Стр. 15 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 15
«Родовая Земля»
№ 8 (193), август 2020 г.
Земля-кОРмИлИца
Ч
его только не пробуют
окультурить в семейных
садах неугомонные са-
доводы. Добрались да-
же до шикши. в природе
она распространена в тундровой
и таёжной зонах евразии, растёт
и в тундре, и на болотах, и в забо-
лоченных лесах. садоводов шик-
ша привлекла необычно высокой
жизнестойкостью даже в крайне
суровых условиях севера, в соче-
тании с вполне съедобными и це-
лебными ягодами. ягоды шикши
иссиня-чёрные, как воронье кры-
ло, за что растение ещё получило
название «вороника». а за водя-
нистость она ещё именуется и во-
дяникой.
Шикша представляет собой
вечнозелёный
кустарничек,
с
длинными (до 1 м) стелющимися
по поверхности почвы и частично
покрытыми мхом побегами, с мел-
кими, словно иголочки, листьями.
высота кустарничка — 20–40 см.
цветки одиночные, мелкие, обое-
полые или раздельнополые, от
розового до красного цвета, опы-
ляются насекомыми.
ценность ягод шикши пре-
жде всего в высоком содержании
витамина C, которого у них в не-
сколько раз больше, чем в лимо-
не. кроме того, они — надёжное
мочегонное средство, которым
северяне пользуются уже много
веков. Для лечения помимо ягод
используют и надземные побеги,
которые собирают во время цве-
тения. в народе считается, что на-
стои из них вылечивают как мини-
мум с десяток болезней.
водянистый и излишне прес-
ный вкус ягод шикши не мешает
местному населению собирать их
в большом количестве. конечно,
это прежде всего связано с тем,
что в местах произрастания шик-
ши часто не растут никакие дру-
гие ягодные растения, а также с
относительной лёгкостью их сбо-
ра. лёгкость сбора ягод шикши об-
условлена тем, что растёт она за-
рослями, весьма урожайна, да к
тому же сбор её достаточно про-
должителен: ягоды поспевают в
начале августа, а сохраняются на
растениях до весны.
ягоды едят с молоком, про-
стоквашей. на зиму их замачи-
вают, замораживают, использу-
ют на варенье, напитки (только
тогда надо много сахара). Знато-
ки рекомендуют оставшийся от
переработки ягод жмых жевать
как своеобразную жвачку — по-
лезная нагрузка для дёсен и зу-
бов. если же жмых проглотить, то
Шикша
он, словно губ-
ка, очищает ки-
шечник. важно,
что ягоды не те-
ряют своих свойств и при замер-
зании, более того, в отличие от
других ягод, они даже не смер-
заются в комок. местное населе-
ние ещё недавно в большом ко-
личестве хранило их в ямах, об-
ложенных папоротником, насы-
пью. в зимнем питании северных
народов популярно кушанье, ко-
торое русские называют «толку-
ша». Это смесь ягод шикши с мел-
ко измельчённой рыбой и тюле-
ньим жиром.
Охочи до ягод шикши и живот-
ные с птицами. а медведь, перед
тем как залечь в берлогу, гребёт в
свой рот их лапами, горсть ягод—
глоток целительного сока. Пригля-
дитесь к этой суровой северянке,
похоже, наступает пора привлечь
и её в наши семейные сады.
ирина сергеевна исаЕва,
доктор сельскохозяйственных наук
г. Москва
http://sadisibiri.ru
В
ысококачественные
се-
мена, адаптированные к
местным условиям, — это
редкий ценный ресурс,
для которого не требуются
деньги, только лишь терпение. При
их использовании не нужно распы-
лять гербициды, без которых никак
не обойтись при выращиванииши-
роко распространённых уязвимых
сортов овощей и фруктов.
Чтобы оставаться независи-
мым от семенных корпораций,
сейчас всё больше садоводов, кре-
стьянских фермеров, городских са-
доводов и малых сельских земле-
владельцев сохраняют свои семе-
на, дарят и обменивают их среди
тех, кто занимается тем же самым.
Почему следует производить
свои семена? Приведём 13 преи-
муществ сохранения своих семян.
1. Свои семена безплатные.
когда мы производим свои
семена, нам не нужно тратить-
ся каждый год на покупку семян.
Один грамм семян гибридных по-
мидоров от корпоративных ком-
паний стоит от $30 и выше. свои
сохранённые семена совершенно
безплатные! с 2000 года цены на
семена постоянно растут, потому
что стоимость разведения семян в
корпорациях выросла. сейчас они
производятся с использованием
генов, которые необходимо поку-
пать или брать в кредит у биоин-
женерных компаний, проводящих
эксперименты в современных вы-
сокотехничных лабораториях, за-
тем высевают эти семена в тепли-
цах и размножают на открытых
полях: это генетически модифици-
рованные семена. Расходы на ор-
ганизацию серийного производ-
ства по всему миру и обеспечение
правовой защиты привели к рез-
кому росту цен на семена.
сохранение своих семян пока
ещё безплатно в России, однако в
странах ес приняты строгие зако-
ны, защищающие авторские права
владельцев семян!
2. Производить семена лег­
ко.
Что может быть проще, чем
дать обсемениться маку, укропу,
салатам, редису и другим растени-
ям. Дайте вызреть вашей фасоли
на кусте, чтобы были готовые к по-
садке семена. немного терпения
и усилий, установления опор для
растений, плюс попутно вы любу-
етесь красотой цветущих растений
и получаете свои семена, которые
приспособлены к вашему местно-
му климату. Изучите, как сохра-
нять семена сотен садовых ово-
щей, как избежать болезней и как
выращивать экологически чистые
продукты естественным образом.
семена для начала можно полу-
чить у местных семеноводов.
Дайте растениям пройти весь
цикл!
3. Получаем большое коли­
чество семян и делимся ими.
сохраняя свои семена, мы по-
лучаем избыток семян, которыми
можно делиться с другими. в од-
ной головке салата может быть
100 000 семян, три итальянские
фиолетовые брокколи дают более
одного килограмма семян.
Делитесь избытком семян!
4. Производство своих се­
мян экономит время.
Такое изобилие семян можно
разбросать по всему саду. Просто
потрясти семенными головками
над другими грядками в саду. Та-
ким образом мы получаем своего
рода ротационную систему.
Экономьте своё время и уси-
лия!
5. Питаемся более вкусной
пищей.
Традиционные сорта в целом
более питательные, чем коммер-
ческие. Из местных семян мож-
но вырастить деликатесные про-
дукты. корпоративные семенные
компании нацелены на получение
высокого урожая, который мож-
но получить только при использо-
вании химических удобрений, эти
продукты уступают по вкусу и пи-
тательности и дорого обходятся.
нам приходится съедать больше
таких продуктов, чтобы насытить-
ся, следовательно, это ведёт к ро-
сту ожирения.
Употребляйте
питательные
продукты!
6. Употребляем привлека­
тельные овощи и фрукты.
местные сорта могут быть всех
цветов радуги. Различные пигмен-
тации говорят о присутствии анти-
оксидантов, которые хороши для
оптимального здоровья.
Экономьте на покупных вита-
минах и получайте витамины из
свежих овощей и фруктов!
7. Свои семена лучше всхо­
дят.
У свежих семян более высокий
процент всхожести и они более
сильные, то есть они быстрее про-
биваются сквозь почву и более ве-
роятно, что будут хорошо расти.
следите за тем, как они всхо-
дят!
8. Местные семена адапти­
рованы к вашему климату и
условиям.
сохранение своих семян осно-
вано на внимательных наблюде-
ниях в саду. выводите свои сор-
та овощей, тщательно отбирая те,
которые обладают желаемыми ха-
рактеристиками, и сохраняйте их
из года в год. Через несколько по-
колений они приспособятся к ва-
шим местным условиям. (если они
не проявляют признаков адапта-
ции и сложны в уходе, то замени-
те их на другой сорт.)
выводите свои районирован-
ные сорта!
9. Местные сорта выносли­
вы и просты в уходе.
Растения, выращиваемые из
своих семян, адаптируются и спо-
собны противостоять вредителям
и болезням и с течением времени
становятся более выносливыми.
не используйте спреи и удо-
брения!
10. Избегаем употребления
ГМ­культур.
корпорации и зарубежные
правительства инвестируют ог-
ромные средства, чтобы засевать
поля генетически модифициро-
ванными культурами. По оценкам,
из 8000 видов растений, которые
человек употребляет в пищу, не-
пищевые продукты — масла и за-
полнители — изготавливаются в
основном из семян кукурузы, ка-
нолы, сои, хлопка и картофеля, пя-
ти основных ГМ-культур. Челове-
чество сейчас приговорено к по-
треблению Гм-продуктов, вызыва-
ющих ожирение и часто аллергию.
сохраняя свои семена и совер-
шенствуя свои навыки, мы обере-
гаем себя от выращивания и по-
требления ГмО!
11. Свои семена способны
адаптироваться.
местные сорта имеют богатое
генетическое прошлое, поскольку
им пришлось эволюционировать
в руках фермеров при меняющем-
ся климате за тысячи лет. Они со-
храняют способность адаптации
к будущим изменениям в отличие
от однородных, широко распро-
странённых гибридов и генети-
чески модифицированных семян,
которые получены из морозиль-
ных камер генобанков.
Позвольте вашим семенам
эволюционироваться в ходе ме-
няющегося климата!
12. Независимость от боль­
ших денег.
Обходите стороной корпора-
тивных монстров, как Monsanto,
Bayerи Dupont, которые продают
семена, Гм-семена, пестициды,
фунгициды, удобрения и лекарст-
венные препараты. Эти компании
обслуживают промышленную мо-
нокультуру, нацеленную на гло-
бальный рынок.
сохраняйте свои семена у се-
бя дома!
13. Сохраняете разнообра­
зие пищевых культур для буду­
щих поколений.
мы не можем взять и оборвать
цепочку семян, переданных нам
нашими предками. Они вложили
столько труда в них, и наши по-
томки нуждаются в этих семенах,
они их оценят по достоинству.
Оставьте что-нибудь хорошее
и вкусное для ваших правнуков и
их друзей!
https://russkiychelowek.
livejournal.com/1164808.html
Преимущества сохранения своих семян