Стр. 18 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 6 (191), июнь 2020 г.
18 • СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ
Оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
магистр диетологии/нутрициологии,
преподаватель кафедры диетологии
Европейского института междисциплинарных
исследований (Германия, г. Дрезден)
www.instagram.com/oksana_mitskevich/
Хрустящая гранола —
самый лучший
завтрак!
Зелёная школа •
З
автрак — самый важный
приём пищи. Если вы не
постарались усердно пере-
грузить желудок вечером, то но-
чью организм (не-е-ет, не спит!)
чистится, поэтому и на языке на-
лёт утром бывает.
И чтобы этот процесс не оста-
навливался до обеда, нужно пра-
вильно позавтракать!
Мне очень понравился вари-
ант волшебных завтраков в Акаде-
мии Алхимии на Бали. Наше утро
начиналось со стакана сока из сте-
блей сельдерея. По словамШанти,
которая открыла Академию живо-
го питания, этот сок — лучший чи-
стильщик организма.
А потом, после утренней йоги,
ждала фруктовая нарезка (мож-
но делать из любых очищенных
фруктов по сезону) с гранолой,
приготовленной по рецепту Ака-
демии Алхимии.
Что такое гранола? По сути это
те же мюсли (ага, уже понятнее).
Только, в отличие от последних, в
граноле содержатся более нату-
ральные добавки (например, мёд
вместо сахара), а также гораздо
большее количество высушенных
ломтиков фруктов, ягод и ореш-
ков, чем злаков.
Казалось бы, красота! Но —
внимание! Как правило, произво-
дители все хлопья и орешки об-
жаривают до хруста, потому по-
лучается так вкусно, но (вопреки
распространённому мнению) со-
вершенно не полезно! И завтра-
кать такой гранолой (или покупать
мюсли) я вам не советую.
Что же теперь делать? (Нам с
вами по-хруст-хрустеть с утра то-
же хоца.)
Давайте приготовим гранолу
сами. Причём я её делаю сразу до-
статочно много. И потом, согласи-
тесь, очень удобно на ближайшие
три месяца забыть о приготовле-
нии завтрака.
Всегда достаточно быстро
можно сделать фруктовую нарез-
ку и посыпать её гранолой. Вот те-
бе сытный и полезный завтрак! Ах,
лень даже фрукты нарезать? Тогда
закиньте их в блендер и залейте
гранолу этим сладким соусом. Мо-
жете просто залить это хрустящее
удовольствие ореховым или кун-
жутным молочком (ням-ням!).
Как видите, вариантов столь-
ко, что каждое утро разнообра-
зие завтраков вам обеспечено. В
принципе — как энергии и лёг-
кости на весь день, которую этот
завтрак вам подарит! Похоже, я
практически вас уговорила. Да?
Теперь приступаем к приго-
товлению гранолы! Готовы? Сра-
зу скажу пару маленьких секрети-
ков. Приготовить гранолу в каче-
стве вкусной основы для завтра-
ков можно из любых цельнозер-
новых хлопьев. Для этой цели от-
лично подходят овсяные хлопья
(даже геркулес), ржаные, гречне-
вые… (любые!)
Фрукты следует брать по се-
зону. Самый дешёвый вариант —
яблочки, очищенные от кожуры,
или тонкие ломтики бананов. Но
когда совсем «не сезон» (особен-
но в вашем кошельке), то можно
даже обойтись и без них. Опять
же, судя по моему опыту, кокосо-
вую стружку, орешки или семеч-
ки можно добавлять уже в готовое
блюдо, а при приготовлении гра-
нолы смешать только хлопья с со-
усом, потом их высушить. Поверь-
те, получится уже очень вкусно!
Сухая смесь:
• 240 г крупных овсяных хлопьев
(3 ст.);
• 250 г тонко нарезанных ма-
леньких ломтиков разных фрук-
тов по сезону (2 стакана);
• 1 ст. дроблёных орехов или се-
мечек;
• 1 ст. кокосовой стружки;
• 1 ст. крупно нарезанных све-
жих листиков мяты.
Глазурь:
• 3/4 ст. свежевыжатого апель-
синового (я беру нашего, родного
—ягодного) сока;
• 1/3 ст. орехового масла (или
из нежареных семечек);
• 1/4 ст. мёда;
• 2 ч. л. лимонного сока;
• 1 ст. л. лимонной цедры;
• 2 стручка ванили;
• 1/2 ч. л. морской соли.
Для соуса я взяла залежавшие-
ся ягоды из морозильной каме-
ры, после оттаивания которых по-
лучилось достаточно много сока.
После этого смешиваем сок с ма-
слом, мёдом, лимонным соком (по
желанию) и добавляем ваниль, ли-
монную цедру и немного соли.
Глазурь взбиваем пока она не
превратится в однородную массу.
Смешиваем все сухие ингредиен-
ты и заливаем глазурью.
Раскладываем на два подноса
дегидратора (или смазанный ма-
слом противень) и сушим 24 часа
до полного высыхания (до хруста).
Если вы это делаете в духовке,
то поставьте самую низкую темпе-
ратуру и приоткройте дверцу.
Когда гранола будет готова,
нужно дать ей немного остыть.
После приготовления ссыпаем
её в банку или контейнер с плот-
но закрывающейся крышкой, что-
бы сохранить хрустящую структу-
ру. По желанию к ней можно до-
бавить сушёные ягоды (например,
чернику, сладкую клюкву или за-
морские годжи).
Обычно количество ингреди-
ентов, данное в этом рецепте, уве-
личиваю в 2–4 раза. И вот у нас за-
втрак на три месяца вперёд готов!
Кра-со-та, да и только!
У
лебеды, столь известного
нам сорняка, есть и другие
названия: дикий шпинат, гу-
синая или мучная трава, ба-
ланда и другие.
Сегодня в России лебеда в ка-
честве всевозможных витаминов,
клетчатки и минералов незаслу-
женно забыта. Между тем в неко-
торых странах она почитаема как
ценное шпинатное растение.
Впрочем, у россиян в опреде-
лённый исторический период бы-
ли все основания отправить лебе-
ду в забвение. У старшего поколе-
ния с ней связаны страшные вос-
поминания голодных годин, во-
енной скудости рациона. До сих
пор ещё можно слышать от вете-
ранов: «Да уж, поели мы лебёдуш-
ки вволюшку» или более резкое:
«Горюшка-то вы не знали, хлеба из
лебеды не едали!»
Небольшое
отступление:
при всем чувстве жалости к лю-
дям преклонного возраста, воз-
никающем при этих словах, нет-
нет да и промелькнёт у меня од-
на мысль… Несмотря на то, что
им довелось пережить войну, пос-
левоенную разруху, застой, пере-
стройку, лихие 90-е, они остают-
ся на редкость жизнестойкими. И
хоть одолевают их болезни, они
ещё в большинстве своём держат
огород, ходят по грибы и по яго-
ды в лес, помогают детям и вну-
кам. Не в том ли дело, что в своё
время они питались пусть скудно,
зато натурально, без химии и про-
чих «прелестей», которыми на-
пичканы наши продукты сегодня?
Да простят меня ветераны, если я
не права и обидела их своим умо-
заключением.
Так вот про лебеду. Быть мо-
жет, нам пора подкорректиро-
вать свою генетическую память
и вспомнить про лебеду не злым
словом, а добрым? Ей-богу, она
этого заслуживает! Посудите сами.
В листьях лебеды содержатся
витамины А, Е, Р, РР, протеин, ру-
тин, белки, эфирное масло, клет-
чатка, минералы. Например, в
листьях лебеды присутствует та-
кое количество каротина, что 3–4
ст.л. в измельчённом виде способ-
ны обеспечить суточную потреб-
ность человека в провитамине А.
Семена — превосходные фос-
фолипиды, являющиеся строи-
тельным материалом для кле-
точных мембран, поддерживаю-
щих нормальную работу клеток
организма. Исключить лишь упо-
требление неразмолотых семян.
Цельные семена не усваивают-
ся организмом человека и могут
вызвать кишечное расстройство.
Аборигены
Американского
континента добывали из лебе-
ды… соль! Для этого они пере-
жигали стебли растения. А древ-
негреческий врач Гален утвер-
ждал, что по степени сытности ле-
беду можно приравнять к живот-
ным продуктам. Позднее учёные
подтвердили мнение Галена, объ-
яснив чувство сытости большим
содержанием в лебеде протеинов.
Пчеловоды говорят, что если
бы не цветочная пыльца лебеды,
то пчёлы просто пропали бы, ис-
пытывая перговую голодовку, по-
тому что именно с неё полосатые
труженицы снимают пергу.
Народная медицина очень жа-
лует лебеду. Во все времена ею ле-
чили боли в животе и ангину, а ещё
гнойные раны, коросты и пятна на
теле. Ею же утоляли ломоту в су-
ставах. Конечно, в XXI веке, когда
в аптеках богатый выбор эффек-
тивных мазей, гелей и т.п., смешно
прикладывать к ранам или ною-
щим суставам листья лебеды, но в
качестве скорой помощи — впол-
не разумно (например, на дачном
участке) или, скажем, в качестве
умываний отваром при угревой
сыпи или жирной коже лица.
Благодаря мощным фитонцид-
ным действиям, которыми обла-
дает лебеда, можно очистить от
шлаков кишечник, желчный пу-
зырь и печень. Для этого доста-
точно добавлять её в сыром ви-
де в салаты, летние супы и коктей-
ли. Благо использовать чудо-траву
можно с ранней весны, едва она
появилась на солнечных протали-
нах, до поздней осени, практиче-
ски до морозов.
А теперь — самое главное для
тех, кто ищет натуральные сред-
ства для омоложения. Во-первых,
настой лебеды. Если им умывать-
ся дважды в день в течение меся-
ца, можно заметить, как улучшит-
ся цвет лица (ещё бы, такое пита-
ние для кожи!), исчезнут неровно-
сти и станут менее заметны пиг-
ментные пятна.
Рецепт приготовления настоя
прост: берёте немного травы, за-
ливаете её кипятком, укутываете
тёплым платком и даёте постоять
час-полтора — всё, настой готов.
Количество травы и кипятка про-
извольное. Можете сделать из на-
стоя лёд и вместо умывания про-
тирать утром и вечером лицо ку-
сочком льда.
Во-вторых, делу омоложения
отлично служит известная с неза-
памятных времён маска из лебе-
ды. Её как-то даже называли сла-
вянским секретом молодости,
своеобразным ответом знамени-
тому секрету молодости Клеопат-
ры.
Считается,
что,
используя
сушёную лебеду, можно получить
более мощный эффект.
Итак, 1 ч.л. измельчённой тра-
вы залейте 1/3 стакана кипятка,
дайте настояться в течение полу-
часа. Процедите, добавьте моло-
ко.
Смачивайте в этом растворе
небольшие мягкие салфетки и на-
кладывайте на предварительно
умытое лицо. Держите 20 минут,
смойте прохладной водой.
Можете менять состав этой ма-
ски, но основой должен оставать-
ся настой лебеды. Например, не-
которые женщины добавляют в
настой сухое молоко, вымеши-
вают, пока не получится кремо-
образная масса, после чего гу-
стым слоем накладывают на лицо
и через 20 минут смывают холод-
ной водой.
По желанию добавьте просто-
квашу, кефир или сметану. Прав-
да, это уже не будет старинная
славянская маска молодости в чи-
стом виде, но эффект омоложения
непременно последует. Приме-
нять маску можно 2–3 раза в не-
делю.
Внимание! Лебеда декоратив-
ная не годится для использования
в целях оздоровления и омоложе-
ния, так как не имеет того соста-
ва витаминов, активных веществ
и минералов, которым богата ле-
беда обыкновенная. Собирай-
те лебеду на своих дачных участ-
ках (это же, по сути, сорная трава),
в экологически чистых местах, и
ни в коем случае не на городских
улицах и не вдоль дорог.
В старые времена лебеду, за-
готовленную в качестве пищи или
наружного применения, даже не
мыли, стремясь сохранить бело-
ватый налёт.
Людмила НОВИЦКАЯ,
врач-терапевт
http://zdorovoeinfo.ru
То не беда,
коли есть лебеда