Стр. 7 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 7
«Родовая Земля»
№ 12 (185), декабрь 2019 г.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Б
ольшая семья Буряков-
ских ещё в 2010 году за-
думалась о коренной
смене образа жизни и пе-
реселении за город. Пер-
вым делом Дмитрий с женой Ири-
ной купили пару велосипедов и
начали методично прочёсывать
окрестности в поисках уголка, где
им бы захотелось жить. Через не-
сколько недель желаемое место
нашлось, и появление новой эко-
фермы стало делом решённым.
Когда строительство дома на-
чалось, на участок помимо се-
мьи стали приезжать ещё и лю-
бопытствующие. Это и не удиви-
тельно, ведь технология строи-
тельства дома из мешков с зем-
лёй, выбранная Буряковскими,
прежде на Украине не использо-
валась, да и в мире применяется
редко. Круглые стены были сло-
жены из мешков, наполненных
землёй, снятой с этого же участ-
ка. Сам владелец и главный стро-
итель Дмитрий утверждает, что не
дефицит средств подтолкнул его к
этому решению, однако сообща-
ет, что каждый квадратный метр
жилплощади обошёлся ему в 100
долларов.
От момента снятия грунта под
фундамент до полной готовности
жилья прошло три года. В 2011 г.
Дмитрий с женой и двумя сыно-
вьями сделали фундамент, возве-
ли и утеплили стены, установили
кровлю. В 2012 г. смонтировали
печи, окна, двери, черновой пол
и потолок, провели водопровод.
В 2013 г. оштукатурили и покраси-
ли дом изнутри и снаружи, смон-
тировали кухню, ванную, чисто-
вые полы и потолки и вселились.
Столь нетипичный проект до-
ма был куплен у американского
архитектора Оуэна Гейгера, одна-
ко главе семьи пришлось адапти-
ровать его под местный климат и
рельеф. На возведении дома Бу-
ряковские не остановились и сра-
зу начали строить теплицу «вали-
пини», устанавливать ветряки и
ручные насосы.
О том, как показало себя инно-
вационное хозяйство, мы решили
поговорить с самим Дмитрием Бу-
ряковским.
— Как изменилась жизнь ва-
шей семьи с момента переезда?
— После переезда мы взяли
полную ответственность за жизнь
нашей семьи на себя. Это автома-
тически повысило уровень зна-
ний и способности действовать.
Похоже на высадку на необитае-
мый остров: либо вы становитесь
умнее и способнее, либо вас не бу-
дет.
Мы не ищем работу, мы со-
здаём её. Нельзя полностью уйти
от зависимости, её можно поме-
нять. Сейчас мы больше зависим
от природных циклов, погоды и
меньше — от социальных и по-
литических явлений. Здесь очень
чётко осознаётся ограниченность
ресурсов (времени, жизненной
силы, финансов), это заставля-
ет действовать максимально эф-
фективно в рамках возможного.
Сами изменения накапливаются
медленно и не заметны для нас.
Со стороны, наверное, виднее.
Отзывы посетителей это подтвер-
ждают.
— А где ещё кроме дома вы
применяли технологию из меш-
ков с землёй?
— Это рабочая технология,
которая прекрасно подходит для
сельского строительства. Кроме
дома у нас по ней ещё построена
заглублённая многоцелевая те-
плица «валипини», отреставриро-
ван погреб под баню-гостиницу.
В теплице весной мы выращи-
ваем рассаду и зелень, летом —
огурцы и перец, осенью и зимой—
руколу, капусту кале, кресс-салат,
круглый год выращиваем лимоны.
В теплице есть отделения для зим-
него содержания коз и кур. Зимой
их навозом удобряем часть грядок,
которые используются для разве-
дения червей. Червей скармлива-
ем курам, на таком рационе они
несутся круглый год. Биогумус вес-
ной раскладываем в посадочные
лунки под рассаду. Такой вот круго-
ворот веществ в природе! Теплицу
отапливать не нужно, температура
в ней круглый год плюсовая.
— Как дом ведёт себя зимой и
летом?
— Зимой в доме тепло и су-
хо, а летом прохладно. Кондици-
онер не нужен. Мало где удаёт-
ся выспаться с таким комфортом,
как на нашей твёрдой земляной
лежанке. Для горожанина это за-
предельно. Простыня с электро-
подогревом — жалкая пародия.
Те, кто бывал в старом селе у де-
душек-бабушек, могут понять, о
чём речь.
— Как земляная крыша пере-
носит холодное время года?
— Полагаю, гораздо лучше,
чем летнее. А вот как мы перено-
сим холодное время под земля-
ной крышей, я сказать могу. Пре-
красно, гораздо лучше зависимых
от отопления жителей других до-
мов и квартир. Летом крышу по-
ливать не нужно. В засуху она пе-
ресыхает, зато после дождя зеле-
неет. Правда, после пары меся-
цев летней засухи дом начинает
через неё прогреваться. Поэтому
полив зелёной кровли желателен
как приём, регулирующий микро-
климат дома.
— Что вы выращиваете на
огороде и в теплицах?
— В огороде выращиваем всё
возможное разнообразие овощей
и трав (капусту, лук, разные виды
салата, тыквы, дыни, арбузы, ку-
курузу, лён, бобовые, свёклу, мор-
ковь, пастернак, картофель, батат,
топинамбур, спаржу, хрен, физа-
лис, томаты, огурцы, баклажаны,
сорго, зелёные культуры, бамию,
перец, чеснок, клубнику и т. д.).
Хватает себе, на корм живот-
ным и на продажу остаётся. У нас
нет специализации—чем богаты,
тем и рады.
—Какие деревья вы посадили
на склоне и дают ли они урожай?
— Вырастить плодовые де-
ревья на южном склоне при от-
сутствии почвенного горизон-
та и в условиях постоянной засу-
хи сложнее. Из высаженных дере-
вьев лучше всего прижились ай-
ва обыкновенная, абрикос, сосна,
грецкий орех. Но плодоносит по-
ка только айва.
Я не зря упомянул сосну. Для
Как семья построила экоферму, применив технологии разных стран
Хоббитания...
Дом из мешков с землёй, подземные теплицы, отсутствие централизован-
ных коммуникаций, ветряки и ручные насосы... На экоферму в село Гришковка
(Харьковская область) приезжают на экскурсии чаще, чем во многие музеи.
Чем же ещё славится хозяйство «ЭкоБуряки»?
нас это универсальное дере-
во: шишки идут на варенье и на
сушку, как лекарственное сырье,
хвою и заболонь зимой охотно
поедают козы.
— Продолжает ли осыпаться
почва и как вы с этим боретесь?
— Почвенная эрозия на
участке была остановлена ещё до
нас дикой травяной растительно-
стью, а мы дополнительно про-
террасировали склон. Вопрос
эрозии не стоит. Террасы перево-
дят поверхностный сток во вну-
трипочвенный.
—Какие новые технологии вы
открыли для себя?
— Сейчас информация ста-
ла доступной, и посредством ин-
тернета можно общаться с любым
человеком на планете. Я активно
пользуюсь этим для поиска инте-
ресных идей.
Усадьба буквально «нафарши-
рована» различными ноу-хау со
всего света, которые я почерпнул:
устройство ручных насосов — в
Боливии, ветряк — в Ирландии и
Калининграде, теплицу «валипи-
ни» — в Южной Америке, техно-
логию обогащения почвы с помо-
щью древесного угля — у индей-
цев Амазонки, погреб «подсмо-
трел» у китайцев, принципы пер-
макультуры родом из Австралии,
проект дома — из США…
— Часто ли к вам ездят на экс-
курсии, появились ли у вас после-
дователи?
— У нас много посетителей.
Приверженцы
органического
земледелия едут посмотреть ого-
род, экостроители — дом и дру-
гие сооружения, заинтересован-
ные в альтернативной энергетике
— поговорить о ветряках и сол-
нечной энергии, клиенты, покупа-
ющие наши продукты, — позна-
комиться с поставщиками и по-
смотреть, как мы ведём хозяйст-
во, а некоторые — как на экскур-
сию в зоо­парк, посмотреть другой
образ жизни. Есть категория лю-
дей, приезжающих за воодушев-
лением и укреплением веры в се-
бя, иногда на реабилитацию. Мы
принимаем добровольцев.
С последователями ситуация
хуже, их нет. Формирование кру-
га таких людей и их поддержка не
входили в наши планы. У каждо-
го своя «игра». Для нас главное —
больше побеждать и меньше про-
игрывать.
— Планируете ли вы расши-
рять хозяйство или вам хватает
того, что есть?
— На самом деле мы освои-
ли только часть участка. Один из
принципов пермакультуры гла-
сит: осваивай то, на что хватит
сил, а остальное до поры до вре-
мени оставь природе. Мы следу-
ем этому принципу. Развитие на-
шего хозяйства мне видится в по-
вышении доходности с той же
площади и не обязательно за счёт
выращивания овощей. Также есть
необходимость в жилых помеще-
ниях для гостей и добровольцев.
Эту задачу нужно по мере воз-
можности решать.
Мы приверженцы концепции
«маленькое — прекрасно». На са-
мом деле земляной червь не ху-
же тиранозавра или коровы и да-
же гораздо ценнее их. В малых хо-
зяйствах каждое животное и ра-
стение получает больше внима-
ния и ухода, и это отражается на
качестве продукции.
Наша основная цель — такая
организация производства, что-
бы использовать всё меньше и
меньше физических сил, а полу-
чать всё больший и больший ре-
зультат.
Екатерина ФЕДОРИНО
www.ogorod.ru