Стр. 17 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 17
«Родовая Земля»
№ 9 (194), сентябрь 2020 г.
В КРУГУ СЕМьи
Оксана мицкевич
г. Бобруйск, Беларусь
https://vk.com/na.polyanke.oksana
https://www.instagram.com/oksana_mitskevich/
Сочный яблочный
пирог со вкусом
осени
Здравушкины рецепты •
— М-м-м!!! Как можно было
приготовить такую вкусня-я-яти-
ну?
Я смотрела на две счастливые
мордашки (по виду которых мож-
но было бы сказать, что они близ-
ки к нирване:)) и не могла понять,
что же их могло привести в такой
восторг?
Этот яблочный пирог готовит-
ся очень быстро, причём даже ни-
каких особенных ингредиентов
там не предусмотрено. Правда,
изначально пирог состоял только
из вредных ингредиентов, кото-
рые пришлось частично заменить
полезными.
Для начала нам нужно приго-
товить сухую смесь:
• 1 ст. муки (желательно
цельнозерновой);
• 1 ст. манки;
• 1 ст. сахара (я взяла 3/4
стакана коричневого сахара);
• 1 ч. л. соды (не гасить);
• ваниль.
Всё смешиваем. Потом берём
примерно 800 г яблок в очищен-
ном виде (без сердцевинки) и на-
тираем их на крупной тёрке.
Далее происходит самое инте-
ресное.
Смазываем форму маслом и
посыпаем сухой смесью (не более
5 мм). Потом выкладываем натёр-
тые яблоки (1–1,5 см), затем снова
слой сухой смеси, и так продолжа-
ем дальше.
В серединке слоёв на муч-
ную смесь добавляем примерно
70 г сливочного масла (можно за-
менить на кокосовое). Нарезаем
его пластинками и распределя-
ем равномерно по всей поверх-
ности.
Заканчиваем пирог сухой сме-
сью и опять выкладываем кусоч-
ками (пластинками) сливочное
масло.
Ставим пирог в духовку и вы-
пекаем при температуре около
180°С до готовности.
Когда на пироге появится ру-
мяная коричневая корочка, а по
дому разнесётся чудесный аромат,
значит, пора его вынимать.
— А знаешь, что он мне на-
поминает? — спросила дочь, от-
кусив кусочек и прикрыв глаза от
удовольствия.
— Что же? — спросила я, улы-
баясь.
— Вкус осени… Да-да! Неж-
ный яблочный пирог и… золотая
осень!
Яблочный уксус без сахара
Для приготовления натураль-
ного яблочного уксуса потребует-
ся 1,5 кг яблок.
Спелые яблочки порезать
крупными ломтиками и оставить
на свету до потемнения. После
этого отжать из плодов сок. Полу-
ченный напиток перелить в стек-
лянную или глиняную ёмкость.
На горлышко сосуда надеть рези-
новую перчатку. Перенести тару в
тёмное, достаточно тёплое место.
В течение первых 10–14 дней
от начала брожения перчатка на
горлышке будет надуваться, а ког-
да она превратиться в «шар», нуж-
но перелить жидкость с образо-
вавшейся на поверхности уксус-
ной маткой в широкую кастрюлю,
наполняя ёмкость не более чем на
2/3 объёма.
Накрыть тару с соком салфет-
кой и оставить на 40–60 дней.
Когда жидкость перестанет
бурлить и будет прозрачной, про-
цесс брожения окончен, готовый
продукт нужно процедить, а по-
сле — разлить по бутылкам.
Важно знать, что уксус со вре-
менем становится ещё более по-
лезным. При этом через несколь-
ко месяцев на дне бутылок обра-
зуется оранжевый осадок. Для по-
следующего использования про-
дукт нужно профильтровать.
Хранить яблочный уксус сле-
дует в тёмной бутылке с герме-
тичной крышкой, в недоступном
для детей месте.
Когда наша семья приобре-
ла сушилку «изидри», первым де-
лом стали сушить сладкий перец,
так как мы очень его любим. На-
резаем перец на тонкие полоски,
укладываем плотненько на под-
доны и сушим до твёрдого состоя-
ния. Храним высушенный перец в
стеклянных банках под вакуумной
крышкой или под обычной, если
сразу используем продукт.
Ещё мы высушенный перец
измельчаем в кофемолке. А если
к нему добавить измельчённые
сухие специи (по вкусу) и высу-
шенные помидоры, то получает-
ся очень концентрированная при-
права для любых блюд, в том чи-
сле и для приготовления бутер-
бродов.
Высушенный сладкий перец
невероятно вкусный, сладкий,
ароматный, его мы добавляем в
первые блюда, в тушёные овощи,
делаем пиццу, бутерброды с сы-
ром (в духовке), да и просто так
едим «без ничего»…
Сколько бы мы ни сушили
сладкого перца на зиму, его никог-
да много не бывает!
Зинаида СвЕтОва
Орловская область, СНТ «Радуга»
Перца много не бывает!
нок, которого нужно было просто
похвалить и сказать: «Ты моло-
дец!», чтобы он начал раскры-
вать свои природные способно-
сти. А видели бы вы, как здорово
и вдохновенно творили свои аква-
рельные работы наши дети! После
этого ирина провела для нас за-
водные клубные танцы, которые
с воодушевлением танцевали все
присутствующие!
Мы очень рады тому, что за по-
следний год укрепили нашу техни-
ческую базу. В Богатырском есть
теперь и летняя сцена, и обору-
дование. Этим летом у нас прош-
ли три концерта: ко Дню России с
участием сразу нескольких пою-
щих жителей поселения, а также
сольные концерты ирины Край-
нер и Софьи Шейниной.
Вот таким было наше лето. В
чём-то карантин нас ограничил, а
в чём-то открыл новые возможно-
сти и варианты.
А второму фестивалю «жива»
обязательно БЫТь, для этого при-
дёт самое лучшее время!
Софья ШЕйнина
Родовое поселение Богатырское,
Ивановская область
sonjusha@yandex.ru