Стр. 25 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 25
«Родовая Земля»
№ 5 (190), май 2020 г.
Ч
то девочка будет, я зна-
ла сразу. И знала, что на-
зову Прасковьей. Конеч-
но, сомнения были, как
без них. Наш привычный
мир, он просто соткан из сомне-
ний, сложных задач, и совсем не
просто услышать своё сердце.
Года три до Прасковьи я (как
бы это написать поестественней)
была на живом питании или на сы-
роедении, как кому нравится гово-
рить. Для меня это просто жизнь,
где присутствую я вся, а значит,
один из кирпичей меня — еда —
тоже должен соответствовать вну-
треннему течению. До этого 20 лет
вегетарианства и веганства. И вот
живое питание.
Когда меня спрашивали:
— Ты вегетарианка?
—Ещё хуже!—отвечала я. Лю-
дям становилось легче. И пережи-
вать не надо ни за меня, ни за себя.
Первые месяцы беременно-
сти были «тошными». Я думать не
могла ни о проростках, ни о по-
мидорах, ни даже об авокадо. За-
то мысль о варёной гречке вызы-
вала во мне только хорошие ощу-
щения и даже желание съесть. Что
я и стала делать. «Ну а чего мучить-
ся-то?!» — решила я. А так как уже
подзабыла, что надо есть в этом
случае, и у меня не было плиты,
то случались весёлые моменты:
пришлось приобрести кипятиль-
ник, покупать роллы и тайком «от
себя» их съедать. А однажды мне
очень-очень захотелось так назы-
ваемых крабовых палочек! О ужас!
Но я съела!.. Потом отпустило.
Только яблоки меня сопровожда-
ли всё время, все девять месяцев я
их ела. На неделю у меня было во-
семь килограммов яблок. Анализы
мои были замечательные — мо-
жет, потому что ела яблоки?
К чему я это пишу? Живой надо
оставаться. Захотелось крабовых
палочек (м-да) — съешь, пирож-
ка с капустой (такое тоже было) —
съешь. Потом пройдёт. Когда при-
нимаешь и отпускаешь контроль,
когда слушаешь и просто живёшь
— тогда отпускает.
Пришла в мир Прасковья. Ну,
конечно, сразу же меня запуга-
ли, что можно есть, а чего нельзя,
когда увидели на моём столе ку-
чу яблок, бананов, винограда. Но я
стойкая. Прасковья получала мно-
го молока. Я ела овощи, фрукты,
орехи, семена и была счастлива. И
никаких коликов у ребёнка не на-
блюдалось.
Прасковье был годик, когда мы
гостили у моих родителей. На мо-
их коленях сидела дочь, а на та-
релке лежала варёная гречка, по-
тому что хотелось кушать, а ниче-
го для меня не было. А она потяну-
лась, схватила гречку и давай есть!
Я только рот открыла от удивле-
ния и поняла: сыроедение отпада-
ет, переходим на веганство. При-
знаюсь, проще стало даже, так как
постоянно приходилось сдержи-
вать атаки народа о белках и угле-
водах. Хотя сейчас тоже приходит-
ся сдерживать, но это легче в этом
мире. Могу о белках сказать: а вот,
мол, у меня нут, или фасоль, или
горох. Про это все знают.
Прасковья за свои шесть лет ни
разу не пробовала никого из жи-
вотных, рыбы, молока или яиц. Бе-
лая мука допускается в гостях. Бы-
ли в этом году на празднике Ново-
годнем, и там раздавали кульки с
конфетами. Вижу, что, если я сей-
час скажу «нет», будет плохо всем.
Говорю «да». Отпустила, улыбаюсь.
Прасковья потом эти «бяка»-кон-
феты ела неделю. Ну что тут сдела-
ешь! Важно ведь не это?
Важно быть счастливыми. И
если иногда счастье зависит от то-
го, что ты ешь, то тоже допускает-
ся. Хотя еда в нашем мире сейчас
стоит во главе угла. И когда начи-
наешь думать о том, что ты ешь,
ещё больше она занимает ме-
ста. Но это вначале. Вначале всё о
еде, качестве, а потом о том, как
ты ешь, когда и зачем в конце кон-
цов! Потом всё становится естест-
венно. И только радуешься, если
встретишь ещё кого-нибудь, тако-
го же чудака.
Но я не об этом. Я о том, что вот
выросла дочка, а вокруг колбаски,
пироги, пиццы, конфеты и тому по-
добное. И у кого-то хватает сил сов-
сем избежать этого или как-то объ-
яснить ребёнку. У меня не хватило,
и поэтому я стала искать альтерна-
тиву. Колбаса из гороха! Вкусно. А
недавно нашли колбасу веганскую
— можно и так. Пироги, пиццы —
всё из цельнозерновой муки. Кон-
феты— тоже стараюсь что-то при-
думать или ввести сахар троснико-
вый. Ну и, конечно, орехи, сухоф-
рукты. И вижу, как доченька до-
вольна тем, что, сидя за празднич-
ным столом, всё можно съесть. Да-
же торт, специальный для нас.
— Мама, а там будет торт? —
спрашивает меня дочь, отправля-
ясь на день рождения друга.
—Будет, — говорю.
—А мне можно его кушать? —
уже тише спрашивает. И мне сов-
сем не хочется говорить «нет». И
как я рада, что говорю «да», потому
что есть друзья, которые тоже едят
такие тортики! Это очень важно.
Важно, когда ты не один. Важ-
но, когда ты уверен. Тогда ты силь-
ней. Тогда косые слова тебя не кос-
нутся. А твоя уверенность — это
твоё здоровье и здоровье ребёнка.
Говорю с Праковьей о любви к
животным. Что же за любовь по-
лучится, если ты эту чудесную ку-
рочку-рябушечку потом скуша-
ешь? У нас ведь как: читаем сказ-
ки, стихи, и всё о животных, о том,
как они рядом с нами живут и как
мы их любим. А потом на тарелоч-
ку кладём кусочек. Не знаю, что в
наших головах детских происхо-
дит и происходило, когда приви-
вается такая естественность.
Много приходится объяснять,
контролировать теперь, когда
полки завалены огромным коли-
чеством всякого. Но я же живая, и
пусть дочь тоже будет живая. И да-
же пусть будет белой вороной, как
мне сказали недавно. Она понима-
ет, почему.
Не знаю, что будет потом и как
сложится у неё жизнь. Но фунда-
мент уже есть. Фундамент, кото-
рый каждый закладывает в своей
семье. А сейчас я только наблюдаю
здорового ребёнка, действитель-
но здорового! От еды ли это или от
многого другого, тоже немаловаж-
ного, но она здорова. Даже просту-
дой с температурой болела только
два раза. И то первый раз моя под-
руга привезла какой-то ротовирус,
от которого и её дети переболели
тоже. Алоэ на нашем окне — это
всё лекарство, которое есть. Ну и
травы, травы.
Весна. Собираем сныть, дикий
чеснок, молодую крапиву. Потом:
— Ой, мама, у меня рот горит
вокруг!
Прасковья — ребёнок, кото-
рый ест зелень горстями, петруш-
ку, особенно укроп и кинзу моло-
денькую прямо с грядки.
Всё у нас соткано, всё пере-
плетено, из всего получаемся мы.
И насколько будем мы честны пе-
ред собой, насколько сможем до-
верить себя Богу, настолько есте-
ственны и счастливы будем. И де-
ло не в еде, хотя и в ней тоже.
Юлия ШУФТАЙКИНА
г. Орёл
https://vk.com/id39950913
ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ
П
родумáн — это сущест-
вительное. Оно означа-
ет, что...
Ну, вот если мы, на-
пример, идём гулять, то
я одеваю детей, одеваю себя и вы-
хожу из дома. На улице через де-
сять минут сын хочет пить.
—Ой, я забыла, — говорю я.
— А я взял, — говорит муж.
Дочка хочет рисовать, ищет
мелки.
—Ой, я забыла, — говорю я.
— А я взял, — говорит муж.
Налетает сильный ветер, дети
мёрзнут, надо бы кофты.
—Ой, я забыла.
— А я взял.
Вот это и есть продуман.
А оптимизатор — это другое.
Однажды друзья пригласили
нас вместе с ними посмотреть са-
лют на День города с шикарной
набережной. Я была в предвкуше-
нии встречи с друзьями, замира-
ла от восторга. Хотелось беззабот-
ности, хохота и завораживающей
красоты салюта.
Муж посмотрел по навигатору,
что там с пробками. Помимо про-
бок он заметил, что у нас по пути
большой магазин стройматериа-
лов, а там точно есть всё необхо-
димое для ремонта дачи.
— Заскочим на 20 минут, —
сказал муж. В нём ликовал опти-
мизатор.
Мы заскочили. Но за 20 минут
не получилось, застряли на полто-
ра часа.
Потом мы снова выехали, но
увидели пустой шиномонтаж, а
мужу надо было что-то выяснить
про балансировку. И мы заскочи-
ли на 20 минут, но задержались,
пока что-то там подтягивали и
подкручивали.
В итоге снова выехали, превы-
сили скорость, спешили, пропу-
стили поворот и прибыли на ме-
сто за 20 минут до салюта, голод-
ные и поникшие.
Я уже не желала никакого са-
люта. Хотела домой. И даже кофе
уже не надо, настроения нет.
Муж
оптимизирует
свою
жизнь и рикошетом оптимизирует
мою, он делает это для нас, у нас
же одна семья на двоих, даже на
четверых, но в процессе оптими-
зации перемалывается тот факт,
что я —женщина, живая, эмоцио-
нальная, что я по-другому устрое-
на. Что живу на вдохновении и ку-
раже, а их невозможно оптимизи-
ровать.
И если есть настроение ехать
к друзьям, то надо брать и ехать
к друзьям. И ничего не оптимизи-
ровать. Потому что оптимизация
убивает кураж и настроение.
Одну и ту же историю можно
рассказать по-разному.
Можно сделать протокол и
расписать время. А можно напи-
сать целый яркий рассказ про со-
бытия и участников, интересный и
смешной.
Вот муж по жизни пишет про-
токол, информативный и досто-
верный, а я — художественную
миниатюру, образную и забавную.
Я злюсь на мужа. Он сильнее
меня как личность и весомее в се-
мье, поэтому он — главный, ко-
роль-лев, и это правильно.
Мы собрались на дачу. Я не хо-
тела ехать: там сломан душ и на
кухне совсем старый посудный
шкаф, каждый раз удивляюсь, как
там тетрисом не сложатся все пол-
ки вместе с посудой. А на веранде
прогнили доски.
Мне сложно отдыхать в таких
условиях, я в таких условиях на-
прягаюсь. Но, чтобы что-то испра-
вить, надо там жить, чинить, ме-
нять, латать, и всё это в отсутствии
комфорта.
Муж паркуется на участке, а
я вхожу в дом. Вижу, что веран-
да перестелена новыми досками,
надёжными и светлыми.
Открываю шкаф — внутри аб-
солютно новые полки.
— О! Ты починил полки и ве-
ранду? — недоверчиво спраши-
ваю мужа.
— Да! Помнишь, мы в строй-
материалы заехали? Я там всё не-
обходимое купил, чего не хватало,
и на той неделе перестелил.
— Ух, вот это здорово! Моло-
дец! Кофе будешь?
Я делаю кофе.
— Эх, я молоко забыла.
— А я взял.
С чашкой кофе выхожу на ве-
ранду, сажусь на крыльцо и при-
слоняюсь головой к дому. Пахнет
настоящим деревом и свежеско-
шенной травой: соседи приехали
раньше и успели покосить.
Я щурюсь от солнца и наблю-
даю, как по лужайке носятся на-
ши дети.
— Сейчас кофе попью и тоже
покошу, — говорит муж, который
сел рядом.
— Какой ты молодец! — ис-
кренне говорю я, радуясь, что мне
достался такой... оптимизатор и
продуман.
—А душ? Душ ты видела? Я по-
чинил!
—Шутишь? Два года же не мо-
гли починить!
Я смотрю на мужа и чувствую...
салют. Салют из эмоций, счастья и
восторга...
Ольга САВЕЛЬЕВА
Художник:
Снежана Суш
https://vk.com/mamin_kit
Мой муж – продумáн
и оптимизатор
История питания длиною в шесть лет