Стр. 17 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 17
«Родовая Земля»
№ 12 (185), декабрь 2019 г.
В КРУГУ СЕМЬИ
n
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Волшебные конфетки
Здравушкины рецепты •
100 г семечек
50 г кунжута
50 г грецких орешков
1 ст. л. какао
1 ст. л. кэроба
2 ст. л. мёда
проростки гречки
П
риехала на днях к роди-
телям в гости и заметила,
что на столе красовались
самодельные фитнес-конфетки и
овсяное печенье.
— Оксаночка, попробуй и уга-
дай, из чего я эти конфеты сдела-
ла? — попросила, улыбаясь, ма-
ма.
— Легко! — с видом эксперта
я взялась за дегустацию.
— Перекрученное печенье с
маслом и финиками. Может, чу-
точку мёда добавила для сладо-
сти, потому как очень напомина-
ет любимое с детства пирожное
Птичье меню
Помните, что птицам нель-
зя давать свежий хлеб, особенно
ржаной, пшено, картофель, а так-
же солёные и жареные продукты.
Список разрешённых лакомств
широк. Так, синицы, поползни, во-
робьи любят ягоды рябины, семеч-
ки подсолнечника, тыквы, орехи,
несолёное сало. Снегири, свири-
стели — гроздья калины, бузины,
рябины, початки кукурузы, ­изюм,
яблоки. Дятлы, сойки — орехи,
жёлуди, сало. Клесты — шишки.
Голуби — просо, пшеницу, овсян-
ку, кукурузу, семечки подсолнеч-
ника, ячмень. Вороны и сороки —
нежирные мясные продукты, су-
повые наборы, овощи, орехи. Утки
и другие водоплавающие птицы
—пшеницу, овсянку, зелень.
Пластиковая кормушка
Нам понадобятся: верёвка,
ножницы, зерновая смесь или се-
мечки, две деревянные или пла-
стиковые ложки, пластиковая бу-
тылка.
1. Просверлите две дырки в
пробке бутылки.
2. Пропустите через них верёв-
ку и смастерите подвеску.
3. Сделайте в бутылке отвер-
стия для ложек. Возле широкой
части ложки прорезь должна быть
пошире, чтобы корм мог высы-
паться.
Картонная кормушка
Приготовьте верёвку, цветную
бумагу, бумажный пищевой пакет,
прутик, гуашь и кисточку, грозди
рябины, клей ПВА, шишки, ножни-
цы, скотч. Вырежьте окошко в па-
кете, сделайте подвеску, из прути-
ка смастерите сиденье для перна-
тых гостей, украсьте кормушку.
Из книги Анны Васильевой
«Птицы в городе»
Прочная деревянная
кормушка
Для неё потребуются столяр-
ные инструменты и столярный
клей ПВА.
1. Просверлите дырочки в
углах дощечек перьевым сверлом
(d=15–20 мм).
2. Заготовьте 4 палочки. Их
толщина должна быть чуть боль-
ше отверстий в дощечках. Палоч-
ки можно срезать мощным сека-
тором или отпилить. Оставьте ко-
роткие сучки—птицам понравит-
ся на них сидеть.
3. Немного заострите ножом
концы палочек, затем промажь-
те их клеем и забейте в отверстия
дощечек. Пользуйтесь деревян-
ной или резиновой киянкой.
4. Чтобы сделать бортики, про-
мажьте столбики клеем и обмотай-
те их грубой пеньковой верёвкой.
5. Сделайте подвеску из проч-
ной верёвки или проволоки.
Из книги Зины и Филиппа
Суровых «Занималки. Зима»
Мастерим кормушки
для пернатых друзей
Зимой нашим пернатым друзьям приходит-
ся несладко: на улице холодно, раздобыть
пищу трудно. Можно им помочь: смастерить
красивые кормушки и приготовить вкусное
угощение. Вот несколько идей.
Снеки
Нам понадобятся: сало, дикие
ягоды (боярышник и шиповник)
или сушёные фрукты (изюм, клюк-
ва), семена для диких птиц, овся-
ная каша, сыр (по желанию), не-
большая кастрюля кипящей воды,
жаропрочная миска с диаметром
большим, чем диаметр кастрюль-
ки, половинки кокосовых орехов
(их можно заказать через интер-
нет), небольшие кашпо из воло-
кон кокоса или стаканчики из-под
йогурта, садовый шпагат.
1. Возьмите примерно 250 г са-
ла.
2. Отмерьте ягод, птичьего кор-
ма, семян и сыра столько, чтобы их
общая масса была равна массе са-
ла. Пропорции могут быть любыми.
3. Растопите сало в боль-
шой жаропрочной миске над ка-
стрюлькой с кипящей водой.
4. Снимите миску с огня и до-
бавьте к салу ягоды, сухие ингре-
диенты и сыр (если вы его исполь-
зуете). Хорошенько перемешайте
всё ложкой.
5. Дайте смеси остыть настоль-
ко, чтобы сало перестало быть
прозрачным, но было ещё доста-
точно мягким для того, чтобы пе-
реложить его в половинки кокоса,
горшочки для растений или ста-
канчики из-под йогурта.
6. Между тем проделайте ка-
рандашом или отвёрткой малень-
кую дырочку в дне стаканчиков
из-под йогурта или кашпо из во-
локон кокоса. Половинки кокоса
часто продаются с прикреплён-
ной к ним нитью.
7. Отрежьте кусок садового
шпагата длиной около 25 см, сло-
жите его вдвое и завяжите двой-
ной узел, чтобы получилась петля.
8. Проденьте верёвочную пет-
лю в дырку в горшке так, чтобы
узел остался внутри.
9. Заполните столько контей-
неров, на сколько у вас хватит
смеси, и дайте смеси остыть и пол-
ностью затвердеть.
10. Если вы использовали ста-
канчики из-под йогурта, можете
срезать пластик прежде, чем пове-
сите угощение для птиц на улице.
11. Выберите место в саду, как
минимум в 1,5 м над землёй, что-
бы кошки или другие хищники не
могли добраться до птиц.
12. Сядьте у окна с кружечкой
чего-нибудь согревающего, наблю-
дайте за птицами, подлетающими к
кормушке, записывайте наблюде-
ния в свой дневник и, если захоти-
те, попробуйте зарисовать это.
Из книги Эммы МИТЧЕЛЛ
«Коротаем зиму»
https://deti.mann-ivanov-ferber.ru
«Картошка». А в эти ещё проро-
щенную зелёную гречку положи-
ла, но вкус у неё, как у орешков!
Ну как, верно? Какой точный ре-
цепт?
— Семечки, кунжут и грецкие
орешки.
Я не поверила услышанному!
Ведь конфеты из семечек обычно
имеют ярко-халвичный привкус,
их много не съешь, а тут сама рука
тянется за следующей порцией. И
самое интересное — это вкус! Та-
кое впечатление, что они сдела-
ны из очень вкусного, но не ме-
нее вредного печенья со всякими
добавками.
— Ты серьёзно? Расскажи-ка
подробнее, как у тебя этот шедевр
получился, —попросила я, протя-
нув руку за следующей порцией.
— И убери от меня эту тарелочку
подальше, а то от них невозможно
отстать, наркотик какой-то!
Мы рассмеялись.
— В самом рецепте ничего
сложного: на две части семечек
взяла по одной части кунжута и
грецких орешков. Семечки и кун-
жут хорошенько перемолола в
кофемолке, а грецкие орешки —
только слегка, в «крупочку». Для
сладости добавила ложку мёда и
ещё ложку масла гхи (можно и ко-
косового взять), а для шоколад-
ного привкуса — по одной сто-
ловой ложке какао и кэроба. Ещё
у меня были проростки гречки. Я
их высыпала в тарелку и немно-
го подсушила, чтобы не были мо-
крые. Вот они и создают ощуще-
ние орешков в конфетках. И, ко-
нечно же, сами шарики обваляла
в какао. Я этот рецепт специаль-
но опробовала, чтобы можно бы-
ло сделать такие конфетки к слад-
кому столу на мой юбилей.
— М-м-м, хорошая идея! —
поддержала её я.
На выходные поздравить ма-
му приехало большое количество
народа. Праздник получился за-
мечательный.
Забавно было наблюдать за
реакцией гостей (далёких от ка-
ких бы то ни было принципов здо-
рового питания), когда мы пред-
лагали попробовать наши вол-
шебные конфетки.
— Слушайте, что вы туда до-
бавили? Рука сама к ним тянется
снова и снова, невозможно мимо
пройти! — смеясь, возмущалась
одна гостья.
— Это точно, — подтвердила
другая гостья, — я сама хожу и та-
скаю их потихоньку!
— Как вы думаете, из чего они
сделаны?—улыбаясь, спросила я.
— Не знаем, из чего сделаны,
но в том, что вы туда какой-то на-
ркотик добавили, никто не сомне-
вается! — смеялись гости.