Стр. 13 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 13
«Родовая Земля»
№ 1 (186), январь 2020 г.
ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
надо полить с утра, иначе ветер
высушит почву и погубит расса-
ду.
И, наоборот, в холоде на подо-
коннике перелитая рассада сгниёт.
Я утром наливаю в поддон воду,
мешки с грунтом её постепенно
всасывают.
Секрет 29. Вы высадили рас-
саду в теплицуили грунт. Наблю-
дайте за ростом молодых верх-
них листьев через неделю.
Если
верхние листья жирные, хрупкие и
скручиваются, это самое плохое —
перекорм азотом. Необходимо хо-
рошо пролить землю, вымыть ни-
траты, подкормить сульфатом ка-
лия в двойной норме и покрыть 5
см слоем свежих опилок, они за-
берут лишний азот. Через пару не-
дель опилки убрать. Если лишний
азот в начале цветения не удалить,
то кисти не завяжутся и плодоно-
шение отодвинется на полмесяца.
Секрет 30. Если растение
чахлое, нижние листья желте-
ют, а почва не холодная и не за-
лита, то это недостаток азота.
Он
устраняется легко. Азотных удо-
брений в жидком виде много, луч-
ше использовать органоминераль-
ные подкормки. Полейте пару раз
тёплым слабым, половинным рас-
твором и замульчируйте органи-
кой с достаточным содержанием
азота.
Секрет 31. Дефицита калия
и микроэлементов до цветения
обычно не встречается.
Это бу-
дет потом, при созревании плодов,
а вот недостаток фосфора распоз-
навать надо: растение становит-
ся фиолетовым (нижняя сторона
листьев, стебли, прожилки на ли-
стьях), однократно стоит подкор-
мить любым жидким фосфорным
удобрением. Я люблю кристалины,
где фосфора до 20%.
Не бойтесь использовать сла-
бые растворы минеральных каче-
ственных удобрений в начале ро-
ста растений. Вот когда плоды бу-
дут наливаться, тогда с советами
сыпать в почву минералку будьте
осторожны!
Секрет 32. Не использую сов-
ременные сложныежидкие удо-
брения с аминокислотами и сти-
муляторами («Брексил», «Мас-
тер» и т. п.)
. Пусть этим занимают-
ся китайские тепличники.
В моей почве со старым компо-
стом, пролитой АКЧ, стимуляторов,
которые корням даёт биота, более
чем достаточно.
Секрет 33. Недостаток каль-
ция.
Он обычно сочетается с пере-
кормом азотом и недостатком ка-
лия, плоды быстро наливаются, и
появляется вершинная гниль. Ле-
чение одно: корни полить магние-
выми и калийными удобрениями, а
плоды и листья пару раз опрыскать
кальцийной селитрой.
Секрет 34. Томаты треска-
ются
в открытом грунте редко,
в теплице часто.
Беда всех на-
чинающих — поверхностный по-
лив, сверху влага есть, а в глуби-
не в жаркие июльские дни закон-
чилась, а жара в теплице из плён-
ки до 40°С.
Для этих целей имею дешёвые
строительные затеняющие сетки и
накидываю их на теплицу в солнеч-
ные дни. Днём — сквозное прове-
тривание, глубокий полив — пару
раз в неделю.
Секрет 35. Запаздывание
с удалением пасынков очень
вредно влияет на урожай
, при
этом пасынки образуют мощные
боковые ответвления, на которые
расходуется много питательных
веществ. Куст начинает ветвиться и
запаздывать с ростом и развитием
плодовых почек. Пасынки необхо-
димо удалять, когда они вырастают
до 3–4 см, не оставляя пеньков. Не
слушайте советчиков, что нижние
пасынки надо наклонять и укоре-
нять. Мы—не Кубань. Нас лимити-
рует короткое лето. Основной наш
резерв — запас коренастой расса-
ды и формировка растений на 3–5
кистей в грунте или до семи кистей
в теплице. И высаживаеммырасса-
ду всегда с цветущей кистью.
Секрет 36 — для открытого
грунта: не верьте, что есть не па-
сынкующиеся томаты.
В хороших
условиях в июле даже карликовые
сорта дают лес пасынков. Удалите
все пасынки до первой кисти. Но
если под первой кистью есть очень
сильный пасынок, оставьте его вто-
рым стволиком! Затем ведите в два
ствола, оставляя кисти и удаляя все
пасынки. С середины июля прищи-
пываю верхушки и все не зацвёт-
шие кисти. Удаляюлистья до 1–2 ки-
сти и начинаю регулярно собирать
урожай спелых помидорчиков. Од-
новременно пасынкую и пасынкую.
Секрет 37 — для теплиц: по-
лудетерминантные сорта мож-
но выращивать в 2–3 стебля
,
оставляя первый пасынок под пер-
вой цветочной кистью, и ещё один
— немного повыше, под второй
цветочной кистью. Надо смотреть
на качество пасынков: который
толще — тот оставляете, осталь-
ные все удаляете. Ведь иногда по-
лудеты вершкуются (вместо листь-
ев на верхушке вырастает кисть)
над третьей кистью, и вы продол-
жите ствол из оставленных нижних
пасынков.
Индетерминантные сорта веду
только в один ствол, иногда в нача-
ле первой кисти ствол расщепля-
ется, тогда веду в два ствола. Ни-
каких игр и жалостей к пасынкам в
теплице не допускаю, иначе инде-
ты не покажут свой потенциал уро-
жайности.
Секрет 38. Удаляю ненужные
листья.
Здоровый, зелёный и хо-
рошо освещённый лист — помощ-
ник, но он имеет свой срок, свой
возраст. Старые листья часто жел-
теют, покрываются разными пят-
нами, слабеют, и такие листья слу-
жат рассадником болезней. По­
этому старые, желтеющие и покры-
тые пятнами листья подлежат уда-
лению в первую очередь. Обычно
с началом созревания первых ки-
стей удаляю всё, что ниже, даже
здоровые. Свет и воздух — важ-
нее.
Главное правило: если в кисти
ещё не завязались все ягоды, то
сверху над кистью должны быть
целыми большинство листьев. И
наоборот — если в кисти все то-
маты уже завязались, то ниже этой
кисти можете спокойно все листья
убрать.
Секрет 39. Прогрев почвы.
Включаю на компьютере карты
прогноза погоды своей зоны каж-
дый вечер. Это становится болез-
нью с середины апреля. В трёх-
дневный прогноз верю, в недель-
ный— сомневаюсь.
Для теплицы меня интересует
отсутствие сильных заморозков в
ближайшие 10 дней, для грунта —
ночные температуры выше 8°С.
Если этот прогноз меня устраи-
вает, измеряю температуру почвы
на глубине 5 и 15 см. Температура
верхнего слоя должна быть выше
15°С, нижнего — выше 10°С. Если
этого нет, а высаживать надо, то на-
сыпаю холмики тёплой рыхлой ор-
ганической почвы слоем 10 см.
Если солнечный день, то почву
днём накрываю прозрачной плён-
кой, на ночь—нетканым материа-
лом, он и греет, и кислород для би-
оты пропускает.
Секрет 40. Прогрев почвы
почвенной биотой.
Грядки под
томаты планирую с осени. Предше-
ственники—любые культуры кро-
ме картофеля. Нежелательно пос­
ле огурцов, где много органики,
опасен азотный перекорм.
Если в почве мало азота, осе-
нью вношу полуперепревшую ор-
ганику по ведру на 1 м
2
, углерода
побольше, свежего навоза помень-
ше. Весной, как только почва отта-
ивает, взрыхляю органику вилами.
Дней за 10–14 до предполагаемой
посадки начинаю активизировать
почвенную биоту. Для этого нуж-
ны две вещи — кислород и про-
стые сахара.
Плоскорезом или мотокульти-
ватором рыхлю верхний слой на
5–7 см и проливаю АКЧ с добав-
кой 1–2% сахаров, лучше брать па-
току или мелассу, можно старое ва-
ренье, весной вместо АКЧ — лю-
бой ЭМ-препарат. Сахара взрыва-
ют рост почвенных аэробов, затем
просыпаются мелкие «почвенные
инженеры» (мезобиота) и делают
тысячи ходов, рыхлят почву. Если
биота с первого раза не прогрела
почву, повторяю рыхление и про-
лив АКЧ с сахарами через неделю.
На моих грядках, где сложились ак-
тивные пищевые цепочки за пред-
шествующие годы, через неделю
разница между почвой, активи-
рованной сахарами, и нетронутой
почвой составляет 5°С, или забег в
сроках высадки 10–15 дней.
Секрет 41. Локальные под-
кормки.
Анахронизмом являют-
ся для меня такие, например, диа-
метрально противоположные со-
веты:
• совет «химиков» — сколько
и каких минеральных удобрений
сыпать в лунку, на какую глубину,
сколько и как часто минералкой
подкармливать;
• совет «природников» — не
применять никаких минеральных
удобрений, только органическую
мульчу.
Мой огромный опыт и опыт
экологов всего мира показал: на
одних минеральных удобрениях
при их равномерном внесении по
всей почве вкусные и целебные то-
маты вырастить не удаётся, мине-
ралка угнетает биоту во всей зоне
корней. А витамины, минералы и
другие биологически активные ве-
щества дают корням только сим-
бионтные микроорганизмы и по-
чвенные животные в своих выде-
лениях в ризосфере.
И, наоборот, томаты не растут
на одной органике, вырасти-то вы-
растут, но вкус не тот, с нитратами
проблема, урожай ботвы всегда
больше, чем плодов. Вредители и
болезни со всей округи сбегаются
покушать такие перекормленные
растения.
Всё решается просто. В лунку, в
5 см от стволика, при посадке вно-
шу по 3–5–7 г (в зависимости от ги-
гантизма сорта) любого комплекс-
ного долгоиграющего удобрения
для томатов, в котором преоблада-
ют калий и фосфор. Лучше органо-
минеральные «Буйские ОМУ», не-
плохо «Кемиру» или «Фертику». В
дождливое лето иногда в июле по-
вторяю такое внесение.
Если почувствую на некоторых
кустах признаки дефицита магния
или кальция, вношу профилакти-
чески в почву всей грядки «Кали-
маг», а листья опрыскиваю каль-
цийной селитрой. На моих гряд-
ках, где много органики и очень ак-
тивная почвенная биота, не может
быть в принципе дефицита микро-
элементов. При локальном внесе-
нии минеральных медленно дей-
ствующих удобрений угнетается
ризосферная биота у 5% корней. А
95% корней работают в содружест-
ве с симбионтными грибам, бакте-
риями и мезобиотой, получают от
них витамины.
Только при локальном внесе-
нии минералка повышает урожай
и качество одновременно.
Секрет 42. Мульчирование.
Я
имею в достатке две мульчи:
1. Пролежавший в мешках под-
стилочный навоз, в котором нет
доступных сахаров и аминокис-
лот, но есть все минералы и микро-
элементы в телах почвенной био-
ты. Соотношение азота к углероду
в нём всё ещё высокое, в пределах
1/30.
2. Щепа из веточек лиственных
деревьев, где, наоборот, нет поч­
венной биоты, соотношение азо-
та к углероду 1/100, но в них много
сахара и лигнина. Это активизиру-
ет грибы–разрушители древесины
— лучшую защиту от патогенных
грибов, а в дальнейшем привле-
кает несметные полчища мелких
хищников, и все они будут рыхлить
землю, насыщать её свежим актив-
ным гумусом, создавать микрогра-
нулы в почве.
Наблюдаю за почвой, её влаж-
ностью и рыхлостью, за ростом ра-
стений, нет ли избытка азота. И как
художник по вдохновению подби-
рает краски, а кулинар — продук-
ты и пряности, так и я мульчирую
томаты несколько раз за лето, под-
бираю дозы компоста, а сверху до-
зы сладкойщепы. И всё это каждые
7–10 дней активизирую опрыски-
ванием АКЧ. Потом на блюде при-
ношу на дегустацию свой резуль-
тат — разноцветные, спелые, аро-
матные, сахарные, взрывающиеся
на зубах от концентрации витами-
нов помидорчики и помидорищи.
Секрет 43. Защита от гриб-
ковых болезней — профилак-
тика.
Минимум химии, максимум
биологии. Микродоз пестицидов
не боюсь. Как врач утверждаю: ми-
кродозы вредных веществ к нам в
организм поступают ежеминутно.
Дышим выхлопами автомобилей,
даже в хлебе всегда есть плесень
(спорынья в микродозах), в комна-
тах бытовая химия везде и всегда. Я
потребляю 90% продуктов со сво-
его огорода, но крупы, хлеб, жиры,
сахар покупаю, а это десятки вред-
ных добавок. Знаю, что ежеднев-
ные пара яблок из сада и пара сво-
их помидоров, сразу с ветки в рот,
всю эту микрогадость нейтрализу-
ют, помогут работе печени.
Поэтому не боюсь в середи-
не июля опрыскивать для профи-
лактики альтернариоза в тепли-
це, затем фитофторы в грунте все
свои томатные растения систем-
ными фунгицидами, типа «Ридо-
мил Голд». Они искореняют рост
грибов на пару недель. Но до этого
и после этого регулярно опрыски-
ваю листья АКЧ. Аэробы и грибы
подавят остатки ослабевших пато-
генов, это им по силам. Одновре-
менно связывают и нейтрализуют
пестициды.
Но сколько бы раз ни пробовал
избавиться от фитофторы одним
АКЧ или одним фитоспорином,
ничего не получается. У соседей
вспышка болезней, в воздухе кон-
центрация спор нарастает, прихо-
дит холодный циклон, и все мои то-
маты покрываются пятнами. Нель-
зя быть максималистом. Всё вокруг
нас и яд, и лекарство одновремен-
но.
Важна доза.
Секрет 44. Аэрированный
компостный чай (АКЧ).
Внесение
активных почвенных аэробных
бактерий и грибов приносит поль-
зу только в одном случае: если они
взяты из созревшего компоста или
биогумуса, где сложилось равнове-
сие их с почвенными животными-
хищниками, где есть много пище-
вых цепочек, дополняющих друг
друга. Тогда через день виден эф-
фект ризосферного удара.
Умные корни привлекают сво-
ими выделениями нужные им ак-
тивные пищевые цепочки бакте-
рий, грибов и мезобиоты.
Посадил, замульчировал, го-
товлю АКЧ.
Этот секрет совместно с ло-
кальными подкормками — глав-
ный секрет моего выращивания
целебных плодов на живой земле.
Геннадий РАСПОПОВ
Новгородская область, г. Боровичи