14 •
«Родовая Земля»
№ 1 (186), январь 2020 г.
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА
В
зимнее время мы употреб
ляем значительно меньше
витаминной зелени, ово-
щей и фруктов, что негатив-
но сказывается на общем са-
мочувствии, настроении, появля-
ются вялость, быстрая усталость,
мы становимся более подверже-
ны различным заболеваниям.
Те овощи и фрукты, которые не
по сезону продаются в магазинах,
не только не содержат витаминов,
но зачастую бывают вредны для
здоровья, а экзотические фрукты,
как утверждают учёные-диетоло-
ги, полезны тем, кто проживает в
месте их произрастания.
Но мы можем выращивать све-
жую зелень и даже некоторые ово-
щи в домашних условиях. Для это-
го всего лишь нужно создать для
растений подходящие условия.
Условия для выращива-
ния зелени зимой
на подоконнике:
• окна, выходящие на южную
или юго-западную сторону;
• здоровый посевной или поса-
дочный материал;
• ёмкости — горшки, ящи-
ки с дренажными отверстиями,
дренаж (мелкий щебень, галька,
осколки черепицы…);
• почвосмесь — обычная по-
чва, почва в смеси с песком или
почва, смешанная с нейтральным
грунтом (из цветочного магазина);
• люминесцентные лампы для
зимнего досвечивания в вечернее
время;
• чтобы растения не вытяги-
вались в одну сторону — к окну,
их раз в 1-2 дня поворачивают на
180°.
Зелёный лук зимой
Выращивание зелёного лука в
домашних условиях является са-
мым простым способом получе-
ния зелени. Выгонку зелёного лу-
ка производят на чистой воде с
использованием любой ёмкости.
Это могут быть баночки, стаканы,
коробочки, на верх которых кла-
дут картон или фанерку с выре-
занными по размеру луковиц от-
верстиями. Лук для выгонки луч-
ше брать домашний, средних раз-
меров. Если у луковицы нет зелё-
ных ростков, то надо у неё сре-
зать часть верхушки для ускоре-
ния прорастания.
Лук не должен «сидеть» в воде,
чтобы не было его подгнивания, а
лишь касаться её донцем. До то-
го, как у лука появятся корешки,
воду желательно менять два раза
в день — утром и вечером, а по-
том один раз в сутки. Также следу-
ет раз в три-четыре дня при сме-
не воды в ёмкости заодно промы-
вать саму ёмкость и корешки, что-
18–20°С, поэтому его можно вы-
ращивать на утеплённых лоджиях
и балконах, где влажность возду-
ха намного выше, чем в комнате
возле батарей отопления. Расте-
ния следует досвечивать 2–3 часа
в зимний период, чтобы салат хо-
рошо развивался. Приблизитель-
но уже через 3 недели можно ку-
шать листики салата. Плодоноше-
ние продолжается несколько ме-
сяцев, до тех пор, пока куст не вы-
бросит стрелку.
Укроп
на подоконнике
Перед посевом укропа в ящи-
ки его семена, как и семена пет
рушки, надо хорошенько про-
мыть в тёплой воде (+45°С) не-
сколько раз, чтобы смыть защит-
ную плёнку. Для выращивания
укропа на подоконнике лучше
брать семена скороспелых и ку-
стовых сортов, таких как Каске-
ленский, Грибовский. Укроп мож-
но сеять как отдельно, так и в од-
ном ящике с другими растения-
ми, глубина посева 0,5–1 см. По-
сле всходов укропа их надо про-
редить, а полив увеличить, но не
допускать переувлажнения, что-
бы избежать загнивания расте-
ний. Спустя месяц витаминный
укроп будет готов к столу.
Зелень шпината зимой
На южных окнах будет хорошо
себя чувствовать шпинат при оп-
тимальной температуре 15–20°С.
Его семена замачивают на сутки
в воде и после их просыхания се-
ют в смесь плодородной почвы
и песка на глубину 0,5–1 см. По-
лив шпината должен быть регу-
лярным и умеренным. Растения
угнетаются сухим воздухом, поэ-
тому надо позаботиться о его ув-
лажнении и свежести. В осенне-
зимнее время шпинат после захо-
да Солнца надо досвечивать лам-
пами в течение 2–5 часов. Через
1–1,5 месяца листья шпината го-
товы к употреблению, а срок пло-
доношения составляет около двух
месяцев, поэтому посевы надо об-
новлять.
https://prirodnoezemledelie.com
Витамины на подоконнике
бы смыть с них «налёт». Первые
перья лука обламывать не сле-
дует, так как может прекратиться
рост последующих. А уже спустя
полторы-две недели витаминную
зелень можно подавать к столу.
Для выгонки зелёного лука в
почве потребуется ящичек высо-
той около 10 см, произвольной
ширины (рассчитать можно по ди-
аметрам луковиц с допуском) и
произвольной длины. Ящик на-
полняют почвой, равномерно ув-
лажняют так, чтобы она остава-
лась рыхлой, а затем по поверхно-
сти распределяют луковицы, слег-
ка вдавливая, чтобы нижняя часть
лука плотно соприкасалась с грун-
том. До появления ростков ящик с
луком можно держать не на свету,
но в тёплом месте, а после их по-
явления его ставят на подоконник.
Полив почвы производят по мере
её высыхания, не допуская пере-
увлажнения, она должна оставать-
ся влажной и рыхлой, как губка.
Зелень сельдерея
и петрушки
Получить свежую зелень зи-
мой можно из корнеплодов сель-
дерея и петрушки. Корнеплоды
выбирают (можно купить в мага-
зине) такие, чтобы на них была
часть черешков, на которых нахо-
дятся верхушечные почки, а ми-
нимальный диаметр для сельде-
рея — 5 см, для петрушки — 2 см.
В увлажнённую почву корнепло-
ды высаживаются рядами через
6–8 см под небольшим наклоном,
затем засыпаются землёй, но вер-
хушка должна оставаться над по-
верхностью почвы. Если корне-
плоды слишком длинные, их тон-
кую часть можно обрезать. Ящик с
посаженными корнеплодами пет
рушки или сельдерея на полторы
недели ставят в прохладное место
(например, лоджию), следя за тем,
чтобы почва была слегка влажной,
а затем, после появления ростков,
ящик переносят в светлое и бо-
лее тёплое место (12–20°С), уве-
личивают полив, по необходимо-
сти досвечивают лампами в тече-
ние 3–5 часов в вечернее время.
Зелень петрушки и сельдерея бу-
дет готова уже через 2–3 недели
после посадки корнеплодов. По-
сле срезания зелени почву можно
полить органическими удобрени-
ями, чтобы восполнить запас пи-
тательных веществ.
Также зелень можно получить,
посеяв семена петрушки, сельде-
рея, укропа, салата, горчицы, ба-
зилика…
Перед посевом петрушки на
подоконнике её семена надо за-
вернуть в марлю и хорошо про-
мыть умеренно горячей водой
(чтобы смыть с семян вещество,
которое не даёт им прорастать
до сезона стабильных дождей в
пустынных районах). После то-
го, как промыли семена, их зама-
чивают на сутки, а затем высева-
ют на глубину около 0,5 см в под-
готовленный в ящиках грунт. По-
чва должна быть всегда влажной,
но не переувлажнённой. Петруш-
ка боится холода, поэтому её сле-
дует держать подальше от холод-
ных стёкол окна. Когда появят-
ся всходы, растения прорежива-
ют, оставляя между ними рассто-
яние не менее 4 см. Спустя 6–7
недель зелёную продукцию мож-
но употреблять в пищу. При сбо-
ре урожая петрушки обрывают не
все стебли с листиками, а остав-
ляют около половины кустика,
чтобы растение имело возмож-
ность восстановиться. Для выра-
щивания петрушки на подокон-
нее 5 см. Оптимальная темпера-
тура для выращивания сельдерея
составляет 18–25°С. Срок вегета-
ции до начала употребления зе-
лени — 6–7 недель. В остальном
уход за сельдереем такой же, как
и за петрушкой.
Выращивание салата
на подоконнике
Вырастить салат зимой на под
оконнике также не составляет осо-
бого труда. Для этого использу-
ют раннеспелые сорта: Лолло Би-
онда, Лолло Росса, Одесский, Рэд
кредо… Потребуется достаточ-
но большая ёмкость с дренажем,
можно невысокий ящик, чтобы
растения чувствовали себя ком-
фортно и было место для роста.
Перед посевом семена на пару ча-
сов замачивают в слабом раство-
ре марганцовки. Сеют на глубину
0,5–1 см, или вообще семена мож-
но не присыпать сверху землёй.
После полива, если имеется воз-
можность, ёмкость или ящик на-
крывают плёнкой до появления
ростков, чтобы уменьшить испа-
рение влаги.
После появления всходов са-
лата их прореживают, оставляя
самые мощные на расстоянии 5–7
см друг от друга. Салат не перено-
сит сухого воздуха и весьма тре-
бователен к влаге, поэтому его
придётся поливать ежедневно,
можно его листья опрыскивать
водой из пульверизатора. Для са-
лата оптимальная температура
нике выбирают подходящие сор-
та, такие как Сахарная, Урожай-
ная, Бордовинская.
Для сельдерея требуются пло-
дородная рыхлая почва, умерен-
ный полив и хорошее освещение.
Семена перед посевом промыва-
ют в слабом растворе марганцов-
ки и замачивают в чистой воде на
сутки. Для нормального плодоно-
шения расстояние между расте-
ниями должно составлять не ме-