«Родовая Земля»
№ 11 (196), ноябрь 2020 г.
10 • среда обитания
П
опытки учёных исследовать
трансгенные продукты жёст
ко пресекаются. Почти всё
детское питание, в том числе
молочные смеси, которыми
кормят малышей с первых дней
жизни, содержат генно-модифи
цированные продукты (ГМП). При
этом исследования российских
учёных показывают, что главный
принцип действия трансгенов —
«запрет на размножение» для по
следующих поколений млекопи
тающих. Именно этот эффект зало
жен в ГМО.
Так почему все молчат?
Ведь с лица Земли могут ис
чезнуть целые народы. В России
выращивание ГМО запрещено, но
зато разрешён их безконтроль
ный импорт: свёкла, кукуруза
МОН 810, от которой уже давно от
казались в Европе, картофель, рис
и самое страшное — соя.
— Вся закупаемая Россией соя
генно-модифицированная.
Учи
тывая же, что она входит в состав
большинства продуктов, особен
но детских, то невольно мы все по
падаем под воздействие ГМО, —
уверена главврач Института вос
становления здоровья Ольга Бу
такова.
Именно этим обстоятельством
кандидат биологических наук,
президент Общенациональной ас
социации генетической безопас
ности Александр Баранов объяс
няет небывалый всплеск всевоз
можных аллергий. По его мнению,
появление «генно-модифициро
ванных вставок» в продуктах при
водит к тому, что микроорганиз
мы, которые имеются в нашем ки
шечнике, начинают вырабатывать
так называемые неспецифические
белки, а они в свою очередь вос
принимаются организмом как чу
жеродные. Чтобы защититься, на
ша иммунная система атакует бел
ки выбросами гистамина, что и
приводит к высыпаниям на коже и
другим проявлениям аллергиче
ского заболевания.
— Ежегодно количество боль
ных аллергией в мегаполисе уве
личивается на 7%, а уже через 10
лет практически 100% малышей в
промышленных городах будут ал
лергиками, — считает аллерго
лог-иммунолог, педиатр МНИИЭМ
им. Габричевского Александр Лав
рентьев.
Запретная тема
Проблема ГМО, несмотря на
повышенный общественный инте
рес, до сих пор считается малоизу
ченной. Российская академия на
ук уже неоднократно предлагала
ввести мораторий на ГМ-продукты
до тех пор, пока не будет доказана
их безопасность, но попытки учё
ных достучаться до чиновников
ни к чему не привели. Академикам
настоятельно посоветовали не со
вать нос в вопросы обеспечения
населения продовольствием.
В России существует поряд
ка 10 лабораторий, имеющих пра
во исследовать ГМ-сельхозкульту
ры, в том числе трансгенные про
дукты питания, на предмет их без
опасности для живых организмов.
При этом за последние семь лет в
нашей стране не появилось ни од
ного заключения о проведении
подобных анализов!
Доктор биологических наук,
международный независимый эк
сперт от России в Комитете НА
ТО «Наука за мир и безопасность»
Ирина Ермакова была первой и
последней, кто сумел провести
независимый эксперимент с ГМО
и не побоялся во всеуслышание
заявить об опасности трансгенов.
Вместо поддержки и признания
коллег ей пришлось распрощать
ся с карьерой.
— После обнародования ре
зультатов опыта я вынуждена бы
ла уволиться с работы, — расска
зывает теперь уже бывший веду
щий научный сотрудник Институ
та высшей нервной деятельнос
ти и нейрофизиологии РАН. — Ру
ководство института запретило
мне исследовать ГМО и давать ин
тервью на эту тему.
Безплодные хомячки
Что же такого обнаружила Ер
макова?
— Коварство ГМО в том, что
человек, не меняя привычного
образа жизни и питаясь обычны
ми продуктами, внезапно заболе
вает и умирает, так и не поняв, от
чего, — считает доктор биологи
ческих наук Ирина Ермакова. —
Причины кроются в генных мута
циях, которые провоцируют ГМО.
Ермакова целый год кормила
хомячков трансгенной соей.
Осторожно: трансгены!
Такой же точно соевый шрот
широко применяется в России для
откорма сельхозживотных, при
чём поступает он из Голландии
под видом чистого, свободного от
ГМО, корма. Мало того, данная ли
ния сои разрешена в России в пи
щу для людей! И теперь ясно, чем
это может кончиться: у грызунов
обнаружили отставание в разви
тии и серьёзное снижение репро
дуктивных функций — такое, что
третьего поколения хомячков по
лучить не удалось.
— Безплодие в третьем по
колении животных, выращенных
на ГМО говорит о том, что приро
да ставит крест на мутировавших
особях и не разрешает им размно
жаться, — говорит биолог. — Это
значит, что ГМ-еда ведёт к эволю
ционному тупику, к деградации
видов, к тотальному безплодию.
Но соя опасна ещё и тем, что в ней
содержится аналог женского гор
мона — фитоэстраген, который
буквально захватывает рецепто
ры мозга, уничтожая его. Это зна
чит, что в будущем, если женщины
вообще смогут сохранить репро
дуктивную функцию, риск родить
умственно отсталого ребёнка бу
дет очень высок.
Возникает вопрос: почему учё
ные, доказавшие пагубное влия
ние ГМО, до сих пор не добились
запрета на их производство? Ер
макова считает, что их либо под
купают, либо запугивают. Приме
ров гонений на учёных в связи с
ГМО множество. Английский учё
ный Арпад Пуштаи первый заявил
о патологии внутренних органов
животных, в корм которых добав
ляли ГМ-картофель.
Через 48 часов после обнаро
дования результатов эксперимен
та учёный оказался на улице, ему
было запрещено рассказывать о
своих исследованиях и разгова
ривать со своими коллегами. По
теряла гранты группа итальянских
учёных, выявившая структурные
изменения в органах мышей, пи
тавшихся кормом с ГМ-соей. По
страдала карьера американских
учёных Игнасио Чапела и Дэвида
Квиста, которые первыми доказа
ли генетическое загрязнение в ре
зультате попадания ГМ-пыльцы на
другие растения.
— Учёным, которые планиру
ют провести исследования по из
учению влияния ГМО на живые
организмы, трудно получить гран
ты на проведение подобных экс
периментов, — рассказывает Ер
макова. — Это связано с тем, что
гранты на изучение ГМО дают в
основном компании, которые их и
производят, а они не заинтересо
ваны в выяснении правды.
Так кто же стоит за выпуском
трансгенов, кому выгодно сбрасы
вать ГМ-бомбы и уничтожать всё
живое на планете?
«Золотой миллиард»
90% ныне создаваемых ГМО
принадлежит американскому кон
церну «Monsanto». На официаль
ном сайте эта фирма заявляет се
бя как сельскохозяйственная ком
пания, цель которой — помочь
фермерам выращивать здоровые
продукты питания без загрязне
ния окружающей среды. Одна
ко в прошлом рекламный слоган
«Monsanto» звучал иначе: «Мы со
здаём химию, которая творит для
вас чудеса». Основанная в 1901 го
ду корпорация позиционировала
себя как самая крупная химиче
ская компания XX века.
Во время вьетнамской войны
«Monsanto» поставляла для армии
химическое оружие, под действи
ем которого растительность мест
ности, куда распыляли вещество,
погибала на корню. Это помогало
США выслеживать и истреблять
вражеские отряды. Сотни тысяч
гектаров леса были уничтожены,
но главное, 2 миллиона вьетнам
цев ощутили на себе действие это
го препарата. У жертв деформиро
вались головы, выпадали волосы
и зубы. До сих пор в зонах распы
ления этого химиката во Вьетнаме
самый высокий уровень генетиче
ских патологий.
Сегодня
главный
продукт
«Monsanto» — «Раундап», массово
продаваемый на Западе гербицид
от сорняков. Множество научных
исследований показало, что «Ра
ундап» сильно ядовит.
Французский профессор Ро
берт Белле доказал, что гербицид
вызывает патологию деления кле
ток и приводит к раку.
—Я решил, что нужно как мож
но скорее предупредить общество
об опасности, и обратился в адми
нистрацию, — рассказал в одном
из интервью профессор Белле. —
Я был удивлён и шокирован, пото
му что мне сказали, точнее, прика
зали не опубликовывать результа
ты исследования и не поднимать
вопросы, связанные с ГМО.
Официальным покровителем
и апологетом всего, что связано с
ГМО, считается один из богатей
ших людей планеты, основатель
«Microsoft» Билл Гейтс. Последние
10 лет филантроп занят решени
ем вопроса нехватки продоволь
ствия в Африке. Благотворитель
ный фонд Билла и Мелинды Гейтс
завозит в ряд африканских госу
дарств исключительно ГМ-продо
вольствие, в частности трансген
ный «золотой» рис, вызывающий
исчезновение ресничек эпителия
в маточных трубах, что приводит
к безплодию.
Сокращение населения плане
ты, и прежде всего стран третье
го мира, Гейтс и декларирует как
основную цель своей благотвори
тельной деятельности.
—Известно, что мировые биз
несмагнаты, в частности США,
Японии, Канады и Евросоюза, оза
бочены дефицитом природных
ресурсов, — объясняет поведе
ние миллиардера доктор социо
логических наук Ирина Аливеро
ва. — В ООН существует офици
альный документ, в котором на
селение планеты поделено на
основное — «золотой миллиард»
и вспомогательное — население
развивающихся стран, в том числе
и России. От последних, а это око
ло 5 миллиардов человек, нужно
избавляться, как от сорняков, счи
тают сильные мира сего.
Три простых способа
отличить ГМО
от обычных продуктов
Натуральные продукты мар
кируют особым образом. Ищи
те
пометки
«100%
organic»,
«Organic» или «Made with organic
ingredients». Они гарантируют, что
в товаре нет генетически модифи
цированных компонентов.
1. Обратите внимание на над
писи “Без ГМО», «Non-GMO» и
«Made without genetically modified
ingredients». В составе этих това
ров могут присутствовать ГМО, но
не более 0,9 %.
В США овощи и фрукты обо
значают PLU-кодом из 5 цифр на
ценнике. Код на трансгенных про
дуктах начинается с 8.
2. Обратите внимание на внеш
ний вид продукта.
Генетически
модифициро
ванные продукты безупречны на
вид. Они имеют правильную фор
му, одинаковый размер и долго не
портятся, так как новые гены по
зволяют им быть устойчивыми к
негативному внешнему воздей
ствию. Например, ген бактерии
Bacillus thuringiensis, добавлен
ный в ГМ-растения, вырабатыва
ет токсин, который отравляет вре
дителей.
Если овощи тронуты насеко
мыми, скорее всего, перед вами
натуральный продукт.
3. Если для вас важно не упо
треблять ГМ-продукты, запомни
те: 78% сои, 33% кукурузы и 24%
рапса в мире — трансгенные. Их
добавляют в такие продукты, как
колбаса, сосиски, молочные и
сырные продукты, полуфабрика
ты и мучные смеси, сухие завтра
ки, каши быстрого приготовления,
хлеб, кондитерские изделия, слад
кие напитки, хлопковое и арахи
совое масло, майонез, шоколад
ный сироп.
Марина Кирейко
http://ru-an.info/новости/ешьте-де-
ти-гмо-будете-бесплодны/