14 •
«Родовая Земля»
№ 12 (185), декабрь 2019 г.
ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Т
ема об аэрированном ком-
постном чае (АКЧ) мало
знакома российским садо-
водам, возможно, потому,
что у нас уже есть коммер-
ческие раскрученные препараты
из эффективных микроорганиз-
мов (ЭМ). На этом рынке жёсткая
конкуренция, на рекламу тратятся
большие деньги, садоводы знако-
мы с «Сиянием», «Байкалом ЭМ»,
эти препараты легко купить и при-
менять. А вот АКЧ надо делать са-
мому, поэтому нет людей, заинте-
ресованных в его рекламе и про-
движении в России.
Я — практик. 15 лет назад хо-
рошо опробовал все ЭМ-препара-
ты в своём саду, оценил их досто-
инства и недостатки.
Несколько лет назад увлёк-
ся АКЧ, но воспринял эту тему то-
же не сразу. Много раз перечиты-
вал всё, что опубликовано за ру-
бежом. Ставил опыты, сравнивал с
ЭМ. Даже микроскоп купил.
За последние пару лет глуб-
же стал разбираться в процессах,
которые происходят вокруг зоны
корня, в ризосфере (узкий слой
почвы, прилегающий к корням
растения и попадающий под не-
посредственное действие корне-
вых выделений и почвенных ми-
кроорганизмов, толщиной около
2–5 мм). Для себя сделал вывод,
что АКЧ—это та последняя капля,
которой мне не хватало для созда-
ния своей стройной системы орга-
нического сада.
Изложу свой опыт и понима-
ние, зачем в своём саду приме-
няю и буду в дальнейшем приме-
нять АКЧ.
Представьте лес, в котором
живёт стадо диких кабанов, а ря-
дом деревня с охотниками. Охот-
ники ждут, пока кабанчики собе-
рут корешки и жёлуди с больших
площадей леса, наберут массу ка-
лорийного мяса и жира в несколь-
ко тонн, и только тогда опытные
охотники начнут привлекать, при-
кармливать кабанов овсом, делая
корытца и высыпая туда зерно. Не
любят охотники есть каши из гер-
кулеса, а любят свежее мясо, под-
чиняются природным инстинктам.
Не любят также охотники бе-
гать по всему лесу за животными,
проще их обмануть, привлечь в
свои сети.
Все знакомы с росянкой на бо-
лоте, которая обманывает кома-
ров, привлекая их каплей аромат-
ного сока. На болоте дефицит азо-
та, но комары летают далеко, пьют
кровь с тех же кабанчиков. Соби-
рают для умной росянки белко-
вый корм с большой площади.
В природе таких растений,
охотников за белком, насчитыва-
ются тысячи видов. И открывает-
ся всё больше и больше способов,
с помощью которых растение охо-
тится за животной белковой пи-
щей.
Недавно, например, сделано
открытие. Бразильские учёные
обратили внимание на растение,
принадлежащее к роду Philcoxia.
Оно отличалось своими необыч-
ными мелкими листьями, зако-
панными в песок. Кроме того, эти
листья всегда были клейкими, в
результате чего к ним прилипали
многочисленные нематоды. Нуж-
но было доказать, что растение
действительно ловит нематод и
извлекает вещества из мёртвых
животных. Для этого авторы вна-
чале растили бактерии на специ-
альной среде, обогащённой изо-
топом азота 15N, далее этими бак-
териями кормили нематод. Накор-
мленных нематод помещали на
листья P. minensis, растущие в теп
лицах. Листья собирали через 24 и
48 часов, высушивали и подверга-
ли изотопному анализу.
Через 24 часа в листьях было
обнаружено 5% 15N, через 48 ча-
сов — 15%. Столь быстрое появ-
ление изотопного азота в листьях
говорило о том, что нематоды
действительно
переваривались
растениями.
Но по-прежнему более 90%
наших садоводов, да и агрономов
всё ещё считают, что растению до-
статочно минеральных азотистых
подкормок, чтобы оно хорошо ро-
сло и давало большой урожай, и
никакой белковой животной пи-
щи растению не нужно.
Когда я в свой слабенький ми-
кроскоп стал изучать микромир в
АКЧ, то увидел, что уже через 6–8
часов после аэрации в капле АКЧ
шевелятся миллиарды различ-
ных видов микробов. К концу су-
ток в чае появляются крупные, бы-
стрые, подвижные хищники—ин-
фузории, амёбы, нематоды. В поч
ве эти охотники, в отличие от ма-
лоподвижных бактерий, передви-
гаются также на приличные рас-
стояния.
Я вместе с внуками пробо-
вал на стекле проделать опыты,
капал две капли, в одной — чи-
стая культура инфузорий, во вто-
рой — культура сенной палочки.
Если сделать между каплями тон-
кий мостик из воды, то инфузории
большой толпой и с большей ско-
ростью устремляются к бактериям
и начинают охотиться за ними.
А теперь о почве моего сада.
Сверху у меня мульча из навоза,
листьев и травы. Я её весной обра-
ботаю, допустим, «Байкалом ЭМ».
Бактерии начнут разлагать орга-
нику, создавая минеральные со-
ли, которые доступны для корней.
Так нас учили корифеи природно-
го земледелия, говоря о «почвен-
ном пищеварении».
Проделаем другой опыт. На-
пример, если я регулярно буду
опрыскивать органику хорошим
АКЧ, в котором не только тысячи
видов компостных бактерий, но
и много амёб, инфузорий, нема-
тод и прочей быстро двигающей-
ся микрофауны, то через некото-
рое время эти хищники съедят до-
ступные бактерии, станут концен-
тратами белка и жира и проголо-
даются, как кабанчики в лесу, ког-
да съедят все жёлуди. Голод всю
эту быстро двигающуюся микро-
фауну погонит за поиском пищи.
И думаете, не найдётся на жир-
ных инфузорий охотников на мо-
их грядках?!
Охотниками будут корни мо-
их растений. Но корни не будут го-
няться за шустрыми инфузория-
ми, они так же, как росянка, кото-
рая привлекает комарика своими
выделениями, своими секретами,
привлекут бактерий в ризосферу
(как охотники подсыпают в кор-
мушки овёс). Концентрация бакте-
рий в зоне ризосферы возрастёт в
тысячи раз по сравнению с окру-
жающей почвой. И все хищники
— амёбы, инфузории, нематоды
— концентраты белка, накоплен-
ного с большой площади, устре-
мятся в зону всасывающих кор-
ней.
Жизнь мелкой живности ко-
ротка. Они не только делятся, раз-
множаются, но и погибают. Разла-
гающимся белком этих хищников
питаются растения, корни начина-
ют всасывать не только минераль-
ный азот, но и аминокислоты, ви-
тамины и сотни других изученных
и неизученных веществ.
Поэтому растения, растущие
на почве, пролитой АКЧ, обога-
щённой «почвенными, быстро пе-
редвигающимися
хищниками»,
перестают быть бедными собира-
телями малодоступных минераль-
ных солей, конкурируя за дефи-
цитный азот с почвенной биотой.
Корни моих растений становят-
ся умными охотниками за жирны-
ми «кабанчиками» — амёбами и
инфузориями, которые приносят
им прямо «в рот» накопленный на
большой площади азот в виде бо-
лее ценной белковой пищи.
То, что я написал, известно
учёным, почвенным микробиоло-
гам и экологам, но об этом совсем
не знают учёные-агрономы. И та-
ких примеров, как умные корни
охотятся за пищей, можно приве-
сти множество.
Своими корневыми выделе-
ниями растения привлекают азо-
тофиксаторов и фотосинтезиру-
ющих бактерий и водоросли, ког-
да у них в дефиците минеральный
азот. А когда в дефиците фосфор,
то усиленно привлекают и вступа-
ют в содружество с микоризой по-
чвенных грибов симбионтов.
Если в почве много дожде-
вых червей и в ходах появляют-
ся их экскременты — копролиты,
то корни растений не ждут, пока
эти копролиты кто-то употребит,
а сами отрастают по ходам чер-
вей и обволакивают корневыми
волосками копролиты, ведь в ко-
пролитах минералы находятся в
хелатных комплексах, они легко
доступны для растений, особен-
но дефицитные микроэлементы.
Растение не тратит силы на син-
тез тех биоактивных веществ, ко-
торые есть в копролитах и нет в
почве без червей.
Поэтому, внося готовый ком-
пост, вы приучаете растения к
«манной каше», а на органике,
пролитой АКЧ, вслед за бурным
ростом мелких хищников начина-
ют размножаться и крупные хищ-
ники — дождевые черви и про-
чие, которые в сотни раз быстрее
перерабатывают листовой опад
до очень ценных копролитов.
Внося АКЧ, вы приучаете растения
вступать в симбионтные отноше-
ния с почвенным микромиром.
На приведённых рисунках 1, 2,
3 видно, что в почве есть микро- и
макрофауна и мезофауна. Всё это
требует нашей заботы.
Мы знаем, пожалуй, о пользе
дождевых червей, но их ведь очень
много видов, каждый вид живёт в
своей экологической нише, требу-
ет своего питания, структуры по-
Аэрированный
компостный чай
чвы, её температуры и влажности.
Калифорнийский червь на наших
почвах не приживается. Ещё более
сложных условий требуют сотни ви-
дов инфузорий и амёб. Неоднород-
ность почвы приводит к тому, что
для организмов разных размеров
она выступает как разная среда.
Для микроорганизмов особое зна-
чение имеет огромная суммарная
поверхность почвенных частиц, так
как на них адсорбируется подавля-
ющая часть микробного населения.
Сложность почвенной среды
создаёт большое разнообразие
условий для самых разных функ-
циональных групп: аэробов и ана-
эробов, потребителей органиче-
ских и минеральных соединений.
Для распределения микроорга-
низмов в почве характерна мел-
кая очаговость, поскольку даже на
протяжении нескольких милли
метров могут сменяться разные
экологические зоны.
Для мелких почвенных живот-
ных, которых объединяют под на-
званием микрофауна (простей-
шие, коловратки, тихоходки, не-
матоды и др.), почва — это систе-
ма микроводоёмов. По существу,
это водные организмы. Они живут
в почвенных порах, заполненных
гравитационной или капиллярной
водой, а часть жизни могут, как и
микроорганизмы, находиться в
адсорбированном состоянии на
поверхности частиц в тонких про-
слойках плёночной влаги. Почвен-
ные формы намного мельче прес-
новодных и, кроме того, отличают-
ся способностью долго находиться
в состоянии цист, пережидая не-
благоприятные периоды. В то вре-
мя как пресноводные амёбы име-
ют размеры 50–100 мкм, почвен-
ные—всего 10–15. Особенно мел-
ки представители жгутиковых, не-
редко всего 2–5 мкм. Почвенные
инфузории также имеют карли-
ковые размеры и к тому же могут
сильно менять форму тела.
Традиционный подход в каче-
стве основного источника веще-
ства, формирующего почвенную
органику, рассматривает прежде
всего надземные части растений,
опад. Однако исследования по-
следних лет показывают, что боль-
шая часть органического углерода
почвы происходит из корней. Кро-
ме того, растущие корни расте-
ний выделяют в окружающую сре-
ду органические вещества. Эти ве-
щества активно потребляются по-
чвенными бактериями, которые
потом разлагают и более устой-
чивую органику. Объём, занимае-
мый в почве непосредственно ми-
кроорганизмами, очень невелик,
значительно менее 1%. А их ми-
кроместа обитания, соединённые
поровым пространством (запол-
ненным или не заполненным во-
дой), распределены в почве край-
не неравномерно. Подобная фраг-
ментация местообитаний способ-
ствует поддержанию высокого
биоразнообразия микрофлоры,
но вместе с тем она препятствует
разложению органики. Микроор-
ганизмы (и выделяемые ими фер-
менты) могут быть физически изо-
лированы от органического веще-
ства, являющегося их потенциаль-
ной пищей. Поэтому всё живое в
почве стремится сотрудничать с
корнями растений, находиться по-
Рис. 1. Микрофауна
Рис. 2. Мезофауна
Рис. 3. Макрофауна