18 •
«Родовая Земля»
№ 12 (185), декабрь 2019 г.
СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ
Продолжение.
Начало в № 10, 2019 г.
Как мы подкисляем
свою кровь
КИСЛЫЕ ВОДЫ
Прежде всего это знаменитые
«кислые воды». Это углекислые
источники с содержанием Н
2
СО
з
больше 750 мг/л. Везде, где они
есть, к ним паломничество. Такое
место есть в горах над Архызом.
Немало «кисляков» в Карачаево-
Черкесии и Дагестане.
В честь них и Кисловодск на-
зван. И особенно он показан сер-
дечно-сосудистым больным. Угле-
кислые ванны улучшают показате-
ли кровообращения, быстро сни-
жают давление. Тем же самым зна-
мениты и Мацеста, и Пятигорск, и
прочие сероводородные воды. Их
ванны также увеличивают концен-
трацию протонов в крови. А угле-
кислые воды можно ещё и пить.
Точно так же действуют и различ-
ные слабокислые грязи.
Друзьяк уверен: точно так же
действует и подкисление крови
органическими кислотами. И уве-
рен не голословно, а на основе
многолетних наблюдений. «Я на-
деюсь, что наступит такое время,
когда вся профилактика болезней
сведётся только к подкислению
крови и люди будут изредка хо-
дить в поликлиники с единствен-
ной целью — для проверки реак-
ции своей крови». Представляю
картинку! Заходишь, а на стенах
под Маяковского: «Наелся мяса?
Натрескался пончиков? Пополни,
товарищ, запасы протончиков!»
Или: «Вдыхай кислород — глотай
водород!» И везде симпатичные
мордахи улыбчивых здоровяков,
как в рекламе. Картинка, однако,
нереальная. При таком раскладе
исчезнут сами поликлиники...
ЗАКАЛЯЙСЯ, КАК СТАЛЬ!
Холодные купания, моржева-
ния, снегования, обливания и про-
чая закалка холодной водой. Во-
да отнимает в 14 раз больше теп-
ла, чем воздух той же температу-
ры. Организм реагирует взрывом
окислительных реакций, выделя-
ющих тепло, мгновенно сжигает
запас сахаров в мышцах. Взрыв та-
кой мощный, что капилляры кожи
тут же отводят лишний жар, при
этом кожа краснеет, «тело горит».
Полминуты в проруби — и тем-
пература тела восстанавливается
за 10–15 минут, а кислорода при
этом потребляется впятеро. Глю-
коза сгорает, как бензин, и в кровь
выбрасывается тьма «выхлопа»—
углекислоты и молочной кислоты.
Закисление происходит изрядное!
Протоны активизируют обмен, по-
могают справиться с инфекцией,
но и теряется их изрядно. Моржу-
ешь — пей клюквенный сок, ло-
пай лимоны, иначе можешь забо-
леть «моржовой болезнью»!
Холод — это серьёзно. Тут во-
обще надо трезво оценивать своё
состояние. Друзьяк описывает
случаи, когда люди, увлекшись
Порфирием Ивановым, страда-
ли от серьёзной холодовой ал-
лергии. Сыпь, потом зуд, затем ка-
шель, а то и ревматизм. Прекра-
щали обливаться — всё проходи-
ло. Сейчас умные доктора гово-
рят: каждый человек индивидуа-
лен. Что русскому баня, то немцу
— смерть. У одного — клин кли-
ном, а у другого — ещё хуже за-
клинило. Иначе: болезнь опасно и
неразумно лечить стрессами. Бо-
лезнь — уже стресс!
Видимо, это и имел в виду Ни-
колай Григорьевич Друзьяк, под-
водя черту: никакая закалка са-
ма по себе не создаёт устойчиво-
Как продлить
быстротечную жизнь
го здоровья. Это ещё один спо-
соб ошарашить себя стрессом, да-
бы уменьшить вред от щелочной
крови, не прекращая её защела-
чивать.
БЕГ И ПРОЧИЕ НАГРУЗКИ
Говоря про «бег», мы разуме-
ем любые сильные нагрузки, дли-
тельно перемещающие тело в
пространстве: плавание, вело-
сипед, беговые лыжи, ролики и
коньки, горную тропу с рюкзаком.
Многие страны и города про-
шли через эпоху массового увле-
чения оздоровительным бегом,
он защищён сотнями диссерта-
ций. Его воспели Амосов, Шата-
лова, Семёнова и десятки других
подвижников. Со времён «быст-
рее, выше, сильнее!» древних гре-
ков мы свято верим в пользу дли-
тельных физических нагрузок.
«Движение — это жизнь!», «Хо-
чешь быть здоровым — бегай!»
— мы даже не вдумываемся: это
же аксиома, закон жизни.
Но вдуматься не повредит ни-
когда. Никто из долгожителей ни-
когда не бегал. Никому из ув-
лечённых бегунов не удалось при-
близиться к долгожительству, ско-
рее, наоборот, многие умерли до-
вольно рано, и примеров тому до-
статочно.
Врачи подтверждают пользу
бега с единственной оговоркой:
«проконсультируйтесь со специ-
алистом». Главное — мол, поне-
многу, но регулярно и постоянно.
Несмотря на пропаганду, бег
так и не стал массовым. Для боль-
шинства людей за сорок это слиш-
ком тяжко, а для больных —нере-
ально и опасно.
Но как бегать на пользу? На-
верное, так, чтобы стресс был
оправдан. Если бег не даст под-
кисления крови, он будет обыч-
ной стрессовой нагрузкой и здо-
ровья не прибавит, а, наоборот,
прибавит риска. И чтобы подкис-
лить кровь, бегать нужно пре-
дельно медленно, но минимум
полчаса. Почему?
Когда вы идёте с обычной ско-
ростью, ваши клетки требуют уже
в 4 раза больше кислорода, чем
в покое, а когда бежите, в 30 раз
больше. Но, как ни дыши, кисло-
рода лёгких на это сразу не хвата-
ет. Первые пять минут вы разла-
гаете глюкозу анаэробно, по без-
кислородному типу, малоэффек-
тивно, зато быстро и сразу. Сле-
дующие 20–25 минут — всё более
аэробно. И только через полча-
са устанавливается аэробный тип
и почти вся глюкоза разлагается
окислением.
То есть, бегая, вы целых пол-
часа накапливаете в крови молоч-
ную кислоту — продукт анаэроб-
ного распада глюкозы. Кровь кис-
леет очень сильно, до рН 6,5–6,0. В
такой «кислоте» гемоглобин теря-
ет навязчивую любовь к кислоро-
ду. На клетки обрушивается кис-
лородный водопад. Собственно,
поэтому и налаживается аэроб-
ный тип энергообмена, он просто
становится возможен.
Вот так вот мудро природа
устроила: бег, борьба, массаж, ба-
ня, голодуха, травма, в общем, лю-
бой физический стресс, — кровь
подкисляется. Иначе не выжить!
Условия оздоровительной на-
грузки: темп ниже среднего, ми-
нимум полчаса — для закисления
крови, подключения жиров и на-
ладки аэробного энергообмена, и
максимум час, чтобы не создавать
стресс.
Аэробика и прочий фитнес
особого оздоровления не дают,
они не увеличивают объём потре-
бления кислорода, что доказано.
Штанга, тренажёры и турники ле-
пят красивое тело, но и только.
Итак, говоря о кровоснабже-
нии органа, нужно иметь в виду не
просто обилие капилляров и ин-
тенсивный поток крови, а актив-
ное снабжение кислородом кле-
ток, и это невозможно, пока кровь
щелочная.
Если кровь подкислена и сво-
бодна от лишнего кальция, ника-
ких особых нагрузок для сохране-
ния здоровья не требуется. Каж-
дый человек двигается так, как
ему нравится, и этого достаточно.
Физическая культура — это пра-
вильное содержание своего ор-
ганизма 24 часа в сутки, а не про-
сто махание и пыхтение по распи-
санию.
ГОЛОДАНИЕ
Брэгг голодание сводит к двум
вещам: очищение от шлаков и
ощелачивание «вредной и опас-
ной» кислой крови. Интересно, от-
куда он взял, что кровь у нас кис-
лая, если медицинская норма —
рН 7,4? Вообще натуропатия, как
выясняется, полна эмоций и пута-
ницы. Брэгг применял голодание,
«щелочную» диету и отказ от соли,
чем «ощелачивал кровь». Джар-
вис — яблочный уксус, калий, йод
и мёд, чем «подкислял мочу». Оба
получали хорошие результаты, но
объясняли их по-разному. А что у
них общее на самом деле? То, что
они оба закисляли кровь и убира-
ли лишний кальций.
Теперь о ядах, которые мы «на-
капливаем всю жизнь и которые
активно выводятся голоданием
из каждой клеточки и из межкле-
точного пространства». «Шлаки и
яды» — символ, лозунг и главный
смысл всей натуропатии от Брэг-
га до С. А. Будилова и М. В. Оганян.
Тридцать лет эти слова были вы-
биты огненными буквами на скри-
жалях моего сердца. И семь по-
следних лет меня терзал вопрос:
ну что не так?!
Друзьяк и тут холодным ду-
шем окатил. О каких «ядах и шла-
ках» речь, ребята? Что именно вы-
водится, кто-то знает на самом де-
ле?
Кстати, Джарвис не считал, что
при голодании выводятся «яды и
шлаки». Он рекомендовал боль-
ным просто отказаться от обыч-
ной учтивости и не есть всё, что
предлагают, а слушать своё тело,
как это делают животные, и посто-
янно пить кислое питьё.
Но, братцы, если все основ-
ные «яды и шлаки» прекрасно вы-
водятся кислой кровью, то зачем
мучить организм голоданием?
Ведь голод — серьёзный стресс
да ещё и потеря ресурсов. Каж-
дый день голодания мы «съеда-
ем» 20 г своих белков. Друзьяк
уверен: теряя белки, мы не моло-
деем, а стареем.
Если так, картинка получает-
ся юмористическая. Голодать со
щелочной кровью — тот же син-
дром Сизифа, только усиленный
мазохизмом. Можно ведь просто
меньше жрать, можно не есть по-
сле 15.00 — голод маленький, но
регулярный. Можно пить кисло-
ты и спокойно выводить «шлаки»
да ещё и не страдать аппетитом.
Полноценное питание, при кото-
ром насыщаешься, съев немного,
— вот реальный выход.
В общем, я рад, что голодать
не обязательно. Вот подкисляюсь
и констатирую: в первую неделю
моча была тёмная и пахучая—так
же, как и на голоде. И вот на этой
оптимистической ноте пройдёмся
по разным кислотам.
УКСУС
Хронический гастрит и коли-
ты, хронические холециститы,
ожирение, гипертоническая бо-
лезнь, подагра, полиартриты, ан-
гина, стоматиты — всё это аме-
риканская народная медицина
лечит яблочным уксусом. Види-
мо, с подачи Джарвиса. Ещё ук-
сусом обрабатывают гнойные
раны, варикозные вены, разные
грибки и лишаи. Обычная доза —
столовая ложка на стакан воды.
Для питья добавляют мёд. Полу-
чается вкусно.
У нас же и сейчас непросто
купить хороший натуральный
яблочный уксус. А нам подавай
только натуральный, потому что
в нём и витамины, и минералы, а
это самое главное! Не уксус же ле-
чит, в конце концов! Уксус только
желудок раздражает!
Одним из первых эту путани-
цу породил Уокер. Белый столо-
вый уксус он объявил вредным,
а яблочный — полезным благо-
даря полезной яблочной кисло-
те. Идея, мягко говоря, странная:
ради яблочной кислоты логич-
нее есть яблоки, в них её столько
же, те же полпроцента. А «вред-
ной» уксусной кислоты в уксу-
се аж 6%, но Уокер его рекомен-
дует! Джарвис усугубил непонят-
ки, разумея пользу яблочного ук-
суса в высоком содержании калия
и минералов. И опять мимо: калия
там вдвое меньше, чем в яблоках.
Всё, что там есть, — уксусная кис-
лота. А если дело в ней, то чем ху-
же простой столовый уксус? Уксус
легко проникает в кровь, и обти-
рания ног и рук — хороший спо-
соб закисляться, пока не позволя-
ет желудок. Мамы знают: уксусные
обтирания снимают температуру,
а компрессы — воспаления. Рас-
твор уксуса помогает заживлять
раны. Укусила пчела или оса, тут
же приложите уксус, и воспале-
ние быстро пройдёт. Ложка уксу-
са с мёдом помогает выспаться и
встать бодрым.
Однако миф—дело мощное, и
наши врачи дружно пишут о вреде
уксусной кислоты и лимонки, хва-
ля лимоны и фруктовые уксусы, но
ничего вразумительно не объяс-
няя. Странная категоричность.
Ведь уксусная кислота — род-
ная в нашей биохимии. С её уча-
стием строятся гормоны надпо-
чечников — кортикостероиды и
много ещё чего. Она образуется из
сахаров, а её избыток легко распа-
дается на СО
2
и Н
2
О.
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
Очень даже прекрасная кис-
лота! До полутора процентов её
в кефире, мацони и айране, они
и считаются самыми целебны-
ми. Но кисломолочные продукты
— вовсе не подкисляющие. Вся
их кислота уходит на нейтрализа-
цию их же кальция. Ещё и не хва-
тает. Посему лучше ешьте кваше-
ные овощи, варганьте капустку-
провансаль. Молочной кислоты
там столько же.
Академик Б. В. Болотов реко-
мендует употреблять целебные
квасы, приготовленные на основе
воды, сахара, сыворотки, лекарст-
венных трав и плодов. Они насы-
щены молочной кислотой от мо-
лочнокислых бактерий, уксусной
— от уксуснокислых, а от дрож-
жей поступает немного спирта
для пущего просачивания сквозь
клеточные мембраны. Такой на-
питок получается ценным и пита-
тельным.