Стр. 15 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 15
«Родовая Земля»
№ 12 (185), декабрь 2019 г.
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА
Волшебный ЭМ-контейнер
Сколько пищевых отходов мы
выбрасываем, не задумываясь об
их ценности? А ведь семья из 3–4
человек за год выкидывает такое
их количество, из которого можно
было бы приготовить 500 кг пер-
восортнейшего удобрения, пре-
вышающего по питательности пе-
репревший навоз в 40 раз!
Что же делать? Всё просто,
ведь есть «волшебный ЭМ-кон-
тейнер», в котором пищевые отхо-
ды превращаются в хорошее удо-
брение!
ЭМ-контейнер — это 15-лит-
ровая ёмкость из ЭМ-пластмассы,
дно которой поднято на высоту
9 см, чтобы удобно было сливать
ЭМ-жидкость. В стенке у основа-
ния с одной стороны сделан вы-
рез, над которым имеется доступ к
крану, ввинченному в дно. Внутри,
над дном, располагается решётка.
Имеются внутренняя и наружная
крышки.
В таком ЭМ-контейнере благо-
даря работе эффективных микро-
организмов происходит не гни-
лостное, а ферментативное раз-
ложение кухонных (органиче-
ских) отходов с образованием пи-
тательных веществ, необходимых
для нормального роста растений.
Пищевые отходы слегка из-
мельчить, уложить на дно и по-
лить (посыпать и увлажнить) ми-
кробиологическими препарата-
ми «ЭМ-БИО», «ОФЭМ» или ис-
пользовать «Сияние-3». Уже че-
рез 7–10 дней органические от-
ходы, на которых поселились эф-
фективные
микроорганизмы,
можно вносить на грядки, сме-
шав с землёй. В осенне-зимний
период ферментированные от-
ходы можно хранить на балконе
в плотных полиэтиленовых паке-
тах, где они будут ждать, пока их
вывезут на дачу.
Образующуюся ЭМ-жидкость
применяют для ферментации тех
же отходов, для повышения пло-
дородия почвы и др.
https://vk.com/spb_klubpz
Рис. 4. Слева - бутыль с мелассой и стакан с мелассой,
стакан с компостом, 2 литра воды и аквариумный компрессор
Рис. 5. Чай через 4 часа
начинает пениться
Рис. 6. АКЧ через 24 часа готов,
так как пена вышла из банки
Рис. 7.
Посадки кукурузы через
неделю, в переднем ряду слева от
середины— с обработкой АКЧ
Рис. 8.
Корни: справа — обрабо-
танный «Агровитом», следующий
— АКЧ, крайние слева — водой
ближе к ним, оберегать их от вре-
дителей, чтобы получать от них
органические выделения.
В начале февраля я начал го-
товиться к посадке семян. Начал с
баклажанов, перцев, лука-порея,
тепличных томатов. И решил по-
пробовать обработать грунт для
посадки семян АКЧ. Но где в фев-
рале взять хороший компост?
Поэтому ещё в январе пошёл
в сад, раскопал снег под кустами
смородины, где много перепрев-
шего с прошлого года навоза, взял
его немного, смешал с подстилкой
из кроличьей клетки, поместил в
ведро и поставил в комнате у ба-
тареи. Каждый день рыхлил, насы-
щал воздухом. Вначале ощущал-
ся запах аммиака, но через месяц
компост стал рыхлым, с запахом
весенней земли.
На фото 4, 5, 6 виден весь про-
цесс: как я в банку налил 2 литра
воды, включил мощный аквари-
умный компрессор, налил 40 г ме-
лассы, положил стакан компоста,
и АКЧ стал созревать. Через 24 ча-
са пена стала выходить из банки,
появился приятный хлебный за-
пах. Значит, чай можно использо-
вать, процессов гниения нет.
Посмотрел в микроскоп, через
экран монитора. Увидел миллиар-
ды шевелящихся бактерий, много
инфузорий и быстро двигающих-
ся нематод. Появились в скопле-
ниях и гифы микрогрибов — всё,
что мне нужно.
Но как это работает? Есть ли
стимулирующий эффект от тако-
го АКЧ из компоста сверхбыстро-
го приготовления?
Поэтому в ёмкости на тор-
фяной субстрат посадил кукуру-
зу и рядом — старые просрочен-
ные семена томатов 8-летней дав-
ности. Часть пролил водой, часть
«Байкалом ЭМ», часть АКЧ, часть
моим любимым «Агровитом».
Кукуруза взошла на 3-й день,
томаты появились на 4–5-й. До-
стоверная разница в скорости ро-
ста, по субъективному ощущению,
была между водой и АКЧ, а также
«Агровитом». Через неделю вы-
дернул ростки кукурузы из почвы.
Наглядно видно на фото 8, что на
почве, пролитой «Агровитом»,
корни достигают 15 см в длину и
ростки 8 см, при обработке АКЧ
они чуть меньше, но недостовер-
но, на воде—вдвое короче. Семе-
на томатов при обработке взошли
к 4-му дню, на воде чуть отстали
в росте. Но меня это уже не инте-
ресовало. Я просто убедился, что
АКЧ, даже сделанный в феврале, у
меня полноценный по разнообра-
зию микрофауны и его можно ис-
пользовать для рассады и комнат-
ных цветов.
Поэтому я весь этот АКЧ раз-
бавил водой в 20 раз и пролил все
наши комнатные цветы на под-
оконниках и лоджии, а также всю
почву, приготовленную для вы-
садки семян.
Геннадий РАСПОПОВ
г. Боровичи, Новгородская область
https://moyadacha.temaretik.com
С
реди всех орехоплодных
культур отдельного разго-
вора заслуживает Ксанто-
церас, или Чекалкин орех.
В Америке его называ-
ют Китайский цветущий каштан
или Желторог. Последнее назва-
ние растение получило благодаря
оранжево-жёлтым роговым при-
даткам между лепестками, а так-
же листьям, которые осенью ста-
новятся ярко-жёлтыми.
Он растёт деревом или кустар-
ником высотой до 3–4 м. Растёт
быстро, за четыре года достигает
двухметровой высоты. В цветение
и плодоношение вступает с 3–4
года, при этом живёт до 200 лет.
Нарядное дерево
Чекалкин
орех
необычай-
но эффектен, один из красивей-
ших цветущих кустарников. При-
чудливо изогнутый ствол и вет-
ви, плотная пирамидальная кро-
на из ажурных листьев, похожих
на крупные рябиновые, и гроздья
душистых пятилепестковых бе-
лых цветов с жёлтой, а после опы-
ления постепенно становящейся
пурпурной серединой.
Используйте его для украше-
ния приусадебного участка, пар-
ковых и зелёных зон, холмистых и
горных ландшафтов! Дерево эсте-
тично смотрится весь вегетацион-
ный период.
Отличный медонос. Цветёт до
полного распускания листьев в
мае, привлекая в этот период мно-
гочисленных насекомых-опылите-
лей, в том числе пчёл.
Листья, цветы
и семена съедобны
Орехи размером 1,5–2 см (по-
хожи на фундук) обладают мин-
дальным вкусом и очень пита-
тельны. Содержат до 70% масла!
Употребляют орехи как в сыром,
так в жареном или варёном виде.
Кроме того, их высушивают, очи-
щают от кожуры, поджаривают и
перемалывают на муку.
Также в пищу используют цве-
ты: варят из них варенье, и даже
молодые листья добавляют в са-
латы. Одна из наиболее ценных
масличных культур у себя на ро-
дине, в Китае.
Ксантоцерас был описан Джо-
зефом Хукером, директором Ко-
ролевских ботанических садов,
как «... один из самых привлека-
тельных и интересных выносли-
вых садовых кустарников, кото-
рые были интродуцированы на
протяжении многих лет».
Чекалкин орех — эмблема
Устимовского дендропарка в Гло-
бинском районе, недалеко от Кре-
менчуга (это юг лесостепи в доста-
точно засушливой зоне), где он хо-
рошо цветёт и плодоносит: у быв-
ших парадных ворот высажена
благоухающая «белая» стена из
ксантоцераса, а всего в парке 110
деревьев, старейшему из которых
уже 110 лет.
Также ксантоцерас можно уви-
деть в ботсаду им. Гришка, где он
цвёл и плодоносил даже после
продолжительных сильных моро-
зов зимой 2005–2006 года, когда
температура опускалась до −28°C.
Плодоносит чекалкин орех
обильно и ежегодно. В Китае с 1
га даёт 14 тонн орехов или 6400 л
выжатого масла. Идея использо-
вания ксантоцераса в производ-
стве биодизеля получила особую
поддержку со стороны китайского
правительства.
Особенности
выращивания
Отлично растёт на лёгких, хо-
рошо дренированных (суглин-
ки, супеси) почвах. Предпочитает
солнечные, защищённые от ветра
участки. Выдерживает продол-
жительные морозы до –20°С без
каких-либо повреждений, крат-
косрочно до –34°С. Нуждается в
укрытии первые два-три года.
Засухоустойчив, любит жар-
кое, засушливое лето, так как име-
ет мощный стержневой корень,
способный добывать воду из ниж-
них горизонтов почвы. Хорошо
растёт на солнечных, прогревае-
мых местах. Светолюбив, но рас-
тёт и в частичном притенении.
https://vk.com/permakk77
Редкие интересности