Стр. 17 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 17
«Родовая Земля»
№ 7 (192), июль 2020 г.
В КрУГУ СЕМьи
оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Самая вкусная пастила
Здравушкины рецепты •
—Мама, дай кафетку! — под-
бежал розовощёкий малыш к моей
подруге.
Улыбнувшись, она открыла
красивую коробочку, где лежали
довольно симпатичные конфетки
из скрученной пастилы.
— Какая прелесть! — не удер-
жалась я от восхищения. — Вро-
де бы и совсем просто сделано, но
выглядяттак аппетитно!
— Да, наши маленькие «бан-
дерлоги» за обе щеки теперь па-
стилу трескают. Особенно после
того, как мы решили убрать «всю
химию» из их рациона.
— И как вам это удалось? — с
улыбкой поинтересовалась я, лу-
каво прищурив взгляд.
— Просто, когда осознали всю
опасность, то перестали поку-
пать конфеты, печенье, йогурты
и прочую дребедень. Первое время
дети ещё попрошайничали, те-
атрально пустив слезу в магази-
не… Но мы им твёрдо объяснили,
что слишком любим их, поэто-
му покупать вредные продукты
не собираемся — и точка! Прав-
да, тягу к сладкому у этих Винни-
Пухов не искоренить. Но зато де-
ти стали чаще таскать свежие
фрукты со стола, быстро в ход
пошли залежи наших сухофрук-
тов, а пастила-то как ценить-
ся стала! У-у-у, просто на вес зо-
лота!
Мы рассмеялись. Я не удержа-
лась и сама развернула несколько
штук.
Конечно, мои дорогие, пасти­
лу тоже нужно уметь приготовить
так, чтобы она (как у моей подру­
ги) сама потом в рот запрыгива­
ла, а не ждала крылатого друга
(моль), прозябая в закромах ро­
дины.
итак, переходим к процессу
приготовления.
Уверенное первенство в на­
шей семье держит
клубничная
пастила
с мёдом.
После того, как у нас появился
мощный блендер, мы совсем об­
ленились: клубнику порой взби­
ваем даже вместе с хвостика­
ми. Конечно, они попадаются не
на каждой ягодке (иначе вкус па­
стилы пострадает), но переби­
рать теперь её никто не собира­
ется! Ведь в чашелистиках содер­
жится довольно много каротино­
идов. Клубничные хвостики очень
полезны для почек и улучшают
состав крови. Так что смело мож­
но обогатить ими нашу пастилу. К
землянике это также относится.
на втором месте… (та­дам!) —
черничная пастила
.
она получается очень нежная
и вкусная! Для этого свежую чер­
ничку нужно взбить с мёдом (по
вкусу). Причём заливать поддоны
советую тонким слоем (не больше
0,5–0,8 см). Чем тоньше пастила,
тем вкуснее получается.
на третьем—
малиновая
.
здесь тоже есть свои секре­
ты. Так как сухая малина костля­
вая (как баба Яга на пенсии), то по­
сле взбивания приходится её про­
цеживать от косточек. Мороки, ко­
нечно… но зато потом вкусняти­
на ещё та получается!
Косточки можно высушить и
использовать в качестве пищевой
добавки в зимнее время.
Так как малиновый сок очень
концентрированный и, как пра­
вило, его не так много выходит,
то мы его используем в качестве
ароматической добавки. К чему?
Хотите — к яблокам (поспевший
«белый налив» для этого подойдёт
в самый раз!). а может, у вас тыква
с прошлого года загрустила? Тогда
обратите на неё внимание.
Тыкву (или яблоки) мне нра­
вится не пюрировать, а измель­
чать на крупной тёрке. Добавляем
сок малины (или других ягод), мёд
или полезный сироп и отправля­
ем на сушку.
ага, тут уже поспевает
сморо-
дина
.
Пастила из смородины очень
насыщенная и довольно кислова­
тая на вкус. Как говорится — на
любителя.
Чтобы таких любителей стало
больше, давайте её вкус немного
«разбавим». нейтрализатором в
этом плане у меня отлично сраба­
тывает (что бы вы думали?) …
ка-
бачок
! не ожидали?
Причём весь секрет в том, что
он там даже не почувствуется, за­
то вкус заметно улучшится! неж­
ный молодой кабачок убирает на­
сыщенную кислоту ягод. Я его хо­
рошенько измельчаю в бленде­
ре, добавляю мёд, ягоды чёрной
смородины (или вишни) и выли­
ваю слоем до 1 см на поддоны для
сушки.
Красную смородину, как и ма­
лину, лучше процедить от косто­
чек. Кстати, она заметно дружит с
тыквой.
«а какие пропорции?» — уже
слышу вопрос.
Любые
, которые вас устраи­
вают. Пробуйте! Если вы не люби­
те кислинку, добавляйте меньше
ягод и больше базовых фруктов/
овощей и сладости, или наоборот.
Только учтите, что вкус па­
стилы в готовом виде будет в не­
сколько раз насыщеннее, а зна­
чит, мы исходный продукт долж­
ны делать немного нейтральным
по вкусу.
Потом достаём готовую пасти­
лу, любуемся ею и выкладываем
на листы пищевой бумаги (для вы­
печки). нарезаем специальными
ножницами (не поленитесь купить
для такого случая) в виде ромби­
ков с волнистыми краями и скру­
чиваем.
Получаются такие симпатич­
ные конфетки, как на фотографии.
Главное — не упускайте воз­
можность. День сейчас, как гово­
рится, год кормит!
Я
не собирался переходить
на растительное питание,
но один человек перевер­
нул мою жизнь.
Да, было любопыт­
но, как можно есть только фрук­
ты и овощи. Удивлялся всяким там
сыроедам, думал: неужели такое
возможно — обходиться без пли­
ты и микроволновки?!
но, однажды встав на путь
очищения организма, с него уже
не сойти.
начну по порядку. около 10
лет назад отчаянно пытался бро­
сить курить («ПЫТался» от слова
«ПЫТка»). Правильнее сказать, хо­
тел это сделать с 13­летнего воз­
раста, как только начал покури­
вать: пробовал бросать волевым
способом, принимал травяные
таблетки и что­то ещё... не полу­
чалось...
но стоило мне прочесть кни­
гу аллена Карра «Лёгкий способ
бросить курить» — и всё, отказал­
ся от вредной привычки в одноча­
сье! Вот так этот человек изменил
моё существование. а ведь на тот
момент я курил больше половины
своей жизни.
Сразу
почувствовал
себя
гораздо бодрее, энергичнее, ощу­
тил необыкновенную радость и
прилив сил! Скинул с себя тяжкий
груз и узнал вскоре, что у аллена
Карра есть книга с очень похожим
названием—«Лёгкий способ бро­
сить пить».
Я не был тогда алкоголиком по
среднестатистическим
меркам,
но привычка выпивать бутылочку
пивка после работы меня напря­
гала. Да и на праздник, особенно
в ресторане, мог позволить себе
лишнего. Случалось, что наутро
было жалко потраченных денег, а
ведь они доставались тяжким тру­
дом...
и рассуждал так: если мне по­
могла книга про курение и я те­
перь радуюсь жизни, то почему
бы мне не прочитать и про алко­
голь?.. Пить спиртное бросил на
середине книги! Представляе­
те?! ох, что чувствовал тогда!
Да
я был окрылён
— буквально!
невероятное ощущение свободы.
Помню удивлённые глаза друзей и
родственников, когда они узнали
о моей перемене. Это так здорово!
Стало больше времени, боль­
ше энергии, больше денег! начал
заниматься спортом, больше чи­
тать, у меня появилось хобби. но
это было ещё не всё! У аллена Кар­
ра есть книга, угадайте, с каким
названием. барабанная дробь —
«Лёгкий способ сбросить вес»! Вот
эта книга реально перевернула
мою жизнь!
Я не был полным или толстым
и даже не считал (тогда), что у ме­
ня есть лишние килограммы. и чи­
тать начал не для того, чтобы что­
то там сбросить. однако поду­
мал: если две предыдущие кни­
ги мне так сильно помогли, поче­
му бы не прочитать и эту—навер­
няка она тоже будет мне полезна.
Так и вышло. и скажу вам больше:
ни освобождение от курения,
ни отказ от алкоголя не улуч-
шили моё самочувствие так
сильно, как переход на расти-
тельное питание
.
Говорю это в здравом уме и
готов повторить.
Отказ от мяса
дал мне больше сил и энер-
гии
, чем освобождение от нико­
тиновой и алкогольной зависи­
мости. Моё самочувствие улучши­
лось в разы! Могу поклясться, но
не хочу, чтобы вы мне вери-
ли
. Проверьте сами. Это настоль­
ко легко и прекрасно, что не могу
выразить словами, вам самим сто­
ит это попробовать!
С тех пор прошло более шести
лет, и я продолжаю радоваться
той перемене. а чтобы распалить
ваше любопытство, добавлю, что в
первые два месяца после прочте­
ния книги скинул 9 кг без диет—в
удовольствие!
берегите себя и будьте здоро­
вы!
Алексей ПАвЛиков
г. Орёл
8-910-303-0200
https://vk.com/win_amp
Как простой
житель России
веганом стал