Стр. 11 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 11
«Родовая Земля»
№ 10 (195), октябрь 2020 г.
на низ короба положил мелкие
ветки и сучья, вторым слоем —
прошлогодний навоз и третьим
слоем — перепревшую органи-
ку из заболоченной низины на
участке.
6. В 20-х числах мая высадили
первую рассаду и накрыли тепли-
цу. Поставил дверь и сделал фор-
точки.
В середине июля уже сформи-
ровался первый перчик, интен-
сивно цвели помидоры, и появи-
лась первая завязь на них. Пер-
цы и помидоры продержались
до первой декады октября, когда
на пару дней пришли морозы до
-10°С.
Результаты
эксперимента
Теплицы такого типа хорошо
регулируют внутреннюю темпера-
туру во время кратковременных
понижений температуры даже без
использования почвенного акку-
мулятора тепла.
Северная стена дополнитель-
но прогревается за день и посте-
пенно отдаёт тепло растениям.
Чтобы повысить количество
запасаемого тепла, буду увеличи-
вать толщину стены и немного пе-
ределаю крышу.
Кроме того, на северной сто-
роне достроим подсобное поме-
щение, в передней части сделаем
ещё пару грядок.
Нужно добавить систему подо-
грева почвы за счёт перегретого
воздуха и организовать склон.
В целом стоимость телицы бы-
ла меньше 100 рублей, и это —
лучший вариант за такие деньги.
Александр Шулика,
сертифицированный
пермакультурный дизайнер
Алина Пашек,
ландшафтный дизайнер
и сертифицированный
пермакультурный дизайнер
Фото авторов
Рисунки Алины Пашек
Минская область, Беларусь
http://agracultura.org
среда обитания
О
рехоплодные
породы
— новое направление в
российском
садоводст-
ве (если не брать совсем
южные регионы страны).
В сознании обывателя орехи —
это исключительно южные расте-
ния, которые не зимостойки и не
плодоносят в условиях, скажем,
средней полосы России или юж-
ной Сибири.
Ан нет! Есть орехоплодные
виды, которые успешно растут и
плодоносят в условиях Подмоско-
вья, Северо-Запада, Урала, Сиби-
ри. Это многие виды рода Juglans
— орех чёрный, орех маньчжур-
ский, орех серый, орех Зиболь-
да/айлантолистный, орех сердце-
видный и др. Виды рода Carya —
кария войлочная, бахромчатая,
овальная. В ботсадах и на улицах
городов эти орехи уже растут и
плодоносят, будучи посаженными
ещё в советские времена.
Традиционный для Европы
орех грецкий также, благодаря
стараниям
ореховодов-любите-
лей, уверенно продвигается на се-
вер, появляются гибриды грецкого
с другими видами юглансов. Есть и
те, кто в средней России пробует у
себя на участках различные виды
съедобных каштанов (не путать с
несъедобным каштаном конским!)
— каштан посевной, каштан ки-
тайский, каштан зубчатый, а также
различные виды карии (род гико-
ри), включая известную южную ка-
рию пекан (пробовали орехи под
названием пеканы? — вот о них и
речь). Орехоплодные породы ро-
да Juglans и Carya — это не толь-
ко орехи на еду и переработку, они
являются ценным лекарственным
сырьём, а также очень ценится их
древесина.
В Северной Америке (Кана-
да и северные штаты США), где
есть регионы со схожим клима-
том, ореховодство широко раз-
вито. Есть и небольшие любитель-
ские, и крупные промышленные
сады. Ведётся селекция, выводят-
ся новые сорта орехов с улучшен-
ными качествами и повышенной
морозостойкостью (чёрные, серд­
цевидные орехи). Во многом раз-
витое за океаном ореховодство
обусловлено тем, что орехи ро-
да Juglans и Carya исторически и
в большом видовом составе про-
израстали на территории северо-
американского континента.
Чего не скажешь, например,
о европейской части России, где
орехоплодные виды скудны раз-
нообразием. Например, дуб (а это
тоже своего рода орех) представ-
лен одним видом — черешчатым
(с не сладкими желудями) и лещи-
ной обыкновенной. Но про лещи-
ну тоже не стоит забывать. Есть
не только крупноплодные виды и
сорта, но и морозостойкие, подхо-
дящие даже для Южной Сибири. И
эти виды успешно произрастают и
плодоносят в Сибирских дендра-
риях. Также есть древесный цен-
ный вид, и вообще ореховые пло-
ды представлены самыми разно­
образными семействами: сапиндо-
выми, клекачкавыми, сумаховыми,
гинкговыми, буковыми, розовыми,
конско-каштановыми и т.д.
«Орехи—еда будущего!»—го-
ворил Мичурин. Будущее уже при-
шло, пора сажать на своих участ-
ках орехоплодные породы, воссо-
здавать изобилие биоразнообра-
зия на вашей земле. И тогда, воз-
можно, через 50 лет жареные каш-
таны, масло и мука из ядер чёрно-
го ореха собственного производст-
ва, блинчики на лещиновой муке с
кленовым сиропом будут обычной
пищей на столах россиян.
Как раз начинается время за-
кладки лесосада, и можно начать
обучение по программе «Орехо-
вый лесосад 2.0».
Подробности
http://
r u s s i a n p e r m a c u l t u r e . r u /
lesosadovoe-orehovodstvo/.
Олег Перетятько
Волгоградская область
Селение Родовых поместий
Радужное у Медведицы
Даёшь орехоплодные
сады в России!
ли плёнку для теплиц размером
6х10 м.
Всё остальное добывалось на
участке или в непосредственной
близости от него.
Ход работы
1. Шнуром и колышками раз-
метил прямоугольник будущей те-
плицы. В точках, где будут стойки,
выкопал ямки глубиной 50 см.
2. Снял дёрн, установил стой-
ки по уровню и начал перепле-
тать их ивовыми прутьями для со-
здания каркаса задней стенки бу-
дущего вегетария. Столбики укре-
плял камнями.
3. Для самана брал местную
глину и песок, вместо соломы —
прошлогоднюю траву. Замеши-
вал глину и песок (пропорция
примерно 1:6) до тестообразно-
го состояния, чтобы ком немного
оплывал, но не распадался. Тра-
вы добавлял столько, чтобы мож-
но было вымесить, но в то же вре-
мя чтобы ком не распадался. Са-
ман набрасывал на каркас в на-
чале мая, когда было ещё холод-
но. Чтобы саман лучше держался
на каркасе, вдавливал его меж-
ду прутьями. Внутреннюю сторо-
ну не трогал, рассчитывая завер-
шить позже.
4. После завершения задней
стенки поставил передние стойки
и сделал верхнюю обвязку. Меж-
ду верхней и нижней досками в
распор поставил шесты орешни-
ка, предварительно изогнув их по
шаблону. Как показали летние ве-
тры, прочность конструкции до-
статочная.
5. Короба сделал из выбра-
кованных на пилораме досок.
Ширина — 50 см, высота — 40
и 30 см. Поскольку материалов
для построения правильной си-
стемы вентиляции у меня не бы-
ло, то сделал тёплые грядки: