• 19
«Родовая Земля»
№ 8 (181), август 2019 г.
СлаГаеМые ДОлГОлеТия
В
начале нынешнего года
средства массовой ин
формации сШа преда
ли огласке сенсационные
факты о так называемой
мельничной диверсии, которую
чуть было в особо крупных раз
мерах не осуществили в 1935 году
немцы на территории ссср.
суть её заключалась в том, что,
когда советское правительство
тратило валюту на закупку пере
довых технологий граждансково
енного назначения, потенциаль
ные противники старались подсу
нуть чтонибудь на первый взгляд
полезное, а на самом деле — спо
собное медленно, но верно подта
чивать здоровье населения.
например, была закуплена
пробная партия высокооборотно
го оборудования для помола пи
щевого и кормового зерна. обору
дование это, сконструированное
на основе шнеков и давящих ша
ров, быстро в мелкую пыль разма
лывало зерно самых твёрдых сор
тов. Традиционные каменные жер
нова, применяемые в нашей стра
не, подобные нагрузки простона
просто не выдерживали. Мололи
хоть качественно, да крайне мед
ленно. немецкие новации, пройдя
тестирование, доказали, что в си
лах с опережением загрузить хле
бозаводы, способствуя тому, что
бы у народа было вволю хлеба.
Уже пошёл заказ на поставки ли
ний помола из Германии.
однако вмешался не ктони
будь, а сам сталин, распорядив
шийся закупать в Германии новей-
шее оборудование, но применять
его исключительно для размель
чения сырья химического и ме
таллургического назначения. раз
умеется, этот указ вышел под гри
фом повышенной секретности. В
то же время вождь поставил кон
структорам оборонки неотлож
ную задачу — разработать высо
копроизводительные жерновые
мельницы на основе традицион
ного камня.
И, что не менее важно, ни в ко
ем случае в выпечке хлеба не от
казываться от классических за
квасок, ни в коем случае не пере
ходить, как рекомендовали нем
цы, на так называемые быстрые
дрожжи. К слову, требование ста
лина, ставшее твёрдым стандар
том, строго выполнялось вплоть
до 1991 года. Мы ели непревзой
дённый по полезности природ
ный хлеб. Увы, теперь его пытает
ся вытеснить пресловутый эрзац
хлеб, поднятый на быстрых дрож
жах. Что особенно печально, из
муки не жернового помола.
о том, насколько эффектив
но работала советская внешняя
разведка на территории Герма-
нии, красноречиво свидетельст
вует то, что сталину стало извест
но об операции «Мельничная ди
версия» практически сразу после
того, как Гитлер дал добро на её
повсеместное развёртывание на
территории ссср.
В частности, советский лидер
был максимально полно проин
формирован о намерениях по
тенциального противника подме
ны исконно русского хлеба эрзац
хлебом, приготовленным на край
не вредных дрожжевых грибках,
приводящих к брожению крови,
что, в свою очередь, приводит к
образованию опухолей, отнимает
здоровье и сокращает жизнь.
В докладной записке стали
ну, подготовленной учёнымими
кробиологами, сказано прямо:
«Для выпечки хлеба, способству
ющего оздоровлению нации, це
лесообразно использовать искон
ные крестьянские закваски на ос
нове хмеля, натурального сахара,
белого либо красного солода. Из
хлебного рациона следует изъять
дрожжи — источник сивушного
газа, медленно убивающего мозг,
снижающего работоспособность
и выносливость».
Лёг на стол советскому ли
деру крайне интересный с точ
ки зрения надвигавшейся войны
документ, на первый взгляд, су
губо мирного назначения. Мини
стерство сельской промышленно
сти и ремёсел Германии запрети-
ло использовать в помоле зерна
вальцы, разрушающие его струк
туру, сводящие к нулю целебные
и энергетические свойства. Пред
писывалось все старые мельницы,
оснащённые каменными жерно
вамитёрками, «поддерживающи
ми витаминный фон в первоздан
ном виде», оснащать электриче
скими и паровыми приводами. Та
кие меры касались даже старин
ных жерновых мельниц — ветря
ных и водяных.
Во многом благодаря тому, что
советская разведка разгадала ко
варные замыслыфашистских стра
тегов, советские люди пережили
лишения страшной войны. не слу
чайно виднейшие историки войн
западной Германии и СШа спра-
ведливо полагают, что выстоять
в кровавой бойне помог также и
превосходный натуральный хлеб.
В 1990 году в Праге проходил
Всемирный конгресс фитотера
пии. настоящей сенсацией стало
выступление профессора Ларбер
та, который, основываясь на по
лученных в лабораториях науч
ных фактах, доказал пагубность
включения в рацион белого, под
нятого на быстрых дрожжах, хле
ба. ежедневное употребление та
кого рода продукта ведёт к край
не опасному комплексному за
болеванию — гемоглиазу. симп
томы его — изматывающие го
ловные боли, замедление умст
венной деятельности, непреодо
лимая сонливость, снижение по
ловой активности, образование
тромбов кровеносной системы.
Ламберт, тем не менее, под
черкнул, что если белую муку выс
шего сорта поднимать на заква
сках, получивших название «рус
ское чудо», кроме пользы, уме
ренное поедание белых выпе
чек принесёт ещё большую поль
зу». Профессор также отметил, что
зерно, дабы стать целебной му
кой, должно быть смолото на ста
рых добрых каменных жерновах.
Отрадно, что ГОСТы производства
хлебобулочных изделий не меня
лись с конца 30х годов минувше
го века. но мало кто догадывается
о том, что десятилетиями, вплоть
до недавнего времени, внешняя
разведка скрупулёзно собира
ла буквально по всему миру све
дения о технологиях помола зер
на жерновами. самая лучшая му
ка получается на выходе ветря
ных и водяных мельниц. самым
лучшим, соответственно, считает
ся хлеб, выпеченный на крестьян
ских заквасках, на капустных ли
стах, в русских печах.
александр ВолоДеВ
https://vk.com/posadisvoiles
П
одсолнечное масло получают из
семян подсолнечника разными
способами, суть которых одна —
выжимание из семечек жира. Вы
жимать можно поразному.
самый древний способ — использо
вание ручных прессов, позже появились
прессы автоматизированные, а в настоя
щее время самым распространённым спо
собом получения масла является экстраги
рование, о котором чуть позже.
рассмотрим для начала самый простой
и логичный способ, каким пользовались
ещё наши предки, холодный отжим.
Холодный отжим предполагает механи
ческое выжимание масла из семечек и по
лучение в итоге двух продуктов — собст
венно масла и жмыха. При холодном отжи
ме весь процесс происходит в естествен
ных условиях, без повышения температу
ры более 40°с, а это значит, что все витами
ны, энзимы и другие питательные вещества
полностью сохраняются в получаемом ма
сле. Такое масло — самое полезное и цен
ное для организма, оно содержит жизнен
но важные жирные кислоты и большое ко
личество естественного природного вита
мина E.
Такой продукт можно со всей ответст
венностью назвать настоящим подсолнеч
ным маслом. а продают ли его в магазинах?
Конечно, нет, и вот почему.
оптовая стоимость 1 кг семечек подсол
нечника составляет в среднем 50 рублей.
Методом холодного прессования 1 литр
масла можно получить из 4 кг семечек. не
сложно посчитать, что себестоимость ка
чественного подсолнечного масла должна
быть не менее 200 рублей, и это без учёта
затрат на производство. В магазинах, кото
рые закупают масло напрямую у произво
дителя, такое масло, естественно, должно
стоить ещё дороже — минимум на 50%. Вы
видели в наших магазинах подсолнечное
масло по цене 300 рублей за литр? если мои
расчёты посчитаете правильными и логич
ными, то не сможете не согласиться с тем,
что любой продукт дешевле 300 рублей, на
котором написано «подсолнечное масло»,
таковым на самом деле не является.
зайдите в любой магазин, средняя це
на подсолнечного масла — 70 рублей. При
киньте его себестоимость: отнимите мини
мум 50% накрутки, то есть около 50 рублей
за литр. Понимаете, что качественный про
дукт не может столько стоить?
В чём секрет такой удивительно низкой
цены? Давайте разбираться.
Дело в том, что кроме метода холодно
го отжима существует ещё один метод по
лучения масла, который уже упоминался
выше, — экстрагирование. 100% магазин
ного масла произведено методом экстрак
ции, при котором жиры из каждого семеч
ка буквально вытягиваются без остатка при
помощи специальных растворителей. есте
ственно, такой способ экономит колоссаль
ное количество энергии, что очень сильно
снижает стоимость производства, и, кро
ме того, из равного количества семечек по
лучается значительно больше масла, чем
при холодном отжиме. Казалось бы, это же
прекрасно: энергия экономится, стоимость
снижается, отходы уменьшаются... но да
вайте познакомимся со стандартным про
цессом производства масла на заводе по
ближе.
1. очистка семян от сора, отделение
ядра от лузги.
2. Пропускание семечек через вальцы,
получение мятки.
3. Мятка, пройдя тепловую обработку в
жаровнях при 100–110°с, поступает в прес
сы, где происходит первый отжим масла.
Это масло уже потеряло большую часть по
лезных свойств изза обжарки семян. Мятка
же всё ещё содержит до 22%масла (вот она,
дополнительная прибыль, которую нуж
но обязательно получить!). Эта мятка снова
отправляется в жаровню, а уже после — в
экстрактор.
4. Экстрагирование уже дважды прожа
ренной массы, в которой не осталось ниче
го живого, производится при помощи... бен
зина. То есть мятку смешивают с бензином,
который вытягивает из неё последние жи
ры, в результате чего получается раствор
масла в бензине и обезжиренный шрот.
5. Бензиновое масло (или масляный
бензин) отправляют на отстаивание, цен
трифугирование и фильтрацию, которые
призваны отделить собственно масло от
бензина.
Для тех, кто любит нерафинированное
масло, — всё готово, приятного аппетита.
а кто хочет рафинированного масла «для
жарки» — смотрим дальше. Процесс рафи
нирования:
6. Гидратация — обработка го-
рячей (до 70°с) водой, после кото
рой масло теряет свой естествен
ный цвет и становится прозрач
ным.
7. Выведение жирных кислот
— тех самых, которые и прида
ют главную питательную цен
ность маслу. Теперь у нас
есть рафинированное не
дезодорированное масло,
у которого тоже есть свои
любители. но мыто хотим
суперчистый продукт, не
зря же такие деньги плати
ли (70 рублей!).
8. отбеливание — чаще
всего специальными глина
ми, лишающими масло ка
ротиноидов.
9. Дезодорация — уда
ление естественного запаха
при помощи горячего пара
(180–230°с) в вакууме. Вме
сте с запахом благополучно
удаляется и витамин е. но не
переживайте, в масло потом
добавят синтетический ви
тамин е, который вызывает
рак простаты. Дезодориро
ванное масло имеет боль
ший срок годности — ещё
одна прекрасная коммер
ческая выгода.
10. Вымораживание —
полное
обезцвечивание
масла. Теперь мы и полу
чили этот прекрасный, сте
рильно чистый продукт, ко
торый не имеет вкуса, запа
ха, цвета и срока годности.
но разве это — ПоД
соЛнеЧное МасЛо?
Крах мельничной диверсии
«Бутылочка Пандоры»
Что на самом деле содержится в бутылке с подсолнечным маслом
родукт, не