Стр. 10 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

Ч
етыре с половиной ты­
сячи деревьев вырастил
Юрий Квасов на окраине
села Устьянка Локтевско­
го района. он не лесник,
не входит ни в какие экологиче­
ские объединения. Просто из года
в год сажал сосны, ели, лиственни­
цы, дубы, липы. «Поперечный че­
ловек, — говорит про себя Ква­
сов. — Все рубят, а я буду сажать».
Весь этот «квасовский лес»
раскинулся на небольшом участ­
ке в 2,5 га от его усадьбы и дальше
на месте бывшего пустыря у бере­
га алея, где раньше бродили теля­
та и разваливались три давно за­
брошенных саманных домика. Те­
перь там высятся и четырёхметро­
вые сосны из числа первых поса­
док, и совсем маленькие пихты и
кедры из свежих.
Всего у 63­летнего Квасова на
этом участке посажено восемь
разновидностей деревьев, а так­
же остались те тополя и берёзы,
что росли тут давно: ничего сру­
бать он не стал. есть немного ли­
ственных, но он всё­таки отдаёт
предпочтение хвойным, и 70% из
них — сосны.
ещё в XVIII веке вокруг Устьян­
ки рос сосновый бор, говорит Ква­
сов. но, когда в Локте построи­
ли сереброплавильный завод, для
производства понадобился древе­
сный уголь, поэтому всё вырубили.
И теперь у села стоят голые сопки,
тоже по­своему красивые, но у Ква­
сова была мечта — возродить там
лес.
— Потому что предназначе­
ние человека — совершенство­
вать среду обитания, — говорит
Юрий Квасов.
В 2003 году он с женой и мест­
ными школьниками высадил на
сопках первые 500 сосен. Из них
прижились только 30, большин­
ство погибло из­за палов, какие­
то саженцы повредил скот. Тогда
семья Квасовых решила высажи­
вать деревья там, где сможет за
ними присматривать. огородили
от скота этот участок и начали воз­
водить свой лес.
сейчас их дети живут далеко
— один сын на севере, другой в
барнауле. Жена тоже через какое-
то время отошла от этого дела. а
упрямый Юрий Квасов продолжа­
ет свои посадки. В этом году успел
посадить 400 корней.
Какие­то саженцы брал в лес­
хозах. Те занимаются лесовосста­
новлением, высаживают ежегод­
но тысячи деревьев, что­то остаёт­
ся, он договаривался, брал без­
платно. Когда не получалось без
денег, платил. В последнее время
берёт сосенки в Бобровском лес­
хозе и везёт к себе в далёкий Лок­
тевский район.
У Квасова даже есть свой пи­
томник — накрытая сеткой пло­
щадка. Кедры, например, он про­
ращивает сам из орешков. если
обращаются соседи, даёт им са­
женцы.
Вначале некоторые односель­
чане обижались, что Квасов заго­
родил место, где паслись телята,
но теперь все с пониманием от­
носятся к его необычному увле­
чению. Глава Устьянского сельсо-
вета Владимир сергиенко разре­
шил ему сажать на пустыре дере­
вья. «Хорошее же дело для всех»,
— считает глава.
а в этом рукотворном лесу и
вокруг него благодаря посадкам
уже меняется состав трав. раньше
росла низенькая, выгоравшая на
солнце травка, теперь стоит высо­
кая, появилась ягода, селятся пти­
цы, даже зайцы прибегали. «но
они кору молодых дубков обгры­
зают», — сетует Квасов.
Теперь у него к посадке дере­
вьев добавилось новое увлечение
— проверяет, сможет ли «про­
жить по минимуму». Для этого на
окраине своего леса Юрий Квасов
построил небольшую заимку —
домик с огородом. Там нет элек­
тричества, воду качает ручным
насосом. Питаться будет тем, что
вырастил сам, сам же станет печь
хлеб в русской печи. При этом не
выбрасывать никаких неразлага­
емых отходов. В общем, поставит
ещё один эксперимент, но теперь
уже на себе.
— столько настроили боль­
ниц, пересадку сердца научились
делать, а больных меньше не ста­
ло, потому что живём неправиль­
но. надо совершенствовать себя и
мир. В какой мир пришёл, такой и
оставь, — говорит Юрий Квасов в
окружении своих сосен, которые
будет сажать и дальше, пока хва­
тит сил.
андрей НикиТиН,
фото: олег БоГДаНоВ
«Алтайская правда».
«Все рубят, а я буду сажать»
Житель Алтая вырастил 4,5 тысячи деревьев на окраине своего села
«Родовая Земля»
№ 8 (181), август 2019 г.
10 • среДа оБИТанИЯ
В
осковые салфетки для
упаковки и хранения
продуктов — отличная
альтернатива фольге и
пищевой плёнке. Их упо­
требление позволит не загряз­
нять окружающую среду, так как
они являются многоразовыми и
для их производства можно ис­
пользовать уже не нужные хлоп­
ковые ткани, хлопковые или льня­
ные остатки.
Восковые салфетки представ­
ляют собой хлопчатобумажный
кусок ткани, покрытый пчелиным
воском. Появились они совсем не­
давно. но говорят, что таким обра­
зом хранили продукты ещё во
времена Древнего египта.
В них можно хранить любые
продукты, кроме сырого мяса и
рыбы.
Под действием тепла от рук
восковая упаковка становится
слегка липкой и податливой. она
легко складывается и приобрета­
ет форму продукта.
Чтобы сделать восковые сал­
фетки, необходимы:
• воск (тёртый или гранулы)
или свеча из натурального пчели­
ного воска;
• одно из масел: кокосовое,
миндальное или масло жожоба;
• ткань — 100%-й хлопок
(можно использовать и старое по­
стельное бельё). размеры и фор­
му каждый определяет по жела­
нию. Ткань предварительно реко­
мендуется постирать. Полоскать
Без добавления кондиционера
для белья;
• пергаментная бумага (один и
тот же кусок можно использовать
для изготовления нескольких вос­
ковых салфеток);
• ножницы;
• малярная кисть;
• тёрка для сыра;
• духовка.
раскладываем ткань нужных
размеров на пергаментной бума­
ге на противне.
наносим некоторое количест­
вово масла на ткань. Можно обой­
тись и без масла, но говорят, что
оно смягчает ткань и позволяет
придать ей впоследствии нужную
форму. Кроме того, масла облада­
ют антибактериальным свойством
(так сказано в нескольких мастер­
классах на немецких сайтах).
сверху посыпаем салфетку на­
тёртым воском. рекомендуется
использовать именно пчелиный
воск, а не вощину. некоторые из
мастериц пробовали использовать
вощину. салфетки оказались мало
пропитанными, плохо принимали
форму, и продукты в них быстро за­
ветривались. Поэтому на воске ре­
комендуется не экономить.
ставим противень в духовку,
разогреваем до 80°–85°C и остав­
ляем до тех пор, пока воск не рас­
плавится.
Достаём противень с салфет­
кой и кисточкой равномерно рас­
пределяем воск по всей поверх­
ности. Делать это надо быстро, так
как воск очень быстро остывает.
После охлаждения салфетка гото­
ва к использованию.
одновременно можно «гото­
вить» две­три салфетки в духовке,
расположив их слоями. но надо
учесть, что пропитываться воском
они будут не очень равномерно.
Можно сделать восковые сал­
фетки без использования духовки.
Для этого варианта вместо духов­
ки нам понадобятся кастрюлька и
жестяная банка. Щипцами для гри­
ля можно удобно зафиксировать
банку в кастрюльке. Воск будем
растапливать на паровой бане.
В этом варианте (по желанию)
добавляют в воск в качестве ан­
тибактериального средства ещё и
древесную смолу. на четыре сто­
ловые ложки воска идёт одна сто­
ловая ложка какого­либо масла
(см. выше) и кусочек смолы.
После того, как на салфетку на­
несли растопленный воск, её на­
крывают одним или двумя слоями
пергаментной бумаги и закрепля­
ют распределение воска тёплым
утюгом. После охлаждения сал­
фетки готовы к употреблению.
если в каких­то местах вос­
ка оказалось больше, а в других
меньше, можно при помощи фе­
на распределить его равномерно.
Веганам предлагают заменить
пчелиный воск на растительный:
рапсовый, соевый, подсолнечный.
единственный недостаток при ис­
пользовании растительного вос­
ка в том, что салфетки получаются
более грубые и не так легко прини­
мают форму, как из пчелиного вос­
ка. Поэтому, упаковав в них что­то,
их надо чем­то зафиксировать.
Восковые салфетки служат до­
статочно долго, минимум год. но
и потом их можно использовать,
«залатав дыры», а точнее, нанеся
дополнительную порцию воска.
После употребления салфетки
просто моют, стирают тёпленькой
водичкой. Их даже можно слегка
потереть щёткой.
Восковые салфетки используют
для хранения продуктов при ком­
натной температуре, в холодиль­
нике или морозильной камере.
Также из них можно сшить па­
кетики, чтобы брать с собой ка­
кой­то перекус.
https://vk.com/kondauroffru
Восковые салфетки—
экозамена пакетам и фольге!