• 19
«Родовая Земля»
№ 9 (194), сентябрь 2020 г.
СЛАГАЕМЫЕ ДОЛГОЛЕТиЯ
Я
видел его рекламу в Гренлан-
дии, у подножия ледника, на
берегах Южной Америки, где
воды Кейп-Горна бьются о
скалистый берег. Его употреб-
ляют кочевники в Синайской пу-
стыне и жители отдалённых дере-
вень Тибета и Китая. Россия потреб-
ляет его миллионами литров еже-
годно. Можно увидеть его рекламу
на щитах по всей Северной Амери-
ке от Атлантики и до Тихого океана.
Проходя по улицам европейского
города, не спрятаться от его арома-
та. Что же это за вещь, которую ре-
кламируют по всему миру?
Рекламируется яд, кофеин, со-
держащийся в кофе, чае и во мно-
гих напитках колы.
Многие пьют напитки, содер-
жащие кофеин, потому что им ка-
жется, что они освежают их, при-
дают бодрость и уверенность в
работе. Наиболее популярным на-
питком, содержащим кофеин, яв-
ляется кофе.
Кофеин — наркотик, принад-
лежащий к семейству ксантинов.
Хотя теофиллин (содержащийся в
чае) и теобромин (содержащийся
в шоколаде) также являются ксан-
тинами, они значительно отлича-
ются от кофеина по своей структу-
ре и по биологическим функциям.
По химическому составу эти нар-
котики очень сходны, но оказыва-
ют совершенно различное физио-
логическое воздействие на орга-
низм. Тем не менее большинство
специалистов по химии питания
сходятся на том, что кофе, чай и
шоколад содержат значительное
количество кофеина.
Как действует кофеин
В настоящее время неповто-
римый аромат и стимулирующее
действие кофе и чая снискали им
славу по всему миру. Большинство
людей находят аромат кофе прият-
ным и аппетитным. Но кофеин не
только стимулирует, но и уничто-
жает. Он оказывает определённое
физическое и психическое воздей-
ствие, вредное для здоровья.
На первый взгляд кажется, что
кофеин повышает настроение,
снимает усталость, уменьшает го-
ловную боль, раздражительность
и нервозность. Но эти эффекты по
большей части иллюзорны. Кофе-
ин не решает проблему утомляе-
мости.
Рассмотрим действие кофе-
ина. Кофеин стимулирует цен-
тральную нервную систему. Пре-
жде всего он мобилизует механиз-
мы стресса, повышая содержание
в крови сахара, частоту сердцеби-
ений, силу сердечного выброса и
кровяное давление. Он заставля-
ет почки вырабатывать больше
мочи, учащает дыхание. Это про-
исходит благодаря наркотическо-
му действию. Кофеин не даёт нам
ни калорий, ни питания, ни вита-
минов. Его действие напоминает
подхлёстывание загнанной лоша-
ди. Лошадь, испытывая боль, мо-
жет двигаться быстрее, но на са-
мом деле усталости у неё не убав-
ляется. Мы заставляем лошадь
расходовать энергию из резер-
вов, а возместить эти резервы не
просто, некоторые восполнить во-
обще невозможно.
Кофеин создаёт иллюзию, он
«актёр». Хороший актёр застав-
ляет своего героя казаться насто-
ящим. Кофеин создаёт иллюзию
благополучия и здоровья. Но если
мы продолжаем жить с иллюзией
энергии и бодрости, то однажды
обнаружим, что занавес для на-
шего здоровья закрылся. Посто-
янная усталость, истощение нерв-
ной системы и различных орга-
нов, синдром «загнанной лошади»
—вот цена, которую мы платим за
создаваемые кофеином иллюзии.
Вспоминаю директора шко-
О влиянии кофе
Кофе из желудей
Из желудей дуба можно делать полезный и
вкусный напиток, аналог кофе.
его польза:
снижает сахар
в крови (полезен диабетикам),
улучшает работу сердца, помо-
гает при проблемах с жКТ, повы-
шает иммунитет, способствует
укреплению костной ткани. При
этом он не повышает давление.
Для приготовления этого чу-
до-напитка ни в коем случае
нельзя брать недозревшие или
зеленоватые жёлуди, они ядо-
виты. Собирайте с земли спелые
плоды, только те, которые упали
на землю самостоятельно или
были сняты с веток без прило-
жения усилий. жёлуди должны
быть полностью спелые, корич-
невые, без пятнышек, повреж-
дений или червивости. При сжа-
тии жёлудь должен быть твёр-
дым, крепким. На каждом жёлу-
де желательна характерная «ша-
почка» жёлудя. Лучшее время
сбора для средней полосы Рос-
сии — вторая половина сентяб-
ря — первая половина октября.
Собранные жёлуди следу-
ет залить большим количест-
вом воды. Всплывшие плоды
выбросить. Воду слить, жёлуди
выложить на противень в один
слой и поставить в предвари-
тельно нагретую духовку на
сушку. Ворошить через каждые
несколько минут. Время сушки
обычно составляет 10–15 ми-
нут. жёлуди должны приобре-
сти красивый коричневый цвет
и легко очищаться от скорлупы.
Очистить их от скорлупы и
пропустить через мясорубку.
Получится нечто, схожее с мяс-
ным фаршем. После этого снова
досушить этот желудёвый фарш
в духовке до сухого состояния.
Хранить в стеклянных банках.
Непосредственно
перед
приготовлением кофе перемо-
лотые сухие жёлуди надо ещё
раз обжарить на сухой сковоро-
де. Продолжительность обжар-
ки влияет на вкус кофе, поэто-
му длительность обжарки каж-
дый для себя определит сам, ис-
ходя из своих предпочтений. и
смолоть в кофемолке в порошок
(хотя можно не молоть, просто
куски будут большие).
Готовится этот кофе также, как
и его традиционный аналог. На
чашку воды взять одну-две чай-
ные ложки этого молотого кофе.
Довести до кипения, снять с огня.
Можно добавить молоко, мёд, са-
хар, а также мускатные орехи, ко-
рицу, имбирь, кардамон.
Есть несколько иной спо-
соб приготовления сырья. Очи-
щенные от скорлупы жёлуди не
через мясорубку пропускать, а
вручную нарезать на кусочки и
сразу обжарить до коричневого
состояния (минут 40). Хранить
в банке, перед приготовлением
смолоть на кофемолке. Поверь-
те, суть и вкус от этого не по-
меняются. Делайте так, как вам
больше нравится и как удобнее.
Приятного жёлудекофепи-
тия!
а. в. ГОЛОвкОв,
травник.
г. Армавир
лы, расположенной неподалёку
от той больницы, где я работал.
Казалось, он был полон энергии,
но не по причине своего природ-
ного здоровья. У него были высо-
кое кровяное давление, болезнь
почек и безсонница, которую он
скрывал. Гарви, так звали дирек-
тора школы, выпивал ежедневно
по 20 чашек чёрного кофе.
Я рассказал ему о последстви-
ях такого образа жизни, но так и
не убедил его не пить кофе. Он не
курил, редко употреблял спирт-
ные напитки. Бывало, говорил
мне: «Кофе держит меня на ногах,
доктор». Затем добавлял: «Без ко-
фе я был бы как выжатый лимон и
не мог бы ничего делать».
В конце концов я убедил Гарви,
что ему нужно бросить кофе, ина-
че он загонит себя до смерти. Он
придерживался моего совета не-
сколько дней, но синдром отмены
был выражен так сильно, что ско-
ро он возвратился к своим 20 чаш-
кам в день. В то время Гарви бы-
ло 40 с небольшим. Он умер от ин-
фаркта, не дожив до 50.
Кофеиновая паутина
Любопытнейшее
исследова-
ние было проведено доктором
Мервином Г. Гардинджем в ин-
ституте общественного здравоох-
ранения при университете Лома-
Линда.
Доктор Гардиндж изучал две
разновидности пауков, используя
большое количество особей. Он
обнаружил, что одна из разновид-
ностей пауков плетёт прекрасную
симметрическую паутину боль-
ших размеров. Её-то он и исполь-
зовал для своих экспериментов.
Очень искусно он отмерял безко-
нечно малые дозы кофеина, ко-
торые вводил тончайшей иглой
в тело паука. Каждый паук полу-
чал дозу, эквивалентную по дейст-
вию двум чашкам кофе для взро-
слого человека. Затем изучались
сплетённые этими пауками паути-
ны. Все они оказались совершен-
но деформированными. Они были
малых размеров, содержали мало
лучей, имели уродливую форму.
До введения дозы кофеина
в паутине было от 30 до 35 кон-
центрических колец. Паутина же,
сплетённая даже спустя 48 часов
после введения одной дозы кофе-
ина, всё ещё оставалась деформи-
рованной и содержала только 12–
13 колец. Та же картина отмеча-
лась и спустя 72 часа. Только спу-
стя 96 часов после инъекции раз-
меры и форма паутины возвраща-
лись к норме.
Наркотики не являются лекар-
ством от усталости. Лекарством
являются здоровый образ жизни,
правильное питание и отдых.
Опасность кофеина
итак,
кофеин
обманывает
нервную систему, но это ещё не
всё. Он увеличивает содержание в
крови жирных кислот. Повышение
содержания жирных кислот, плюс
стресс, плюс повышение кровяно-
го давления—всё это предпосыл-
ки инфаркта миокарда. Медицина
только сейчас начинает сознавать
реальность этой опасности. Стати-
стика показывает, что люди, пью-
щие много чая и кофе, белее вос-
приимчивы ко всем заболевани-
ям, а не только к инфаркту. В своей
медицинской практике я наблю-
дал многочисленные случаи на-
рушения сердечного ритма вслед-
ствие употребления напитков, со-
держащих кофеин. Часто эти нару-
шения исчезали, как только паци-
ент прекращал употреблять кофе.
Кофеин заставляет желудок
вырабатывать больше кислоты,
что может вызывать изжогу. По-
требление большого количества
кофе может привести к язве же-
лудка. Я разговаривал с коллегой
из клиники Мейо, который сказал
мне, что он отказывается лечить
любого пациента с язвой желуд-
ка, если тот не соглашается пре-
кратить употребление чая и кофе.
Усиливая выработку катехо-
ламинов (эпинефрина и норэпи-
нефрина), кофеин создаёт в орга-
низме эффект стресса. Это явля-
ется одним из факторов, способ-
ствующих повышению кровяного
давления, которое часто обнару-
живается у любителей кофе. А вы-
сокое кровяное давление — один
из главных факторов риска при
инфаркте.
Эффект стресса, создаваемый
кофеином, частично парализу-
ет деятельность кишечника. За-
медляются процессы пищеваре-
ния и всасывания. Пища дольше
задерживается в кишечнике и бо-
лее длительное время проходит
по пищеварительному тракту. Это
ведёт к повышенному газообразо-
ванию и несварению, что увеличи-
вает возможность возникновения
рака прямой кишки.
Кофеин — страшный враг!
Кофеинизм
Одним из наиболее серьёзных
последствий потребления кофеи-
на является развитие состояния,
которое в психиатрии известно как
невроз страха. За неимением луч-
шего названия мы называем это
состояние кофеинизмом.
Для кофеинизма характерны
головокружение, чувство трево-
ги и безпокойства, периодические
головные боли, безсонница. Блед-
ность лица, тремор кистей, потли-
вость рук и ног — всё это также
симптомы кофеинизма.
Психиатры больницы Уолтера
Рида изучали эту разновидность
невроза. Они обнаружили, что ле-
чение его как психического забо-
левания не даёт результата. Но во
всех случаях излечение наступало
быстро после исключения из дие-
ты кофеина.
Кофеинизм является одним
из наиболее распространённых
заболеваний, с которыми сегод-
ня приходится сталкиваться вра-
чам. Чаще всего его неверно диаг-
ностируют. В своей практике я на-
блюдал один или два случая кофе-
инизма ежедневно. Гарви, о кото-
ром упоминалось ранее, принад-
лежал к тем, кто отказался от ле-
чения. Часто пациенты думают,
что им нужны транквилизирую-
щие или седативные средства. Не-
которые даже просят назначить
им психотерапию.
Моё лечение до жёстокости от-
кровенно. Недостаточно сократить
потребление напитков, содержа-
щих кофеин. Я говорю пациентам,
что они должны полностью отка-
заться от кофеина. Кофе и все со-
держащие кофеин напитки вредны
«до последней капли».
Многие думают, что полностью
отказаться от кофе, чая или кока-
колы невозможно. Но как только
вы испытаете радость от ощуще-
ния здоровья и почувствуете сво-
боду от постоянных «подхлёстыва-
ний», то удивитесь, почему не по-
кончили с этим раньше.
Когда вы усвоите и другие со-
ставляющие
здорового
обра-
за жизни — диету, физические
упражнения, свежий воздух, воду,
то поймёте, что никакие наркоти-
ки, никакие стимуляторы, якобы
помогающие поддерживать хоро-
шее самочувствие, вам не нужны.
Вы будете чувствовать себя отлич-
но. и это не иллюзия. Это подлин-
ная, замечательная, полная жизни
реальность!
избегайте коварного обманщи-
ка — кофеина, перестаньте пить
кофе, чай, напитки на основе сока
колы и другие содержащие кофе-
ин напитки.
Чтобы легче перенести син-
дром «отмены», пейте как можно
больше свежей воды, ограничьте
свою обычную нагрузку на рабо-
те, но увеличьте ежедневную «до-
зу» физических упражнений. Мо-
жет быть, окажутся полезными не-
которые успокаивающие водные
процедуры.
Если вы любите горячие напит-
ки, попробуйте пить отвары лечеб-
ных трав или злаковые замените-
ли кофе.
Раньше ложитесь спать и хоро-
шо высыпайтесь ночью.
Начинайте жить по-настояще-
му, без «подхлёстывания» кофеи-
ном!
вернон ФОСтЕр,
доктор медицины
https://vk.com/soznanie888