• 15
«Родовая Земля»
№ 8 (193), август 2020 г.
Земля-кОРмИлИца
Ч
его только не пробуют
окультурить в семейных
садах неугомонные са-
доводы. Добрались да-
же до шикши. в природе
она распространена в тундровой
и таёжной зонах евразии, растёт
и в тундре, и на болотах, и в забо-
лоченных лесах. садоводов шик-
ша привлекла необычно высокой
жизнестойкостью даже в крайне
суровых условиях севера, в соче-
тании с вполне съедобными и це-
лебными ягодами. ягоды шикши
иссиня-чёрные, как воронье кры-
ло, за что растение ещё получило
название «вороника». а за водя-
нистость она ещё именуется и во-
дяникой.
Шикша представляет собой
вечнозелёный
кустарничек,
с
длинными (до 1 м) стелющимися
по поверхности почвы и частично
покрытыми мхом побегами, с мел-
кими, словно иголочки, листьями.
высота кустарничка — 20–40 см.
цветки одиночные, мелкие, обое-
полые или раздельнополые, от
розового до красного цвета, опы-
ляются насекомыми.
ценность ягод шикши пре-
жде всего в высоком содержании
витамина C, которого у них в не-
сколько раз больше, чем в лимо-
не. кроме того, они — надёжное
мочегонное средство, которым
северяне пользуются уже много
веков. Для лечения помимо ягод
используют и надземные побеги,
которые собирают во время цве-
тения. в народе считается, что на-
стои из них вылечивают как мини-
мум с десяток болезней.
водянистый и излишне прес-
ный вкус ягод шикши не мешает
местному населению собирать их
в большом количестве. конечно,
это прежде всего связано с тем,
что в местах произрастания шик-
ши часто не растут никакие дру-
гие ягодные растения, а также с
относительной лёгкостью их сбо-
ра. лёгкость сбора ягод шикши об-
условлена тем, что растёт она за-
рослями, весьма урожайна, да к
тому же сбор её достаточно про-
должителен: ягоды поспевают в
начале августа, а сохраняются на
растениях до весны.
ягоды едят с молоком, про-
стоквашей. на зиму их замачи-
вают, замораживают, использу-
ют на варенье, напитки (только
тогда надо много сахара). Знато-
ки рекомендуют оставшийся от
переработки ягод жмых жевать
как своеобразную жвачку — по-
лезная нагрузка для дёсен и зу-
бов. если же жмых проглотить, то
Шикша
он, словно губ-
ка, очищает ки-
шечник. важно,
что ягоды не те-
ряют своих свойств и при замер-
зании, более того, в отличие от
других ягод, они даже не смер-
заются в комок. местное населе-
ние ещё недавно в большом ко-
личестве хранило их в ямах, об-
ложенных папоротником, насы-
пью. в зимнем питании северных
народов популярно кушанье, ко-
торое русские называют «толку-
ша». Это смесь ягод шикши с мел-
ко измельчённой рыбой и тюле-
ньим жиром.
Охочи до ягод шикши и живот-
ные с птицами. а медведь, перед
тем как залечь в берлогу, гребёт в
свой рот их лапами, горсть ягод—
глоток целительного сока. Пригля-
дитесь к этой суровой северянке,
похоже, наступает пора привлечь
и её в наши семейные сады.
ирина сергеевна исаЕва,
доктор сельскохозяйственных наук
г. Москва
http://sadisibiri.ru
В
ысококачественные
се-
мена, адаптированные к
местным условиям, — это
редкий ценный ресурс,
для которого не требуются
деньги, только лишь терпение. При
их использовании не нужно распы-
лять гербициды, без которых никак
не обойтись при выращиванииши-
роко распространённых уязвимых
сортов овощей и фруктов.
Чтобы оставаться независи-
мым от семенных корпораций,
сейчас всё больше садоводов, кре-
стьянских фермеров, городских са-
доводов и малых сельских земле-
владельцев сохраняют свои семе-
на, дарят и обменивают их среди
тех, кто занимается тем же самым.
Почему следует производить
свои семена? Приведём 13 преи-
муществ сохранения своих семян.
1. Свои семена безплатные.
когда мы производим свои
семена, нам не нужно тратить-
ся каждый год на покупку семян.
Один грамм семян гибридных по-
мидоров от корпоративных ком-
паний стоит от $30 и выше. свои
сохранённые семена совершенно
безплатные! с 2000 года цены на
семена постоянно растут, потому
что стоимость разведения семян в
корпорациях выросла. сейчас они
производятся с использованием
генов, которые необходимо поку-
пать или брать в кредит у биоин-
женерных компаний, проводящих
эксперименты в современных вы-
сокотехничных лабораториях, за-
тем высевают эти семена в тепли-
цах и размножают на открытых
полях: это генетически модифици-
рованные семена. Расходы на ор-
ганизацию серийного производ-
ства по всему миру и обеспечение
правовой защиты привели к рез-
кому росту цен на семена.
сохранение своих семян пока
ещё безплатно в России, однако в
странах ес приняты строгие зако-
ны, защищающие авторские права
владельцев семян!
2. Производить семена лег
ко.
Что может быть проще, чем
дать обсемениться маку, укропу,
салатам, редису и другим растени-
ям. Дайте вызреть вашей фасоли
на кусте, чтобы были готовые к по-
садке семена. немного терпения
и усилий, установления опор для
растений, плюс попутно вы любу-
етесь красотой цветущих растений
и получаете свои семена, которые
приспособлены к вашему местно-
му климату. Изучите, как сохра-
нять семена сотен садовых ово-
щей, как избежать болезней и как
выращивать экологически чистые
продукты естественным образом.
семена для начала можно полу-
чить у местных семеноводов.
Дайте растениям пройти весь
цикл!
3. Получаем большое коли
чество семян и делимся ими.
сохраняя свои семена, мы по-
лучаем избыток семян, которыми
можно делиться с другими. в од-
ной головке салата может быть
100 000 семян, три итальянские
фиолетовые брокколи дают более
одного килограмма семян.
Делитесь избытком семян!
4. Производство своих се
мян экономит время.
Такое изобилие семян можно
разбросать по всему саду. Просто
потрясти семенными головками
над другими грядками в саду. Та-
ким образом мы получаем своего
рода ротационную систему.
Экономьте своё время и уси-
лия!
5. Питаемся более вкусной
пищей.
Традиционные сорта в целом
более питательные, чем коммер-
ческие. Из местных семян мож-
но вырастить деликатесные про-
дукты. корпоративные семенные
компании нацелены на получение
высокого урожая, который мож-
но получить только при использо-
вании химических удобрений, эти
продукты уступают по вкусу и пи-
тательности и дорого обходятся.
нам приходится съедать больше
таких продуктов, чтобы насытить-
ся, следовательно, это ведёт к ро-
сту ожирения.
Употребляйте
питательные
продукты!
6. Употребляем привлека
тельные овощи и фрукты.
местные сорта могут быть всех
цветов радуги. Различные пигмен-
тации говорят о присутствии анти-
оксидантов, которые хороши для
оптимального здоровья.
Экономьте на покупных вита-
минах и получайте витамины из
свежих овощей и фруктов!
7. Свои семена лучше всхо
дят.
У свежих семян более высокий
процент всхожести и они более
сильные, то есть они быстрее про-
биваются сквозь почву и более ве-
роятно, что будут хорошо расти.
следите за тем, как они всхо-
дят!
8. Местные семена адапти
рованы к вашему климату и
условиям.
сохранение своих семян осно-
вано на внимательных наблюде-
ниях в саду. выводите свои сор-
та овощей, тщательно отбирая те,
которые обладают желаемыми ха-
рактеристиками, и сохраняйте их
из года в год. Через несколько по-
колений они приспособятся к ва-
шим местным условиям. (если они
не проявляют признаков адапта-
ции и сложны в уходе, то замени-
те их на другой сорт.)
выводите свои районирован-
ные сорта!
9. Местные сорта выносли
вы и просты в уходе.
Растения, выращиваемые из
своих семян, адаптируются и спо-
собны противостоять вредителям
и болезням и с течением времени
становятся более выносливыми.
не используйте спреи и удо-
брения!
10. Избегаем употребления
ГМкультур.
корпорации и зарубежные
правительства инвестируют ог-
ромные средства, чтобы засевать
поля генетически модифициро-
ванными культурами. По оценкам,
из 8000 видов растений, которые
человек употребляет в пищу, не-
пищевые продукты — масла и за-
полнители — изготавливаются в
основном из семян кукурузы, ка-
нолы, сои, хлопка и картофеля, пя-
ти основных ГМ-культур. Челове-
чество сейчас приговорено к по-
треблению Гм-продуктов, вызыва-
ющих ожирение и часто аллергию.
сохраняя свои семена и совер-
шенствуя свои навыки, мы обере-
гаем себя от выращивания и по-
требления ГмО!
11. Свои семена способны
адаптироваться.
местные сорта имеют богатое
генетическое прошлое, поскольку
им пришлось эволюционировать
в руках фермеров при меняющем-
ся климате за тысячи лет. Они со-
храняют способность адаптации
к будущим изменениям в отличие
от однородных, широко распро-
странённых гибридов и генети-
чески модифицированных семян,
которые получены из морозиль-
ных камер генобанков.
Позвольте вашим семенам
эволюционироваться в ходе ме-
няющегося климата!
12. Независимость от боль
ших денег.
Обходите стороной корпора-
тивных монстров, как Monsanto,
Bayerи Dupont, которые продают
семена, Гм-семена, пестициды,
фунгициды, удобрения и лекарст-
венные препараты. Эти компании
обслуживают промышленную мо-
нокультуру, нацеленную на гло-
бальный рынок.
сохраняйте свои семена у се-
бя дома!
13. Сохраняете разнообра
зие пищевых культур для буду
щих поколений.
мы не можем взять и оборвать
цепочку семян, переданных нам
нашими предками. Они вложили
столько труда в них, и наши по-
томки нуждаются в этих семенах,
они их оценят по достоинству.
Оставьте что-нибудь хорошее
и вкусное для ваших правнуков и
их друзей!
https://russkiychelowek.
livejournal.com/1164808.html
Преимущества сохранения своих семян