Стр. 17 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 17
«Родовая Земля»
№ 8 (181), август 2019 г.
встречи
n
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Шоколадно-
яблочный брауни*
от Юлии Федорович
Здравушкины рецепты •
Р
ецепт шоколадно-яблоч­
ного брауни поведала
мне красавица Юлия —
психолог, журналист, а на сегод­
няшний день ещё и кондитер,
которая довольно смело откры­
ла кафе на территории поселе­
ния Родовых поместий Милёнки,
что в Калужской области (https://
vk.cc/8plixr).
— У нас в этом году было «за­
силие кабачков»! — смеялась
Юлия. — Что только я из них не
делала! Однажды даже осмели­
лась смешать с шоколадом и ис­
печь пирог. Представляешь, Ок­
сан, получилось настоящее брау­
ни! Нежное такое, мягкое, словно
пропитанное кремом!
Возвратившись из своего пу­
тешествия домой, решила повто­
рить подвиг подруги, так как хра­
брости и кабачков у меня тоже
оказалось вдоволь! Но внутрен­
ний голос всё же уговаривал за­
менить последние на яблоки.
Тогда я решила испечь два ва­
рианта брауни.
Признаюсь честно, голос не
подвёл, и яблоки оказались в зна­
чительном выигрыше. Брауни с
их исполнением оказался просто
волшебным!
Решив поделиться своим от­
крытием с Юлей, замерла от удив­
ления... Именно в этот момент она
мне писала о том, что только что
испекла этот пирог ...с яблоками!
(Бывает же, когда на одной вол­
не! Так что приглашаю присоеди­
ниться!)
Итак, рецепт шоколадно-яб­
лочного брауни:
• 200 г яблок,
• 1/2 ст. тростникового саха-
ра (можно заменить финиками),
• 1/3 ч. л. морской соли,
• 1 ст. полезной муки (цельно-
зерновой, из зелёной гречки или
ржаной),
• 1 крупный банан,
• 50 г плитки тёртого какао
или горького шоколада,
• 50 г сливочного или расти-
тельного масла (можно и без него
для экономии калорий).
Яблоки натереть на крупной
тёрке, смешать с тростниковым
сахаром и дать минут 10 постоять,
чтобы они пустили сок.
Отдельно взбить банан вместе
с растопленной плиткой качест­
венного горького шоколада (у ме­
ня был кусок какао-массы, кото­
рый приобрела в поселенческом
магазине).
Смешать все ингредиенты, до­
бавить гашёную соду и выпекать
около 30 мин.
Получается о-о-очень вкусно,
а главное — полезно!!!
Потом брауни можно разре­
зать на кусочки и соблазнитель­
но полить растопленным шоко­
ладом.
Приятного аппетита!
*
От редакции.
Мы совсем не
сторонники использования в рус­
ском языке терминов американо-
суржика, особенно таких «безфор­
менных», как
брауни, т. е. какая-
то коричневость
(от англ.
brown
— «коричневый»), особенно при
наличии «своих» смысловых ана­
логов: пирог, кекс, пирожное, шо­
коладный десерт и т. п., но здесь,
из уважения к Оксане, мы оставля­
ем авторский вариант.
Е
жегодный праздник «День
Земли — Болгуринская
благодать», создаваемый
людьми-практиками, осоз­
нанно предпочитающими
жить и работать на земле, собрал
около 400 человек 20–21 июля
2019 года на территории строяще­
гося Музея живых ремёсел «Доб­
рянка», около ж/д станции «Болгу­
ры» Воткинского района Удмурт­
ской Республики.
Тема года «Живые ремёсла»
была раскрыта в мастер-классах,
на круглых столах, выставке изде­
День Земли —
Болгуринская благодать
лий ручной работы и ярмарке.
Также гостей порадовали ин­
терактивная программа, хорово­
ды, игры, детская программа, ЭКО-
квест для подростков, посадки ра­
стений, песни у костра, йога, лоте­
рея, баня, массаж, конкурсы, дар­
марка, экскурсии в орехоплодный
питомник и апидомик, катание на
лошадях, совместные трезвые ве­
гетарианские трапезы, общение с
пятнистыми оленями и другими
редкими животными.
Атмосферу счастья, благости и
радости на празднике создал каж­
дый гость и участник, организатор
и прохожий…
В этот раз к нам приезжали го­
сти из Сочи, Нижневартовска, Пи­
тера, Екатеринбурга, Кирова, Мо­
сквы и всей Удмуртии. Мы ста­
ли одной большой семьёй на эти
несколько дней, а впрочем, и на­
всегда!
Душевная атмосфера и меро­
приятия праздника оставили мно­
го благодарных отзывов от участ­
ников, и это лучшая награда для
организаторов.
Мы приглашаем старых и но­
вых друзей на следующий, 12-й
праздник Дня Земли в Болгурах
на территории «Добрянки» 25–26
июля 2020 года!
Татьяна Москалёва
https://vk.com/bolgurydz