Стр. 19 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 19
«Родовая Земля»
№ 4 (189), апрель 2020 г.
СЛаГаЕМЫЕ ДоЛГоЛЕТиЯ
вать вас так же ритмично, только
сутки будут длиннее на час­полто­
ра, а то и больше. он же даёт воз­
можность покемарить днём. од­
нако и этого мелатонина часто не
хватает.
Прежде всего отметим: без­
сонница втирается в доверие с
возрастом. Это факт. Другой факт:
она крепчает от безпокойства,
страха, обиды и прочих стрессов.
Третий факт: на снотворных сидят
именно страны развитого рафи­
нированного питания и фастфуда.
и чем фастфудее, тем невозмож­
нее разлеплять глаза по утрам.
Это естественно: в щелочной кро­
ви тормозится синтез аТФ, а ведь
ради неё мы и спим. но налицо и
недоработка мелатонина.
и наоборот, хорошие физиче­
ские нагрузки перед сном весьма
помогают отключиться баюшки.
Многие бегают перед сном имен­
но ради снотворного эффекта. То
же самое — баня. Помогает за­
снуть и кислое питьё перед сном.
Уокер считает причиной безсон­
ницы «закисление организма», но
на практике рекомендует кислые
соки. никогда не бывает безсон­
ницы у долгожителей, они пре­
красно засыпают ночью и днём,
— оба мелатонина работают бук­
вально как часы.
Вывод Друзьяка: мелатонин
хорошо работает только в подки­
сленной крови.
но тут есть, видимо, ещё один
фактор. Я нашёл его в учебнике по
реаниматологии. Кардиохирурги
обвиняют ацидоз (подкисление
крови) в том, что он снижает прес­
сорный эффект адреналина. Прес­
сорный эффект — это повышение
кровяного давления. Ещё ацидоз
уменьшает реакцию на электроды
дефибриллятора. ну, неудобно хи­
рургам, работать невозможно.
адреналин, вы знаете, это гор­
мон «а­а­а­ай!!!». Включает взрыв­
ное возбуждение—реакцию «бей
или беги». но давление — лишь
один из его эффектов. Представь­
те, сколько всего нужно включить,
чтобы вы смогли бить или бежать!
необходимо перебросить весь
обмен на мышцы и мозг, врубить
распад глюкозы и жиров, взбудо­
ражить обмен клеток и разогнать
сердечный темп, расширить нуж­
ные сосуды и повысить давление.
и вот оказывается, в более кислой
крови адреналин работает мягче,
он не мешает мелатонину. Вы спо­
койнее, меньше возбуждены и,
разумеется, лучше засыпаете.
Помните? Спокойные амазон­
ские индейцы, добродушные яку­
ты и эвенки, прочие долгожите­
ли… на их благородных лицах —
явная интеллигентность адрена­
лина. С бешеным­то по­любому
долго не проживёшь. Эх, как было
бы интересно сравнить знамени­
тую «кавказскую вспыльчивость» в
известняковых районах и в магма­
тических районах долгожителей!
Кальций и костная ткань
Вы, наверное, уже на
нервы изошли: а как
же кости?! остеопо­
роз!? Это же недо­
статок кальция в костях! ох, я и
сам изошёл. Слава Господу, добра­
лись и до этой главы. Сейчас всё
прояснится!
Верно, 99% всего кальция сос­
редоточено в костях. Правда, что
у многих, особенно с возрастом,
костная ткань становится рыхлее
и легче, а трубчатые стенки ко­
стей — тоньше. Медики «цивили­
зованного» мира уверены: это из­
за плохого усвоения или недостат­
ка кальция. и вот это неверно. Это
всё та же цифирная логика.
Прежде всего, не понятно, по­
чему именно кальций, причём не
в костях, а в крови. Ведь кости со­
стоят отнюдь не только из каль­
ция. они ведь живые. Треть (!)
костного вещества — органика,
в основном коллаген. Чем мы мо­
ложе, тем коллагена больше (до
40%!) и тем кости гибче и упруже.
именно волокна коллагена об­
строены жёсткими пластинками,
слагающими костную, как приня­
то говорить, архитектонику. Всё
это пронизано живыми ветви­
стыми клетками. и чем они жи­
вее, тем лучше питается и актив­
нее обновляется костная ткань. а
жизнь — это вода, и в костях её
до 50%. и только 20–22% — ми­
нералы, в основном гидроксиапа­
тит Са
10
(ро
4
)
6
(он)
2
. Кальция в нём
около 40% и ещё около 20% фос­
фора. Так что вовсе не кальцием
жива кость.
Медицина это уже учитыва­
ет. Самый точный диагноз ставят
по разнице белков остеокальци­
на и дезоксипиридинолина. Пер­
вый показывает, что синтез кост­
ной ткани есть. Второй входит в
состав коллагеновых волокон и
при разрушении коллагена выхо­
дит с мочой. Если первого мень­
ше, а второго больше нормы, зна­
чит, кость больше деградирует,
чем обновляется. а почему? ну,
«генетическая предрасположен­
ность к возрастному нарушению
обмена».
но врачам не до науки, и они
привычно сводят всё к дефици­
ту кальция. Воспевается моло­
ко. Прописываются соли каль­
ция и средства принудительно­
го осаждения апатита в костях, в
основном гормон кальцитонин.
но результатов нет. и не должно
быть: чем кость более минераль­
на, тем она твёрже и хрупче и тем
меньше в ней жизни и обновле­
ния. насильно впихнутый каль­
ций снижает кислотность крови
и с ней — синтез коллагена. на­
помню: коллаген нормально син­
тезируется только в подкислен­
ной крови.
и вот главное — именно бла­
годаря коллагену срастаются пе­
реломы. Это он сплетает первич­
ные каркасные волокна. а строят
это всё живые клетки—остеобла­
сты. им нужна тьма протонов, мо­
ре кислорода и аТФ. нужен и каль­
ций, но уж точно раз в сто меньше,
чем мы употребим за это время!
братцы, мы опять считаем
себя умнее организма. Если ему
куда­то нужен авральный каль­
ций, он без проблем возьмёт
его оттуда, где он есть. Просто
одолжит. равномерно выце­
дит из всего скелета — ни одна
кость не заметит! а потом возь­
мёт из пищи и вернёт позаимст­
вованное. и никакой глюконат
ему не нужен. Вспомним: у дол­
гожителей в крови — наша по­
ловинная доза кальция. и более
того: только в такой крови и воз­
можен активный кальциевый
обмен. а в щелочной он вынуж­
ден тупо оседать по всем углам
просто ввиду нерастворимости
своих солей.
В общем, если сломали ногу,
делайте выводы и думайте, лопать
ли творог, запивая «кальмагом» и
хрустя «коралловым песком». Я
сам много лет обожал «кальмаг»,
пия его с чувством особой про­
двинутости: усвояемый же!
но дело не просто в сломанной
ноге. Щелочная дегенерация кол­
лагена — катастрофа универсаль­
ная. У нас всё строительное и со­
единительное — из коллагена. и
сосуды, и суставы. ревматоидный
артрит — болезнь разрушения
коллагена. Вздымающиеся кривые
разных «возрастных» болезней со­
лидарны с кривой остеопороза. и
всё это — с кривой потребления
кальциевых препаратов!
Друзьяк приводит историю
американца нормана Козине из
журнала «ФиС» за 1991 год. он
реально умирал от боли во всех
суставах. жуткие дозы аспирина
и бутадиена вызвали ещё и вос­
паление кожи. излечиться уда­
лось только введением в вену
невиданных доз аскорбинки —
сначала 10, а потом и 25 г в сутки.
Выразительный пример исцеле­
ния от артрита описан и у Джар­
виса.
Уокер также лечил артри­
ты соком грейпфрута, советуя та­
ким образом вымывать кальций
из суставов. Подагра — те же со­
ли кальция, не растворимые толь­
ко в щёлочи. а сегодня даже опыт­
ным врачам на их учёбе внушают:
при подагре нельзя ничего кисло­
го! и они верят, а куда деваться.
ревматизм кроме суставов по­
ражает и сосуды. Часто развива­
ется как осложнение стрептокок­
ковых болезней, включая ангину.
Стрептококки — признак щелоч­
ной крови.
Видимо, остеопороз имеет са­
мое далёкое отношение к дефици­
ту кальция. Скажу прямее — ни­
какого отношения. Уокер так и на­
писал: «нарушение структур кост­
ной ткани происходит вследст­
вие наличия большого количест­
ва в диете молочных продуктов».
обнаружены и давно описаны са­
мые разные причины разрушения
костной ткани. но главная из них,
очевидно, всё тот же дефицит ки­
слорода и аТФ. он вообще разру­
шает все наши ткани.
а о дефиците кальция можно
сказать одно: мы патологически,
катастрофически завалены каль­
цием. Мы раздавлены и заду­
шены его завалами. и не ви­
дим этого только потому, что
мозги тоже закальциниро­
ваны!
Продолжение
следует.
Главы из книги
н. Г. друЗЬЯКа
«Как продлить
быстротечную жизнь»
в изложении
н. Курдюмова
(в сокращении)
П
риведённые ниже травы
имеют нейтральный вкус,
их можно добавлять в са­
латы, зелёные коктейли,
выпечку, оладьи, блины, а также
тушить с овощами или делать под­
ушку из зелени к первому и второ­
му блюдам. Также эти травы мож­
но высушить, смешать с морской
солью и использовать круглый
год.
Каждая травка обладает своим
набором микро­ и макроэлемен­
тов, кладезью витаминов, кото­
рые особенно востребованы орга­
низмом весной.
Мокрица
богата аскорбино­
вой кислотой, калием. Улучшает
деятельность
сердечно­сосуди­
стой и центральной нервной си­
стем. очищает кровь.
Крапива
— мощнейший ан­
тиоксидант, ценное поливита­
минное растение. Содержит мно­
го грубых волокон, что очень по­
лезно для кишечника; увеличива­
ет количество гемоглобина; обла­
дает общеукрепляющими свой­
ствами; увеличивает иммунитет.
Мягко очищает организм от ток­
синов. Повышает работоспособ­
ность, снижает сахар в крови.
Первоцвет
повышает сопро­
тивляемость организма вирусам
и бактериям; улучшает обмен ве­
ществ. Содержит много аскорби­
новой кислоты.
Лист липы
содержит значи­
тельное количество йода и вита­
мин С, обеспечивает профилакти­
ку простудных заболеваний.
Лист берёзы
растворяет, вы­
водит мочевые камни, соли. Мно­
го витамина С. Употребляют осо­
бенно при авитаминозе, мало­
кровии. Снижает сахар в кро­
ви.
обладает
противопарази­
тарными свойствами. оказывает
общеукрепляющее действие, по­
вышает иммунитет.
Сныть
содержит большое ко­
личество аскорбиновой кислоты;
улучшает пищеварение; обладает
мочегонным, болеутоляющим, ви­
таминным действиями.
Клевер
— профилактика ави­
таминоза, анемии. антитоксиче­
ское средство. очищает кровь.
Укрепляет нервную систему. Эф­
фективно помогает при нехват­
ке жизненных сил и энергии. Вы­
водит лишнюю жидкость из орга­
низма.
Самые нежные и вкусные —
молодые побеги, клейкие листоч­
ки. С зеленью отлично сочетается
лимонный сок.
Весенние съедобные
дикие травы
Е
сть очень простой способ
избавиться от авитамино­
за. нам поможет обыкновен­
ная хвоя, желательно с со­
сны, она самая полезная, также
подойдёт хвоя ели и можжевель­
ника. В хвойном лесу надо сорвать
молодые хвойные побеги, их лег­
ко опознать по более яркому цве­
ту. Дома измельчите собранную
хвою. резать можно вместе с мел­
кими веточками, они содержат
много полезных веществ. Поре­
занную хвою лучше высушить пе­
ред хранением, иначе она может
заплесневеть.
Рецепты приготовления ви­
таминных отваров из хвои.
на 3 л воды берём 10 столовых
ложек измельчённой хвои, ставим
на огонь, доводим до кипения и
варим в течение 15 минут. затем
кастрюлю снимаем с огня и укуты­
ваем несколькими слоями плот­
ного материала. Даём настояться
в течение 10 часов, то есть ночь.
Утром разворачиваем и процежи­
ваем. Процеженную хвою выбра­
сываем, она своё уже отслужила.
Получается отвар тёмного цвета,
вот он и есть кладезь витаминов
и всех необходимых минеральных
веществ.
отвар надо пить два раза в
день по стакану в тёплом виде до
или после еды. Употребляя отвар,
сильно повышается иммунитет, и
все простудные и сезонные вирус­
ные заболевания обойдут вас и
вашу семью стороной.
Хвою сосны рекомендуют при
болезнях сердца, опорно­двига­
тельного аппарата, для снижения
веса; противопоказания — болез­
ни печени.
Хвою можжевельника обык­
новенного чаще используют для
исключения проблем с пищева­
рением и мочеполовой системой
мужчин, также можжевельник
способствует расслаблению.
Хвоя ели обладает успокаива­
ющим и расслабляющим свойст­
вами, понижает кровяное давле­
ние и благоприятно влияет на сер­
дечно­сосудистую систему в це­
лом; противопоказания — нару­
шения пищеварения.
Все отвары хвои можно ис­
пользовать наружно для лечения
болезней кожи.
https://openfito.ru