Стр. 11 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 11
«Родовая Земля»
№ 9 (194), сентябрь 2020 г.
ПРАКТиКА
Преимущества
Пол из спилов сделан из на-
туральных материалов, которые
не имеют никаких негативных по-
следствий для здоровья.
В связи с тем, что он изготов-
лен из природных ресурсов, это
может быть очень дёшево.
Вопреки мнению скептиков,
такой пол является более проч-
ным, чем ожидалось.
исключительный
эстетиче-
ский вид и приятный на ощупь.
Легко делается без необходи-
мости нанимать специалиста.
Недостатки
К сожалению, этот тип наполь-
ного покрытия требует довольно
много древесины хорошего каче-
ства, поэтому рекомендуется по-
крывать только небольшие участ-
ки (для защиты лесов).
Требуют частого технического
обслуживания (раз в два года)
Этапы строительства
Перед тем, как приступить к
созданию такого пола, очень важ-
но почитать информацию о при-
родных домах, полы в которых
могут быть не только недорогими
и здоровыми, но и очень эффек-
тивными, потому что они образу-
ют тепловую массу и играют роль
накопителя тепла от солнечного
света или любого другого источ-
ника энергии.
Материалы:
• куски брёвен около 10–12 см
толщиной (диаметр может быть
любой);
• опилки, известняк, глина,
льняное масло, пчелиный воск,
вода, сало.
Примечание: важно, чтобы
спилы были очень хорошо высу-
шенными (не говоря уже о работе,
никакой влаги!).
Процесс изготовления такого
пола относительно прост и очень
похож на укладку тротуарной
плитки или брусчатки. Нам нужна
твёрдая, хорошо утрамбованная
поверхность, поверх которой на-
сыпаем слой речной гальки (при-
мерно 6–10 см). Затем при помо-
щи резинового молотка приступа-
ем к укладке спилов. Постукива-
ем и проверяем с помощью уров-
ня, чтобы пол был ровный и ника-
кой из спилов не торчал или че-
ресчур не углубился. Как правило,
после укладки расстояние от по-
верхности спилов до уровня песка
составляет около 4–7 см, а между
спилами должно быть приблизи-
тельно 1–1,5 см.
Смесь для
заполнения швов
Для пола площадью около 5 м
2
в 15-литровое ведро на 1 кг рас-
топленного свиного жира добав-
ляем 1 кг извести, 5 кг опилок и 2
кг глины с водой. После тщатель-
ного перемешивания должна по-
лучиться пастообразная масса.
Можно также внести мраморную
пыль или осколки стекла с жиром,
что поможет смеси стать водоне-
проницаемой.
Смесь вводим в расстояния
между спилами и хорошо расти-
раем, настолько, насколько это
возможно, не оставляя воздуш-
ных карманов. Очень важно, что-
бы не осталось пустот, иначе в
дальнейшем не избежать появ-
ления трещин и протекания во-
ды. Остатки этой смеси также мо-
гут быть использованы для запол-
нения трещин в спилах (если при-
менимо). После того, как послед-
ний шов замазан, оставляем пол
сохнуть на один или два дня. Про-
верьте, если у вас появились тре-
щины, то заполните их.
После полного высыхания
(ещё день или два) пол хорошо
полируется, даже рекомендуется
делать выскабливание. Следует
взять напрокат циклевальную ма-
шину, чтобы добиться идеального
эффекта. После этого ещё раз вни-
мательно проверяем, есть ли тре-
щины. Если есть, нужно заполнить
пробелы, отшлифовать вручную и
оставить до полного высыхания.
Наконец наступает время са-
мого приятного этапа отделки. Так
как пол изготовлен из натураль-
ных материалов, то и полировать
его необходимо природными ма-
териалами, а именно пчелиным
воском и льняным маслом.
https://vk.com/nasha_dacha_the_
best
Пол из деревянных спилов
Ч
то может подумать сов-
ременный
горожанин,
увидев в соцсетях объяв-
ление: «Куплю живую бо-
жью коровку от 100 штук
по цене три рубля за штуку»?
Ну явно же какой-то прикол
с биологическим уклоном! Так
предположило большинство зна-
комых в ходе моего мини-соц-
опроса. и все они ошиблись.
Сегодня немногие дачники-
любители знают, какую пользу
урожаю могут принести эти кро-
шечные красные жучки с чёрны-
ми точками на крыльях. Про за-
купку же крылатых работников
думают и вовсе единицы.
А вот житель села ТаборыОхан-
ского района Андрей Васильев не
только подумал, но и решил поста-
вить дело на широкую ногу. По его
мнению, без нарядных насекомых
не обойтись ни одному овощево-
ду, который хочет вырастить дей-
ствительно качественную и эколо-
гически чистую продукцию.
— Эта милая букашка —
очень прожорливый хищник, пре-
красно уничтожает вредителей
культурных растений, — поясняет
Андрей. — Не понадобится ника-
кое опрыскивание растений вред-
ной химией, когда на участке бу-
дут трудиться такие работники.
Причём тлю, белокрылку и многие
другие виды вредителей поеда-
ют не только взрослые особи, но
и личинки. Личинки даже больше.
Если в огороде заведётся тля,
паутинный клещ, щитовка, мед-
вяница или червец, урожая мож-
но не дождаться. Растения бы-
стро засыхают под натиском на-
секомых-вредителей. Вот тут-то и
приходит на помощь прекрасный
аппетит божьей коровки. К тому
же у краснокрылых работниц нет
ни праздников, ни выходных, они
трудятся постоянно. Более того,
делают это с удовольствием.
За один день взрослая божья
коровка способна уничтожить бо-
лее 150–170 особей листососущей
тли, а её личинки — в 10 раз боль-
ше. Умная «мамаша» предусмотри-
тельно оставляет кладку своего по-
томства поблизости от колонии
тли. Надо же детишкам чем-то пи-
таться.
Андрей Васильев — начинаю-
щий фермер. Пять лет назад пере-
ехал в Таборыиз города, где, как го-
ворит, одна суета. Прожив на свете
43 года, из них 15 в городах, он те-
перь точно знает: жить по-настоя-
щему можно только в деревне.
Сейчас его дело — выращи-
вание овощей для себя и немно-
го на продажу — находится в ста-
дии «пусконаладочных» работ. Не-
давно Андрей построил тепли-
цу, где летом выращивал огурцы
и помидоры, а зимой посадит лук
на зелень. Да, он рассчитывает ра-
ботать и зимой, так как в теплице
предусмотрено несколько уров-
ней обогрева. Когда выйдет на
«промышленные обороты», зай-
мётся реализацией овощной про-
дукции, главная ценность которой
в том, что она будет выращена без
химикатов. Зато с божьей... не по-
мощью, а коровкой.
идея массово закупить насе-
комых пришла Андрею недавно,
но не является его личным ноу-
хау. По словам фермера, на юге
России сбор и продажа божьих ко-
ровок—обычное дело. их там да-
же не сотнями считают, а килог-
раммами. Вот однажды он и под-
умал, что тут, на Урале, такое то-
же возможно. Да и другого выхо-
да нет, самому-то некогда этим за-
ниматься.
В этом сезоне фермеру пона-
добилось не так уж много жёстко-
крылой «рабочей силы» — голов
двести от силы, но и этого хватило,
чтобы полностью очистить тепли-
цу от всех вредителей.
Кстати, помните ли вы ещё об
одной особенности божьей ко-
ровки? Она всегда считалась сим-
волом детской удачи. Вся ребят-
ня знает: если после стишка «Бо-
жья коровка, улети на небко, там
твои детки кушают конфетки» на-
секомое взлетело с руки, значит,
счастье или удача точно будут. А в
малом бизнесе они крайне необ-
ходимы.
инесса СувОрОва
Фото автора
Пермский край
https://rg.ru
«Божья коровка, улети на небко»
Микориза.
Интернет под землёй
М
икориза — это симбиоз
растений и грибов, она
образуется при «соеди-
нении» корней растений
с грибницей. Грибы не могут осу-
ществлять фотосинтез и, как след-
ствие, производить крахмал (ре-
зультат фотосинтеза, происходя-
щего в листьях растений), но ну-
ждаются в нём и его производных.
В свою очередь, почти 98%
высших растений не способны
полноценно развиваться без ми-
коризы.
Благодаря микоризе растения
получили доступ к почти неогра-
ниченным возможностям грибов
добывать, распределять и делать
доступными для усвоения всевоз-
можные питательные вещества, и,
что не менее важно, к воде, кото-
рая собирается огромной площа-
дью поверхности тела грибницы.
Также грибы, разлагая органи-
ку опада, могут отдавать растени-
ям не просто минеральные веще-
ства, а уже готовые высокомоле-
кулярные соединения, даже гото-
вые аминокислоты.
Ещё одним плюсом является за-
бота грибницыорастениях посред-
ством защиты от болезней и пара-
зитов. Они делают это нескольки-
ми способами: посредством плот-
ного обволакивания корневой си-
стемы растения и выработкой все-
возможных видов антибиотиков и
биологически активных веществ,
препятствующих заражению или
убивающих паразитов и болезнет-
ворные микроорганизмы.
Грибница также выполняет
функцию распределительной си-
стемы, то есть, когда у какого-то
растения есть избыток неких пи-
тательных веществ, то оно от-
даёт его грибнице, а другое ра-
стение, у которого наблюдает-
ся дефицит этих веществ, может
получить их от грибницы, даже
если оно находится достаточно
далеко от первого растения. Точ-
но так же передаются не только
питательные вещества, но и раз-
личные гормоны, регуляторы
роста и прочие сложные веще-
ства, позволяющие передавать
информацию и управляющие ко-
манды.
В общем, биологический ин-
тернет существовал ещё на заре
появления растений!
За все эти блага растения от-
дают грибнице щедрую долю про-
дуктов фотосинтеза, в некоторых
случаях до 40% и более. Но это то-
го стоит!
Чем более разнообразны ви-
ды, объединённые микоризой,
тем богаче становится всё сооб-
щество в целом, так как каждый
вид имеет уникальные стратегии
добычи полезных веществ и син-
теза производных продуктов. В
итоге молодое растение, получив-
шее доступ к ресурсам раститель-
ного сообщества через микори-
зу, получает практически всё, что
ему необходимо для жизни, роста
и процветания.
https://vk.com/makestroy