• 17
«Родовая Земля»
№ 7 (192), июль 2020 г.
В КрУГУ СЕМьи
оксана Мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
na-polyanke@list.ru
Самая вкусная пастила
Здравушкины рецепты •
—Мама, дай кафетку! — под-
бежал розовощёкий малыш к моей
подруге.
Улыбнувшись, она открыла
красивую коробочку, где лежали
довольно симпатичные конфетки
из скрученной пастилы.
— Какая прелесть! — не удер-
жалась я от восхищения. — Вро-
де бы и совсем просто сделано, но
выглядяттак аппетитно!
— Да, наши маленькие «бан-
дерлоги» за обе щеки теперь па-
стилу трескают. Особенно после
того, как мы решили убрать «всю
химию» из их рациона.
— И как вам это удалось? — с
улыбкой поинтересовалась я, лу-
каво прищурив взгляд.
— Просто, когда осознали всю
опасность, то перестали поку-
пать конфеты, печенье, йогурты
и прочую дребедень. Первое время
дети ещё попрошайничали, те-
атрально пустив слезу в магази-
не… Но мы им твёрдо объяснили,
что слишком любим их, поэто-
му покупать вредные продукты
не собираемся — и точка! Прав-
да, тягу к сладкому у этих Винни-
Пухов не искоренить. Но зато де-
ти стали чаще таскать свежие
фрукты со стола, быстро в ход
пошли залежи наших сухофрук-
тов, а пастила-то как ценить-
ся стала! У-у-у, просто на вес зо-
лота!
Мы рассмеялись. Я не удержа-
лась и сама развернула несколько
штук.
Конечно, мои дорогие, пасти
лу тоже нужно уметь приготовить
так, чтобы она (как у моей подру
ги) сама потом в рот запрыгива
ла, а не ждала крылатого друга
(моль), прозябая в закромах ро
дины.
итак, переходим к процессу
приготовления.
Уверенное первенство в на
шей семье держит
клубничная
пастила
с мёдом.
После того, как у нас появился
мощный блендер, мы совсем об
ленились: клубнику порой взби
ваем даже вместе с хвостика
ми. Конечно, они попадаются не
на каждой ягодке (иначе вкус па
стилы пострадает), но переби
рать теперь её никто не собира
ется! Ведь в чашелистиках содер
жится довольно много каротино
идов. Клубничные хвостики очень
полезны для почек и улучшают
состав крови. Так что смело мож
но обогатить ими нашу пастилу. К
землянике это также относится.
на втором месте… (тадам!) —
черничная пастила
.
она получается очень нежная
и вкусная! Для этого свежую чер
ничку нужно взбить с мёдом (по
вкусу). Причём заливать поддоны
советую тонким слоем (не больше
0,5–0,8 см). Чем тоньше пастила,
тем вкуснее получается.
на третьем—
малиновая
.
здесь тоже есть свои секре
ты. Так как сухая малина костля
вая (как баба Яга на пенсии), то по
сле взбивания приходится её про
цеживать от косточек. Мороки, ко
нечно… но зато потом вкусняти
на ещё та получается!
Косточки можно высушить и
использовать в качестве пищевой
добавки в зимнее время.
Так как малиновый сок очень
концентрированный и, как пра
вило, его не так много выходит,
то мы его используем в качестве
ароматической добавки. К чему?
Хотите — к яблокам (поспевший
«белый налив» для этого подойдёт
в самый раз!). а может, у вас тыква
с прошлого года загрустила? Тогда
обратите на неё внимание.
Тыкву (или яблоки) мне нра
вится не пюрировать, а измель
чать на крупной тёрке. Добавляем
сок малины (или других ягод), мёд
или полезный сироп и отправля
ем на сушку.
ага, тут уже поспевает
сморо-
дина
.
Пастила из смородины очень
насыщенная и довольно кислова
тая на вкус. Как говорится — на
любителя.
Чтобы таких любителей стало
больше, давайте её вкус немного
«разбавим». нейтрализатором в
этом плане у меня отлично сраба
тывает (что бы вы думали?) …
ка-
бачок
! не ожидали?
Причём весь секрет в том, что
он там даже не почувствуется, за
то вкус заметно улучшится! неж
ный молодой кабачок убирает на
сыщенную кислоту ягод. Я его хо
рошенько измельчаю в бленде
ре, добавляю мёд, ягоды чёрной
смородины (или вишни) и выли
ваю слоем до 1 см на поддоны для
сушки.
Красную смородину, как и ма
лину, лучше процедить от косто
чек. Кстати, она заметно дружит с
тыквой.
«а какие пропорции?» — уже
слышу вопрос.
Любые
, которые вас устраи
вают. Пробуйте! Если вы не люби
те кислинку, добавляйте меньше
ягод и больше базовых фруктов/
овощей и сладости, или наоборот.
Только учтите, что вкус па
стилы в готовом виде будет в не
сколько раз насыщеннее, а зна
чит, мы исходный продукт долж
ны делать немного нейтральным
по вкусу.
Потом достаём готовую пасти
лу, любуемся ею и выкладываем
на листы пищевой бумаги (для вы
печки). нарезаем специальными
ножницами (не поленитесь купить
для такого случая) в виде ромби
ков с волнистыми краями и скру
чиваем.
Получаются такие симпатич
ные конфетки, как на фотографии.
Главное — не упускайте воз
можность. День сейчас, как гово
рится, год кормит!
Я
не собирался переходить
на растительное питание,
но один человек перевер
нул мою жизнь.
Да, было любопыт
но, как можно есть только фрук
ты и овощи. Удивлялся всяким там
сыроедам, думал: неужели такое
возможно — обходиться без пли
ты и микроволновки?!
но, однажды встав на путь
очищения организма, с него уже
не сойти.
начну по порядку. около 10
лет назад отчаянно пытался бро
сить курить («ПЫТался» от слова
«ПЫТка»). Правильнее сказать, хо
тел это сделать с 13летнего воз
раста, как только начал покури
вать: пробовал бросать волевым
способом, принимал травяные
таблетки и чтото ещё... не полу
чалось...
но стоило мне прочесть кни
гу аллена Карра «Лёгкий способ
бросить курить» — и всё, отказал
ся от вредной привычки в одноча
сье! Вот так этот человек изменил
моё существование. а ведь на тот
момент я курил больше половины
своей жизни.
Сразу
почувствовал
себя
гораздо бодрее, энергичнее, ощу
тил необыкновенную радость и
прилив сил! Скинул с себя тяжкий
груз и узнал вскоре, что у аллена
Карра есть книга с очень похожим
названием—«Лёгкий способ бро
сить пить».
Я не был тогда алкоголиком по
среднестатистическим
меркам,
но привычка выпивать бутылочку
пивка после работы меня напря
гала. Да и на праздник, особенно
в ресторане, мог позволить себе
лишнего. Случалось, что наутро
было жалко потраченных денег, а
ведь они доставались тяжким тру
дом...
и рассуждал так: если мне по
могла книга про курение и я те
перь радуюсь жизни, то почему
бы мне не прочитать и про алко
голь?.. Пить спиртное бросил на
середине книги! Представляе
те?! ох, что чувствовал тогда!
Да
я был окрылён
— буквально!
невероятное ощущение свободы.
Помню удивлённые глаза друзей и
родственников, когда они узнали
о моей перемене. Это так здорово!
Стало больше времени, боль
ше энергии, больше денег! начал
заниматься спортом, больше чи
тать, у меня появилось хобби. но
это было ещё не всё! У аллена Кар
ра есть книга, угадайте, с каким
названием. барабанная дробь —
«Лёгкий способ сбросить вес»! Вот
эта книга реально перевернула
мою жизнь!
Я не был полным или толстым
и даже не считал (тогда), что у ме
ня есть лишние килограммы. и чи
тать начал не для того, чтобы что
то там сбросить. однако поду
мал: если две предыдущие кни
ги мне так сильно помогли, поче
му бы не прочитать и эту—навер
няка она тоже будет мне полезна.
Так и вышло. и скажу вам больше:
ни освобождение от курения,
ни отказ от алкоголя не улуч-
шили моё самочувствие так
сильно, как переход на расти-
тельное питание
.
Говорю это в здравом уме и
готов повторить.
Отказ от мяса
дал мне больше сил и энер-
гии
, чем освобождение от нико
тиновой и алкогольной зависи
мости. Моё самочувствие улучши
лось в разы! Могу поклясться, но
не хочу, чтобы вы мне вери-
ли
. Проверьте сами. Это настоль
ко легко и прекрасно, что не могу
выразить словами, вам самим сто
ит это попробовать!
С тех пор прошло более шести
лет, и я продолжаю радоваться
той перемене. а чтобы распалить
ваше любопытство, добавлю, что в
первые два месяца после прочте
ния книги скинул 9 кг без диет—в
удовольствие!
берегите себя и будьте здоро
вы!
Алексей ПАвЛиков
г. Орёл
8-910-303-0200
https://vk.com/win_amp
Как простой
житель России
веганом стал