«Родовая Земля»
№ 5 (190), май 2020 г.
14 • ЗЕМЛЯКОРМИЛИЦА
М
ангольд (листовая свёкла)
— двулетнее растение,
которое является подви-
дом свёклы обыкновен-
ной и широко распро-
странено в европейских странах.
Он содержит уникальный ком-
плекс витаминов, минералов и ан-
тиоксидантов, необходимых орга-
низму.
Учёные утверждают, что ман-
гольд обладает важными полез-
ными свойствами для человека.
Он снижает артериальное давле-
ние и уровень холестерина, пре-
пятствует развитию сахарного ди-
абета II типа и злокачественных
опухолей, благоприятно сказыва-
ется на работе пищеварительной
системы и массе тела.
Чем же полезен мангольд?
1. Содержит
ценные вещества
Мангольд
— это низкокало-
рийный продукт (20 калорий на
100 г), является источником важ-
ных витаминов и минералов (по-
казатель выше, чем в большинст-
ве овощей).
Содержание на 100 граммов:
Наименование
вещества
Процент от реко-
мендуемой суточ-
ной потребности
Витамин A
122%
Витамин C
30 %
Витамин E
10%
Витамин K
409%
Кальций
6%
Медь
8%
Магний
22%
Марганец
17%
Железо
13%
Калий
15%
Всего одна порция салата ман-
гольд (100 г) полностью покрыва-
ет суточную потребность в вита-
минах К и А, отвечающих за под-
держание агрегатного состояния
крови, минеральную плотность
костей, регулирующих окисли-
тельно-восстановительные про-
цессы и синтез новых молекул
ДНК.
2. Антиоксидантное
действие
В составе мангольда имеется
масса антиоксидантов, которые
нейтрализуют разрушающее воз-
действие свободных радикалов
на все клетки организма.
По данным учёных, антиокси-
данты приводят к снижению ча-
стоты встречаемости злокачест-
венных опухолей, а также заболе-
ваний со стороны сердечно-сосу-
дистой и эндокринной систем.
Основными
действующими
антиоксидантами являются вита-
мины C и E, полифенолы, бета-ка-
ротин.
Выраженное антиоксидантное
воздействие мангольда приводит
к следующим положительным ре-
зультатам:
• Снижение риска разви-
7
полезных
свойств
мангольда
тия опухолей
. Например, учё-
ные из Китая выявили снижение
вероятности появления рака лёг-
ких. Также отмечается высокая эф-
фективность в отношении злока-
чественного перерождения кле-
ток поджелудочной железы, же-
лудка, толстой и прямой кишки.
• Предотвращение сер-
дечно-сосудистых
патоло-
гий.
Исследования
зарубеж-
ных учёных продемонстрирова-
ли снижение риска раннего раз-
вития гипертонии и ишемической
болезни сердца.
3. Улучшение работы
пищеварительной сис-
темы
Мангольд отличается высоким
содержанием клетчатки — неза-
менимого питательного элемен-
та, который выполняет много важ-
ных функций в организме. В пер-
вую очередь клетчатка нормали-
зует моторную деятельность пи-
щеварительной системы, преду-
преждая развитие запоров, чрез-
мерного газообразования и гние-
ния.
К числу прочих преимуществ
клетчатки относят:
• нормализацию уровня холе-
стерина;
• снижение риска развития ин-
фаркта миокарда;
• предотвращение рака желуд-
ка и толстой кишки;
• снижение массы тела.
4. Укрепление костей
Салат мангольд — уникаль-
ный источник витамина K (для
удовлетворения суточной потреб-
ности необходимо всего 25 г ово-
ща). По информации учёных из
США, витамин K активирует синтез
остеокальцина — важного белка,
который участвует в построении
костной ткани. Итальянские ра-
ботники здравоохранения утвер-
ждают, что низкий уровень вита-
мина K в рационе связан с высо-
ким риском развития остеопоро-
за (снижения плотности костной
ткани) и патологических перело-
мов. Витамин K — крайне важный
элемент здорового питания, под-
держивающий плотность костей,
что особенно актуально для по-
жилых людей, а также для женщин
после менопаузы, когда имеет ме-
сто возрастное снижение плотно-
сти костной ткани.
5. Снижение
сердечно-сосудистой
заболеваемости
Любая диета, богатая фрукта-
ми и овощами, благоприятно ска-
зывается на частоте встречаемо-
сти различных патологий со сто-
роны сердца и сосудов. Иссле-
дования учёных из США выяви-
ли, что мангольд за счёт содержа-
ния калия вызывает расслабле-
ние гладкой мускулатуры в стен-
ках артерий и снижает артериаль-
ное давление.
Также овощ уменьшает кон-
центрацию общего холестери-
на в крови за счёт изменения ме-
таболизма в печени и замедле-
ния всасывания желчных кислот.
В результате падает вероятность
атеросклеротического
пораже-
ния артериального русла и ма-
нифестации таких заболеваний,
как ишемическая болезнь серд-
ца, инфаркт миокарда, хрониче-
ская ишемия мозга. По данным
экспертов из Австралии, регуляр-
ное употребление мангольда свя-
зано со снижением риска разви-
тия сердечно-сосудистых патоло-
гий на 17%.
6. Коррекция
гликемического фона
Многочисленные исследова-
ния показывают, что употребле-
ние мангольда — эффективный
способ профилактики развития
сахарного диабета II типа, а также
улучшения течения данного забо-
левания.
Доказаны следующие свойст-
ва растения:
• Замедление всасывания
глюкозы из пищеваритель-
ного тракта.
Клетчатка в составе
мангольда предотвращает резкие
скачки сахара после приёма пи-
щи, что стабилизирует общий гли-
кемический фон в организме.
2. Снижение резистентно-
сти к инсулину.
Растение повы-
шает чувствительность рецепто-
ров клеток периферических тка-
ней (мышечной и жировой) к ин-
сулину, улучшая утилизацию глю-
козы из крови. Именно инсулино-
резистентность является основ-
ным патогенетическим механиз-
мом развития сахарного диабе-
та II типа. Специалисты из Боснии
и Герцеговины утверждают, что
мангольд также способен улуч-
шить течение сахарного диабета.
На фоне регулярного употребле-
ния овоща отмечается уменьше-
ние симптоматики, более редко
встречаются осложнения в фор-
ме поражения периферической
нервной системы.
7. Помощь в похудении
Любой овощ или фрукт с вы-
соким содержанием воды и клет-
чатки, но низкой калорийно-
стью, имеет высокий потенци-
ал для снижения массы тела. Ис-
следования учёных демонстри-
руют, что регулярный приём ман-
гольда действительно способству-
ет похудению. Эффект основан на
том, что пищевые волокна в его
составе после попадания в желу-
док значительно увеличиваются в
объёме и вызывают развитие чув-
ства сытости. Это угнетает цент-
ры голода в головном мозге и сни-
жает количество употребления
любой пищи в последующие не-
сколько часов.
Труды немецких врачей пока-
зывают, что у лиц, которые регу-
лярно употребляют зелёные ли-
стовые овощи, на 17% реже диаг-
ностируются избыточная масса те-
ла и ожирение.
Безопасность
и противопоказания
Несмотря на все положитель-
ные эффекты, в отдельных случа-
ях употребление мангольда мо-
жет нанести вред организму. К
главным противопоказаниям от-
носят:
1. Мочекаменную болезнь. В
составе растения есть оксалаты,
которые усиливают скорость об-
разования конкрементов в про-
свете мочевыводящих путей.
2. Приём препаратов, снижа-
ющих «вязкость» крови. Витамин
K, содержащийся в мангольде, яв-
ляется компонентом свёртываю-
щей системы крови. Употребле-
ние овоща на фоне использова-
ния тромболитиков, антиагреган-
тов или антикоагулянтов чревато
появлением тромботических или
тромбоэмболических
осложне-
ний ввиду снижения эффективно-
сти медикаментов.
3. Хронические заболевания
пищеварительной системы в ста-
дии обострения. Употребление
листовой свёклы в высоких объ-
ёмах (особенно сока) вызывает
раздражение слизистых оболочек
желудочно-кишечного тракта, что
может усугубить течение гастри-
та, дуоденита, язвенной болезни и
прочих патологий.
4. Повышенная чувствитель-
ность к мангольду и прочим пред-
ставителям семейства Амаранто-
вые.
Отдельно следует отметить,
что растение рекомендовано упо-
треблять беременным женщинам.
В его составе имеется много же-
леза, а также витаминов и антиок-
сидантов, которые снижают риск
развития осложнений беременно-
сти (гестационный сахарный диа-
бет, анемия, эклампсия) и благо-
приятно сказываются на форми-
ровании органов плода.
Как употреблять
мангольд
Полезнее всего употреблять
зелёный и алый мангольд в сыром
виде. Любая термическая обра-
ботка снижает концентрацию био-
логически активных веществ.
Черешки растения по вкусу
напоминают кукурузу и могут ис-
пользоваться для приготовления
салатов или в качестве гарнира к
любым блюдам (только в отвар-
ном виде).
Листья мангольда обычно до-
бавляются в супы или рагу, ре-
же — в овощные салаты. Широко
распространена практика укра-
шения любых блюд ботвой расте-
ния.
Ниже представлен простой ре-
цепт приготовления салата на ос-
нове мангольда.
Ингредиенты:
• 300 г листьев мангольда;
• 3 зубчика чеснока;
• 50 мл растительного масла;
• 50 г петрушки, укропа и кори-
андра (зелень можно брать в лю-
бых пропорциях);
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 50 г грецких орехов.
Рецепт.
Мелко нарезать листья ман-
гольда, обдать кипятком, осту-
дить. Добавить к листьям расти-
тельное масло, измельчённый
чеснок. Мелко порезать зелень,
смешать с толчёными ядрами
грецкого ореха. Смешать все ин-
гредиенты и сбрызнуть соком ли-
мона. Салат готов.
Заключение
Мангольд—диетический про-
дукт, который содержит ряд вита-
минов, антиоксидантов, макро- и
микроэлементов. Растение снижа-
ет риск развития сердечно-сосу-
дистых и эндокринных заболева-
ний, улучшает работу пищевари-
тельной системы, предупреждает
злокачественное перерождение
клеток, а также снижает массу те-
ла. Овощ рекомендован женщи-
нам в период вынашивания буду-
щего ребёнка с целью профилак-
тики осложнений беременности.
Александр КУНИЦЫН,
врач-диетолог, нутрициолог
https://wikifood.online