Стр. 18 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 5 (178), май 2019 г.
18 • СЛагаеМЫе ДоЛгоЛеТиЯ
В
последние годы многие лю-
ди начали сторониться мо-
лока животного происхож-
дения из-за повышения ос-
ведомлённости о потенци-
альных побочных эффектах, в том
числе аллергии и непереносимо-
сти лактозы, возможного увели-
чения риска некоторых видов ра-
ка и диабета, наличия гормонов и
антибиотиков, которыми часто на-
пичканы молочные продукты, а
также из-за этической озабочен-
ности по поводу использования
животных.
Молоко животного происхож-
дения обеспечивает организм
удобным источником жира, белка,
кальция и витамина D. особенно
оно необходимо растущему орга-
низму. но для взрослого человека
эти макро- и микронутриенты мо-
гут более чем достаточно постав-
ляться в виде других продуктов
при сбалансированной диете.
Здоровая альтернатива обыч-
ному молоку — растительное мо-
локо из семян и орехов, которое
можно не только пить, но и ис-
пользовать в приготовлении еды
и выпечки.
Легко приготовить раститель-
ное молоко в домашних услови-
ях. изготовление молока из се-
мян или орехов одинаковое.
За-
мочить орехи или семена
на 8–10 часов, перемолоть
в блендере с водой с добав-
лением полезных добавок
на выбор и вкус (мёд, фини-
ки, какао, сироп топинамбу-
ра, сироп агавы и т. п., свежие
или замороженные ягоды и т.
д.), процедить через марлю,
сито или специальный мешо-
чек (например, лавсановый).
Такое молоко не только полезное,
но и очень вкусное.
жирность молока можно ре-
гулировать количеством воды.
готовое молоко хранится в холо-
дильнике от 4 до 6 дней. Перед
употреблением его необходимо
взболтать.
Приведём 11 рецептов расти-
тельного молока с описанием по-
лезных свойств. Полезные добав-
ки в молоко делайте по вашим
предпочтениям. Мёд можно заме-
нить сиропом топинамбура, или
другим полезным растительным
сиропом, или финиками, предва-
рительно замоченными.
Миндальное молоко
Благодаря содержанию вита-
мина е миндаль называют «оре-
хом женской красоты». хороший
источник фосфора, поэтому поле-
зен для костей и зубов.
• 1 чашка сырого миндаля (250
мл),
• от 3 до 5 чашек воды,
• 1/2 ч. л. натуральной ванили,
• 1 ч. л. мёда.
Миндальное молоко послу-
жит отличной маской для лица,
только тогда нужно сделать его
более жирным (добавить мень-
ше воды) и без добавок. нанести
на лицо, дать впитаться, смыть
тёплой водой.
Кунжутное молоко
Кунжут чрезвычайно богат
кальцием. Продукт содержит в
большом количестве витамины E
и B. Таким образом, этот богатый
кальцием напиток укрепляет кос-
ти. Суточную потребность каль-
ция можно удовлетворить 100 г
семян кунжута.
в 100 г кунжута содержится
783 мг кальция, в коровьем моло-
ке — 150 мг.
Молоко из кунжута выводит
из организма продукты метабо-
лизма. Поможет в строительстве
костной ткани, способствует про-
филактике остеопороза.
• 100 г кунжутных семечек,
• натуральная ваниль,
• 1 ч. л. мёда,
• 500 мл воды.
Молоко из кешью
Молочко из кешью получается
более нежное и больше всего на-
поминает сливочный вкус. Кешью
содержит витамины а, в
2
, в
1
, желе-
зо, цинк, фосфор, кальций. Укре-
пит иммунную систему, улучшит
деятельность сердца. Полезен для
красоты кожи.
• 1 чашка сырых орехов кешью
(250 мл),
• 3–5 чашек воды,
• 5 фиников.
Льняное молоко
около половины мозга чело-
века состоит из полиненасыщен-
ных жирных кислот, правильный
баланс и количество которых со-
держат семена льна. Эти кисло-
ты необходимы для всех процес-
сов жизнедеятельности организ-
ма. Также лён содержит лигнаны
(растительные гормоны), которые
способны замедлить деление кле-
ток при некоторых опухолях, улуч-
шают функции мочевой системы,
помогают предотвратить воспа-
ление почек. За счёт селена улуч-
шается зрение и мозговая дея-
тельность, очищается организм от
тяжёлых металлов.
Употребление продуктов, обо-
гащённых семенами льна, снижа-
ет содержание холестерина.
• 1/4 чашки семени льна (можно
не замачивать),
• 6 чашек воды,
• 5 фиников,
• 2 ч. л. корицы,
• 1/2 ч. л. кардамона.
Кедровое молоко
Протеины кедровых орехов на
95% усваиваются организмом че-
ловека. Состав кедрового молоч-
ка отличается высоким содержа-
нием ценных витаминов группы
B (B
1
, B
2
, B
3
), витаминов е и а. Яв-
ляется антиоксидантом, играю-
щим важную роль в профилакти-
ке онкологических заболеваний.
отличный источник необходимых
организму человека макро- и ми-
кроэлементов — фосфора, калия,
магния, кремния, железа, каль-
ция, марганца, цинка, меди, мо-
либдена, ванадия, йода, бора, ни-
келя...
• 1 стакан ядер кедровых оре-
хов,
• от 3 до 6 чашек воды.
Кедр сам по себе сладкий, и
пить такое молочко лучше без до-
бавок.
Молоко из семян
подсолнечника
в 50 г семечек содержится су-
точная доза витамина е. Семена
ценны для профилактики и лече-
ния заболеваний желудочно-ки-
шечного тракта, дисбактериоза,
укрепляют иммунитет и нервную
систему, улучшают память, зрение
и замедляют процессы старения.
исключительную ценность про-
ростки подсолнуха представляют
для детского питания.
• 1 чашка сырых семечек под-
солнуха,
• 1/4 ч. л. корицы,
• мёд,
• 4 чашки воды.
Молоко
из грецкого ореха
грецкие орехи содержат ви-
тамины группы а, е, в, р, С, мине-
ральные вещества (калий, натрий,
фосфор, железо, магний, кальций,
йод). Полезны для пищеваритель-
ной, сердечно-сосудистой и нер-
вной систем, иммунитета, улучша-
ет работу мозга.
• 1 чашка грецких орехов,
• 5 чашек воды,
• мёд,
• ваниль, корица, кардамон.
Молоко из тыквенных
семечек
Тыквенные семечки — кла-
дезь полезных элементов: высо-
кое содержание железа, фосфора,
меди, цинка, марганца; витамины
а, в, C, D, K, аминокислоты, вита-
мин е в больших количествах, яв-
ляющийся природным антиокси-
дантом.
• 1 чашка сырых тыквенных се-
мечек, очищенных,
• 3–5 чашек воды,
• 1/2 ч. л. корицы,
• 1/2 ч. л. мускатного ореха и
имбиря,
• 1 ч. л. мёда.
Овсяное молоко
овёс богат аминокислота-
ми (триптофан, лизин, метионин),
линолевой кислотой; клетчатки
больше, чем в остальных злаках.
Поможет при лечении дисбак-
териоза, хронических заболева-
ний жКТ, заболеваний печени и
почек, сахарного диабета. Улучша-
ет состояние кожи и волос, мощ-
ный антиоксидант.
• 1/2 стакана овса,
• 3 стакана воды,
• 5 фиников,
• 1/2 ч. л. корицы и ванили.
овёс имеет лёгкую горчинку,
поэтому подсластителей можно
добавить побольше.
Молоко из фундука
Содержит витамины С, е, в
1
, в
2
,
в
6
, кальций, фосфор, магний, же-
лезо, кобальт, цинк, натрий и ком-
плекс аминокислот. в фундуке
больше, чем в других орехах, фо-
лиевой кислоты. Успокаивает нер-
вные симптомы и лечит хрониче-
ские бронхиты.
• 1 чашка сырого фундука,
• от 4 до 5 чашек воды,
• ваниль.
Маковое молоко
Этому продукту нет равных по
содержанию кальция.
Даже употребляя семена мака
в небольшом количестве, можно
обеспечить организм необходи-
мой суточной дозой марганца, ка-
лия, железа и магния, витаминами
е, а, С и D. Мак полезен для крове-
носной системы, улучшения моз-
говой деятельности, лучшего ус-
воения пищи, нормализует рабо-
ту нервной системы.
• 3/4 стакана мака,
• 3 стакана воды,
• 5 фиников,
• ваниль.
Маковое молочко, как и мин-
дальное, также хорошо подходит
для лица.
https://shopnz.ru/blog/
poleznierecepti
Полезная альтернатива
обычному молоку