Стр. 19 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 19
«Родовая Земля»
№ 8 (181), август 2019 г.
СлаГаеМые ДОлГОлеТия
В
начале нынешнего года
средства массовой ин­
формации сШа преда­
ли огласке сенсационные
факты о так называемой
мельничной диверсии, которую
чуть было в особо крупных раз­
мерах не осуществили в 1935 году
немцы на территории ссср.
суть её заключалась в том, что,
когда советское правительство
тратило валюту на закупку пере­
довых технологий гражданско­во­
енного назначения, потенциаль­
ные противники старались подсу­
нуть что­нибудь на первый взгляд
полезное, а на самом деле — спо­
собное медленно, но верно подта­
чивать здоровье населения.
например, была закуплена
пробная партия высокооборотно­
го оборудования для помола пи­
щевого и кормового зерна. обору­
дование это, сконструированное
на основе шнеков и давящих ша­
ров, быстро в мелкую пыль разма­
лывало зерно самых твёрдых сор­
тов. Традиционные каменные жер­
нова, применяемые в нашей стра­
не, подобные нагрузки просто­на­
просто не выдерживали. Мололи
хоть качественно, да крайне мед­
ленно. немецкие новации, пройдя
тестирование, доказали, что в си­
лах с опережением загрузить хле­
бозаводы, способствуя тому, что­
бы у народа было вволю хлеба.
Уже пошёл заказ на поставки ли­
ний помола из Германии.
однако вмешался не кто­ни­
будь, а сам сталин, распорядив­
шийся закупать в Германии новей-
шее оборудование, но применять
его исключительно для размель­
чения сырья химического и ме­
таллургического назначения. раз­
умеется, этот указ вышел под гри­
фом повышенной секретности. В
то же время вождь поставил кон­
структорам оборонки неотлож­
ную задачу — разработать высо­
копроизводительные жерновые
мельницы на основе традицион­
ного камня.
И, что не менее важно, ни в ко­
ем случае в выпечке хлеба не от­
казываться от классических за­
квасок, ни в коем случае не пере­
ходить, как рекомендовали нем­
цы, на так называемые быстрые
дрожжи. К слову, требование ста­
лина, ставшее твёрдым стандар­
том, строго выполнялось вплоть
до 1991 года. Мы ели непревзой­
дённый по полезности природ­
ный хлеб. Увы, теперь его пытает­
ся вытеснить пресловутый эрзац­
хлеб, поднятый на быстрых дрож­
жах. Что особенно печально, из
муки не жернового помола.
о том, насколько эффектив­
но работала советская внешняя
разведка на территории Герма-
нии, красноречиво свидетельст­
вует то, что сталину стало извест­
но об операции «Мельничная ди­
версия» практически сразу после
того, как Гитлер дал добро на её
повсеместное развёртывание на
территории ссср.
В частности, советский лидер
был максимально полно проин­
формирован о намерениях по­
тенциального противника подме­
ны исконно русского хлеба эрзац­
хлебом, приготовленным на край­
не вредных дрожжевых грибках,
приводящих к брожению крови,
что, в свою очередь, приводит к
образованию опухолей, отнимает
здоровье и сокращает жизнь.
В докладной записке стали­
ну, подготовленной учёными­ми­
кробиологами, сказано прямо:
«Для выпечки хлеба, способству­
ющего оздоровлению нации, це­
лесообразно использовать искон­
ные крестьянские закваски на ос­
нове хмеля, натурального сахара,
белого либо красного солода. Из
хлебного рациона следует изъять
дрожжи — источник сивушного
газа, медленно убивающего мозг,
снижающего работоспособность
и выносливость».
Лёг на стол советскому ли­
деру крайне интересный с точ­
ки зрения надвигавшейся войны
документ, на первый взгляд, су­
губо мирного назначения. Мини­
стерство сельской промышленно­
сти и ремёсел Германии запрети-
ло использовать в помоле зерна
вальцы, разрушающие его струк­
туру, сводящие к нулю целебные
и энергетические свойства. Пред­
писывалось все старые мельницы,
оснащённые каменными жерно­
вами­тёрками, «поддерживающи­
ми витаминный фон в первоздан­
ном виде», оснащать электриче­
скими и паровыми приводами. Та­
кие меры касались даже старин­
ных жерновых мельниц — ветря­
ных и водяных.
Во многом благодаря тому, что
советская разведка разгадала ко­
варные замыслыфашистских стра­
тегов, советские люди пережили
лишения страшной войны. не слу­
чайно виднейшие историки войн
западной Германии и СШа спра-
ведливо полагают, что выстоять
в кровавой бойне помог также и
превосходный натуральный хлеб.
В 1990 году в Праге проходил
Всемирный конгресс фитотера­
пии. настоящей сенсацией стало
выступление профессора Ларбер­
та, который, основываясь на по­
лученных в лабораториях науч­
ных фактах, доказал пагубность
включения в рацион белого, под­
нятого на быстрых дрожжах, хле­
ба. ежедневное употребление та­
кого рода продукта ведёт к край­
не опасному комплексному за­
болеванию — гемоглиазу. симп­
томы его — изматывающие го­
ловные боли, замедление умст­
венной деятельности, непреодо­
лимая сонливость, снижение по­
ловой активности, образование
тромбов кровеносной системы.
Ламберт, тем не менее, под­
черкнул, что если белую муку выс­
шего сорта поднимать на заква­
сках, получивших название «рус­
ское чудо», кроме пользы, уме­
ренное поедание белых выпе­
чек принесёт ещё большую поль­
зу». Профессор также отметил, что
зерно, дабы стать целебной му­
кой, должно быть смолото на ста­
рых добрых каменных жерновах.
Отрадно, что ГОСТы производства
хлебобулочных изделий не меня­
лись с конца 30­х годов минувше­
го века. но мало кто догадывается
о том, что десятилетиями, вплоть
до недавнего времени, внешняя
разведка скрупулёзно собира­
ла буквально по всему миру све­
дения о технологиях помола зер­
на жерновами. самая лучшая му­
ка получается на выходе ветря­
ных и водяных мельниц. самым
лучшим, соответственно, считает­
ся хлеб, выпеченный на крестьян­
ских заквасках, на капустных ли­
стах, в русских печах.
александр ВолоДеВ
https://vk.com/posadisvoiles
П
одсолнечное масло получают из
семян подсолнечника разными
способами, суть которых одна —
выжимание из семечек жира. Вы­
жимать можно по­разному.
самый древний способ — использо­
вание ручных прессов, позже появились
прессы автоматизированные, а в настоя­
щее время самым распространённым спо­
собом получения масла является экстраги­
рование, о котором чуть позже.
рассмотрим для начала самый простой
и логичный способ, каким пользовались
ещё наши предки, холодный отжим.
Холодный отжим предполагает механи­
ческое выжимание масла из семечек и по­
лучение в итоге двух продуктов — собст­
венно масла и жмыха. При холодном отжи­
ме весь процесс происходит в естествен­
ных условиях, без повышения температу­
ры более 40°с, а это значит, что все витами­
ны, энзимы и другие питательные вещества
полностью сохраняются в получаемом ма­
сле. Такое масло — самое полезное и цен­
ное для организма, оно содержит жизнен­
но важные жирные кислоты и большое ко­
личество естественного природного вита­
мина E.
Такой продукт можно со всей ответст­
венностью назвать настоящим подсолнеч­
ным маслом. а продают ли его в магазинах?
Конечно, нет, и вот почему.
оптовая стоимость 1 кг семечек подсол­
нечника составляет в среднем 50 рублей.
Методом холодного прессования 1 литр
масла можно получить из 4 кг семечек. не­
сложно посчитать, что себестоимость ка­
чественного подсолнечного масла должна
быть не менее 200 рублей, и это без учёта
затрат на производство. В магазинах, кото­
рые закупают масло напрямую у произво­
дителя, такое масло, естественно, должно
стоить ещё дороже — минимум на 50%. Вы
видели в наших магазинах подсолнечное
масло по цене 300 рублей за литр? если мои
расчёты посчитаете правильными и логич­
ными, то не сможете не согласиться с тем,
что любой продукт дешевле 300 рублей, на
котором написано «подсолнечное масло»,
таковым на самом деле не является.
зайдите в любой магазин, средняя це­
на подсолнечного масла — 70 рублей. При­
киньте его себестоимость: отнимите мини­
мум 50% накрутки, то есть около 50 рублей
за литр. Понимаете, что качественный про­
дукт не может столько стоить?
В чём секрет такой удивительно низкой
цены? Давайте разбираться.
Дело в том, что кроме метода холодно­
го отжима существует ещё один метод по­
лучения масла, который уже упоминался
выше, — экстрагирование. 100% магазин­
ного масла произведено методом экстрак­
ции, при котором жиры из каждого семеч­
ка буквально вытягиваются без остатка при
помощи специальных растворителей. есте­
ственно, такой способ экономит колоссаль­
ное количество энергии, что очень сильно
снижает стоимость производства, и, кро­
ме того, из равного количества семечек по­
лучается значительно больше масла, чем
при холодном отжиме. Казалось бы, это же
прекрасно: энергия экономится, стоимость
снижается, отходы уменьшаются... но да­
вайте познакомимся со стандартным про­
цессом производства масла на заводе по­
ближе.
1. очистка семян от сора, отделение
ядра от лузги.
2. Пропускание семечек через вальцы,
получение мятки.
3. Мятка, пройдя тепловую обработку в
жаровнях при 100–110°с, поступает в прес­
сы, где происходит первый отжим масла.
Это масло уже потеряло большую часть по­
лезных свойств из­за обжарки семян. Мятка
же всё ещё содержит до 22%масла (вот она,
дополнительная прибыль, которую нуж­
но обязательно получить!). Эта мятка снова
отправляется в жаровню, а уже после — в
экстрактор.
4. Экстрагирование уже дважды прожа­
ренной массы, в которой не осталось ниче­
го живого, производится при помощи... бен­
зина. То есть мятку смешивают с бензином,
который вытягивает из неё последние жи­
ры, в результате чего получается раствор
масла в бензине и обезжиренный шрот.
5. Бензиновое масло (или масляный
бензин) отправляют на отстаивание, цен­
трифугирование и фильтрацию, которые
призваны отделить собственно масло от
бензина.
Для тех, кто любит нерафинированное
масло, — всё готово, приятного аппетита.
а кто хочет рафинированного масла «для
жарки» — смотрим дальше. Процесс рафи­
нирования:
6. Гидратация — обработка го-
рячей (до 70°с) водой, после кото­
рой масло теряет свой естествен­
ный цвет и становится прозрач­
ным.
7. Выведение жирных кислот
— тех самых, которые и прида­
ют главную питательную цен­
ность маслу. Теперь у нас
есть рафинированное не­
дезодорированное масло,
у которого тоже есть свои
любители. но мы­то хотим
суперчистый продукт, не
зря же такие деньги плати­
ли (70 рублей!).
8. отбеливание — чаще
всего специальными глина­
ми, лишающими масло ка­
ротиноидов.
9. Дезодорация — уда­
ление естественного запаха
при помощи горячего пара
(180–230°с) в вакууме. Вме­
сте с запахом благополучно
удаляется и витамин е. но не
переживайте, в масло потом
добавят синтетический ви­
тамин е, который вызывает
рак простаты. Дезодориро­
ванное масло имеет боль­
ший срок годности — ещё
одна прекрасная коммер­
ческая выгода.
10. Вымораживание —
полное
обезцвечивание
масла. Теперь мы и полу­
чили этот прекрасный, сте­
рильно чистый продукт, ко­
торый не имеет вкуса, запа­
ха, цвета и срока годности.
но разве это — ПоД­
соЛнеЧное МасЛо?
Крах мельничной диверсии
«Бутылочка Пандоры»
Что на самом деле содержится в бутылке с подсолнечным маслом
родукт, не