• 13
«Родовая Земля»
№ 10 (195), октябрь 2020 г.
ПЕрМаКУЛьТУра
Р
асскажу о том, как я вы-
ращиваю рукколу. Эта
пряная зелень мне очень
нравится. Люблю добав-
лять её в салаты из све-
жих овощей и в окрошку. она при-
даёт приятный пикантный вкус го-
товым блюдам.
рукколу выращиваю и зимой
на подоконнике. У рукколы есть
ещё одно название — индау, ита-
льянский одуванчик.
Что любит руккола:
• солнечное место, а в жаркое
время — небольшое притенение;
• мульчирование;
• полив;
• досветку при выращивании
зимой на подоконнике;
• своевременную уборку уро-
жая.
несмотря на то, что руккола
считается «южной» зеленью, она
достаточно холодостойка.
Весной сажаю её в начале мая,
одновременно со свёклой, морко-
вью и петрушкой, а в течение лета
подсеваю каждые две-три недели.
отдельной гряды для неё не де-
лаю, в этом нет смысла.
руккола очень быстро растёт.
за 20–25 дней она набирает та-
кую кондицию, при которой гото-
ва для добавления в салаты.
Посадка
рукколу сажаю с краешка гряд
у основных посадок. она прекрас-
но уживается со всеми культура-
ми. Любое свободное местечко
достаётся ей. Лишь бы ей хватало
солнышка и не было сильного за-
тенения от соседей.
Для посадки делаю бороздку
глубиной 1–1,5 см. Уплотняю дно
и рассыпаю семена. Стараюсь сде-
лать расстояние между семенами
1,5–2 см — это считается тесной
посадкой. однако в моей почве
для рукколы питания много, и да-
же в загущении она формирует хо-
рошие розетки.
засыпаю бороздку почвой, по-
ливаю и сразу мульчирую всю по-
чву вокруг. бороздку засыпать
мульчой нельзя, иначе руккола не
сможет прорасти.
Если подсеваю её летом, то для
бороздки освобождаю почву от
мульчи шириной примерно 5 см.
Длина бороздок зависит от наше-
го «аппетита». Мне хватает посад-
ки длиной в 60–70 см.
Уборка урожая
Люблю рукколу с молоды-
ми и нежными листиками, поэто-
му срываю её, когда она достига-
ет высоты 10–12 см. Если её оста-
вить расти дальше, зелень станет
грубее и будет сильно горчить.
Первыми снимаю самые круп-
ные розетки, более мелкие оста-
ются на доращивание.
Уход
никакого специального ухода
рукколе не нужно, достаточно ре-
гулярного полива. никаких под-
кормок, опрыскиваний и рыхле-
ний не делаю. она отлично рас-
тёт сама на замульчированных
грядах.
Как выращивать рукколу круглый год
Выращивание зимой
на подоконнике
Для выращивания дома на
подоконнике подойдёт любая ём-
кость глубиной до 20 см. У доныш-
ка должны быть отверстия для от-
вода лишней влаги. на дно всегда
насыпаю керамзит, это помогает
лучшему отводу воды, тогда почва
в горшке не закисает.
землю для выращивания бе-
ру из своего огорода или покупаю
грунт и добавляю в него биоком-
пост, в нём есть всё необходимое
для роста растения. В подкормках
руккола не нуждается.
Сеять семена можно в произ-
вольном порядке. После появле-
ния всходов сеянцы надо проре-
дить, оставив самые сильные на
расстоянии 6–7 см друг от друга.
зимой без подсветки сеян-
цы будут вытягиваться, бледнеть
и хорошую розетку не сформиру-
ют. Я подсвечиваю 12 часов в сут-
ки. Поливаю по мере подсыхания
верхнего слоя земли.
руккола очень неприхотлива.
Выращивайте её, она вкусная и
очень полезная!
лена сОВА
https://ogorodsova.com
ний важнее освещения. По свое-
му опыту могу это положение под-
твердить, хотя, если к правильно-
му температурному ритму доба-
вить ещё и освещение, результат
будет намного лучше. различным
растениям требуются разные су-
точные температурные ритмы, по-
этому Светлана и алесь очень тон-
ко используют условия своей бе-
седки. например, салат в ящиках
даёт урожай с начала апреля.
Светлана поделилась рецеп-
том выращивания двух самых
успешных, по её мнению, культур.
Помидоры
Семена проращивают в коко-
совом волокне в начале февра-
ля, затем высаживают в контей-
нер едва проклюнувшиеся семе-
на. Между ними должно быть до-
статочное расстояние, чтобы мож-
но было потом достать растение
вместе с корешком чайной ложеч-
кой. Эта стадия проходит на подо-
коннике городской квартиры.
Маленькие растения пики-
руют в специальные ёмкости со
съёмным дном. В них саженцы
растут до переселения в рассад-
ник. При этом их пересаживают
в пакеты из плотного полиэтиле-
на объёмом 1–1,5 л. В начале мая
происходит ещё одна пересадка в
4-литровые кольца без дна из по-
лиэтилена. После этого растения
ждут высадки в открытый грунт в
ящиках на полу беседки. В случае
заморозков в беседке включают
тепловентилятор.
из высаженных в прошлом го-
ду 100 растений алесь и Светла-
на получили 200 кг здорового уро-
жая. они обеспечили себя свежи-
ми помидорами на весь тёплый се-
зон и заготовили их на зиму. Свет-
лана уточняет, что 2 кг с растения
— это не самый высокий урожай
(не все сорта оказались удачными,
и погода в том году была достаточ-
но капризной). наверное, для та-
кого высокотехнологичного выра-
щивания стоит использовать толь-
ко надёжные семена.
Согласитесь, достаточно хло-
потный процесс. но если он обес-
печивает достаточным количест-
вом здорового урожая на такой
малой площади, результат того
стоит.
Картофель
Посадочные клубни хранят
при температуре +2°С в погре-
бе. Проращивание на свету начи-
нают в начале февраля при тем-
пературе +12°С в неотапливае-
мой мансарде. Когда минует уг-
роза дневных заморозков, клуб-
ни высаживают в овощные ящики
на расстоянии пяди один от друго-
го в смесь компоста и опилок 1:1.
Такая структура почвы позволяет
при высадке в грунт не повредить
корни растений. Ящики размеща-
ют в беседке на «подушке» из сена
и укрывают спанбондом. При не-
обходимости укрывают или вклю-
чают тепловентилятор при замо-
розках.
Высадку в открытый грунт
производят, когда минует угроза
ночных заморозков. «открытый
грунт» для картофеля — это гряд-
ки из садовых отходов.
В прошлом сезоне собрали в
среднем 3–4 кг картофеля с расте-
ния. Самые удачные кусты дали до
4,5 кг, более слабые — 2,5 кг.
итак, хозяева обеспечивают
оптимальную температуру для
каждого вида. объём рассадных
ёмкостей подбирают таким обра-
зом, чтобы обеспечить корням на-
ибольшее возможное пространст-
во и свести к минимуму травми-
рование при пересадках. Таким
образом, выращивание рассады
максимально учитывает интере-
сы растений. рассада получает-
ся здоровой и формирует в таких
условиях потенциал для хороше-
го урожая и высокую сопротивля-
емость к болезням и вредителям.
и здесь умение наблюдать и
анализировать позволяет хозяе-
вам двигаться вперёд от пробы
к пробе, не повторять ошибок и
увеличивать успех.
Про севооборот
о севообороте хозяева не за-
ботятся. Ежегодно высевают бе-
лую горчицу ранней весной под
все культуры (кстати, очень вкус-
ная зелень!). Томаты уже мно-
го лет высаживают на одном ме-
сте —на самой освещённой части
участка, вдоль забора под дере-
вьями. Фитофтороз не ушёл пол-
ностью, но существенного ущер-
ба не наносит. Главное — количе-
ство заболевших растений не воз-
растает год от года, как следовало
бы ожидать, а больше зависит от
погодных условий. В прошлом се-
зоне была не самая «томатная» по-
года, тем не менее последний пол-
ностью здоровый урожай был со-
бран в сентябре.
Вместо применения севообо-
рота за растениями закрепляют
излюбленные места. Такой способ
накапливает не только патоген-
ные микроорганизмы, но и полез-
ные почвенные бактерии (в том
числе симбиотические для данно-
го вида), которые заботятся о сле-
дующем поколении растений.
Принцип общего
благополучия растений
на участке Светланы и алеся
царит атмосфера уважительного
отношения к природе растения.
наблюдая за своими питомцами,
хозяева видят не только плоды,
клубни и прочие питательные ча-
сти. они соблюдают принцип об-
щего благополучия растений. на-
пример, не все садоводы пони-
мают значение здоровой мощной
корневой системы. она скрыта от
глаз и часто недооценивается.
наблюдательные
жинкины
увидели, что корешки рассады
лучше чувствуют себя в приготов-
ленном ими грунте, а рассада тем
здоровее, чем меньше травмиру-
ются корни. и на грядках расте-
ниям также позволяют формиро-
вать здоровую корневую систему:
несмотря на явный дефицит ме-
ста, посадки достаточно свобод-
ные, почва на грядках очень рых-
лая, хозяева не усердствуют с по-
ливами.
Методы в семейном саду Свет-
ланы и алеся совершенствуются с
каждым годом. Есть здесь интере-
сные практические находки, кото-
рые могли бы быть полезными в
любых условиях (надёжный пере-
носной парник на грядках), есть
то, что возможно только на песча-
ных почвах, а на суглинках не по-
лучится (ранняя посадка рассады).
но наблюдательность и уважение
к растениям — универсальные
принципы, которые сработают не-
зависимо от условий.
Если все, кто работает на зем-
ле, смогли бы получать урожаи,
как Светлана и алесь, можно бы-
ло бы сократить в несколько раз
культивируемые площади в поль-
зу лесов, болот, лугов. В результате
получили бы не только здоровую
пищу, но и здоровую среду прожи-
вания.
Думаю, что такая система—не
для всех. она не то чтобы элитар-
ная, но требует сочетания опре-
делённых качеств, а главное —
любви к земледелию. Если каж-
дый в своей работе использовал
бы столько изобретательности и
усердия, как бы мы жили, пред-
ставляете?
Ольга ЩиглинскАя
г. Минск, Беларусь
http://agracultura.org