• 19
«Родовая Земля»
№ 10 (195), октябрь 2020 г.
СЛаГаЕМЫЕ ДоЛГоЛЕТиЯ
Что такое смузи
Смузи — это густые кремопо-
добные напитки, обычно смешан-
ные из пюре фруктов, овощей, со-
ков, йогурта, орехов, семян и/или
молочного или не молочного мо-
лока.
Самый простой смузи начина-
ется с двух основных ингредиен-
тов — основы и жидкости. Далее
вы можете комбинировать ингре-
диенты по своему вкусу.
Многие коктейли включают за-
мороженные продукты или куби-
ки льда, чтобы придать конечному
продукту прохладную, ледяную
консистенцию молочного коктей-
ля. однако их вкусовые характе-
ристики сильно различаются в за-
висимости от ингредиентов.
Общие ингредиенты
Популярные ингредиенты в
домашних и магазинных коктей-
лях включают в себя:
•
фрукты
: ягоды, банан, ябло-
ко, персик, манго и ананас;
•
овощи
: капуста, шпинат,
руккола, пырей, авокадо, огурец,
свёкла, цветная капуста и мор-
ковь;
•
орехи и семена
: миндаль,
арахис, лесные орехи, семена под-
солнуха, чиа, льняная мука;
•
травы и специи
: имбирь,
куркума, корица, какао-порошок,
какао-крупка, петрушка и бази-
лик;
•
пищевые и раститель-
ные добавки
: спирулина, поро-
шок матча, протеиновый порошок
и порошкообразные витаминные
или минеральные добавки;
•
жидкость
: вода, фруктовый
сок, овощной сок, молоко, коко-
совая вода, чай со льдом и холод-
ный кофе;
•
подсластители
: кленовый
сироп, сахар, мёд, финики без ко-
сточек, концентраты фруктовых
соков, мороженое и сорбет;
•
другие
: творог, ванильный
экстракт, тофу и молочный или не
молочный йогурт.
Виды смузи
большинство смузи можно
разделить на одну или две из сле-
дующих категорий, хотя между ни-
ми есть множество пересечений:
•
Фруктовый коктейль
. Как
следует из названия, этот вид сму-
зи обычно включает один или не-
сколько видов фруктов, смешан-
ных с фруктовым соком, водой,
молоком или мороженым.
•
Зелёный коктейль.
зелё-
ные коктейли готовят из листовых
зелёных овощей и фруктов, сме-
шанных с водой, соком или моло-
ком. немного фруктов в такие кок-
тейли добавляют для сладости.
•
Протеиновые коктейли.
Протеиновые коктейли обычно
начинаются с одного фрукта или
овоща и жидкости, а также основ-
ного источника белка: греческий
йогурт, творог, тофу или протеи-
новый порошок.
Поскольку смузи имеют мно-
жество вариантов сочетания раз-
ных ингредиентов, их легко на-
полнить нужными питательными
веществами.
Потенциальная
польза для здоровья
Многие люди употребляют
коктейли в качестве утренней еды
или полдника. они могут быть от-
личным способом включить боль-
ше здоровой пищи в свой рацион.
• Помогает увеличить по-
требление фруктов и ово-
щей.
Смузи,
приготовленные
в
основном из свежих или заморо-
женных продуктов, могут увели-
чить потребление фруктов и ово-
щей, которые обеспечивают ши-
рокий спектр необходимых вита-
минов, минералов, клетчатки и
антиоксидантов. Вместе эти пита-
тельные вещества могут умень-
шить воспаление, улучшить пище-
варение и снизить риск развития
хронических заболеваний: болез-
ни сердца, остеопороз, ожирение
и возрастные психические рас-
стройства.
Всемирная организация здра-
воохранения (Воз) рекомендует
взрослым съедать не менее 5 пор-
ций (около 400 г) фруктов и ово-
щей в день. однако большинство
людей не дотягивают до этой от-
метки.
Если вы обнаружите, что еди-
те недостаточно фруктов или ово-
щей, смузи может быть очень вку-
сным способом включить в свой
рацион ещё пару порций.
• Поддерживает повышен-
ное потребление клетчатки.
Клетчатка—важное питатель-
ное вещество, которое помогает
пищеварению, предотвращая за-
поры и поддерживая рост полез-
ных бактерий в пищеварительном
тракте.
ранние исследования показы-
вают, что здоровое, процветаю-
щее сообщество кишечных бак-
терий может помочь уменьшить
воспаление, способствовать здо-
ровой иммунной функции и под-
держивать психическое здоровье.
адекватное потребление клет-
чатки также связано со сниже-
нием риска развития хрониче-
ских заболеваний (болезни сер-
дца и диабет 2-го типа). Тем не ме-
нее многие люди не удовлетворя-
ют свои ежедневные потребности
в клетчатке, особенно те, что при-
Чем полезны смузи
Смузи становятся всё более популярным оздоровительным трендом и
часто продаются как здоровая пища.
Эти универсальные напитки являются портативными, удобными и
подходят для всех членов семьи с любыми вкусами или диетическими
предпочтениями. Смузи легко приготовить самостоятельно.
держиваются западных диет.
Министерство сельского хо-
зяйства рекомендует ежедневно
потреблять не менее 38 г клетчат-
ки мужчинам и 25 г женщинам. ис-
следования показывают, что боль-
шая часть населения страны в
среднем съедает только 16 г клет-
чатки в день.
С правильными ингредиента-
ми смузи может быть отличным
способом увеличить потребление
клетчатки.
некоторые смузи содержат
большое количество добавленно-
го сахара.
разница между здоровым и
нездоровым смузи во многом за-
висит от качества и количества
его ингредиентов.
Самая большая ловушка сму-
зи — это их склонность содер-
жать большое количество добав-
ленного сахара. Добавленный са-
хар снижает питательную плот-
ность коктейлей. Кроме того, ре-
гулярное потребление слишком
большого количества добавлен-
ного сахара может увеличить риск
развития хронических заболева-
ний: болезни сердца, диабет и бо-
лезни печени.
рекомендуемая норма потре-
бления добавленного сахара: не
более 9 чайных ложек (37,5 г) в
день для мужчин и 6 чайных ло-
жек (25 г) в день для женщин.
Магазинные приготовленные
коктейли, как правило, содержат
больше сахара, чем домашние, но,
в конечном счёте, это зависит от
ингредиентов, используемых в ка-
ждом рецепте смузи.
Многие сладкие ингредиенты
легко распознать, такие как сахар-
ный песок, мёд, кленовый сироп,
мороженое и шербет. Тем не ме-
нее вы должны помнить, что про-
теиновый порошок, ароматизиро-
ванный йогурт, фруктовые соки
и не молочное молоко — всё это
потенциальные источники добав-
ленного сахара.
иногда употребление неболь-
шого количества добавленного
сахара не наносит вреда, но если
вы пьёте смузи часто, то лучше
всего сократить количество до-
бавляемых сладких ингредиентов
до минимума.
При приготовлении смузи в
домашних условиях используйте
цельные фрукты, например, спе-
лый банан в качестве подсласти-
теля. Покупая готовые коктейли,
старайтесь ограничить или избе-
гать добавления сахара, выбирая
коктейли, которые включают в се-
бя цельные продукты, такие как
фрукты и овощи.
Помогают ли смузи
похудеть?
Смузи часто продаются как
средство для похудения.
исследования показывают, что
смузи могут быть эффективны для
этой цели до тех пор, пока они не
заставляют вас превышать свою
ежедневную норму потребления
калорий.
В то время как некоторые лю-
ди считают смузи простым спосо-
бом контролировать порции пи-
щи и добиваться своих целей по
снижению веса, другие могут не
чувствовать себя сытыми, когда
пьют свои калории, а не едят.
Тем не менее несколько ис-
следований показывают, что сму-
зи, используемые в качестве за-
менителя пищи, могут быть таки-
ми же сытными, как и твёрдая пи-
ща, и что употребление калорий
вместо их пережевывания не обя-
зательно приводит к перееданию,
если твёрдая пища потребляется
после.
одно небольшое исследо-
вание показало, что люди, кото-
рые смотрели на большую пор-
цию фруктов перед тем, как выпи-
вали смузи, чувствовали себя бо-
лее сытыми и удовлетворённы-
ми по сравнению с людьми, кото-
рые перед тем, как выпить кок-
тейль, смотрели на небольшую
порцию фруктов. Этот эффект ра-
ботал даже при том, что обе груп-
пы потребляли одинаковое коли-
чество калорий и питательных ве-
ществ из смузи.
В конечном счёте, хотя потеря
веса может быть сложным про-
цессом со многими сопутствую-
щими факторами, важно расхо-
довать больше калорий, чем по-
требляете. Если смузи помога-
ет вам не потреблять лишние ка-
лории, которые вы ели бы с дру-
гой пищей, он будет для вас эф-
фективным средством для поху-
дения.
Если вы отдаёте предпочтение
ингредиентам с низким содер-
жанием калорий и высоким со-
держанием белка и клетчатки, то
смузи сделает вас сытым до сле-
дующего приёма пищи. Цельные
фрукты, овощи, орехи и йогурты
с низким содержанием сахара или
без него — всё это отличные ин-
гредиенты для похудения.
имейте в виду, что ваши по-
требности в питании и способ-
ность похудеть варьируются в за-
висимости от многих факторов,
включая возраст, уровень актив-
ности, историю болезни и при-
вычки образа жизни.
Смузи можно готовить из
ингредиентов специально для
удовлетворения
потребностей
каждого.
https://zen.yandex.ru
Главный лекарь суставов
Есть средство посильнее трав и мазей для суставов, про него
знала вся Русь и ела его—это репа.
Причём кушать репу нужно с кожурой, а поэтому выращи-
вать самим, чтобы кожура и сам овощ были безопасны и полезны.
У кого серьёзные суставные заболевания, тем надо кушать репку
каждый день, как картошку, только репку вместо неё.
Сталол, содержащийся в репе, — вещество, которое омола-
живает суставы и организм человека в целом. Как у морковки ка-
ротин, так у репки это сталол. И если чувствуется слабость ор-
ганизма, то, питаясь только репой и морковкой, выращенными
самостоятельно, можно быстро привести себя в
норму.
А травы и мази, конечно,
тоже помогут, но они толь-
ко помощники в данном слу-
чае, а репка — главный ле-
карь суставов.