Стр. 21 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 21
«Родовая Земля»
№ 3 (188), март 2020 г.
сЛаГаеМЫе ДоЛГоЛеТИЯ
го начинать делать упражнения
на рассвете или закате, и закройте
глаза. откройте один глаз и смо-
трите вниз, другой глаз загороди-
те ладонью. сделайте 20–30 пово-
ротов головы вправо-влево, по-
вторите с другим открытым гла-
зом. Выполняя последние пово-
роты, поверните лицо к солнцу,
направьте взгляд прямо перед со-
бой и быстро моргайте, один глаз
по-прежнему держите закрытым
ладонью. Чередуйте упражнение
с каждым глазом в отдельности
и с обоими закрытыми глазами.
Важно отметить, что при выпол-
нении у вас не должно возникать
дискомфорта.
• «Повороты»
Встаньте около окна и при-
кройте окно шторами так, чтобы
оставить в нём щель. Выпрями-
те спину, расставьте ноги на ши-
рине плеч. смотрите вдаль пе-
ред собой, в эту щель, глаза по-
старайтесь расслабить. Проделай-
те 30–50 поворотов головы напра-
во и налево, допускается неболь-
шой отрыв пятки от пола при по-
вороте.
• «Упражнение со свечой»
Всё то же упражнение «соля-
ризации» и «поворотов», но во
время дождливой погоды можно
выполнить с другим источником
света, взяв в руки свечу. Можно
делать повороты просто головой
или же всем корпусом в целом.
• «Гимнастика для глаз»
Комплекс 12 эффективных
упражнений, каждое из них нужно
делать 8–10 раз. После гимнасти-
ки легко поморгайте, снимая на-
пряжение.
• «Центральная фиксация»
Выполняется для расслабле-
ния глаз с проверочной табли-
цей. суть состоит в том, что глаз
отчётливо должен видеть только
точку в центре поля зрения, а не
пытаться чётко увидеть всё поле
целиком, за счёт этого возникает
ненужное напряжение мышц. за-
фиксируйте взгляд на стене, за-
тем отводите, поморгайте. Про-
должите, зафиксировав взгляд
повторно, но уже на таблице,
отведите. Далее зафиксируйте
взгляд на строке, затем на сло-
ве, на отдельной букве и на ча-
сти буквы. Точка фиксации взгля-
да должна быть видна лучше, чем
область вокруг неё.
• «Мысленное представле-
ние»
Вспомните любую вещь и де-
тально представьте её. Вещь мож-
но заменить на слово. Представь-
те белый лист бумаги и мыслен-
но напишите на нём любую фразу,
поставьте в конце точку. сосредо-
точьтесь на точке, двигая её по во-
ображённому листу.
• «Пиратские очки»
По мнению Жданова, восста-
новление можно ускорить, всё-та-
ки используя очки, но необычные.
Вам понадобятся две пары старых
очков, из которых нужно убрать
стёкла и заклеить пустое место
для одного из глаз. В таких очках
можно смотреть на монитор, ме-
няя глаза каждые 15 минут.
Также отметим, что стоит уде-
лять особое внимание освеще-
нию помещения, в котором вы ра-
ботаете за компьютером, пишете,
смотрите телевизор, подбору ли-
бо дополнению монитора анти-
бликовым покрытием, по возмож-
ности цвету и размеру шрифта на
экране для максимального ком-
форта глаз.
https://shopnz.ru
З
наете ли вы, что пробиоти-
ческие бактерии способны
помочь обезвредить самые
опасные химические вещест-
ва, известные человечеству?
Вероятно, вы слышали о мно-
гих преимуществах пробиотиков
для здоровья. само слово «про-
биотик», образованное сочетани-
ем двух частей pro + bios, букваль-
но означает ДЛЯ ЖИзнИ. но зна-
ете ли вы, что эти замечательные
комменсальные
микроорганиз-
мы, количество которых превос-
ходит клетки нашего тела по не-
которым оценкам в 10 раз, и кото-
рые несут более 99% общей гене-
тической информации нашего те-
ла, также разрушают высокоток-
сичные искусственные химиче-
ские вещества, от которых ваше
тело либо неспособно, либо мо-
жет защититься только ча-
стично?
Узнаем о неко-
торых удивитель-
ных способах, с по-
мощью которых «хо-
рошие бактерии» помога-
ют избавить наш организм от
химических токсинов.
Бисфенол A
Этот вездесущий токсикант,
связанный с более чем 40 забо-
леваниями, содержащийся во
всём, включая тепловые принте-
ры, бумажные деньги, консер-
вные банки, стоматологические
материалы и, конечно же, пла-
стик. он представляет собой мощ-
ный эндокринный разрушитель,
который находится в теле каж-
дого человека. Примечательно,
что два общих пробиотических
штамма Bifidobacterium breve и
Lactobacillus casei были обнаруже-
ны в исследованиях на животных.
они помогали детоксикации ор-
ганизма, уменьшая кишечную аб-
сорбцию бисфенола а путём акти-
визации повышенной экскреции.
У животных, получавших пробио-
тическое лечение, в фекалиях бы-
ла обнаружена в 2,4 раза более
высокая экскреция бисфенола а.
Можно предположить, что про-
биотические добавки могут при-
нести существенную пользу и че-
ловеку.
Пестициды
Исследование показало, что
пробиотические штаммы, содер-
жащиеся в традиционном корей-
ском блюде из квашеной капусты,
известном как кимчи, служат для
разрушения различных фосфо-
рорганических пестицидов, таких
как хлорпирифос, кумафос, диа-
зинон, метилпаратион и парати-
он. Эти ловкие организмы на са-
мом деле усиленно работают, что-
бы уничтожить химические веще-
ства—источники углерода и фос-
фора. обнаружено, что через три
дня было разрушено 83,3% пести-
цидов, и они полностью исчезли к
девятому дню. Хотя это исследо-
вание, проведённое в пробирке,
вероятно, не отражает точно то,
что происходит в нашем кишеч-
нике, когда мы глотаем одновре-
менно хлорпирифос и кимчи, оно
может указывать на некоторые
защитные механизмы в кишечни-
ке, и капуста, заражённая фосфо-
рорганическим пестицидом, ко-
торый впоследствии ферменти-
руется при приготовлении кимчи,
несомненно, несёт гораздо мень-
ший вред.
Пробиотики и про детоксикацию
Тяжёлые металлы
Бактерии Lactobacillus, обна-
руженные в пище, рассматрива-
лись как потенциальный вспомо-
гательный агент для снижения
токсичности металлов в челове-
ческом организме. согласно од-
ному исследованию, «они имеют
механизмы сопротивления, кото-
рые эффективны для предотвра-
щения повреждения своих кле-
ток, и они могут связывать и изо-
лировать тяжёлые металлы на по-
верхности клеток,
что способствует их удалению че-
рез последующую дефекацию». В
исследовании различают детокси-
фикацию и детоксикацию, где пер-
вая описывается как «способность
удалять лекарственные средст-
ва, мутагены и другие вредные
агенты из организма», а вторая
— как механизм, благодаря кото-
рому «хорошие бактерии» предо-
твращают проникновение «раз-
рушительных соединений в орга-
низм». существует большое коли-
чество исследований о способно-
стях пробиотиков предотвращать
и/или восстанавливать проница-
емость кишечника, что препятст-
вует токсическому содержимому
желудка наносить вред организ-
му в целом.
Консерванты
пищевых продуктов
Другое исследование кимчи
показало, что в нём содержится
штамм бактерий, способных раз-
рушать нитрат натрия, природ-
ный и искусственный химикат (ис-
пользуемый во многих вещест-
вах вплоть до ракетного топлива
и пороха), связанный с различны-
ми хроническими дегенеративны-
ми заболеваниями, включая рак.
Исследование выявило уменьше-
ние нитрата натрия на 90% через
5 дней. нитрат натрия становит-
ся токсичным, когда он преобра-
зуется в N-нитрозодиметиламин
в пищевых продуктах и даже в на-
шем кишечнике с помощью ми-
кробиоты. недавнее исследова-
ние показало, что четыре штамма
lactobacillus, способны уменьшить
этот токсический побочный про-
дукт на 50%.
Перхлорат
Перхлорат является вещест-
вом, содержащимся в реактив-
ном топливе и фейерверках, кото-
рое сильно загрязняет окружаю-
щую среду и нашу пищу. К сожале-
нию, даже в органических продук-
тах был обнаружен высокий уро-
вень содержания этого токсиче-
ского вещества, что почти не даёт
нам шансов избежать его воздей-
ствия. В настоящее время он об-
наружен в тревожных концентра-
циях в грудном молоке и моче и
является широко известным эн-
докринным разрушителем, спо-
собным блокировать йод-рецеп-
тор в щитовидной железе, что
приводит к гипотиреозу и сопут-
ствующей неврологической дис-
функции. недавнее исследо-
вание показало, что
полезный бактери-
альный штамм,
известный как Bifidobacterium
Bifidum,
способен
разрушать
перхлорат, и у детей на грудном
вскармливании его меньше, чем
у младенцев, которых кормили
смесями, из-за способности бак-
терий грудного молока уничто-
жать перхлорат путём перхлора-
тредуктазы.
Гетероциклические
амины
Гетероциклические аромати-
ческие амины (HCA) представляют
собой соединения, образующиеся
при приготовлении мяса при вы-
соких температурах (150–300°с),
и чрезвычайно мутагенные (по-
вреждают ДнК). Были обнаруже-
ны штаммы Lactobacillus, которые
значительно уменьшают геноток-
сичность этих соединений.
Токсичные продукты
Пшеница обычно не считается
«токсином», однако она содержит
серию белков, для расщепления
которых у нас нет нужных фер-
ментов. Когда эти непереварен-
ные белки—их было обнаружено
более 23 000 в протеоме пшени-
цы — попадают в кровь, они мо-
гут нанести ущерб нашему здоро-
вью. недавние исследования по-
казали, что в нашем теле есть де-
сятки штаммов бактерий, способ-
ных разрушать клейкие белки и,
следовательно, уменьшать их ан-
тигенность и токсичность.
несмотря на то, что роль про-
биотиков в разрушении клейко-
винных белков выглядит обнадё-
живающе, следует не забывать
об осторожности. современная
пшеница не является биологиче-
ски совместимой пищей для на-
шего вида: она появилась относи-
тельно недавно и в ней содержит-
ся белок в таком большом количе-
стве, с которым наши предки ни-
когда не сталкивались, и было бы
лучше всего вовсе удалить её из
рациона. Кроме того, вышеупо-
мянутые исследования, показав-
шие, что бактерии в кишечнике
человека способны разрушать не-
которые из этих белков пшеницы,
так же демонстрируют, что неко-
торые из этих бактерий являются
по своей природе патогенными,
например, Clostidium botulinum и
Klebsiella. Таким образом, полага-
ясь на помощь бактерий в пере-
варивании «пищи», которую мы
не можем переработать самостоя-
тельно, мы рискуем. опять же на-
илучший профилактический ва-
риант — полностью удалить её из
рациона.
Какой пробиотик
мне принимать?
несмотря на то, что на рынке
существует множество про-
биотиков в виде таблеток и
жидкостей, и многие из них
значительно полезны для
здоровья, важно выбрать
тот, который либо при-
годен для длительно-
го хранения, либо был
транспортирован охла-
ждённым от места про-
изводства до той точки, где
вы покупаете его. Кроме то-
го, многие пробиотики экстраги-
руются или фильтруются и оста-
ются после этого без питательной
среды, внутри которой они куль-
тивировались. существует две
проблемы: 1) без питания пробио-
тики находятся в «спящем состоя-
нии» и могут либо погибнуть, либо
неправильно «укорениться» в ва-
шем желудочно-кишечном тракте,
когда вы их примете, 2) «пищевая
матрица», в которой выращивают-
ся пробиотики, обеспечивающая
защитную среду из важных кофак-
торов (они помогают пробиотикам
пережить трудное путешествие по
желудочно-кишечному тракту) от-
сутствует.
с учётом сказанного, ещё один
вариант заключается в том, чтобы
употреблять традиционно фер-
ментированную, живую проби-
отическую пищу, такую как ква-
шеная капуста, кимчи или йогурт
(с упором на некоровье моло-
ко, если только вам повезло най-
ти коров, в чьём молоке есть бе-
та-казеин A2). Всегда есть козье
молоко, которое является относи-
тельно гипоаллергенным.
наконец, реальность заклю-
чается в том, что пробиотики в
наших телах и в культивируемых
продуктах в конечном итоге про-
исходят из почвы, где проживает
невообразимо большое количест-
во «хороших бактерий», если у вас
натуральная почва, не насыщен-
ная нефтехимическими продукта-
ми и другими токсинами. И дей-
ствительно, свежая, органически
выращенная
(предпочтительно
биодинамически) сырая пища —
отличный способ постоянно по-
полнять ваши пробиотические за-
пасы. еда всегда является лучшим
способом поддержки вашего здо-
ровья, включая пробиотическое
здоровье.
Сэйер ДЖи
GreenMedinfo
Перевод: К. А. ПИЛЬКЕВИЧ.
https://medalternativa.info
Предоставленная
информа-
ция не является официально при-
знанным методом лечения и не-
сёт общеобразовательный и оз-
накомительный характер.