Стр. 19 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 19
«Родовая Земля»
№ 6 (191), июнь 2020 г.
СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТИЯ
Сроки сбора
лекарственного
сырья
Корни
Подземные части (корни, клуб-
ни, луковицы, корневища) заготав-
ливайте ранней весной до начала
вегетации (весной период заготов-
ки короткий, всего лишь несколь-
ко дней) или в период осеннего
увядания. Именно в эти периоды
подземные части растений обла-
дают удивительными целебны-
ми свойствами. При выкапывании
подземных частей лучше всего
пользоваться лопатами, копалка-
ми. Если же корневище большое,
то в извлечении его из земли вам
поможет крючковидный захват.
После сбора не забудьте вос-
становить нарушенную почву. А
если есть такая возможность, то
для восстановления заросли под-
сейте семена или подсадите ку-
сочки корневищ.
Извлечённые из-под земли ча-
сти растения очистите от почвы,
прикорневых листьев и остатков
стеблей, после чего тщательно вы-
мойте. Для мытья лучше всего ис-
пользовать проточную воду, в ко-
торую следует погружать подзем-
ные части, предварительно поме-
стив их в корзину. После промыва-
ния крупные подземные органы
порежьте на части, используя но-
жи, изготовленные из нержавею-
щей стали (простые железные но-
жи портят корни).
Подземные части растений, в
отличие от наземных (которые на-
до заготавливать только в сухую
погоду или после того, как расте-
ние обсохнет), можно заготавли-
вать при росе и в дождь.
Почки
Следует собирать зимой или,
что ещё лучше, ранней весной.
Именно ранней весной почки на-
бухают, но ещё не распускаются.
Набухание их иногда продолжа-
ется всего несколько дней, поэто-
му старайтесь не упустить время.
Но будьте внимательны: сбор по-
чек заканчивается, когда их вер-
хушки начинают зеленеть. В пери-
од набухания почки очень богаты
витаминами, смолистыми и баль-
замическими веществами. Как ле-
карственное сырьё в основном за-
готавливают почки берёзы, сосны
и тополя. Для сбора почек совету-
ем использовать веткорезы. Со-
сновые почки очень крупные, их
срезают ножом вместе с частью
одеревеневшего стебля длиной
не более 3–5 мм и только с боко-
вых ветвей.
Кора
Её лучше всего собирать вес-
ной (апрель — май), потому что
это период усиленного сокодви-
жения, и в это время кора легко от-
деляется от древесины. Собирайте
кору только с молодых деревьев и
ветвей (не старше 4-х лет), в спе-
циально отведённых местах, с де-
ревьев и кустарников, предназна-
ченных для рубки или расчистки.
Ствол предварительно очистите
от наростов и лишайников, пото-
му что они могут испортить сырьё,
и сделайте кольцевые надрезы на
расстоянии 20–25 см для того, что-
бы кору было удобнее снять с де-
рева. После этого сделанные над-
резы соедините одним или двумя
продольными разрезами и сними-
те в виде трубочек или желобков.
Листья
Листья лекарственных расте-
ний собирайте в период бутони-
зации или цветения (исключение
составляет лишь мать-и-мачеха,
которая цветёт до появления ли-
стьев). Но можно собирать их и
позднее, то есть в течение все-
го лета, вплоть до отмирания ли-
стьев. Если же вы собираете ли-
стья лекарственных деревьев, то
лучше всего заниматься этим до
начала или в самом начале цвете-
ния. Собирайте только развитые,
достигшие нормальных размеров
листья. Их лучше всего обрывать
вручную на корню, но не забудь-
те оставить на растении часть ли-
стьев, чтобы не нарушать его раз-
вития. При сборе таких листьев,
как крапива, следует надевать ру-
кавицы, чтобы предохранить руки
от ожогов и волдырей.
Листья можно собирать целы-
ми, то есть вместе с черешком (это
та же крапива) или совсем без че-
решка. Если же вам показалось,
что лист имеет грубую, толстую се-
рединную жилку, то не поленитесь
удалить её перед сушкой. Чтобы
это было легче сделать, рекомен-
дуем сложить лист пополам и вы-
ломать или вырезать серединку.
Листья брусники заготавлива-
ют либо весной (в апреле — нача-
ле мая), пока у растений ещё нет
бутонов или они очень мелкие и
зелёные, либо осенью (в конце
сентября — октябре), когда со-
зревают ягоды. Во время цвете-
ния растения, а также при нали-
чии крупных бутонов или зелёных
ягод листья собирать нельзя: при
сушке они почернеют.
Цветы
Цветы собирайте в самом на-
чале цветения. Для их сбора вос-
пользуйтесь ножницами или спе-
циальными совками, при помо-
щи которых цветки счёсывают. С
одного растения не следует сра-
зу же собирать все цветки, часть
цветков обязательно оставьте для
осеменения. Мы советуем особен-
но внимательно относиться к сбо-
ру цветов с однолетних и двулет-
них растений. Ни в коем случае с
них нельзя срывать сразу все цвет-
ки, какими бы удивительными ле-
карственными свойствами они ни
обладали. Почти всегда цветки ле-
карственных растений собирают
без цветоножек. Если же вам не
удалось этого сделать или вы по
забывчивости собрали цветки с
плодоножками, то не расстраивай-
тесь; после сушки протрите цветки
через сито — и цветоножки уда-
лятся сами собой. У некоторых ра-
стений следует собирать только
какую-нибудь часть цветка или со-
цветия; например, у растения с ин-
тересным названием коровняк —
венчик, у подсолнечника — крае-
вые язычковатые цветки, а у ро-
машки—целые соцветия.
Например, при желтухе очень
помогут цветки василька. Соби-
рать их надо обязательно во вре-
мя цветения, в мае–августе, обя-
зательно утром и в сухую пого-
ду. У васильков обрывайте толь-
ко синие краевые воронковидные
цветки.
Помните, что цветки василь-
ка, как и цветки других растений,
очень нежные, поэтому их необ-
ходимо собирать в корзины, скла-
дывать рыхлым слоем, стараясь не
помять, и во время доставки к ме-
сту сушки беречь от солнца. Если
же кто-то решил высушить василь-
ки прямо на васильковом поле, то
не забудьте соорудить навес!
Травы
Обязательно собирают в фа-
зе цветения. И только череду
трёхраздельную—в период буто-
низации, срезая ножом на уровне
нижних листьев. Для сбора трав
можно пользоваться ножницами,
ножами, косами, косилками, пред-
варительно удалив из заросли не-
лечебные растения.
Собирайте цветущие верхуш-
ки лекарственных растений дли-
ной 20–40 см. В некоторых случаях
обращайте внимание и на толщи-
ну стебля; не рекомендуется соби-
рать лекарственные растения со
слишком толстым стеблем (напри-
мер, у пустырника толщина стебля
должна быть не больше 5 мм).
Плоды и семена
Заготавливайте только со-
зревшими и неповреждённы-
ми. Делать это лучше всего ран-
ним утром или вечером, потому
что плоды и семена, собранные
днём, скорее портятся. Если же
плоды созревают неодновремен-
но (например, плоды аниса, тмина
и др.), то плодоносящие верхушки
советуем срезать в самом начале
созревания, связать их в снопики
и развесить в сухом, закрытом по-
мещении до полного созревания.
Там плоды дозревают и осыпают-
ся, поэтому рекомендуем зара-
нее постелить под развешенными
снопиками бумагу или тряпку. По-
сле того, как плоды осыплются, их
можно будет легко собрать, а су-
хие снопики — обмолотить.
Немного сложнее собирать
сочные плоды и ягоды. Их надо
срывать совершенно зрелыми. Ма-
лину, чёрную смородину, шипов-
ник и другие мягкие плоды сни-
мают с веток руками, чернику счё-
сывают при помощи специальных
совков, рябину и боярышник соби-
рают целыми щитками. При их сбо-
ре помните, что не следует касать-
ся самих ягод пальцами, особен-
но в том случае, когда сбор мож-
но вести вместе с плодоножками.
Лёгкий нажим, который на первый
взгляд будет даже незаметным,
даёт тёмные пятна, на которых ско-
ро начинается загнивание. Не со-
ветуем при сборе ягод перекла-
дывать их из одной тары в другую,
лучше вести сбор в определённую
тару и производить тут же при сбо-
ре сортировку ягод, отбирая по-
вреждённые и испорченные.
Для того, чтобы получить от-
личное лекарственное сырьё при
сборе ягод, не поленитесь неболь-
шую неглубокую корзину акку-
ратно обшить внутри мешкови-
ной или другой прочной тканью.
Если послушаетесь нашего сове-
та, то будете уверены, что плоды и
ягоды не повредятся, а это значит,
что при сушке и хранении не про-
изойдёт загнивания и, что ещё ху-
же, заплесневения. А если вы ма-
стер и вам ничего не стоит спле-
сти корзину, то для сбора ягод она
должна быть высотой 45–50 см и
шириной дна 12–16 см, а вверху, у
ручки, — 20–25 см. В такую корзи-
ну войдёт до 8 кг, плоды из неё не
вывалятся и не будут сильно да-
вить друг друга.
Соплодия
Их лучше всего собирать осе-
нью или зимой. Сначала ветви
длиной до 30–40 см срежьте вет-
корезом, а уж потом руками об-
рывайте соплодия.
О. МОРОК, К. РАЗУМОВСЬКА
https://vk.com/travnica_spb
Ч
ай каркаде является цветоч-
ным чаем и производится из
цветков гибискуса. Это ра-
стение, принадлежащее к
семейству мальвовых, мо-
жет быть как однолетним травя-
нистым растением, так и много-
летним кустарником.
Полезные свойства:
• большое количество анти-
оксидантов, которое необходимо
для омолаживания организма;
• защита от свободных радика-
лов, предотвращение образова-
ния доброкачественных и злока-
чественных опухолей;
• в составе есть антоцианы, что
необходимо для укрепления сте-
нок кровеносных сосудов;
• лимонная кислота в доста-
точном количестве, помогающая
улучшению общего состояния ор-
ганизма, что в свою очередь явля-
ется профилактикой простудных и
инфекционных заболеваний;
• пектин выводит соли тяжёлых
металлов из организма;
• линолевая кислота, которая
блокирует появление холестери-
новых бляшек на стенках сосудов
и растворяет жир, ненужный ор-
ганизму.
Каркаде также используется в
качестве спазмолитического и мо-
чегонного средства. При различ-
ных заболеваниях с его помощью
можно снижать температуру тела.
Витамины во главе с витами-
ном С и незаменимые жирные ки-
слоты помогают уйти от стресса и
хронической усталости, улучшают
метаболизм мозга. Чай благотвор-
но влияет на мочеполовую систе-
му, что полезно для восстановле-
ния мужского здоровья.
Противопоказания
к приёму чая каркаде
Чай каркаде противопоказан
людям, страдающим гастритом с
повышенной кислотностью и яз-
венной болезнью, так как повы-
шает кислотность желудочного
сока. При обострении мочекамен-
ной и желчнокаменной болезней
также не рекомендуется употре-
бление чая.
Существует заблуждение, свя-
занное с напитком каркаде, — по-
лагают, что горячий чай повышает
давление, а холодный — понижа-
ет его. Это неверное утверждение,
поскольку в желудок чай поступа-
ет уже примерно одной и той же
температуры.
Будьте здоровы и счастливы!
Ваша ТРАВНИЦА
https://vk.com/travnica_spb
Чай каркаде