Стр. 10 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 9 (194), сентябрь 2020 г.
10 • среда обитания
Когда сельскохозяйственный
сезон окончен, перед огород­
ником встаёт следующая зада­
ча: как сохранить всё то, что с
такой заботой выращивалось
летом? И одна из проблем —
повышенная сырость в погре­
бе, от которой появляется пле­
сень, загнивают корнеплоды,
портятся капуста и тыквы и да­
же могут пострадать заготовки
на зиму, закупоренные в стек­
лянных банках.
Влажность
Погреб — особое строение. К
нему нельзя подходить с привыч-
ными мерками. То, что хорошо для
человека, далеко не всегда подхо-
дит для запасов, хранящихся в по-
гребе. Если для людей нормальная
влажность—это 65%, то для боль-
шинства овощей и фруктов влаж-
ность в 70% критична, они начина-
ют вянуть, сохнуть, терять полез-
ные вещества и, в конце концов,
плохо хранятся. Оптимальный ре-
жим отличается для разных пло-
дов, но если нет возможности ор-
ганизовать отдельные хранилища,
то желательно поддерживать в по-
гребе уровень влажности воздуха
в пределах 85–90%.
Не полагайтесь на собствен-
ные ощущения, для контроля
уровня влажности используйте
прибор. Влажность воздуха изме-
ряют психрометрами и гигроме-
трами. Простейший психрометр
можно сделать самостоятельно
из двух спиртовых термометров.
А для удобства можно приобрести
небольшую метеостанцию с вы-
носными датчиками температуры
и влажности, тогда не потребует-
ся регулярно нырять в погреб для
контроля показаний прибора.
Сырость
Если в погребе по стенам со-
чится вода, углы покрылись се-
ро-чёрным бархатом плесни, то и
прибора не надо, чтобы понять:
в помещении хранилища излиш-
няя сырость. Прежде чем искать
способы устранения проблемы,
постарайтесь определить при-
чину.
Получить первичную информа-
цию можно, например, способом
устройства тестовых ям. Правда,
этот тест возможен только в слу-
чае, если пол погреба земляной.
Выкопайте небольшие ямки
(размером примерно с ведро) в
погребе рядом со стенами и ре-
гулярно наблюдайте за ними.
Если в ямах начнёт мокнуть дно,
то, скорее всего, грунтовые воды
стоят высоко. Может так случить-
ся, что вода появится на дне не
всех тестовых ям, а только в не-
которых: это указывает на то, что
под погребом протекает подзем-
ный ручей.
Когда влага просачивается со
стороны внешней (обращённой к
улице) стенки ямы, вероятнее все-
го, это проникают поверхностные
воды, дождь или талая вода. Ну а
в случае, если вода равномерно
увлажнила внутреннюю повер-
хность ямки, следует предпола-
гать конденсат.
Подтопление
Если в погребе регулярно по-
является вода, стоит лужей на по-
лу, это самый тяжёлый случай. Воз-
можно, есть нарушения в техноло-
гии строительства или просто не-
удачно выбрано место. И спра-
виться с проблемой в этом случае
можно, только радикально устра-
нив причину, то есть перестроив
погреб.
Теперь, когда определили, что
влажность в погребе нужно под-
держивать в пределах 80–95%, с
сыростью — бороться, а вопрос
с регулярным подтоплением ово-
щехранилища стоит решать кар-
динально, рассмотрим некоторые
методы.
Устраняем причину, а не
боремся со следствием
Каковы бы ни были масштабы
присутствия лишней воды в по-
гребе, нужно устранить причину, а
не перманентно производить ка-
кие-то работы, скупая новейшие
средства для гидроизоляции или
устранения плесени. Это гораз­
до эффективнее и дешевле, если
подсчитать, сколько денег вы по-
тратите на борьбу. Да и собствен-
ные силы — только кажется, что
они ничего не стоят.
Устраиваем вентиляцию
Наличие системы вентиля-
ции — обязательное условие пра-
вильного функционирования по-
греба. Это должна быть именно
система с притоком и вытяжкой.
Низ приточной трубы размеща-
ют на высоте 150–200 мм от пола,
а отверстие вытяжной — под по-
толком. Желательно, чтобы при-
точная и вытяжная трубы были
разнесены в разные углы, для то-
го, чтобы потоки воздуха омывали
всё помещение.
Вентиляционные трубы нуж-
но утеплить, чтобы не обмерза-
ли зимой, а также снабдить кон-
денсатосборниками и задвижка-
ми. За­движки используются для
возможности уменьшить приток
воздуха зимой, чтобы не слишком
остудить погреб в морозы.
Для эффективной работы вен-
тиляции нужно правильно по-
добрать сечение воздуховодов
в зависимости от объёма поме-
щения. А если трубы уже уста-
новлены, но меньшего, чем нуж-
но, диаметра, положение испра-
вит небольшой вентилятор. Если
модель вентилятора с датчиком
влажности, то включаться он бу-
дет автоматически.
Вентиляция поможет спра-
виться со многими проблемами
лишней воды в погребе: урегули-
рует влажность, устранит излиш-
нюю сырость, предотвратит обра-
зование плесени и поможет бы-
стрее высушить затопленный по-
греб.
Отводим воду
Чтобы избавиться от прони-
кающей в погреб дождевой и та-
лой воды, вокруг погреба дела-
ют отмостку и дренаж. Устройст-
во отмостки должно максимально
дальше отводить воду, стекающую
со скатов крыши, от стен погреба.
Ну и, конечно, от намокания стен
избавляет правильная гидроизо-
ляция всего сооружения.
Чтобы предотвратить проник-
новение грунтовых вод, гидроизо-
лируют пол погреба. Один из эта-
пов гидроизоляции — устройст-
во гравийной подушки, рассекаю-
щей капиллярность почвы. Иногда
бывает, что сначала погреб был су-
хой, а через некоторое время эк-
сплуатации начала подниматься
грунтовая вода. Если пол погреба
земляной, то можно создать до-
полнительную гравийную отсып-
ку, вынув некоторый объём грун-
та и заменив его утрамбованным
гравием.
Если на потолке погреба ска-
пливаются капельки воды, — это
конденсат. Значит, перекрытия не-
достаточно утеплены. Исправить
это можно, дополнительно тепло-
изолировав потолок погреба.
Используем гигроско-
пичные материалы
Уменьшить излишнюю влаж-
ность могут материалы, способ-
ные впитывать влагу. Природным
регулятором влажности служит
глина, но сегодня в погребах не
часто делают глинобитные полы и
используют глиняную штукатурку
на стенах.
Заменой отделке из глины мо-
жет служить ящик с известью или
приличный мешок соли. Угли и зо-
ла — тоже хорошие адсорбенты.
Правда, свою функцию они будут
выполнять ограниченное время:
пока вся известь не прореагирует
с водой или пока соль или зола не
впитают предельное количество
влаги. Побелка стен погреба изве-
стью не только дезинфицирует, но
и уменьшает влажность.
Достижения бытовой
техники — в погреб
Решить проблему влажности
можно и с помощью достижений
современной техники, установив
в погребе бытовой осушитель воз-
духа. Нужно только не забывать
время от времени сливать нако-
пившийся конденсат, если модель
не имеет подключения к канали-
зации.
Правильно
эксплуатируем погреб
Чтобы овощи хорошо храни-
лись, важна и правильная эксплу-
атация погреба. Перед началом
нового сезона хранения помеще-
ние очищают от остатков старых
плодов, плесени, если она появи-
лась. Стеллажи и ящики можно по-
мыть раствором формалина или
медного купороса. По возможно-
сти, инвентарь стоит выставить на
солнце, чтобы уничтожить микро-
бы. Если вынести тару и полки из
погреба не получается, то можно
сделать кварцевание с помощью
ультрафиолетовой лампы.
Дезинфекцию проводят и с
помощью дымовой серной шаш-
ки или паров извести. После об-
работки погреб требуется тща-
тельно проветрить и высушить.
Здесь есть одна тонкость: логич-
но предположить, что сушить по-
греб лучше в середине лета, ког-
да стоит самая жаркая погода, и
многие так и поступают. Но ле-
том в тёплом воздухе много вла-
ги. При попадании тёплого возду-
ха внутрь прохладного погреба
влага, содержащаяся в нём, кон-
денсируется на стенах, наоборот,
увлажняя погреб.
Проветривать и сушить храни-
лище следует тогда, когда темпе-
ратура наружного воздуха и тем-
пература в погребе сравняются,
то есть ближе к осени. А так как в
это время погода может быть до-
ждливой, для ускорения процесса
можно воспользоваться обогре-
вателем или поставить в погребе
ведро с тлеющими углями.
Овощи, закладываемые на хра-
нение, должны быть сухими. И же-
лательно, чтобы их температура
тоже не сильно отличалась от той,
что в погребе. Если температура
продуктов будет выше или ниже
температуры в хранилище, на кар-
тошке, тыквах, морковке и прочих
овощах скопится конденсат, и он
увеличит влажность погреба.
Правильное устройство кла-
довой для припасов, тщательная
подготовка в конце лета и конт­
роль за состоянием погреба зи-
мой сохранят закрома в целост-
ности.
https://econet.ru
Полезные советы
по избавлению погреба от излишней влажности
Какие травы
заготавливают
осенью
Осенью продолжается сбор
целебных трав. Собирают и за-
готавливают осенью в основном
корни и корневища, плоды.
Корни очищают от земли и
подгнивающих частей, тщательно
моют в холодной воде и просуши-
вают на открытом воздухе. Затем
раскладывают тонким слоем. Если
корни толстые, их разрезают на
куски длиной 5–10 см и 1–1,5 см
шириной. Тонкие сушат целиком.
Сушить можно на чердаках и
в печи, в духовке. Печь должна
быть хорошо прогретой, а труба
открытой, чтобы образующиеся
при сушке пары вытягивались на
волю. Высушенное сырьё хранят в
банках с крышками или в плотных
ящиках, выложенных бумагой.
Кроме корней осенью собира-
ют листья, побеги, плоды.
Брусника — лист, побеги.
Валериана лекарственная —
корневища с корнями.
Горец змеиный — корневище
с корнями.
Дягиль лекарственный — кор-
невище с корнями.
Калина обыкновенная — яго-
ды, кора.
Клюква — ягоды.
Крапива двудомная — листья.
Кровохлёбка
лекарственная
— корни, корневище.
Крушина слабительная (жо-
стер) — плоды.
Лапчатка прямостоячая —
корневище.
Лопух большой — корни.
Можжевельник
обыкновен-
ный — плоды.
Ольха серая и чёрная — шиш-
ки.
Пастушья сумка — трава.
Петрушка огородная — трава,
корни.
Подорожник большой — ли-
стья.
Рябина обыкновенная — пло-
ды.
Синюха голубая — корневище
с корнями.
Толокнянка обыкновенная —
лист, побеги.
Хмель обыкновенный — пло-
ды.
Хрен обыкновенный — корни.
Цикорий дикий — корни.
Шиповник — плоды.
Щавель конский — корень.