Стр. 8 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 5 (178), май 2019 г.
8 • образ жизни
Бизнес на селе
Крестина Афонасьева отказа-
лась от налаженного бизнеса за
рубежом ради жизни в деревне на
Кузбассе. В деревне Шевели она
готовит зефир и мармелад по ста-
ринным рецептам — без консер-
вантов, красителей и другой хи-
мии. Печёт хлеб
и булочки так же,
как наши бабуш-
ки—на натураль-
ном молоке, сли-
вочном
масле,
сливках. Бережно
сохраняет кули-
нарные традиции,
как и память о
родных ей людях.
И создаёт новые,
экспериментируя
с тортами, пирож-
ными и другими
десертами.
Бабушкин хлеб
Для Крестины Афонасьевой
самым ярким воспоминанием
детства стал деревенский хлеб.
Бабушка, Нина Тимофеевна, пекла
его в печи на огромной чугунной
сковороде каждое утро.
—Утром я просыпалась и слы-
шала, как бабушка подхлопыва-
ет тесто — легко бьёт по нему ла-
донью. Таким уютным казался этот
звук. Потом дом наполнял аромат
горячего, свежего хлеба. Он дол-
го хранился и никогда не портил-
ся — не сох, не покрывался пле-
сенью. Помню, проголодаемся мы
с сестрой и бежим к бабушке. Она
отрезала нам по большому куску,
мазала домашней сметаной и по-
сыпала сахаром. Ничего вкуснее
я не ела. Именно бабушкин хлеб
всегда нас выручал, ведь деревня
довольно далеко от города, доро-
га в те времена была плохой. У ба-
бушки было восемь детей, а вну-
ков и того больше. Как всех про-
кормить? Только печь самой.
Нина Тимофеевна была труже-
ницей тыла и женой ветерана вой-
ны. С дедушкой она прожила 54
года, до самой его смерти. У них
было большое хозяйство: сад, ого-
род, коровы — самые ухоженные
и молочные в деревне.
— Моя мама была учительни-
цей, в деревню приехала по рас-
пределению. В Берёзовке она и
встретила отца. Сначала родилась
я, а через год—сестра Алёна. Ког-
да мама ушла из жизни, мне бы-
ло шесть, а сестре — пять. Отец
женился снова. А наше воспита-
ние взяла на себя бабушка, боль-
шую часть времени мы проводили
именно у неё.
Кулинарию Крестина полюби-
ла с самого детства. Новая жена
отца часто говорила: «Хотите есть
— готовьте сами». Поэтому девоч-
ки научились печь манник на до-
машнем молоке, варить ириски из
сметаны и сахара, делать сахар-
ные петушки. Им всё это удалось
во многом благодаря Нине Тимо-
феевне, её примеру и мудрым со-
ветам.
Чем деревня в Кузбассе
лучше курорта во Вьетнаме
— У бабушки был талант —
вкусно готовить. Она сама дела-
ла сметану, сгущённое молоко,
шоколадное масло. Мы постоян-
но видели, как она творит на кух-
не. Мне кажется, именно поэтому
я выбрала кулинарный техникум.
Тогда ещё не осознавала, что уже
нашла себя.
После
учёбы
Крестина год про-
работала конди-
тером-офор-
мителем в
цехе «Фа-
ворит», а по-
том ушла в сфе-
ру продаж. 10 лет
она успешно трудилась
в одной из кузбасских пив-
ных компаний. Вышла замуж,
родила дочь, а затем и сына. Во
время её второго декретного от-
пуска семья круто из-
менила свою жизнь.
Зефир
из маракуйи
Муж Крестины —
программист и может
работать из любой точ-
ки мира. Главное, что-
бы там был интернет.
Почему бы не пере-
браться в курортный
городок во Вьетнаме
на берегу Южно-Китай-
ского моря?
— Мы продали всё
и переехали. Было не
страшно, наоборот, мы
испытывали
восторг
и драйв: всё устроим,
как нам захочется и
останемся жить в дру-
гой стране. Нашей до-
чери Веронике было четыре года,
а сыну Тимуру — год и восемь ме-
сяцев. Самое время учить языки.
Во Вьетнаме кузбасская семья
быстро нашла новых друзей. В их
городе было много русских и вьет-
намцев, которые раньше уже бы-
вали в нашей стране, уважали её
культуру, традиции и самое глав-
ное — кухню. У Кристины роди-
лась идея: почему бы не печь тор-
ты на заказ? В Кемерове она тоже
об этом думала, но сомневалась
— получится ли, да и как люди
воспримут? А на новом месте на-
конец решилась.
— Я испекла для домашних
первый «Наполеон», сфотографи-
ровала и опубликовала снимок
в социальных сетях. После этого
поступил первый заказ, и поне-
слось... За два года жизни во Вьет-
наме испекла около 3000 тортов. В
день продавала 10 и бо-
лее десертов. Вскоре
моя неуёмная энер-
гия не позволила
мне работать до-
ма. Я сняла не-
большое по-
мещение и
ор гани -
зовала кондитерскую.
Сладости Крестины Афонасье-
вой радовали всех, кто скучал по
России. Это были торты, пирож-
ные, зефир и мармелад. Правда,
угощения она готовила из мест-
ных фруктов — манго, маракуйи.
Яблоки во Вьетнаме стоили очень
дорого. Число клиентов росло,
кондитерская приносила доход.
Дети ходили в детский сад. Тимур
понимал вьетнамский, а Верони-
ка неплохо говорила по-англий-
ски. Но жить за границей стано-
вилось всё труднее, родные были
далеко, за фирму и обучение де-
тей приходилось много платить,
визу продлевать. А потом ещё и
доллар подскочил. Кризисную си-
туацию семья пережила, но оса-
док остался.
— Мы с мужем сидели на пля-
же, и он сказал: «Может, поедем
домой?» Я согласилась, не разду-
мывая. За две недели всё прода-
ла: витрину, чашки, вилки. Остави-
ла только миксер, привезла его в
Россию в чемоданчике. Мне пред-
стояло снова начать всё сначала...
Пончики в шоколаде
В России всё казалось новым,
непривычным. Во Вьетнаме Кре-
стина привыкла к узким, малень-
ким магазинам. В Кемерове её
ждали огромные торговые цент­
ры, широкие улицы и сибирская
природа, по которой она соскучи-
лась больше всего.
— Мы приехали в Кузбасс в
ноябре. Два года я не видела сне-
га! Я чувствовала, что попала до-
мой, но не знала, что делать даль-
ше. Во Вьетнаме мы уже обоснова-
лись, наладили быт. Теперь пред-
стояло много трудиться, чтобы
найти своё место в жизни. Мой де-
кретный отпуск как раз закончил-
ся, — делится кемеровчанка.
Крестина пришла к бывше-
му работодателю. Она не хотела
возвращаться в продажи. У пив-
ной сети появились свои пекар-
ни. Бывший менеджер хотела са-
ма встать у печи, готовить хлеб и
воздушные булочки. Руководи-
тель отправил её к своему заму, а
та девушку не поддержала.
— Она сказала мне: «Нам не
топ-менеджер нужен, а простой
пекарь. Ты на эту должность не
подходишь. У тебя много амби-
ций, глаза горят...» В этот момент я
не знала, оби-
дели меня или
похвалили.
Та
женщина дала мне
номер телефона ком-
пании, которой требо-
вался технолог. Я позво-
нила, и меня сразу же при-
няли на работу, — вспомина-
ет Крестина.
Маленькая фирма готовила
и продавала пончики в Кемеро-
ве. Повар вскоре ушёл, и техно-
логу пришлось самой встать у пе-
чи. Она всё делала в одиночку: за-
казывала муку, шоколад и другие
продукты; готовила пончики и тут
же осуществляла контроль за про-
изводством.
— Я поняла, что хочу рабо-
тать на себя. После Вьетнама зна-
ла, что у меня всё получится. Мне
интерес­но было самой хлебную
закваску приготовить, испечь
торт, сделать домашний шоколад,
а не жарить по 1000 пончиков изо
дня в день. Это же скучно!
Приятельница из Крапивино
предложила Крестине встать на
биржу и подать заявку на грант. В
Кемеровской области поддержи-
вают малый бизнес. Понравится