Стр. 14 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

«Родовая Земля»
№ 11 (196), ноябрь 2020 г.
14 • среДА ОБиТАНиЯ
ногие цветоводы хо­
тят вырастить у себя
дома деревце лимона.
ещё бы: его тёмно­зе­
лёная крона так кра­
сива, а ярко­жёлтые плоды очень
полезны!
Для посадки пригоден гор­
шок из любого материала, диаме­
тром не более 10–15 см. Обяза­
тельно отверстие для стока воды.
На дно горшка кладу дренаж —
древесный уголь. Присыпаю мо­
крым речным песком. грунт, ко­
торый продают в магазинах для
цитрусовых, имеет кислую реак­
цию, а нужна нейтральная. Поэто­
му беру лесную почву под стары­
ми липами (другими лиственны­
ми деревьями, кроме дуба и каш­
тана). снимаю верхний слой, бо­
гатый гумусом, добавляю речной
песок, немного золы (1 ст. л.) и пе­
регноя (3 ст. л.). размешиваю, про­
ливая водой до получения сме­
танообразной массы, и заполняю
ёмкость.
Поливаю лимон по мере высы­
хания верхнего слоя почвы.
воду из крана отстаиваю сут­
ки в открытом сосуде для полного
удаления хлора, который крайне
губителен для цитрусовых. Пре­
восходно, если есть дождевая во­
да. Поливаю по всему контуру гор­
шка до тех пор, пока вода не поя­
вится в поддоне. Один раз в сутки,
особенно летом, опрыскиваю рас­
тение водой из распылителя, что­
бы листва могла дышать.
Мои секреты
по уходу за лимоном
Подкармливаю экзот не менее
раза в неделю. Полбанки почвы,
взятой под старой липой, заливаю
водой доверху и настаиваю не ме­
нее двух суток, настоем поливаю
лимон.
Для предотвращения закиса­
ния почвы иногда при поливах до­
бавляю 1 ст.л. золы на 1 л воды.
измельчённые растения кра­
пивы заливаю водой (1:1), настаи­
ваю сутки и поливаю лимон, в ре­
зультате чего его листья становят­
ся привлекательнее.
иногда поливаю растение спи­
тым чаем.
во время цветения и пло­
доношения готовлю для лимо­
на рыбный отвар, богатый фос­
фором: 100–200 г свежей рыбы
заливаю 1 л воды и кипячу око­
ло часа, даю остыть, процежи­
ваю, храню в холодильнике; до­
бавляю по 1–2 ст. л. к другим на­
стоям.
василий
http://sazhaemvsadu.ru
Лимон в домашних условиях
Л
юффа — род интересных
растений, которые вместе
с хорошо известными нам
огурцами, кабачками и ды­
нями относятся к семейст­
ву тыквенных. все люффы — ра­
стения влажных тропиков, для их
выращивания необходимо много
тепла и влаги. По различным дан­
ным, этот род насчитывает от 5 до
8 видов. их родина — индия, Аф­
рика и Океания.
Только два вида люффы полу­
чили распространение в качестве
культурных растений:
• люффа цилиндрическая (Luffa
cylindrica);
• люффа острозубчатая (Luffa
acutangula).
у остальных видов люффы пло­
ды настолько мизерные, что вы­
ращивание их в качестве техниче­
ских растений нецелесообразно.
По сравнению с люффой ци­
линдрической люффа острозубча­
тая имеет более мелкие плоды, но
она более скороспелая и более хо­
лодоустойчивая. Поэтому данный
вид рекомендуется для разведе­
ния в более северных районах.
конечно же, каждому предста­
вителю старшего поколения рос­
сиян хорошо известна обычная
банная мочалка. Теперь мочалки в
основном делают из полимерных
материалов, но ещё сравнитель­
но недавно многие под словом
«мочалка» подразумевали плоды
именно люффы цилиндрической.
конечно, и сейчас плоды это­
го растения иногда используются
на изготовление мочалок. Однако
в настоящее время синтетические
волокна практически вытесни­
ли этот замечательный природ­
ный материал растительного про­
исхождения. А ведь люффа пре­
красно очищает кожу от частичек
эпителия и одновременно отлич­
но массирует мышцы тела! к то­
му же люффа—очень интересное
растение, да и вырастить его не­
сложно, а полученными плодами
можно пользоваться не один год.
из люффы издавна делали не
только банные мочалки. Напри­
мер, до середины XX века из спе­
лых плодов люффы цилиндриче­
ской изготавливали технические
детали: уплотнители для различ­
ных механизмов, топливные и воз­
душные фильтры и т.д. Но в насто­
ящее время и в этих областях быв­
шего применения люффы главен­
ствуют синтетические материалы.
Люффа цилиндрическая
в саду
Люффа цилиндрическая — на­
иболее распространённый вид.
расскажу о выращивании этого те­
плолюбивого растения.
Получить плоды люффы даже
в сравнительно тёплых регионах
(например, на юге россии и украи­
ны) можно только при рассадном
способе. Провожу посев сразу в
отдельные рассадные стаканчики.
сею семена люффы весной в
рыхлую плодородную почву (ис­
пользую средний суглинок) на
глубину 2–3 см. Посевы хорошо
поливаю и прикрываю полиэтиле­
новой плёнкой. всходы появляют­
ся через 7–10 дней при темпера­
туре около +30°с. Для обеспече­
ния такой высокой температуры
проращивания ставлю стаканчики
возле батареи.
После появления всходов по­
мещаю растения на хорошо осве­
щённый подоконник. Надо вни­
мательно следить за влажностью
и температурой почвы. Очень не­
желательно, чтобы субстрат пере­
сыхал, а температура опускалась
ниже +20°с.
Поскольку люффа — лиана, её
сеянцам необходима опора. усы у
люффы начинают появляться пос­
ле формирования 5–6 настоящих
листьев, и тогда в качестве опо­
ры растений натягиваю проволо­
ку или верёвку. Хотя теперь ста­
раюсь так подобрать сроки посе­
ва семян люффы, чтобы до момен­
та высадки рассады в открытый
грунт опору для сеянцев не требо­
валось устанавливать.
в открытый грунт закалённые
сеянцы люффы высаживаю, когда
ночные температуры становятся
выше +15°с. у нас на Черномор­
ском побережье россии это обыч­
но бывает в середине июня. А в
местностях, где и летом возмож­
ны сильные похолодания, люффу
можно выращивать только в теп­
лице.
Выращивание люффы
Плети люффы в открытом грун­
те у меня вырастают длиной 5–6 м.
их можно пускать на шпалеру на­
подобие виноградной лозы или
на сетку­рабицу. А можно для опо­
ры побегов установить несколько
кольев, между которыми на высо­
те 1,5–2 м натянуть прочную про­
волоку. Пускать на деревья люффу
не стоит, поскольку при соприкос­
новении с ветвями деревьев мо­
лодые завязи этой лианы травми­
руются и загнивают.
во время вегетации люффы на­
до следить за влажностью почвы и
не допускать её пересыхания, по­
скольку это отрицательно сказы­
вается на будущем урожае плодов.
Люффа в период активного ро­
ста отзывчива на удобрения. Под­
кармливаю растения 5–6 раз за
сезон органо­минеральными удо­
брениями в виде растворов.
Цветение и
плодоношение люффы
Люффа — эффектное расте­
ние, украшающее сад. Листья у
взрослой лианы большие, густо
опушённые короткими мягкими
волосками. Цветение люффы на­
чинается в июле и продолжается
до сентября. Цветки жёлтые, круп­
ные (7–9 см в диаметре), двупо­
лые.
Женские цветки у люффы оди­
ночные, они зацветают раньше
мужских. мужские цветки более
крупные и собраны в небольшие
кисти по 2–3 цветка.
Пчёлы и шмели активно опы­
ляют люффу, поэтому при хоро­
шей погоде завязываемость пло­
дов достигает 100%. с одного рас­
тения в наших условиях получаю
7–12 плодов.
молодые плоды люффы могут
весить 2–3 кг. По мере роста на­
до следить, чтобы развивающие­
ся плоды ничего не касались во
избежание повреждений. При со­
зревании плоды люффы посте­
пенно высыхают, и вес их умень­
шается. когда ночные температу­
ры станут ниже +10°с, все плоды
надо снять (даже зелёные), иначе
они заболеют антракнозом и ста­
нут непригодны для использова­
ния. Зелёные плоды люффы на до­
зревание кладу в тёплую комнату.
когда оболочка плодов пожел­
теет, её надо аккуратно снять. вну­
три плода люффы находится «ске­
лет» из жёстких волокон. После
удаления семян и промывания
этого «скелета» от остатков мяко­
ти получается мочалка. Отмытые
плоды люффы просушиваются —
и мочалка готова!
Люффа в кулинарии
Незрелые плоды люффы ис­
пользуются в пищу в азиатской
кухне. Особенно ценится сорт
«Chinese okra». По вкусу плоды
люффы напоминают полностью
вызревшие огурцы или кабачки.
сочные плоды едят в сыром и об­
жаренном виде.
Для кулинарных целей плоды
люффы снимают по достижении
ими размера 10–15 см, пока они
нежные и внутри ещё не начало
образовываться жёсткое волокно
«скелета».
кроме плодов в пищу идут мо­
лодые листья, побеги, бутоны и
цветки люффы. слегка протушив,
их заправляют маслом и подают в
качестве гарнира.
спелые семена люффы обжа­
ривают и едят подобно семечкам
или орешкам. из семян, содержа­
щих около 45% жиров, получают
люффовое масло. Оно использует­
ся при производстве косметиче­
ской продукции (в частности, высо­
кокачественной губной помады).
Люффа в медицине
Об использовании «скелета»
люффы для очистки и массирова­
ния тела уже упоминалось мною.
корни и надземная часть люффы
в индии и на Филиппинах широ­
ко используются в народной ме­
дицине. Это растение служит для
лечения различных заболеваний.
Особенно успешно применяются
препараты из люффы для останов­
ки внутренних кровотечений. вот
такая она полезная, эта старая до­
брая тыква­мочалка!
кстати сказать, в последнее
время, когда эйфория от приме­
нения синтетики стала активно
снижаться, люффа снова начина­
ет завоёвывать утраченный статус
«лучшая на свете мочалка». Она
прекрасно дополняет комплекты
с дорогим мылом, содержащим
природные ароматические масла.
сейчас в специализированных
магазинах наравне с натураль­
ной морской губкой предлагают­
ся «особые экологичные мочалки­
скрабы», это продаётся наша ста­
рая знакомая люффа…
владимир ЧернЯК
https://vk.com/prirodniyputrazvitiya?
w=wall-55961955_23347
Люффа — тыква
и мочалка