Стр. 18 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 9 (194), сентябрь 2020 г.
18 • СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТиЯ
Е
сли у вас когда-нибудь воз-
никало ощущение, что вам
сложно съедать достаточ-
но зелени, то небольшое
вложение в соковыжимал-
ку высокого качества — один из
лучших шагов, которые вы мо-
жете сделать ради своего здоро-
вья. Сырой сок — это как «живой
бульон», ведь в нём масса микро-
элементов, которых так не хватает
многим людям.
Когда вы пьёте свежеприго-
товленный сок из зелени, то как
будто получаете внутривенное
вливание витаминов, минералов
и ферментов, потому что они по-
падают прямо в вашу систему, не
требуя расщепления.
Выпейте стакан такого сока
утром, и это даст столько энергии,
что не понадобятся никакие сти-
муляторы, в том числе кофе. Так
как сок уже в легко усваиваемой
форме, он возобновляет уровень
энергии всего за 20 минут… и это
только начало его преимуществ.
Три причины, по кото-
рым выжимание сока —
феноменально полезная
для здоровья привычка
1. Выжимая сок, вы усваива-
ете все питательные вещества
овощей. Это важно, потому что у
большинства из нас нарушения
пищеварения из-за того, что мы
годами неправильно питаемся.
Это сказывается на способности
организма поглощать питатель-
ные вещества из овощей. В све-
жевыжатом соке они уже «пред-
варительно переварены», поэто-
му вы получаете большую часть
их питательной ценности, а не
спускаете её в туалет.
2. Выжимая сок, вы эффек-
тивно потребляете полезное ко-
личество овощей. Практически
все службы здравоохранения ре-
комендуют съедать от шести до
восьми порций овощей и фрук-
тов в день, но лишь единицы дей-
ствительно придерживаются этих
рекомендаций. Овощные соки —
простой способ, который прак-
тически гарантирует получение
дневной нормы овощей.
3. Это позволяет значитель-
но разнообразить спектр овощей
в рационе. Многие люди каждый
день едят одни и те же овощные
салаты и гарниры. Это нарушает
принцип постоянного чередова-
ния продуктов и увеличивает ве-
роятность развития аллергии на
определённую пищу.
К тому же это ограничивает ко-
личество разных фитохимических
веществ в рационе, так как каж-
дый овощ обладает присущими
лишь ему полезными свойствами.
Соки можно выжимать из самых
разных овощей, в том числе и из
тех, которые вы, возможно, в це-
лом виде не любите.
Кроме того, свежевыжатые со-
ки
• способствуют похудению. По-
мимо этого те, кто пьёт овощные
соки, значительно увеличивают
потребление витамина С и калия
и снижают общее потребление
углеводов;
• укрепляют иммунную систе-
му, заряжая её концентрирован-
ными фитохимическими вещест-
вами. Сырой сок содержит также
биофотонную световую энергию,
Употребление свежевыжатых соков—
простой и эффективный способ оздоровления
которая возвращает организм к
жизни;
• увеличивают уровень энер-
гии. Когда организм в изобилии
получает необходимые питатель-
ные вещества, а уровень рН опти-
мально сбалансирован, вы чувст-
вуете, как вас переполняет энер-
гия. Поскольку эту энергию ор-
ганизм может использовать сра-
зу же, то те, кто пьёт сок, сообща-
ют о почти мгновенном «приливе»
энергии;
• поддерживают здоровье моз-
га. По данным «Kame Project», у
людей, которые пили соки (фрук-
товые и овощные) более трёх раз
в неделю, риск развития болезни
Альцгеймера на 76% ниже, чем у
тех, кто пил сок менее одного ра-
за в неделю.
Очищение с помощью
соков: предлагается
даже детям
Очищение с помощью соков
— новое веяние среди поклон-
ников здорового образа жизни.
Появились даже соковые бары
и расфасованные соки для очи-
щения. Безусловно, есть весьма
убедительные доводы в пользу
краткосрочных (или даже дли-
тельных) периодов очищения
организма соками, когда в тече-
ние одного или нескольких дней
вы пьёте только свежие овощ-
ные соки.
Обычно это делается с целью
очищения организма или для ле-
чения некоторых заболеваний, но
если вы думаете о более длитель-
ном периоде очищения организ-
ма соками, помните, что это сле-
дует делать только под руковод-
ством практика натуральной ме-
дицины. Некоторые люди пьют со-
ки из зелени во время периодиче-
ского голодания.
В журнале «Time» сообщалось,
что повальное увлечение очище-
ния соками коснулось даже детей.
Я не против очищения соками
при определённых обстоятельст-
вах, но дети, как правило, не са-
мые лучшие кандидаты, ведь их
организмам нужны полезные жи-
ры и белки, которых нет в свежих
соках.
Мой подход заключается в
том, чтобы овощные соки стали
постоянной частью вашего раци-
она, а не просто прихотью, кото-
рой вы отдаётесь пару раз в году.
Пейте зелёный сок каждый день,
и вы получите намного больше
пользы, чем за какие-то три дня
очищения. Дети тоже с удоволь-
ствием могут каждый день пить
овощной сок как напиток с едой
или перекус (в идеале вместе с
источником полезного жира, что-
бы обеспечить усвоение жиро-
растворимых питательных ве-
ществ).
Основное —
соки из зелени,
а не из фруктов
Это очень важное замечание,
ведь если в соке слишком мно-
го фруктов, в нём будет боль-
ше калорий и сахара (фруктозы).
Для вкуса можно добавить в не-
го яблоко, киви или горсть ягод,
но основную его часть должна со-
ставлять органическая зелень —
шпинат, сельдерей, капуста кале,
мангольд и т. д.
К сожалению, считается, что
зелёный сок невкусный, и многие
люди избегают его из-за цвета. Тем
не менее зелёный сок — самый
полезный.
Да, к нему нужно привыкнуть,
но на самом деле у зелёного со-
ка очень приятный аромат, а вкус
можно изменить в соответствии
со своими предпочтениями. Если
вы только начинаете выжимать
соки, лучше начать с более мягких
на вкус овощей, таких как огурец
и сельдерей.
Затем можно попробовать
красный листовой салат, салат Ро-
мен, шпинат и салатный цикорий,
а также петрушку и кинзу. Такая
зелень, как капуста кале, листо-
вая капуста, одуванчик и горчица,
довольно горькая, поэтому лучше
начинать понемногу, с нескольких
листьев. Чтобы сок на вкус был бо-
лее приятным, особенно вначале,
в него можно добавить:
• лимон или лайм. На литр со-
ка — половина или целый лимон
или лайм. Можно даже отжать сок
из кожицы, если не хочется чи-
стить эти цитрусовые. Лайм отлич-
но маскирует горечь;
• клюкву. Если любите клюкву,
положите несколько ягод. Только
не больше 100 г на 0,5 л сока;
• свежий имбирь. Это отлич-
ное дополнение, если вам нравит-
ся его вкус. Это ещё больше «взбо-
дрит» сок!
Какая соковыжималка
лучше?
Соковыжималки бывают раз-
личных типов: от скоростных цен-
тробежных до медленных выжи-
мающих.
Чем медленнее извлекается
сок, тем больше питательных ве-
ществ в нём сохраняется. Если вы
новичок в выжимании соков, ре-
комендую выбрать соковыжи-
малку средней ценовой катего-
рии. Дешёвые центробежные со-
ковыжималки легко ломаются, да-
ют сок низкого качества и очень
громкие, что вредит слуху, к тому
же они недолговечные.
Моя любимая соковыжимал-
ка — с одним шнеком. Она рабо-
тает относительно быстро, стоит
дешевле, и её легче чистить, чем
более дорогие соковыжималки с
двумя шнеками.
Рассматривая варианты, не за-
будьте учитывать сложность мой-
ки соковыжималки, так как это мо-
жет повлиять на ваше желание
пользоваться ею каждый день.
Как говорит «соковая леди»
Шери Калбом: «В конце концов,
лучшая соковыжималка — та, ко-
торой вы будете пользоваться».
Советы для тех,
кто начинает
выжимать сок
Как только сок войдёт в при-
вычку, вы увидите, что будете с не-
терпением ждать следующей пор-
ции и даже соскучитесь по нему,
если пропустите один день. Для
начала вам понадобится хороший
рецепт чего-то вкусного, иначе вы,
скорее всего, бросите эту затею,
даже не начав по-настоящему.
«Добавьте тёмной зелени,
ведь она так полезна для здоро-
вья, — рекомендует Шери. — Я
использую мангольд, капусту ка-
ле, петрушку. Сочетаю их с огур-
цом и сельдереем. Но если рань-
ше вы никогда не пили такие со-
ки, то лучше добавить ещё что-то
для вкуса, например, чуть морко-
ви, лимон тоже прекрасно подой-
дёт. Вкус станет намного лучше. Я
добавляю лимон почти во всё, что
делаю».
Настоятельно рекомендую как
можно больше использовать ор-
ганические овощи и пить сок сра-
зу после приготовления. Овощной
сок очень быстро портится, поэто-
му лучше сразу выпить весь при-
готовленный сок. Но с осторож-
ностью соки можно хранить до 24
часов, при этом их питательная
ценность умеренно снизится. Это
очень полезно, если вы берёте сок
с собой на работу, чтобы пить его в
течение дня.
Чтобы правильно хранить сок,
налейте его в стеклянную ёмкость
с герметичной крышкой до само-
го верха. Воздуха в ёмкости долж-
но быть минимальное количество,
потому что кислород в нём (воз-
дух на 20% состоит из кислорода)
будет «окислять» сок и разрушать
его ценность.
Чтобы хранить сок ещё лучше,
приглядитесь к вакуумному насо-
су для продуктов и прилагаемой
к нему банке. Можно вылить сок
в банку с притёртой крышкой и с
помощью насоса откачать воздух
для вакуумного хранения. Это уда-
лит большую часть кислорода, ко-
торый может навредить соку.
Сразу же уберите отжатый сок
в холодильник и пейте, когда захо-
тите. Лучше выпить его как мож-
но скорее, но в любом случае не
позднее 24 часов после приготов-
ления.
Большинство людей пьют сок
в первой половине дня, но если
это не вписывается в ваш график,
то пейте его тогда, когда вам нра-
вится.
Джозеф мЕркОЛа
https://medalternativa.info