Стр. 12 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 5 (190), май 2020 г.
12 • ЗЕМЛЯКОРМИЛИЦА
— Наталья, почему вы ре-
шили создать именно экологи-
ческую ферму?
— У среднего ребёнка были
врождённые проблемы со здоро-
вьем. Врачи не всё смогли испра-
вить, поэтому я начала изучать всё
сама и поняла, что мы — то, что
мы едим. Поменяла весь рацион
семьи. Продукты в магазинах вы-
ращены на химии. Многие куль-
туры не получается вырастить на
натуральных удобрениях, поэтому
всё магазинное выращено на хи-
мии. А у меня биовегетарий — та-
кая круглогодичная теплица. Пол-
ное исключение пестицидов и хи-
мических веществ, используют-
ся только органические удобре-
ния. Вегетарий можно пристроить
к любому зданию, оставляя про-
зрачной южную сторону.
— Как из обычной теплицы
сделать вегетарий?
— Всё дело в замкнутой систе-
ме. С северной стороны вегетария,
которая примыкает к дому, «рабо-
тают» черви. Они дают биогумус—
гранулы с микроэлементами. Чер-
ви очень живучи и быстро размно-
жаются, их ещё рыбаки использу-
ют. У меня красные калифорний-
ские черви и наши черви-старате-
ли. Червей в деревянных коробах
помещаем в землю или в компост.
Благодаря им за очень короткий
период стебли и листья превраща-
ются в гумус. Затем гумус добавля-
ем на грядки, которые расположе-
ны с южной стороны теплицы. Для
подсветки используются светоди-
одные лампы, они очень эффек-
тивны: в лампах цветовой спектр,
необходимый растениям. Солнеч-
ный свет даёт ведь не всё. Растени-
ям нужны синий спектр, красный,
розовый и немного белого.
— А как вы отапливаете эту
теплицу?
— У нас централизованное
отопление. Тепло идёт от специ-
альной печки. Я получила грант в
100 тысяч и на эти деньги купила
печь «три в одном»: нагревается
электротеном, топится дровами
и отработанным маслом. У меня
здесь сплошные эксперименты.
— Где брали знания по раз-
витию экофермы?
— Изучала тему по книгам и в
интернете. Много читала про вы-
ращивание лука в вегетарии. Го-
ворят, это выгодный бизнес. Но не
всё так красочно, как написано. В
нашем регионе ни в одном теплич-
ном хозяйстве нет хорошего лу-
ка. И методики никто не хочет из-
учать. Есть сорта лука, где до вось-
ми зачатков, а у нас— один-два,
поэтому у нас площадями берут.
— Что можно вырастить в
вегетарии?
— Да всё! Перцы, помидо-
ры, огурцы, баклажаны, шпинат,
укроп, лук, базилик, салат, рукко-
лу… Я запустила ферму два года
назад, в феврале. Сначала лук по-
садила, он очень быстро взошёл,
все грядки в луке были. Лайм и
мандарин завязались. Были бана-
ны, но они замёрзли. Финики —
тоже не вариант. Для фруктов нуж-
на оранжерея. Это второй этап. Вот
с редисом пока не получается: ока-
залось, у него семена только для
открытого грунта, в теплице он не
растёт. Кабачки тоже здесь не вы-
ращиваю, так как в России семена
тоже только для уличных грядок.
Собираюсь заказать семена кабач-
ков для закрытого грунта в Голлан-
дии, там целые плантации теплиц!
А у нас это пока не развито.
— Экологический принцип
вы применяете и на уличных
грядках?
— Белокочанная капуста и
картофель растут на поле. Второй
год картошку выращиваю в сене,
без удобрений и навоза. В прош-
лом году мне сказали, что с уро-
жаем повезло, потому что земля
— чернозём. Вообще ориентиру-
юсь на старинную систему земле-
делия. Прочитала книгу Ивана Ов-
синского «Новая система земледе-
лия». До XIX века земледелие бы-
ло природным, без химии. У Ов-
синского была своя система: как
пахать, как сеять. В его хозяйствах
всегда были большие урожаи и
прибыль. Я второй год пашу по его
системе — на маленькую глуби-
ну, так происходит быстрый есте-
ственный нарост биогумуса. Агро-
номы пашут на 18–20 см минимум,
а природному земледелию доста-
точно 10 см. Так не нарушается в
земле флора, которая создаёт ес-
тественный биогумус. Иначе зем-
ля становится пустой, и поэтому
каждый год на поля возят телеги
навоза. При правильном подходе
навоз не нужен, всё естественно,
затрат мало, и время не тратится.
В советское время из всего сдела-
ли науку. Вот раньше было колод-
ное пчеловодство: люди не стояли
над пчёлами каждый день, не под-
кармливали, не следили. А сдела-
ли из этого науку — и пчёлы сей-
час болеют, их надо подкормить,
подлечить. Собираюсь разводить
пчёл по старинке, в колоде.
—Сорняков много у вас?
— Пока есть, но мне в радость
с землёй возиться. У меня пока не
так много биогумуса. Когда его бу-
дет больше, сорняков вообще не
будет. Сорняки-то разносятся че-
рез навоз. Зимой их семена не
гибнут, а в биогумусе есть только
микроэлементы.
При правильном подходе на-
воз не нужен, всё естественно, за-
трат мало, и время не тратится.
— Вы хотите перевернуть
представление сельских жите-
лей о пользе навоза?
Как вырастить овощи без химикатов и пестицидов, почему
навоз — не лучшее удобрение и чем старинное земледе-
лие отличается от современного, рассказала Наталья Ба-
лашова, владелица экофермы недалеко от деревни Батран
Череповецкого района Вологодской области.
Экологическая ферма в деревне
— Да нет. Я пробую выращи-
вать и так, и этак. Пока биогу-
мус проявляет себя очень хоро-
шо. Перцы у меня вон как хоро-
шо пошли, шикарные! А на улице
в поликарбонатной теплице сов-
сем не растут. В грядке соотноше-
ние земля – гумус — один к пя-
ти. Гумус — маленькие гранулы
с микроэлементами. Когда кор-
ни растений растут, они прорыва-
ют гранулы и получают все пита-
тельные вещества. Делаю жидкий
раствор биогумуса и поливаю им
грядки. Это эффективнее.
— Вы используете семена
обычные или какие-то особен-
ные?
— Есть очень редкий сорт по-
мидоров «Карликовый мангольд»,
выведен сибирскими селекционе-
рами. Семена эти нарасхват. У ме-
ня четыре прижились. У этого сор-
та ветки низкие, подвязывать не
надо, он стелется, много кистей с
завязями, помидоры очень круп-
ные. Есть и другие крупные поми-
доры — «Бычье сердце», «Клуб-
ничное дерево». У второго ботва
до потолка, а помидоры крупные,
но в форме клубники. Я купила и
так называемые народные семена,
которые из поколения в поколе-
ние передаются у фермеров. Мне
они понравились: быстро завяза-
лись. Буду экспериментировать и
выбирать лучшие. Хочу ещё капу-
сту Кале выращивать, сыроеды её
ценят. По количеству аминокислот
она идентична мясу, а по кальцию
круче молока в четыре раза.
—А что насчёт опыления?
— Перцы и помидоры — са-
моопыляемые. Огурцы, которые
у меня здесь, — самоопыляемые.
Но хочу завести шмелей и божьих
коровок. Божьи коровки едят тлю,
всех вредителей. В природе всё
продумано.
— Вы сказали, что ваш ра-
цион полностью изменился…
— Мы убрали из рациона мя-
со и молочные продукты. Кальций
получаем из фиников. Сын Ваня с
года ел финики, и мы к стомато-
логу не ходили ещё ни разу. Едим
очень много свежих овощей и зе-
лени, разные сухофрукты, расти-
тельные масла. Супы у нас обяза-
тельно. Муж на улице сложил рус-
скую печь. Пеку ржаной хлеб, за-
мешиваю тесто на родниковой во-
де и добавляю мёд. В магазине по-
купаю только растительное мас-
ло, муку и крупу. Все овощи мы са-
ми выращиваем.
— А как муж отнёсся к столь
радикальным переменам в пи-
тании?
—Я не давила, сначала готови-
ла две кастрюли. Мужу — с мясом.
Всегда фрукты на столе были. Муж
увидел, что Ваня поправился, у не-
го гемоглобин поднялся. Ребёнку
сняли все диагнозы. И муж потихо-
нечку перестал есть мясо. Теперь
всем советует не есть мясо хотя бы
на ужин, будет легче. Для нас это
не вера. Всё рассматриваю с точки
зрения химии. Животные белки тя-
жело усваиваются — это факт. Ор-
ганизм на это тратит очень мно-
го энергии. А если их нет, энергия
уходит, например, на восстановле-
ние иммунитета и так далее. Наша
семья четыре года живёт вообще
без лекарств. Дети практически не
болеют. Только в Новый год один
раз заболели, и то один день бы-
ла температура, на второй уже всё
прошло. Лечу всех полезными тра-
вами. Знаю противовирусное на-
родное средство — цветы тавол-
ги. Нужно съесть чайную ложку су-
хих цветков, как только почувство-
вали, что заболеваете, запить во-
дой. Таволга растёт везде.
— Вы до этого жили в горо-
де?
— Да. Поняла в какой-то мо-
мент, что надо что-то делать, и пе-
реехала в сельскую местность. Не
жалею об этом ни капельки. Такой
насыщенной жизни у меня в горо-
де не было. Там суета, крысиные
бега: деньги — магазин — дом —
школа — садик. Здесь всё по-дру-
гому.
Людмила МАКАРОВА
Вологодская область
https://cherinfo.ru