Стр. 13 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 13
«Родовая Земля»
№ 5 (190), май 2020 г.
ЗЕМЛЯКОРМИЛИЦА
А
гроном Игорь Басков за-
нимается сельским хозяй-
ством 40 лет. За его прак-
тику погода в летние се-
зоны преподносила мно-
го сюрпризов. Однажды прямо по-
средине лета случился сильный
заморозок. Однако он всегда оста-
вался с урожаем. Садовод уверен,
что причина неудачи кроется не в
плохой погоде, а в незнании сов-
ременных агротехнологий.
В правоте слов Игоря Баскова
можно убедиться у него на участ-
ке или на «Сенном» рынке, где он
торгует в конце лета. Десятики-
лограммовые арбузы не уступа-
ют по качеству своим астрахан-
ским собратьям. Гроздья вино-
града с крупными сочными ягода-
ми не найдёшь, пожалуй, ни в од-
ном местном магазине. А ведь эти
теплолюбивые культуры, привык-
шие к засушливому климату, ро-
дом из жарких стран.
За свою долголетнюю практи-
ку садовод выявил хитрости, ко-
торыми с удовольствием делится.
— В интернете и в большин-
стве литературы даются «южные»
рекомендации, к нашему климату
они совершенно не подходят, —
говорит садовод. — У нас должны
быть свои системы и разработки.
Первое правило от рыбинско-
го садовода — качественные се-
мена. Селекция продвинулась да-
леко вперёд. Чтобы получить уро-
жай теплолюбивых культур, нуж-
но уметь разбираться в семенах.
Сорта должны быть суперскоро-
спелыми, устойчивыми к небла-
гоприятным факторам. В случае с
огурцами это должны быть в пер-
вую очередь самоопыляемые се-
мена. Они дадут хороший уро-
жай при любых погодных услови-
ях. Всем этим требованиям отве-
чают голландские гибридные ва-
рианты.
Второе правило — высокие
гряды. Садоводом давно подме-
чено: чем выше гряда, тем луч-
ше урожай. Всё дело в температу-
ре почвы. Температура почвы воз-
растёт, если сделать холм, кото-
рый будет быстро высыхать пос-
ле дождя. Сырая почва всегда хо-
лодней сухой. Испарение влаги —
это энергозатратный процесс, ко-
торый уносит с собой тепло. Всё,
что вам останется, — периодиче-
ски рыхлить холм.
Правило третье — укрывной
материал или плёнка. Без его ис-
пользования вырастить теплолю-
бивые культуры при плохой пого-
де в открытом грунте практически
невозможно. Укрывной матери-
ал лучше выбирать самый тонкий,
плотностью от 17 до 30 г/м
2
. Он от-
лично пропускает свет и облада-
ет хорошей теплопроводностью.
Укрывают растения материалом
без использования дуг, оставляя
немного места для их роста. Высо-
кий парник сильно продувается с
боков, а также затеняет культуры.
После плодоношения укрывной
материал снимают.
Правило четвёртое — темпе-
ратура почвы. Поднять её помо-
жет биотопливо — свежий навоз.
При его сжигании идёт микробио-
логический распад органических
веществ, за счёт чего температура
увеличивается больше чем на че-
тыре градуса. Реакция начинается
уже на третьи сутки, эффект дер-
жится месяц–полтора. Свежая тра-
ва ничем не уступает в этом навозу,
ведь по сути это одно и то же. Что-
бы обеспечить хороший тепловой
эффект, необходимо внести под од-
но-два растения не менее 50 кг на-
воза или 25–40 кг травы. Необхо-
димо сделать тёплую грядку.
Пятое правило — редкие по-
садки. При такой технологии по-
садки в процессе роста расте-
ний раскидистая ботва не закро-
ет полностью почву. Овощи бу-
дут получать больше света, тепла
и питания. Уплотнённые посадки
резко снижают качество культур
и увеличивают сроки получения
урожая.
— При редкой посадке ово-
щей я получил первый огурец уже
в начале июня. Плодоносили они
тоже долго. Три месяца собирал
огурцы прямо в открытом грунте,
— делится Игорь Басков.
Правило шестое — плодоро-
дие почвы. Почва — основа лю-
бого урожая. Улучшают её каче-
ство внесением высоких доз удо-
брений. Оптимальные варианты
— навоз или компост до 10 кг на
м
2
с периодичностью в один-два
года. Для обогащения состава кис-
лой почвы необходимо внести зо-
лу (100 г на м
2
) или доломитовую
муку (50 г на м
2
). Мукой обогащают
почву один раз в десять лет. Под
теплолюбивые культуры нельзя
применять большие дозы кури-
ного помёта, он сильно закисля-
ет почву, что приводит к резкому
снижению урожая.
Высокая влажность и невысо-
кие температуры воздуха приво-
дят к вспышке грибковых болез-
ней на различных культурах. Глав-
ная проблема — фитофтора. Уро-
жай помидоров в дождливый се-
зон получат те, кто выращивает их
в поликарбонатной теплице. Но и
здесь надо соблюдать определён-
ные правила. Важно применять
редкую посадку и делать правиль-
ную формировку растений. Что-
бы избежать застоя влаги, следу-
ет удалять нижние листья. Остав-
лять растение «голым», как иногда
делают, нельзя. В листьях проис-
ходит фотосинтез, благодаря чему
впоследствии развиваются плоды.
Томатам необходимо обеспечить
сквозное проветривание. Поэтому
с середины лета закрывать тепли-
цу нельзя ни днём, ни ночью.
Хитрости, которые Игорь Ба-
сков собирал в свою копилку го-
дами, теперь доступны всем. Если
применять на практике агрономи-
ческие советы садовода, то уро-
жай будет радовать всегда.
Наталия КОЛЕСОВА
Фото автора
Ярославская область, г. Рыбинск
http://rweek.ru
В
нашем хозяйстве я про-
ращиваю чубуки (че-
ренки) винограда уже
давно. Но однажды, не-
сколько лет назад, их
было очень много, и их нужно бы-
ло осилить. Почти спонтанно ро-
дился этот ленивый, малозатрат-
ный способ проращивания, кото-
рым с тех пор и пользуюсь.
Начну с того, что зимой чубу-
ки лучше хранить в слегка влаж-
ной среде при температуре в
районе нуля (погреб, холодиль-
ник, сугроб). Я храню их в погре-
бе.
Вынимаю их оттуда в апре-
ле, обновляю нижний срез под
острым углом и после суточного
вымачивания в талой воде став-
лю в мокрые опилки или стружку.
Не влажные, а именно мокрые.
Опилки или стружка берутся с
улицы, промоченные и проморо-
женные с осени, либо тоже выма-
чиваются сутки. Промороженные
опилки лучше, в них меньше вся-
ких плесеней и гнилостей.
В большие вёдра насыпаю по
полведра опилок (стружек). В них
до дна втыкаю вертикально чу-
буки. Втыкаю иногда очень плот-
но, если чубуков много. Надеваю
сверху на ведро большой поли-
этиленовый пакет и ставлю дома
(в тепло). Можно в темноту (пока
ростков нет, свет не нужен).
Через две недели проверяю
влажность опилок и обдираю все
проснувшиеся росточки — у ви-
нограда много запасных почек, то
есть без почек не останется. А вы-
ращивать ростки без корней не
получится никак, поэтому снача-
ла корешки, а только потом вер-
шки. Если видна где-то плесень и
есть общее ощущение духоты под
пакетом, то делаю в пакете па-
ру дырок пальцем и надеваю его
обратно.
Ещё через две недели обди-
раю повторно росточки. Вни-
зу уже, скорее всего, появились
корешки. Однако на данный мо-
мент они хрупкие, будто стеклян-
ные, легко обламываются при пе-
ресадке. Поэтому рассаживать их
в этот момент весьма трудоёмко.
До этого момента месяц вёдра
стояли в темноте дома. А теперь,
после повторного обламывания
росточков, выношу вёдра в теп-
лицу на свет. Пакеты на этом эта-
пе уже можно убрать (корни уже
работают), новые ростки будут
развиваться зелёными и в воз-
душной среде нормальной влаж-
ности. Однако опилки нужно ре-
гулярно поливать, можно обиль-
но, чтобы на дне ведра получал-
ся небольшой слой воды, тогда
поливать придётся не так часто (я
поливаю 1–3 раза в неделю).
Через месяц пребывания в
теплице ростки вырастают в тре-
тий раз. А корни становятся «ре-
зиновыми», как варёные спагет-
ти, что очень удобно для пере-
садки. Это обычно уже конец мая
или начало июня. Уже и время по-
сле горячих весенних посадок ос-
вободилось, и возвратные замо-
розки миновали, — можно вы-
саживать на выбор и в грунт, и в
контейнеры.
Дмитрий ЛЕОНОВ
Дендрамика – растения
https://vk.com/pervorod
Ленивый способ проращивания чубуков винограда
Шесть правил Игоря Баскова