Стр. 12 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 10 (195), октябрь 2020 г.
12 • пермакультура
В проблеме — решение
Мы посетили хозяйство Свет-
ланы и Алеся Жинкиных под Мин-
ском. Они утверждают, что «орга-
нический урожай должен быть не
большим, а … очень большим» и
«на одной сотке для семьи можно
вырастить всё». В этом году здесь
вырастили 200 кг помидоров, 170
кг картофеля, заготовили на зиму
273 л огурцов (не считая съеден-
ных в свежем виде и подаренных);
а также капусту, перец, клубни-
ку и большое количество зелени.
Светлана и Алесь отрицают необ-
ходимость севооборота, и это так-
же злободневный вопрос. Сложно
организовать севооборот на 5–6
дачных сотках или даже на 15 сот­
ках приусадебного участка.
Посмотрим, чем это хозяйство
отличается от того, что нам прихо-
дилось видеть ранее, узнаем се-
креты хозяев и попробуем истол-
ковать их действия с точки зрения
пермакультуры.
Первое, что бросилось в гла-
за, — необычный ландшафт: ог-
ромный котлован рядом с домом,
практически дом на краю котлова-
на. Такое наследство досталось от
старых хозяев. Не стали равнять и
завозить грунт, оставили всё как
есть: на крутых склонах разбили
дендросад (такое название при-
шло в голову, когда мы увидели
большое разнообразие растений:
хвойные, черёмуха поздняя, сли-
ва, несколько яблонь, много цве-
тущих многолетников, пряно-аро-
матические растения). Здесь про-
явились сразу несколько принци-
пов пермакультуры: «в проблеме
— решение» и «максимальное ис-
пользование имеющегося ресур-
са», а также принцип максималь-
ного биоразнообразия (по ланд­
шафтным условиям и по видово-
му составу). Может, поэтому ни
вредители, ни болезни здесь мас-
сово не распространяются и боль-
шого ущерба не наносят.
Урожайность здесь считают
не с единицы площади, а с одно-
го растения, потому что площадь
огорода определить сложно, так
как растения по одному и неболь-
шими группами рассредоточены
по всему участку. Самая большая
площадь — около трети сотки
— в нижней части в виде насып-
ных грядок. С точки зрения пер-
макультуры такое разнообразие
ландшафтных условий может бла-
гоприятно сказываться на общей
продуктивности системы.
Мы были на этом участке не-
сколько лет назад и заметили,
что плодородного слоя практиче-
ски нет. Скудный корнеобитаемый
слой, вероятно, оказался сдвину-
Практика больших урожаев
на приусадебном участке
Цель устойчивого сельского хозяйства — добиться оптимального
урожая в противовес стремлению к максимальному урожаю лю-
бой ценой в интенсивном сельском хозяйстве.
Каков он, оптимальный урожай? Можно ли прокормить среднюю
семью на приусадебном участке? Такие вопросы часто задают те,
кто хочет отказаться от пестицидов и синтетических удобрений,
но не имеет возможности обрабатывать большие площади.
пример, фитофтороза, — изуча-
ют в микробиологических лабора-
ториях и широко используют, на-
пример, производители томатов в
теплицах.
Светлана стала добавлять пе-
репревший хвойный опад в рас-
садную землю для томатов и кар-
тофеля, и растения стали намно-
го меньше болеть. Отличное ре-
шение проблемы фитофтороза, но
я бы не стала всем советовать со-
бирать в лесу перепревшую хвою.
Лучше найти место для несколь-
ких хвойных растений в саду и ис-
пользовать собственный ресурс.
Помните только, что можжевель-
ники могут стать причиной забо-
левания груш и других растений
ржавчиной, являясь промежуточ-
ным хозяином возбудителя этого
заболевания.
Почва для рассады
Алесь и Светлана подготов-
ку почвы для рассады абсолютно
верно считают одним из главных
факторов успеха. Никаких покуп-
ных грунтов, они сами готовят «ав-
торские смеси» для рассады на ос-
нове садового компоста. Хозяева
заметили, что сеянцы на собствен-
ном компосте получаются крепки-
ми и здоровыми, лучше прижива-
ются при пересадках и дают хоро-
ший урожай.
Думаю, у читателей также по-
являлся
неожиданно
успеш-
ный самосев в компостной куче.
Если оставить там растения тык-
вы, огурца или капусты, резуль-
тат можно получить отменный.
Даже если покупной грунт ока-
жется самого высокого качест-
ва, он всё равно будет отличать-
ся по микрофлоре от почвы на ва-
шем участке (если в покупном по-
сле стерилизации вообще выжи-
вут какие-либо бактерии). И этот
фактор тоже становится стрессо-
вым для пересаженного расте-
ния. Могу здесь провести аналог
с грудным вскармливанием. Как
младенец получает с молоком ма-
тери иммунную защиту, так и здо-
ровые почвенные бактерии помо-
гают сеянцу сформировать имму-
нитет. Именно поэтому из боль-
ных незрелых плодов, выброшен-
ных на хороший компост, выра-
стают иногда мощные, здоровые
сеянцы, а сеянцы из качествен-
ных семян, высеянных в покупной
грунт, могут погибнуть за несколь-
ко дней.
О рассаде нужно рассказать
отдельно. Не знаю, что двигало хо-
зяевами: желание получить более
ранний урожай или просто уме-
стить два урожая в сезон из-за не-
достатка площади, но к выращи-
ванию рассады Жинкины подхо-
дили с удивительной изобрета-
тельностью. Ранняя адаптация то-
матов (первую рассаду высажи-
вали в грунт с индивидуальным
укрытием ещё в марте), проращи-
вание картофеля в молочных па-
кетах, начиная с февраля, и ещё
много было различных экспери-
ментов.
Климатический
рассадник
Алесь
продемонстрировал
климатический
рассадник
устройство в виде закрытой сте-
клом тележки с подогревом, ко-
торое находится в застеклённой
тым на края котлована, и основ-
ная часть представляла собой пе-
сок без всякой надежды на уро-
жай. В этом случае сработал прин-
цип «в проблеме—решение»: для
Светланы и Алеся с самого начала
не просто забота о почве, а бук-
вально создание почвенного слоя
стало необходимым условием ра-
стениеводства вообще.
В ход шла любая органика:
опилки с пилорамы, кора с при-
везённых дров, своя и соседская
газонная трава, вся ботва с собст-
венного огорода, кухонные отхо-
ды, лесная подстилка. Такой суб-
страт очень понравился дожде-
вым червям, и они тут же приня-
лись за работу. Процесс трудоём-
кий и не быстрый, но питательные
вещества сразу преобразовыва-
лись в устойчивые формы, что не
позволяло растениям накапли-
вать излишки. Растения не жиро-
вали, честно плодоносили и прак­
тически не болели, чем убедили
хозяев в правильности подхода.
Такие грядки выглядят для
«классического»
огородника
просто организованной свалкой
садовых и прочих органических
отходов. А пермакультура не воз-
ражает: организация сырьевого
кругооборота в хозяйстве делает
его устойчивым во всех смыслах.
Единственное сомнение вызывает
вопрос: сможет ли такое хозяйство
самообеспечиваться органикой со
временем, или для больших уро-
жаев всё-таки придётся постоянно
пополнять её запасы извне?
О лесной подстилке
Несколько слов об исполь-
зовании лесной подстилки. На-
чалось с того, что больные пло-
ды помидоров удаляли с грядки
подальше, и они оказались под
хвойниками (логично: хвойные не
болеют фитофторозом). Светла-
на отметила, что томатный само-
сев под хвойниками оказался на
удивление живучим. Не известно,
дал ли он урожай, но замёрз абсо-
лютно здоровым. Хотя у этих рас­
тений был не самый благоприят-
ный старт в виде заведомо боль-
ных семян. Этот факт вызвал у хо-
зяйки интерес. Ключевой принцип
пермакультуры — «изучать при-
роду», и наблюдательность — ос-
новной фактор, позволивший хо-
зяевам быть успешными.
Это явление — подавление
почвенными
микроорганизма-
ми болезнетворных грибов, на-
беседке. Колёса позволяют пере-
двигать рассадник в самое осве-
щённое место беседки, поэтому
дополнительно рассаду не досве-
чивают. Автоматика поддержи-
вает температуру ночью не ниже
+10°С, днём — +18°С даже в пас-
мурную погоду без подогрева. В
солнечную погоду необходимо
открывать створки, иначе термо-
метр покажет за 30°С (наверное,
можно дополнить такой агрегат
автопроветриванием).
Хозяева считают, что суточ-
ный ритм температуры для расте-