Стр. 18 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 2 (187), февраль 2020 г.
18 • сЛаГаеМые ДоЛГоЛеТИЯ
Продолжение.
Начало в № 10, 2019 г.
Неизвестное молоко
есть такой расхожий слоган —
«тайны природы». Да какие тайны,
братцы! Природа ничего от нас не
скрывает: вот она, только глянь и
увидь. есть только тайна челове-
ческого ума, с какого-то праздни-
ка он уверен, что умнее природы.
Болеет, мрёт, но уверен, хоть беге-
мот на нём выспись!
Эта глава Друзьяка — замеча-
тельный пример «чтения по книге
природы», то бишь наблюдатель-
ности плюс незашоренного, ясно-
го взгляда на предмет.
Что мы знаем о молоке, пере-
читав натуропатов? В основном
то, что это продукт для новорож-
дённых, но не для взрослых. Там
полно неусвояемого казеина, ко-
торый нас усердно зашлаковыва-
ет. Поэтому пить его могут только
те, у кого есть ферменты, разлага-
ющие казеин. ещё знаем, что ко-
ровье молоко — вредное, а вот
козье — очень даже полезное.
Почему — не знаем, целителям
виднее. но вот когда припрёт ка-
кая-нибудь язва или подагра, мы
вдруг снова верим врачам и по-
слушно кушаем молочно-коро-
вью диету. а что делать? Такая уж
у Петьки Жареного работа.
Взгляды на молоко, которые
вы слышите от диетологов, зало-
жены разными великими чуть не
100 лет тому. но их мнения силь-
но разнятся. отцы нашей медици-
ны Павлов и Мечников пели гим-
ны молоку, объясняя долгожи-
тельство употреблением кефира и
простокваши. Уокер обвиняет ко-
ровье молоко в излишней «сли-
зи» и называет его «самым пре-
дательским продуктом», но вос-
хваляет козье. Шелтон уверен, что
любое молоко вредно и отнима-
ет последнее здоровье у больных
людей. Мак-Феррин также разно-
сит молоко в пух и прах. натуро-
паты обвиняют молоко в просту-
дах, бронхитах и астме, в «очерст-
вении суставов и отвердении со-
судов».
Многие начитанные дума-
ют: молоко вредно, а вот кефиры
и простокваши — полезны, по-
тому что бактерии уже расщепи-
ли всё, что не расщепляется у нас.
Увы, отнюдь! Все молочно-кислые
бактерии кушают исключительно
молочный сахар — лактозу, да и
его весь не съедают: днями ранее
мрут от своей же молочной кисло-
ты, она и сворачивает молочные
белки в простоквашу.
В районах долгожительст-
ва нет какого-то особого молоч-
ного продукта. Долгожители во-
обще едят всё, что есть в регио-
не и в традиции. И молоко везде
своё. У чукчей с эвенками — оле-
нье, у казахов и алтайцев— кобы-
лье, у арабов — верблюжье, у нас
— коровье и немного козьего. Так
что и тут ничего определённого.
остаётся вникать в азы биохимии.
И вот первое, что видим: моло-
ко — не просто для новорождён-
ных, а для новорождённых кон-
кретных. Во-первых, чем климат
холоднее, тем оно жирнее. У се-
верного оленя — 20% жира, у тю-
леней с китами — 40–45%, а у ко-
ровы — 3–4%. Во-вторых, у всех
зверей вначале молоко очень бел-
ковое (вспомните молозиво — го-
товый омлет!), а потом белок сни-
жается. Логично: укрепил мышцы
— становись на ноги и сам добы-
вай себе пропитание. ну и вооб-
ще состав молока у каждого жи-
вотного сугубо свой. И все живот-
ные пьют его только в самом нача-
ле жизни, поскольку именно для
этого начала оно и создано.
Как продлить
быстротечную жизнь
Человек — зверь жадный и
стал доить всех, кого смог приру-
чить. И вот ирония: по логике здо-
ровья мы должны были бы вы-
брать тех, чьё молоко ближе всего
к женскому. но мы, как в том анек-
доте, изучили претенденток — ха-
рактер, ум, красоту, способности,
деловые качества — и приручили
тех, у кого сиськи больше. И толь-
ко казахов и прочих азиатских ко-
чевников спасла их неоседлость.
Потому что самое аналогичное
женскому — кобылье молоко и
вообще молоко непарнокопыт-
ных. Мало того, что молоко кобы-
лиц такое же сладковатое и схо-
жее по минералам, главное—оно
схоже по белковому составу.
Это как раз те азы, которых я
не читал ни у одного целителя:
молоко бывает казеиновым или
альбуминовым. Казеин — высо-
комолекулярный «тяжёлый» бе-
лок, усваивается с трудом, чет-
верть остаётся неусвоенным. Это
творог и сычужный сыр. альбу-
мины — более простые белки, ус-
ваиваются полностью, пример —
белок яиц. В семенах растений то-
же много альбуминов, ими питает-
ся проросток. Так вот, молоко пар-
нокопытных — коровы, овцы, ко-
зы, оленя — казеиновое. а моло-
ко кобылиц, зебр и прочих «одно-
копытных» — альбуминовое, как
и женское.
сравним белковые цифры: ко-
рова — 87% казеина и 13% аль-
бумина; коза — соответственно
75% и 25% (не намного лучше), и
от атеросклероза фанаты козьего
молока умирают не реже, чем все
остальные; лошадь — 60% казеи-
на и 40% альбумина; женское мо-
локо — 40% и 40% и ещё 20% лёг-
ких протеинов и аминокислот.
Кальций нужен именно в пе-
риод быстрого роста скелета, вы-
ращивать крепкие кости. В стака-
не коровьего молока 240–300 мг
кальция, столько же в стакане ке-
фира; в стакане козьего молока —
280–300 мг. но рекорд держат ов-
цы — 360 мг, и калорийность мо-
лока у овцы вдвое выше коровьей
и в 2,5 раза выше лошадиной.
сравним: в стакане кобылье-
го молока или кумыса — 178 мг
кальция, как в коровьей сметане
2,5% жирности. а в стакане жен-
ского молока — всего 54 мг каль-
ция, и заметьте, их прекрасно хва-
тает для интенсивного роста ске-
лета. за сутки растущий челове-
чек получает 190–250 мг кальция
и ещё лишний выводит.
очень прозрачная, а потому
не замечаемая мысль: в молоке
каждого млекопитающего ровно
столько всего, сколько ему нужно.
Был бы нам нужен кальций или
жир, он бы был в женском моло-
ке. Вдумаемся: телёнок растёт в 20
раз (!) быстрее человечка, потому
и пьёт в день почти по ведру мо-
лока, в котором впятеро больше
кальция и вдвое — жира. Каково
же детёнышу человека, когда в не-
го вливают этот концентрат?
но для нас «малыш» и «моло-
ко» — синонимы. отняв от груди
(если повезло кормить грудью!),
мы начинаем усердно пичкать ма-
лышей всякими йогуртами и тво-
рожками. не хочет — впихиваем
насильно. наша шизофрения на-
вязчивого кормления в молочной
области доходит до буйного поме-
шательства. Каких только хитро-
стей, трюков и скандалов тут не
насмотришься! Так вот, девочки,
моя гипотеза: именно так, именно
в младенчестве, вы и корёжите на-
стройку юного гипоталамуса каль-
циевым завалом. Вот тут, ради
своего минутного спокойствия, на
всю жизнь смещаете буфер кро-
ви, сдвигаете нейрогормональ-
ные реакции на пищу. И уже годам
к семи у вас нормальный ребёнок:
устойчивые рH 7,4 в крови, оса-
ждение кальция в органах, потом
болезни и короткая жизнь.
а что, если это так и есть?!
Человеку определённо свой-
ственна какая-то эволюционно-
биосферная сверхжадность. наши
взрослые скелеты давно не рас-
тут, но мы сгущаем молоко все-
ми доступными способами! са-
мый вкусный способ — сыр. Даю
цифры на 200-граммовый кусок. В
адыгейском сыре — 1100 мг каль-
ция, в брынзе — 1260 мг, в сулу-
гуни — 1300 мг, в овечьей брын-
зе — 1560 мг, в пошехонском сы-
ре — 2000 мг, а в твёрдых сырах
типа «Маасдам» или «Грюэр»—до
2200 мг. Это 1,1% чистого кальция.
рекорд! скажут: но скелет пос-
тоянно заменяется, вот для это-
го и нужен новый кальций, и чем
больше, тем лучше! спрошу: а ку-
да деть старый, вы подумали? он
ведь, редиска, просто так не выво-
дится. а при рн крови 7,4 вообще
осаждается, как осадочные поро-
ды на дне океана. Что, так и будем
заменять?..
Интересна и форма кальция
в молоке. Это как раз казеинат
кальция — соединение с казеи-
ном. собственно, потому казеин и
усваивается так недобросовестно:
это не сам белок, а его кальциевая
соль. Казеинат растворим толь-
ко в щелочах кишечника, а в ней-
тральном растворе — непрозрач-
но «молочно-белый», в основном
из него и состоит творог.
В молоке есть и кальцие-
вые соли лимонной кислоты, но
особенно много фосфатов каль-
ция. Это естественно: кости на
60% состоят из гидроксифосфа-
та кальция, или гидроксиаппати-
та (3Ca3(PO4)2, Ca(OH)2), где на од-
ну часть кальция приходится пол-
торы части фосфора. В такой про-
порции они и усваиваются.
Так вот, в женском молоке есть
только дигидрофосфат кальция
(са(н2ро4)2 ), подкисляющий рас-
твор. отношение кальция к фос-
фору в нём 1:2. В коровьем моло-
ке есть ещё и почти нейтральный
гидрофосфат, и щелочной фосфат
кальция, дающие соотношение
1:1,2. Фосфора не хватает, и оста-
ток кальция оказывается лишним.
В козьем фосфора ещё меньше:
1:1,07, а нагрей молоко — образу-
ется ещё больше щелочного фос-
фата. Пьём молоко и накапливаем
неусвоенный кальций — фосфат-
ные камни в почках и поджелуд-
ке, и карбонатные, и оксалатные
(щавелевокислые), что у кого в пе-
реизбытке. И думаем: где бы ещё
взять столь дефицитного и ценно-
го кальция?..
Вот это, братцы, пример ти-
пичной «тайны» природы. смо-
трим и убеждённо не видим: коро-
ва, жуя только траву (!), обеспечи-
вает кальцием и себя, и нас выше
крыши! Из воздуха она его, что ли,
берёт?! а горные яки полгода жу-
ют только сухую траву, промытую
дождями, и без проблем превра-
щаются в почти тонну прочней-
ших костей и мощных мускулов!
Кстати, козье молоко уникаль-
но тем, что содержит хлорид каль-
ция и много щелочного фосфата,
а хлористый кальций, между про-
чим, — известный стимулятор аг-
регации тромбоцитов, иначе сгу-
ститель, свёртыватель крови. Так
что взрослым и пожилым, осо-
бенно сердечникам, козье молоко
пить просто опасно.
есть продукты, где достаточно
кальция, но много фосфора: яйца,
бобовые, мясо и рыба. В рационе
якутов на одну часть кальция по-
ступает от 3 до 9 (!) частей фосфо-
ра. В кухне островитян Восточной
азии, отличающихся идеальными
зубами и костями, фосфора не на-
много меньше. едят они в основ-
ном рыбу и морепродукты, мясо и
овощи-фрукты.
У-фф... осталось вглядеться в
кисло-молочное.
Кумыс. Как и женское, кобы-
лье молоко при скисании практи-
чески не густеет: белков немного,
а вот сахара хватает всем, поэтому
сквашивают его и кисло-молоч-
ные бактерии, и дрожжи. В кумысе
получается около 2% спирта, 1%
молочной кислоты (рн 4,8) и мно-
го углекислого газа — напиток
шипучий. спирт усиливает усвое-
ние, да ещё и разлагается в основ-
ном до уксусной кислоты. а в са-
наториях кумыс дают вместо воды
по два литра в день. Попил три не-
дели — кровь закислилась и ста-
ла менее вязкой, клетки получи-
ли больше кислорода, альбумин
укрепил ткани, а лишний кальций
гордо удалился. Туберкулёзные
бактерии дохнут: им подавай рн
7,0–7,3, да и многим прочим пато-
генам тоже. Так что, если хотите не
просто побалдеть в санатории (хо-
тя и это святое дело!), но и реаль-
но оздоровиться, езжайте в Баш-
кирию, в сальские степи, на Юж-
ный Урал или на алтай — на ку-
мыс. оздоровитесь намного луч-
ше, чем на щелочных нарзанах.
Коровьи продукты — кефир,
йогурт и простокваша — хороши
лишь тем, что в них тот же 1% мо-
лочной кислоты, а в ацидофили-
не и мацони — до 1,5%. но в них
слишком много неусвояемого ка-
зеината кальция. В конечном ито-
ге они повышают уровень каль-
ция в крови со всеми вытекающи-
ми. если бы не это, быть бы им ре-
ально целебными. но на деле они
безвредны только в районах с
очень мягкой водой, потому что в
тамошнем молоке кальция мень-
ше, чем в нашем.
основу веры в кефиры и про-
стокваши
заложил
великий
И.И. Мечников. То была эпоха эй-
форического разоблачения пато-
генных микробов. Их объявили
виновными и в болезнях, и в бы-
стром старении, и в самой смер-
ти. Многие до сих пор верят в эту
паранойю, хотя уж полтора века
прошло… Так вот, Илья Ильич вы-
делил болгарскую молочную па-
лочку и заметил: в её колонии гни-
лостные стафилококки дохнут. Эв-
рика! Вот почему болгары так дол-
го живут в своих Балканских го-
рах, они пьют свою болгарскую
простоквашу!
Книга Мечникова «старость»,
вышедшая в 1903 году в Париже,
произвела мировой фурор. Умер
он в 70 лет, свято веря в свою на-