы, лист брусники, иван-
чай, зверобой, золотарник, меду-
ница, лист черники, подорожник,
мать-и-мачеха, льнянка, грушанка
круглолистная, семена укропа, ты-
сячелистник, мята, безсмертник,
корни пырея и лопуха.
Почки очищают кровь от со-
лей. Когда они заболевают и пере-
стают выполнять эту функцию, со-
ли откладываются в позвоночни-
ке, в коленях. Поэтому часто пре-
жде надо лечить почки.
СБОР ПРИ САХАРНОМ ДИА-
БЕТЕ:
створки зелёной фасоли
(богата инсулином), клевер, лист
черники, лист чёрной смородины,
лист земляники, лист берёзы, лист
брусники, галега лекарственная,
мята, крапива, донник лекарст-
венный, спорыш, календула, хвощ
полевой, зверобой, подорожник.
Корни лопуха, цикория, оду-
ванчика, пиона, девясила, солод-
ки голой.
СБОР ПРИ ГИПЕРТОНИИ:
лист берёзы, донник, солодка, ду-
шица, мать-и-мачеха, подорож-
ник, хвощ, укроп, плоды аниса,
мелисса, пустырник, боярышник,
безсмертник, сушеница.
СБОР ПРИ ЖЕНСКИХ БОЛЕЗ-
НЯХ:
ромашка, подорожник, ты-
сячелистник, календула, мята, чи-
стотел, буковица, зверобой, кра-
пива, пастушья сумка, ярутка по-
левая, спорыш, манжетка, клевер,
лапчатка, иван-чай, лист берёзы.
СБОР ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАЗ-
НЫХ ВИДОВ РАКА:
крапива, ка-
лендула, пижма, зверобой, без-
смертник, чистотел, хвощ поле-
вой, спорыш, лист черники, лист
берёзы, вероника, вьюнок поле-
вой (всё растение), герань лесная,
донник, душица, клевер (цветы и
листья), манжетка, мята перечная,
подорожник, просвирник, суше-
ница, татарник, шалфей.
Корни пырея, лопуха и одуван-
чика.
СБОР ПРИ РАКЕ ГРУДИ:
чис-
тотел, календула, ярутка полевая,
яснотка белая, цвет каштана, бу-
дра полевая, пижма, крапива, зве-
робой, душица, клевер, подорож-
ник, пырей. в пищу употреблять
свёклу, морковь, хрен.
https://shopnz.ru
Травяные сборы при разных заболеваниях
Советы от травницы Елены Фёдоровны Зайцевой
Н
ачинать всегда проще
с маленьких шагов. Ко-
нечно, если вы сильный,
крепкий душой и во-
лей человек, то можете
и сразу приняться за дело. но для
большинства людей лучше всё-та-
ки не делать резких движений. на-
пример, здоровое питание мож-
но начинать просто с двух яблок
в день. одно утром и одно вече-
ром. Дальше питаться, как питал-
ся. У организма не будет стресса.
он, наоборот, проявит заинтере-
сованность, оценит позитивные
последствия от двух яблок еже-
дневно, поймёт, что для него это
хорошо, после чего станет вклю-
чать соответствующие механиз-
мы, и вам уже захочется в день
съедать два яблока и два банана,
а потом ещё и погрызть морков-
ку. а в один прекрасный день вы
поймёте, что совсем не хотите так
вами любимых ранее чипсов или
сухариков, окажется, что вы мо-
жете обходиться без хлеба и дру-
гих мучных изделий. Да, да, имен-
но так всё и происходит, начиная с
маленьких шагов...
или, например, решили вы
начать бегать по утрам из-за из-
быточного веса. Просыпаетесь в
шесть утра, на улице темно, хо-
лодно, хочется только спать, а вы
себя заставляете бежать на од-
ной только силе воли. Уже через
2–3 дня хитрый мозг найдёт кру-
тую отмазку, и вы благополучно
будете спать по утрам вместо бе-
га. Как вариант, вам попадётся на
глаза статья или какой-нибудь ду-
рацкий репортаж про вред бега и
пользу сна.
но можно попробовать сде-
лать похитрей: вместо бега просто
прогуливаться. одну неделю, вто-
рую... организм заметит, что его не
сильно напрягают, и сам «предло-
жит» в пути немного пробежаться
(проверено). а вы просто согласи-
тесь и 5 минут пробегите. Потом
10 минут, 20, а впоследствии всю
прогулку превратите в пробежку.
аналогичный метод и с трена-
жёрным залом. если очень не хо-
чется, нужно прийти туда на 30
минут и просто позаниматься лю-
быми упражнениями, к которым
душа лежит. и можно так целый
месяц ходить, потом организм сам
потребует нагрузок.
или же книги. После 25 лет уже
мало кто просто так, для развития
читает книги, но все согласны, что
читать — полезно. Тогда набирае-
те в поисковике «лучшие книги»,
например, по развитию (по пси-
хологии, здоровью и т.д.) и просто
читаете 10–15 страниц. не понра-
вилось — откладываете, а завтра
приступаете к новой книге. Бла-
го сейчас книг — миллионы, и вы
обязательно найдёте те, которые
вас зацепят до глубины души.
Так что никогда нельзя недо-
оценивать важность маленького
шага в направлении вашей цели...
https://vk.com/whatisgood2
Важность маленьких шагов
И
звестно, что в приро-
де горячей пищи не су-
ществует вообще. Бо-
лее того, под действием
последней происходит
распад белков тех участков пи-
щеварительного тракта, которые
непосредственно контактируют с
ней (напомним, что белки распа-
даются уже при температуре 46–
48°С). в частности, под влиянием
горячей пищи происходят изме-
нения слизистой желудка (с по-
вреждением самого слизистого
слоя и нарушением сокоотделе-
ния и выработки ферментов), от-
сутствие же защитного слизисто-
го слоя ведёт к аутолизу, когда же-
лудочный сок начинает перевари-
вать стенку собственного желуд-
ка, формируя язву.
в обработанной высокой тем-
пературой пище в значитель-
ной степени нарушена её собст-
венная структура. Белки продук-
та разрушаются, в том числе и со-
держащаяся в ней значительная
часть витаминов и ферментов.
Последние играют важную роль
в обеспечении так называемого
аутолиза, при котором они осу-
ществляют внутриклеточное пе-
реваривание потреблённой че-
ловеком пищи и тем самым об-
легчают её усвоение. Таким обра-
зом, усвоение организмом тер-
мически обработанной пищи об-
ходится ему более дорогой энер-
гетической ценой и нарушения-
ми обмена веществ.
При высокотемпературной об-
работке нарушается и структу-
ра углеводов (в частности, слож-
ных — клетчатки и крахмала), вы-
мываются (при варке) минераль-
ные вещества и т.д. естественно,
что последствия употребления
такой пищи сказываются практи-
чески на всех звеньях пищевари-
тельного тракта. Так, потеря бак-
терицидных и противовоспали-
тельных свойств такой пищи ли-
шает её способности дезинфици-
ровать полость рта, создавая ус-
ловия для заболевания зубов и
дёсен. варёная пища легко пере-
жёвывается, из-за чего уменьша-
ется приток крови к зубам. Поло-
жение усугубляется тем, что ока-
завшийся вне природных биоком-
плексов кальций плохо усваивает-
ся, поэтому зубы испытывают не-
достаток в нём. Для нейтрализа-
ции же избыточной кислотности,
возникающей в полости рта из-за
употребления богатой углевода-
ми, жирами и поваренной солью
пищи, необходимый кальций ор-
ганизм получает за счёт вымыва-
ния его из зубов и костей.
вываренная пища содержит
очень мало биорегуляторов (ра-
стительных гормонов, ферментов,
витаминов), что ведёт к наруше-
нию нейрохимических механиз-
мов, благодаря которым у челове-
ка возникает чувство насыщения.
Как результат — теряется чувст-
во меры в еде (этому же, кстати,
способствует и пассивное жева-
ние), что ведёт к перееданию. в
кишечнике такая пища провоци-
рует размножение патологиче-
ской микрофлоры, продукты жиз-
недеятельности которой имеют
токсический характер и, всасы-
ваясь в кровь, нарушают течение
обменных процессов. Кроме того,
уменьшение количества стимули-
рующей перистальтику кишечни-
ка клетчатки приводит к замедле-
нию прохождения каловых масс в
толстом кишечнике, из них актив-
но всасывается вода, что ведёт к
запорам, колиту, полипам, раку и
другим заболеваниям этого отде-
ла пищеварительного тракта.
отрывок из учебника
для вузов Э. Н. вайнера
«валеология».
Влияние на организм
термически обработанной пищи