«Родовая Земля»
№ 9 (182), сентябрь 2019 г.
18 • слагаемые долголетия
У
никальность амаранта в не-
обычайно высокой пита-
тельной ценности и съедоб-
ности всех без исключения
его частей: стеблей, листьев,
семян. Исследования, проведён-
ные в последние десятилетия, вы-
явили массу возможностей при-
менения амаранта для лечения и
профилактики различных заболе-
ваний.
Амарант является отличным
пищевым продуктом, а его масло
и пророщенные семена обладают
удивительными целебными свой-
ствами, избавляющими от самых
серьёзных проблем со здоровьем.
Корни, стебли, листья, цветы и
семена в той или иной степени яв-
ляются источником масла, крах-
мала, витаминов, пектина, каро-
тина, протеина, микроэлементов,
минеральных солей, сахара.
Амарант по содержанию про-
теинов имеет наибольшее совпа-
дение с теоретически рассчитан-
ным идеальным белком, а по сба-
лансированности
аминокислот-
ного состава (заменимых и неза-
менимых аминокислот) прирав-
нивается к белку женского моло-
ка. Причём в 100 г белка амаран-
та содержится 6,2 г лизина — не-
заменимой аминокислоты, кото-
рой нет в таком количестве у дру-
гих растений. При недостатке ли-
зина пища просто не усваивает-
ся и белок «проходит» организм
транзитом.
Семена амаранта богаты ком-
плексом полиненасыщенных жир-
ных кислот (линолевая, пальмити-
новая, стеариновая, олеиновая).
Их содержание составляет 77%,
при этом 50% принадлежит лино-
левой кислоте, из которой синтези-
руется арахидоновая кислота, яв-
ляющаяся основанием для синтеза
простагландинов в организме. Од-
на из важных функций простаглан-
динов — контроль воспаления и
свёртывание крови в ответ на бо-
лезнь или травму.
Уникальный химический со-
став амаранта определил безгра-
ничность его применения в каче-
стве лечебного средства. Древние
ацтеки использовали амарант для
кормления новорождённых де-
тей, зёрна амаранта воины брали
с собой в тяжёлые походы в каче-
стве источника силы и здоровья.
Являясь настоящей аптекой, ама-
рант использовался для лечения
королевской знати в древней Ин-
дии и Китае.
В настоящее время амарант
с успехом применяется в разных
странах при лечении воспали-
тельных процессов мочеполовой
системы у женщин и мужчин, ге-
моррое, анемии, авитаминозах,
упадке сил, диабете, ожирении,
неврозах, различных кожных за-
болеваниях и ожогах, стоматите,
пародонтите, язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной
кишки, атеросклероза.
Препараты, содержащие мас
ло амаранта, снижают количество
холестерина в крови, защищают
организм от последствий радио
активного облучения, способст-
вуют рассасыванию злокачествен-
ных опухолей благодаря сквалену
— уникальному веществу, входя-
щему в его состав.
Впервые сквален был обнару-
жен в 1906 году. Доктор Митцума-
ро Цуджимото из Японии выде-
лил из печени глубоководной аку-
лы экстракт, который позже был
идентифицирован как сквален (от
лат. squalus — акула). С биохими-
ческой и физиологической точек
зрения сквален — биологическое
соединение, природный ненасы-
щенный углеводород.
В 1931 году профессор Цю-
рихского университета (Швейца-
идеальное растение
века
Амарант –
рия), лауреат Нобелевской пре-
мии доктор Клаур доказал, что
данному соединению не хватает
12 атомов водорода для дости-
жения стабильного состояния,
поэтому данный ненасыщенный
углеводород захватывает эти
атомы из любого доступного ему
источника. А поскольку в орга-
низме наиболее распространён-
ным источником кислорода яв-
ляется вода, то сквален с лёгко-
стью вступает с ней в реакцию,
высвобождая кислород и насы-
щая им органы и ткани.
Глубоководным акулам сква-
лен необходим, чтобы выжить в
условиях жесточайшей гипоксии
(низкое содержание кислорода)
при плавании на больших глуби-
нах. А людям сквален необходим
в качестве антиканцерогенного,
антимикробного и фунгицидного
средства, так как давно доказано,
что именно дефицит кислорода и
окислительные повреждения кле-
ток являются главными причинами
старения организма, а также воз-
никновения и развития опухолей.
Поступая в организм челове-
ка, сквален омолаживает клетки, а
также сдерживает рост и распро-
странение злокачественных обра-
зований. Кроме того, сквален спо-
собен повышать силы иммунной
системы организма в несколько
раз, обеспечивая тем самым его
устойчивость к различным забо-
леваниям.
До недавних пор сквален до-
бывали исключительно из печени
глубоководной акулы, что делало
его одним из самых высокодефи-
цитных и дорогостоящих продук-
тов. Но проблема была не только
в его дороговизне, а ещё и в том,
что в печени акулы сквалена не
так уж много, всего 1–1,5%.
Современные исследования
обнаружили присутствие сквале-
на в малых дозах в оливковом ма-
сле, в масле из зародышей пшени-
цы, рисовых отрубях, дрожжах.
Но в процессе исследований
выяснилось, что наиболее высо-
кое содержание сквалена в мас
ле из зёрен амаранта. Оказалось,
что амарантовое масло содержит
8–10% сквалена! Это больше в не-
сколько раз, чем в печени глубо-
ководной акулы!
В ходе биохимических иссле-
дований сквалена было обнару-
жено множество других его цен-
ных свойств.
В народной медицине ама-
рантовое масло находит всё бо-
лее широкое применение: экзе-
ма, грибковые заболевания кожи,
прыщи, герпес, шрамы, ожоги. Ле-
чение амарантом и препаратами
на его основе возрождается и раз-
вивается.
Амарант содержит много ви-
таминов, минеральных веществ
и микроэлементов, биологически
активных веществ (рутин, амаран-
тин, витамины С и Е), что сущест-
венно усиливает его антиоксидан-
тные свойства.
Спектр действия амаранта
распространяется на лечение вос-
палительных процессов мочепо-
ловой системы, хронической яз-
вы желудка и желудочных забо-
леваний, диабета, ожогов, ожире-
ния, атеросклероза, анемии, ави-
таминоза, стенокардии, гиперто-
нии и, что удивительно, псориа-
за — болезни, считающейся неиз-
лечимой. Кроме того, это чудо-ра-
стение даёт мощный регенериру-
ющий и омолаживающий эффект,
укрепляет иммунную систему, по-
могает в лечении лучевой болез-
ни, в очищении организма от со-
лей тяжёлых металлов, токсичных
веществ, радионуклидов. Он спо-
собствует повышению уровня ге-
моглобина и существенному уве-
личению количества эритроцитов
в крови. Иными словами, облада-
ет кроветворным действием.
В форме настоев и отваров его
используют как кровоостанавли-
вающее средство, при заболева-
ниях печени и сердца, для лече-
ния опухолей, желудочно-кишеч-
ных инфекциях и расстройствах.
Утверждают, что отваром его се-
мян можно вылечить ночное не-
держание мочи у детей за неделю.
В целом можно сказать, что
масло, сок, настои, отвары и зе-
лень амаранта оказывают мощ-
ное оздоравливающее и долго
временное
профилактическое
воздействие на весь организм.
Для омоложения организма
и удаления из него вредных ве-
ществ необходимо сделать в рав-
ных частях сбор трав амаранта,
зверобоя, берёзовых почек, ро-
машки лекарственной. Вечером
две столовые ложки этого сбора
надо залить 0,5 литра кипятка, на-
стоять два-три часа, затем необхо-
димо процедить и выпить стакан
настоя перед сном с добавлени-
ем чайной ложки мёда. После это-
го утром настойку требуется подо-
греть и выпить за 30 минут до при-
ёма пищи. На весь курс понадо-
бится около 400–500 граммов на-
стоя. Курс необходимо повторять
через два-три года.
Амарант в последнее время
находит всё большее косметиче-
ское применение. Благодаря со-
держащимся во всех его частях
биологически активных веществ,
в том числе и уникальных, он в
различных косметических фор-
мах приготовления оказывают эф-
фективное защитное, оздоравли-
вающее и долговременное омо-
лаживающее воздействие на ко-
жу, волосы и ногти. Лосьоны, ма-
ски, компрессы на основе ама-
ранта увлажняют, питают, смягча-
ют и разглаживают кожу, а также
придают ей свежесть и бархати-
стость. Применение амаранта при
уходе за волосами обеспечивает
укрепление их корней, способст-
вует росту и восстановлению их
структуры, придаёт эластичность
и блеск.
http://jenbloknot.ru
XXI
Что делать,
если
гемоглобин
низкий
• Смешать поровну сухие из-
мельчённые листья берёзы и
яблони. Одну столовую ложку сбо-
ра залить 0,5 л кипятка, настаи-
вать час. Процедить. Принимать
по полстакана 3 раза в день нато-
щак, за 30 минут до еды. Курс ле-
чения—месяц. Потом сделать не-
дельный перерыв и курс лечения
повторить.
• Обычную красную свёклу
очистить или не очищать, но не-
пременно обрезать хвостик и бот-
ву, отмыть щёткой и обдать кипят-
ком. Затем нарезать корнеплод
крупными ломтями или кружоч-
ками и сложить в ёмкость. Лучше
всего использовать трёхлитровую
стеклянную банку. Банку напол-
нить свёклой на одну треть, за-
лить доверху чистой прохладной
водой. Добавить столовую ложку
сахара и маленький кусочек ржа-
ного хлеба. Накрыть сложенной в
несколько слоёв марлей, зафик-
сировать марлю резинкой. Поста-
вить в тёмное место. Держать от 3
до 7 дней, пока на поверхности не
перестанет образовываться пена
(её периодически нужно удалять
из банки).
Если квас стал прозрачным,
бордового цвета, если пропал
привкус сырого свекольного сока,
значит, он готов.
Затем квас процедить через
сито или марлю и перелить в чи-
стые бутылки. Хранить в холо-
дильнике. Пить в тёплом виде 2–3
раза в день по полстакана за 20–
30 минут до еды, можно добавить
чайную ложку мёда. Пока пьёте
квас из одной банки, ставите на-
стаиваться следующую. В следую-
щую банку добавить немного за-
кваски из предыдущей. Длитель-
ность лечения — около двух ме-
сяцев (по самочувствию).
• Можно принимать пергу
(продукт пчеловодства) по 1/3
чайной ложки 2 раза в день на
пустой желудок, за 20–30 минут
до еды, тщательно рассасывая во
рту. Длительность лечения — не-
сколько месяцев. Средство очень
хорошее (его применяют для ле-
чения довольно многих болез-
ней), но противопоказано при ал-
лергии на пчелопродукты.
Я был известным травником.
Мои статьи публиковались мно-
го раз. Сейчас я ушёл в отставку,
на покой. Личного приёма или вы-
сылки трав по почте больше не ве-
ду, но теперь консультирую по ин-
тернету. Ищите меня в ВКонтак-
те и Одноклассниках, я там заре-
гистрирован как «Травник Голов
ков». Обращайтесь, буду рад по-
мочь.
Александр Владимирович
Головков,
травник
г. Армавир, Краснодарский край