• 17
«Родовая Земля»
№ 8 (181), август 2019 г.
встречи
n
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Шоколадно-
яблочный брауни*
от Юлии Федорович
Здравушкины рецепты •
Р
ецепт шоколадно-яблоч
ного брауни поведала
мне красавица Юлия —
психолог, журналист, а на сегод
няшний день ещё и кондитер,
которая довольно смело откры
ла кафе на территории поселе
ния Родовых поместий Милёнки,
что в Калужской области (https://
vk.cc/8plixr).
— У нас в этом году было «за
силие кабачков»! — смеялась
Юлия. — Что только я из них не
делала! Однажды даже осмели
лась смешать с шоколадом и ис
печь пирог. Представляешь, Ок
сан, получилось настоящее брау
ни! Нежное такое, мягкое, словно
пропитанное кремом!
Возвратившись из своего пу
тешествия домой, решила повто
рить подвиг подруги, так как хра
брости и кабачков у меня тоже
оказалось вдоволь! Но внутрен
ний голос всё же уговаривал за
менить последние на яблоки.
Тогда я решила испечь два ва
рианта брауни.
Признаюсь честно, голос не
подвёл, и яблоки оказались в зна
чительном выигрыше. Брауни с
их исполнением оказался просто
волшебным!
Решив поделиться своим от
крытием с Юлей, замерла от удив
ления... Именно в этот момент она
мне писала о том, что только что
испекла этот пирог ...с яблоками!
(Бывает же, когда на одной вол
не! Так что приглашаю присоеди
ниться!)
Итак, рецепт шоколадно-яб
лочного брауни:
• 200 г яблок,
• 1/2 ст. тростникового саха-
ра (можно заменить финиками),
• 1/3 ч. л. морской соли,
• 1 ст. полезной муки (цельно-
зерновой, из зелёной гречки или
ржаной),
• 1 крупный банан,
• 50 г плитки тёртого какао
или горького шоколада,
• 50 г сливочного или расти-
тельного масла (можно и без него
для экономии калорий).
Яблоки натереть на крупной
тёрке, смешать с тростниковым
сахаром и дать минут 10 постоять,
чтобы они пустили сок.
Отдельно взбить банан вместе
с растопленной плиткой качест
венного горького шоколада (у ме
ня был кусок какао-массы, кото
рый приобрела в поселенческом
магазине).
Смешать все ингредиенты, до
бавить гашёную соду и выпекать
около 30 мин.
Получается о-о-очень вкусно,
а главное — полезно!!!
Потом брауни можно разре
зать на кусочки и соблазнитель
но полить растопленным шоко
ладом.
Приятного аппетита!
*
От редакции.
Мы совсем не
сторонники использования в рус
ском языке терминов американо-
суржика, особенно таких «безфор
менных», как
брауни, т. е. какая-
то коричневость
(от англ.
brown
— «коричневый»), особенно при
наличии «своих» смысловых ана
логов: пирог, кекс, пирожное, шо
коладный десерт и т. п., но здесь,
из уважения к Оксане, мы оставля
ем авторский вариант.
Е
жегодный праздник «День
Земли — Болгуринская
благодать», создаваемый
людьми-практиками, осоз
нанно предпочитающими
жить и работать на земле, собрал
около 400 человек 20–21 июля
2019 года на территории строяще
гося Музея живых ремёсел «Доб
рянка», около ж/д станции «Болгу
ры» Воткинского района Удмурт
ской Республики.
Тема года «Живые ремёсла»
была раскрыта в мастер-классах,
на круглых столах, выставке изде
День Земли —
Болгуринская благодать
лий ручной работы и ярмарке.
Также гостей порадовали ин
терактивная программа, хорово
ды, игры, детская программа, ЭКО-
квест для подростков, посадки ра
стений, песни у костра, йога, лоте
рея, баня, массаж, конкурсы, дар
марка, экскурсии в орехоплодный
питомник и апидомик, катание на
лошадях, совместные трезвые ве
гетарианские трапезы, общение с
пятнистыми оленями и другими
редкими животными.
Атмосферу счастья, благости и
радости на празднике создал каж
дый гость и участник, организатор
и прохожий…
В этот раз к нам приезжали го
сти из Сочи, Нижневартовска, Пи
тера, Екатеринбурга, Кирова, Мо
сквы и всей Удмуртии. Мы ста
ли одной большой семьёй на эти
несколько дней, а впрочем, и на
всегда!
Душевная атмосфера и меро
приятия праздника оставили мно
го благодарных отзывов от участ
ников, и это лучшая награда для
организаторов.
Мы приглашаем старых и но
вых друзей на следующий, 12-й
праздник Дня Земли в Болгурах
на территории «Добрянки» 25–26
июля 2020 года!
Татьяна Москалёва
https://vk.com/bolgurydz