Стр. 9 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 9
«Родовая Земля»
№ 11 (196), ноябрь 2020 г.
среда обитания
Физико-химические
свойства мёда
У мёда есть много физико-хи­
мических свойств, например, вяз­
кость мёда (зависит от температу­
ры и возраста мёда), его гигроско­
пичность (способность мёда по­
глощать влагу из воздуха, поэтому
мёд следует хранить в герметич­
ной таре), водность (одна из важ­
нейших характеристик, норма —
от 18 до 21%).
Незрелый мёд, то есть мёд с
повышенной влажностью, мож­
но определить по его весу. Удель­
ная плотность мёда не менее 1,4 г
на 1 мл воды, поэтому на рын­
ке можно взвесить покупаемую
банку с мёдом.
Незрелый мёд обязательно за­
бродит, если только вы его не хра­
ните в холодильнике.
В мёде содержатся минераль­
ные вещества, что определяет его
зольность. Ну и существует ки­
слотность мёда, о которой упоми­
налось выше.
Ферментативность
Ферменты определяют лечеб­
ные свойства мёда и его биологи­
ческую активность. Мёд содержит
в себе инвертазу, диастазу, катала­
зу, глюкотрасферазу и другие фер­
менты.
Общепринято определять фер­
ментативность мёда по диастазо­
вому числу. Учёными принят такой
стандарт, что если 1 см
3
мёда мак­
симально может расщипить 1 см
3
крахмального клейстера, до диа­
стаза такого мёда равна 1 и так да­
лее. Диастазовое число натураль­
ного мёда варьируется от 15 до 47.
Рядовому покупателю следу­
ет знать, что мошенники научи­
лись искусственно задавать диа­
стазу любого продукта, внешне по­
хожего на мёд, они добавляют ту­
да искусственно полученную диа­
стазу.
Грансон предложила собствен­
ный метод определения натураль­
ности мёда по ферменту инверта­
зе. Однако он не получил большо­
го распространения в лаборатори­
ях, видимо, по причине того, что
до сих пор мошенники не научи­
лись подделывать активность ин­
вертазы, и в случае принятия это­
го метода пришлось бы браковать,
по разным оценкам, от 30 до 70%
товара на рынке как суррогата.
Сахара
Около 75% мёда представля­
ют собой смесь фруктозы и глю­
козы. Мёд—это перенасыщенная
смесь углеводов. Обычно фрук­
тозы (плодового сахара) в мёде
больше, чем глюкозы (виноград­
ного сахара).
За кристаллизацию мёда от­
вечает глюкоза. Фруктоза же на­
ходится в жидком виде в межкри­
стальном пространстве.
Иногда мёд с высоким содер­
жанием фруктозы расслаивает­
ся, но это не показатель его нека­
чественности, к тому же фруктоза
более сладкая. Часто покупатель,
пробуя такой мёд, считает, что там
много сахара и отказывается от
покупки.
Кристаллизация мёда зави­
сит от характера медоносов, по­
годных условий в текущем сезо­
не, возраста сот, из которых мёд
был выкачан, и ряда других фак­
торов. В среднем практически
весь цветочный мёд кристалли­
зуется за два месяца после откач­
ки. Кристаллизация никак не вли­
яет на лечебные свойства мёда,
а зачастую является их подтвер­
ждением.
Если вы покупаете мёд в конце
сентября или октября и он не за­
кристаллизован, то это повод по­
говорить с пчеловодом о причи­
нах отсутствия кристаллизации
его мёда и в дальнейшем принять
решение о покупке или об отказе
от неё. Я бы всё же советовал по­
купать закристаллизованный мёд.
Иногда бывает, что мёд не кри­
сталлизуется, встречается и такое.
Если говорить о содержании
сложных сахаров в мёде — са­
харозы, то её не более 4%. Одна­
ко сейчас, согласно нормам, нату­
ральный мёд может содержать до
7% сахарозы. Исследования по­
казывают, что 7% сахарозы в мё­
де — это крайне редкий случай и,
по сути, это явный признак фаль­
сификата.
Фальсификаты
Одним из видов фальсификата
является незрелый мёд. У пчело­
водов есть мнение, что мёд мож­
но откачивать, когда пчёлы запе­
чатают треть рамки. В абсолютном
большинстве случаев это мне­
ние неверное и вредит итоговому
продукту.
Наиболее распространённый
вид фальсификата — перегретый
мёд. Недобросовестные пчелово­
ды в угоду несмышлёным покупа­
телям для придания прошлогод­
нему мёду товарного вида распу­
скают кристаллы глюкозы на во­
дяной бане и предлагают этот
продукт как свежий мёд.
Однако по сути своей фер­
менты — это вещества белковой
природы, и при нагревании вы­
ше 45°С они денатурируют, то есть
сворачиваются точно так же, как и
яичный белок при нагревании.
При нагревании мёда до 90–
100°С, например, когда вы опуска­
ете ложку с мёдом в горячий чай,
ферменты разрушаются момен­
тально. Такой мёд не становится
токсичным, как многие считают,
и он сохраняет свою питательную
ценность, но о его лечебных свой­
ствах говорить просто не прихо­
дится.
Методика определения пере­
гретого мёда сложна и требует хи­
мических реактивов.
Следующий вид фальсифика­
та — искусственно инвертиро­
ванный мёд. Такой мёд получа­
ют искусственно, разлагая сахар
кислотами при температуре 70–
80°С, затем его обогащают эфир­
ными маслами и продают как на­
туральный продукт. В умелых ру­
ках фальсификаторов по вкусу,
цвету и запаху отличить такой мёд
от натурального невозможно, хо­
тя чаще вкус такого мёда не срав­
ним с хорошими цветочными сор­
тами.
Методика определения искус­
ственного мёда тоже сложна и
требует химических реактивов.
Последний, наиболее изощ­
рённый вид фальсификата — са­
харный мёд. Современная техно­
логия пчеловодства подразуме­
вает поздней осенью замену ча­
сти мёда в гнезде пчёл сахарным
сиропом. Это должно делаться не
из-за жадности пчеловода, а для
обеспечения
гарантированной
зимовки пчёл, так как существу­
ет множество прекрасного нату­
рального мёда, который по раз­
ным причинам просто не приго­
ден для пищи пчёл зимой, напри­
мер, падевый мёд или даже его
примеси, мёд с крестоцветных
или подсолнечника. При таком
подходе в зиму пчелиная семья
сама съедает весь сахарный мёд, а
весной остаётся только натураль­
ный мёд, который можно исполь­
зовать как для дальнейшего кор­
ма пчёл, так и для товарного мёда.
Однако при гибели пчёл зимой
по каким-то причинам или це­
ленаправленному злому умыслу
пчеловода — кормлению пчёл са­
харом в течение всего сезона —
пчеловоды откачивают продукт
переработки сахарного сиропа в
сахарный мёд, выдавая его за на­
туральный. Такой мёд в принципе
полезнее сахара, он содержит ка­
кое-то количество ферментов, но
теряет все бактерицидные и ле­
чебные свойства.
Методика определения сахар­
ного мёда очень сложна, требует
точного знания химии, аккуратно­
сти и химреактивов.
Пчеловоды, которые на прак­
тике убедились, что их мёд приго­
ден для зимовки пчёл, вообще не
должны использовать сахар в сво­
ей деятельности.
Итак, определить фальсифика­
ты со 100-процентной точностью
можно только в лаборатории.
Советы покупателям
Попробуем дать несколько
практических советов для обыч­
ных покупателей на рынке.
1. Покупайте сотовый мёд!
Если у вас нет пренебрежения
к жеванию воска, хотя это очень
полезно для зубов и ротовой по­
лости, и вы хотите получить гаран­
тию натуральности мёда, поку­
пайте сотовый мёд. Единственный
способ его фальсифицировать —
сделать его сахарным. Однако мы
искренне убеждены, что из пчело­
водов таким мерзким делом зани­
маются единицы. Вообще сотовый
мёд — это лучший способ избе­
жать подделки, особенно если вы
покупаете его не нарезанным на
куски в маленьких коробочках, а в
магазинных рамках.
2. Смотрите на количество
сортов мёда и на продавца.
Умный покупатель на рынке
выбирает не товар, а продавца.
Он смотрит на человека, его руки,
одежду, делает выводы о чисто­
плотности, опрятности, смотрит
ему в глаза, беседует с ним, а уже
потом обращает взгляд на товар,
выбирает, покупает его. При по­
купке мёда этот принцип работа­
ет, но с одним условием: вначале
всё-таки стоит посмотреть на ко­
личество сортов мёда, предлагае­
мых пчеловодом.
По статистике, 80% пасек в
России содержатся пчеловода­
ми-любителями, число пчелосе­
мей у которых не превышает 10.
Это означает, что у абсолютно­
го большинства пчеловодов не
может быть больше трёх или че­
тырёх сортов мёда, да и то в слу­
чае кочёвки пасеки, а чаще один
или два сорта.
Никогда не покупайте мёд у
продавцов с 5–20 видами мёда,
практически всегда это мошенни­
ки.
3. Говорите с продавцом.
Поговорите с продавцом. Я вас
уверяю, что, даже прочитав эту
статью, вы узнали о мёде несколь­
ко больше, чем большинство пче­
ловодов. Спросите, как человек
содержит пчёл, какие лекарства
применяет и применяет ли вооб­
ще. Пчеловоды, по сути, должны
стремиться к лечению пчёл толь­
ко натуральными средствами, на­
пример, термической обработ­
кой пчёл или же препаратами на
настоях трав типа КАС-81. Узнай­
те, кормит ли пчеловод пчёл саха­
ром, когда и зачем.
4. Не покупайте мёд с маточ-
ным молочком.
Никогда не покупайте мёд у
продавцов, которые торгуют мё­
дом с маточным молочком, это ре­
кламный ход. От добавления ма­
точного молочка мёд не делает­
ся хуже, но заявленной чуть ли не
чудодейственной пользы от это­
го нет. Маточное молочко — это
продукт, который для сохранения
своих целебных свойств требует
практически лабораторных усло­
вий его добычи и хранения. Лю­
бой пчеловод это обязан знать, и
если он идёт на умышленный об­
ман покупателя, то с таким чело­
веком не нужно иметь дело, даже
в случае наличия у него обычных
сортов мёда.
Хранение
Если нас интересуют только
питательные свойства мёда, то
хранить его можно как угодно, в
любой закрытой таре.
Если же мы хотим сохранить
лечебные свойства мёда, то стоит
придерживаться некоторых пра­
вил. Тара не должна пропускать
солнечный свет или должна на­
ходиться в тёмном помещении,
быть герметично закрыта, не вза­
имодействовать с мёдом. Идеаль­
но подходит тара из нержавею­
щей стали, глины, стекла, алюми­
ния, липы. Насчёт алюминия хо­
дит много легенд, и они в целом
неверны. На месте соприкосно­
вения мёда и металла образует­
ся очень твёрдая, абсолютно ней­
тральная окись, которая не взаи­
модействует с мёдом.
Температурный режим хра­
нения мёда — без значительных
колебаний, чем ниже температу­
ра, тем лучше. При длительном
хранении мёда предпочтительны
температуры ниже 0°С.
В обычных комнатных услови­
ях в прозрачной таре за один год
хранения мёд теряет свои лечеб­
ные свойства более чем в два раза.
Заключение
По данным В. Г. Кашковского и
М. Э. Грансон, взрослому человеку
для нормального развития нуж­
на 3-литровая банка мёда в год,
ребёнку — 1,5-литровая. Затраты
на покупку такого мёда не мини­
мальны, а польза огромна.
Не стоит забывать и про дру­
гие продукты пчеловодства, ко­
торые до сих пор крайне мало из­
учены: пыльца (кладезь разных
витаминов; в самом мёде витами­
нов практически нет, они содер­
жатся в пыльцевых зёрнах), пер­
га — та же пыльца, но прошед­
шая молочно-кислое брожение,
обогащённая ферментами пчёл.
Эти продукты невозможно подде­
лать, зато их можно легко купить.
Также не забывайте про прополис,
забрус, маточное молочко, пче­
линое молочко, подбор, лечение
пчелиным ядом (я даже пчёлами
дышал, всем советую).
А вообще лучше самим заво­
дить пчёл, наблюдать за ними и
набираться от них не только здо­
ровья, приятных вкусов и запахов,
но и мудрости.
Артём Баранов,
пчеловод-практик
Башкирия
https://vk.com/tujhktnjd?w=wall110
7420_3288%2Fall