Стр. 15 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 15
«Родовая Земля»
№ 5 (190), май 2020 г.
ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
В
магазинах удобрения до-
рогие, и не понятно, из
чего они сделаны. Да и не
известно, какие ещё там
присутствуют химикалии
помимо основных элементов.
Производство удобрений, пря-
мо скажем, — дело грязное. Да и
применять их не каждый сможет,
ведь нужно строго учитывать до-
зы и пропорции, сроки, концент-
рации, способы внесения и тому
подобное, что не особо радует.
Выход есть — использовать
навоз и компост. Но навоз — удо-
вольствие дорогое, а созревание
компоста долго ждать, да и хло-
пот и ухода во время его заготов-
ки слишком много.
Предлагаю огородникам ре-
цепт простого в исполнении орга-
нического удобрения.
1. Нарвать, накосить, нарезать
— в общем, набрать любой зе-
лёной травы любым возможным
способом.
2. Сделать так, чтобы трава со-
прела, заквасилась, подгнила, ста-
ла склизкой.
Мы делаем так. Ждём солнеч-
ной, желательно жаркой погоды.
Хозяйки встречались с таким яв-
лением, когда, например, случай-
но оставленные на солнышке в
целлофановом пакетике огурчики
или помидорчики, зелёный лучок
с укропчиком становятся склизки-
ми. Вот это самое и нужно проде-
лать с травой.
Закладываем её в большой
чёрный целлофановый пакет для
мусора. Слегка поливаем свер-
ху водой, чтобы сделать мас-
су влажной. Полить можно и до
складывания в пакет. Герметич-
но его завязываем и выставляем
под палящие лучи весенне-лет-
него солнца.
Вспомнил, как научно назы-
вается этот процесс — фермен-
тация! Так вот, для ферментации
нужна достаточно высокая темпе-
ратура — от 30 до 60°С.
По собственному опыту ска-
жу: в солнечную погоду такая тем-
пература достигается очень быст-
ро. Солнышко запускает процесс,
а потом преющая трава сама на-
чинает выделять много тепла —
саморазогревается. Обычно через
2–3 дня, иногда немного дольше
процесс заканчивается. Вся тра-
ва становится склизкой и зелёно-
коричневой. Запах приятный! Не
гнилой или навозно-аммиачный, а
приятный, прелой травы, прелого
сена, белых грибов и чернослива
— всё одновременно.
3. Получившуюся склизкую
массу выкладываем в ведро, за-
полняя его наполовину. Остав-
шийся объём доливаем водой и
перемешиваем. Даём настояться
пару часиков. Опять перемешива-
ем. Сливаем в лейку. Прелая трава
останется на дне.
4. Не разбавляя, поливаем лю-
бые растения под корень. Норма,
например, под помидорный куст
—от 1 до 3 л настоя прелой травы.
5. Обязательнопосле подкорм-
ки полить растения чистой водой,
она доставит полезные микроэле-
менты в глубину, к корням.
6. Повторять подкормки каж-
дые 10 дней или по необходимо-
сти.
С такой подкормкой помидо-
ры можно выращивать и на голом
пляжном жёлтеньком песке.
В заключение хочу вот что ска-
зать. Используемые для удобре-
ния травы, сорняки вытянули из
почвы все питательные вещества
для построения своих стеблей, ли-
стьев, цветков и плодов. Они взя-
ли из почвы все питательные ве-
щества в самых лучших и единст-
венно возможных для себя про-
порциях. Процессом фермента-
ции мы высвобождаем эти веще-
ства из сорных растений и отдаём
нужным нам культурам.
Это единственное натураль-
ное, абсолютно комплексное удо-
брение, какое вообще можно при-
думать, не то что дорогое на при-
лавке!
Поначалу этот способ получе-
ния удобрения может показать-
ся хлопотным и сложноватым. Но,
увидев реакцию ваших растений,
вы уже не захотите применять
другие подкормки, потому что эта
станет любимой и палочкой-выру-
чалочкой на многие годы.
Если ваши растения томатов
или перцев, огурцов плоховато
выглядят, через 2–3 дня у вас уже
будет готово лекарство для люби-
мых растюх!
Да и никаких больше бочек с
вонючей травой и навозом!
Делитесь с друзьями этой ин-
формацией, думаю, она всем бу-
дет полезна.
Хороших всем урожаев!
Дмитрий ГУСЕВ
Московская область, г. Раменское
https://pomidom.ru
Секрет органического удобрения
П
риходят к нам в Центр за
помощью некоторые по-
купатели с обычной вроде
просьбой: «Дайте что-ни-
будь, чтоб трава не росла». И вро-
де ничего особенного… Ну, до-
стал вьюн людей до печёнок, кар-
тошку всю обвил, возле забора от
крапивы не пройти. А руки-то не
казённые…
И вроде всё правильно гово-
рят… Но как-то на душе смутно
становится. Вспоминается пого-
ворка: «После нас хоть трава не ра-
сти!» Голая, чёрная земля, иссушае-
мая солнцем и превращающаяся в
пыль. Это не кадры из фильма ужа-
сов, это так выглядит участок по-
чвы, который обработали гербици-
дами. И много лет он будет такой,
и проклятие это будет расползать-
ся и на соседские сады и огороды,
разносимое летними дождями.
Видела я такие участки. Обра-
ботано было на тропинках и вдоль
забора, а потеряли целое кар-
тофельное поле. Хитрый хозяин
продал дом с испорченной зем-
лёй, и новые владельцы 10 лет
восстанавливали плодородие.
А что же делать?
Каюсь, было время, когда, гля-
дя на заросли сорняков, я тоже
мечтала о гербицидах! Хорошо,
что, подсчитав их расход и прики-
нув стоимость, поняла — мне это
не по карману.
Моей земле повезло. Со вре-
менем мы приобрели бензотрим-
мер, скосили бурьян на своих 18
сотках. Потихоньку, год за годом,
таская в ведёрках дресву, выров-
няли рельеф. Потом купили газо-
нокосилку. Катаешь её по участку,
она тебе травку косит и измельча-
ет, в бункер складывает. Из бунке-
ра траву вытряхиваю на грядоч-
ку, мульчирую. А уж под мульчой
землица влажная, рыхлая, чер-
вячки с палец толщиной, и удо-
брять не надо.
Газон не сажали, от регулярных
покосов осталась только мягкая
травка. Одуванчики и вьюн не сму-
щают, косилка всё пережёвывает.
А как же грядки? Во-от, в гряд-
ках-то и основная хитрость! Уча-
сток-то нам достался — кусок гли-
нистой степи. Лопата со звоном
отскакивала. Для начала надо бы-
ло завезти 10 «КАМАЗов» земли.
На семейном совете решили: а ну
её, эту картошку! Будут сад, газон
и грядки.
Грядки у меня стационарные,
высокие, насыпные. Поначалу бы-
ли с деревянным ограждением, по-
том залили бетонные борта. Ниче-
го с них не сыплется, на участке чи-
стота даже во время дождей. Везде
плотный газон, ни луж, ни грязи.
Грядки делаю «тёплые», скла-
дываю в нижний слой ветки, бот-
ву, органический мусор. Проли-
ваю раствором «ЭМ-био» с добав-
лением кусочка сахара на лейку.
Сверху — слой землицы сантиме-
тров 10–20. И сажай хоть капусту,
хоть помидоры и огурцы, хоть ка-
бачки и тыквы. Корнеплоды на бу-
дущий год посадишь, когда грядка
осядет. Почва в такой грядке рых-
лая, черви, как кони, постарались.
Со дна углекислый газ идёт — пи-
тание для растений. Перегной из
навоза вносить не люблю, только
портит всё.
Вот так. И времени свободно-
го много. Сидишь, слушаешь, как
птички поют, кузнечики стреко-
чут… Земля дышит тихонечко…
И радостно на душе.
Марина,
сотоварищ
по природному земледелию
Центр природного земледелия
г. Саяногорск, Республика Хакасия
https://vk.com/zemledelie19
Е
сли у вас есть поблизости
источник шишек, то грех не
воспользоваться такой воз-
можностью. Шишки отлич-
но подходят для мульчи. Они ещё
больше защищают землю от жар-
ких лучей солнца летом, ещё боль-
ше укрывают плотнымшаром поч-
ву зимой, и при этом такая муль-
ча не становится преградой для
качественного полива растений.
Слой мульчи пропускает влагу без
каких-либо задержек, а вот в зем-
ле уже удерживает её надёжно,
не давая возможности воде быст-
ро испаряться. Таким образом, эф-
фективность полива вырастает в
несколько раз.
В то же время шишки стано-
вятся отличным барьером для ро-
ста сорняков. Если осенью шишка-
ми укрыть приствольные круги де-
ревьев, землю под кустарниками и
прочие места, то вполне вероятно,
что большая часть сорняков, так и
не увидев свет весной, не сможет
пробиться на поверхность.
Мульча из шишек уникальна
тем, что она всегда остаётся от-
личным продуваемым барьером,
то есть не ограничивает дыхание
почвы. Воздух спокойно проника-
ет в неровные структуры шишек, в
то же время от прямых солнечных
лучей эта же структура защищает
землю отлично. Просто прогуляй-
тесь в сосновом лесу, и вы увиди-
те, что на земле, возле деревьев,
где почва усеяна иголками и шиш-
ками, травы практически не най-
ти. Сорнякам здесь не место. В то
же время копните глубже, как го-
ворится, и увидите, какая отлич-
ная тут почва.
Кстати, о хвое: если удастся,
соберите и её, ведь она дополня-
ет мульчу из шишек, заполняя сво-
бодные пространства более плот-
ным слоем. И не забывайте, что та-
кая мульча будет отлично и ориги-
нально выглядеть в саду, так что
запасайтесь шишками. Сначала
вам будут благодарны растения,
а затем уже и вы им, когда культу-
ры преподнесут щедрый и здоро-
вый урожай.
В. КОСТЕНКО
https://vk.com/gumatplodorodie
Земля, она же живая!
Полезно и красиво:
мульча из шишек