Стр. 15 - RZ_preview

Упрощенная HTML-версия

• 15
«Родовая Земля»
№ 11 (196), ноябрь 2020 г.
природное земледелие
Гульнур Петрова родилась
в 1977 году в Уфе. Окончи-
ла УГАТУ. Одна из основателей
Клуба природного земледелия
«Ваше плодородие». Живёт в
селе Михайловка Уфимского
района. Воспитывает с мужем
четверых детей.
Гульнур придерживается трёх
главных принципов органиче-
ского земледелия: не копать,
мульчировать, высаживать си-
деративные культуры. А глав-
ным помощником в саду и ого-
роде, по её мнению, является
обыкновенный плоскорез.
— Гульнур Маратовна, по-
чему Вы занялись природным
земледелием?
— Мы с мужем Александром
выросли в семьях, где огороды об­
рабатывали в классическом пони­
мании: обязательная перекопка
дважды в год, безконечные про­
полка, рыхление и полив. Каза­
лось, труд в саду априори должен
быть тяжёлым и изнуряющим.
Когда родились дети, решили
выращивать овощи-фрукты сами,
приобрели первые четыре сотки.
Муж раздобыл плоскорез Фокина,
и первую весну, это было в 2004
году, мы им пользовались. Роди­
тели посмеивались: ничего у вас
не получится, какой-то закорюч­
кой ковыряете. Но Александр был
настойчив. Работать плоскоре­
зом было намного легче, а урожай
превзошёл все ожидания. На сле­
дующий год родители сами стали
им пользоваться.
—Чемже хорош плоскорез?
— Он колоссально облегча­
ет труд, помогает произвести до
20 операций. Главное — отказать­
ся от перекопки, самой вредной
и тяжёлой операции, которая на­
рушает естественную пористую
структуру почвы, годами создава­
емую червями, отмершими кор­
нями растений. Рыхлая после пе­
рекопки земля трескается на жа­
ре и становится жёсткой, как ка­
мень. «Труженики», проделываю­
щие основную работу по рыхле­
нию почвы, погибают.
То, что после перекопки будет
меньше сорняков, — миф: пере­
ворачивая пласты, мы поднимаем
на поверхность семена сорняков,
которым не хватало света в глу­
бине, и они прорастают в новых
условиях. А плоскорез затрагива­
ет только верхний слой, что по­
зволяет сохранить структуру зем­
ли, её обитателей и контролиро­
вать сорняки, регулярно подрезая
их до точки роста. Работать с пло­
скорезом легко пожилым людям,
инвалидам и сердечникам. Он за­
менит мотыгу, грабли, косу. В об­
щем, первый принцип природно­
го земледелия — «не копать!»
Грядки не должны
пустовать
—А второй принцип?
— Мульчирование, его мы то­
же подсмотрели у природы. В
классическом земледелии гряд­
ки без сорняков — гордость садо­
водов. В итоге земля оголяется: на
солнце перегревается, влага бы­
стро уходит. В природном земле­
делии мы её, наоборот, укрываем.
Для этого используем газонную
траву, сено, солому, перепревшие
опилки, сорняки.
Слой мульчи может быть до
3–5 см. Влага не испаряется, зна­
чит, можно меньше поливать.
Сглаживаются дневная и ночная
температуры, меньше стрессов
для корневой системы. Если муль­
3
чу правильно разложить, све­
та для сорняков не хватит, они не
прорастут. Облегчение труда, и
урожая получим больше. Для под­
кормки растений выращиваем си­
дераты — зелёные удобрения.
Это третий принцип природного
земледелия.
—Какова роль сидератов?
— Пока они растут, рыхлят
корнями землю, дезинфициру­
ют её, угнетают корневую систему
сорняков. Вырастут—подрезаем.
Сидераты высаживаются с ранней
весны и до осени. В идеале гряд­
ки никогда не должны пустовать.
Надо выращивать до трёх урожа­
ев: один для себя, два вернуть ого­
роду в виде органики — тёплые
грядки, компост, мульча, тогда и
восстановится плодородие почвы.
Рано весной сеем сидераты
для теплолюбивых культур — то­
матов в открытом грунте: горчи­
цу, редьку масличную и фацелию.
Когда минует угроза возвратных
заморозков, высаживаем томаты,
перцы прямо в зелёную массу си­
дератов для притенения и защиты
от ветра. Как только рассада уко­
ренится, можно подрезать сидера­
ты и замульчировать ими овощи.
Перед земляникой хорошо се­
ять бобовые: люпин однолетний,
вику яровую, горох, бобы. На кор­
нях бобовых культур живут клу­
беньковые бактерии, фиксирую­
щие азот из почвы из глубин зем­
ли с 4–5 м. Убрали лук, чеснок —
сеем гречиху, рапс и любые дру­
гие. Сидераты хороши и для се­
вооборота на маленьких участ­
ках, где нет возможности менять
место для посадки разных куль­
тур. На картофельном поле после
уборки урожая высеваю рожь или
овёс.
Капуста с полынью
— Почему у Вас капуста по-
сажена вместе с цветами?
— Это так называемые сме­
шанные посадки. Во-первых, эко­
номим землю: можно подобрать
культуры, корневые системы кото­
рых находятся на разной глубине и
не конкурируют в питании. Во-вто­
рых, смешанные запахи отпугива­
ют вредителей. Если высадите, к
примеру, морковь рядом с луком,
морковная и луковая мухи дезори­
ентируются. Такие растения мень­
ше болеют. К капусте, как видите,
высаживаю бархатцы, календулу,
разные виды сельдерея — паху­
чие травы. Можно собрать полынь
и выложить между растениями. И
мульча, и вредителей отпугнёт.
— Климатические условия
влияют на урожай?
— Конечно. Но разумный зем­
леделец создаст благоприятные
условия для своих растений. Если
лето засушливое, мульчу надо вы­
ложить толще, организовать ка­
пельный полив и притенение. Если
дождливое, то слой мульчи, наобо­
рот, раздвинуть. Кстати, сидераты и
сено-солома забирают часть влаги.
К примеру, прошлым дождливым
летом сотрудница нашего клуба за­
мульчировала томаты в открытом
принципа
земледелия
грунте сеном. Влага задержалась.
Поэтому она снимала помидоры
до сентября, когда у многих тома­
ты заболели фитофторой ещё в ав­
густе, даже в теплицах.
Про средства от колорадско­
го жука так скажу: садоводы видят
рекламу препаратов и думают, что
обработали перед посадкой клуб­
ни ядом — и всё. Но как потом
этой картошкой питаться, если её
даже жук не ест?! На своём карто­
фельном поле, когда жуков мало,
мы собираем вручную, много —
2–3 раза за сезон используем би­
опрепарат. Когда картошку обиль­
но замульчируешь, жука меньше.
Не жгите костры!
— Какие самые частые
ошибки садоводов?
—Сейчас соберут урожай и на­
чнут выскабливать огороды. Сезон
закроют, а земля-то голая. Оставь­
те всю траву и ботву. Земля будто
одеялом укроется, меньше про­
мёрзнет, и снега достаточно будет,
отсюда — влагозадержание.
Мы всё в тёплые грядки за­
кладываем.
Сентябрь-октябрь
— самое благоприятное время.
На штык лопаты убирается зем­
ля в теплице, и туда складывается
всё: ботва, трава, сорняки, листья
из леса. Ветки, стебли измельча­
ем, засыпаем препаратами и зем­
лёй. Компостная куча, выделяя
углекис­лый газ, даст растениям
питание и тепло.
Тёплую грядку можно органи­
зовать и в открытом грунте для ка­
пусты, кабачков, томатов, перцев
и тыквы. Сделайте короб, сложи­
те всю органику туда. Сами потом
удивитесь. Также запомните: не
жгите костры на участке, на этом
месте несколько лет ничего не вы­
растет.
«Живём на земле, а не
в каменных джунглях»
— Что-то покупаете на рын-
ках?
— Практически нет. Обычно
у рыночных продавцов нет даже
элементарных документов на про­
дукцию! Много импорта, отечест­
венного мало.
У нас большая семья, излишки
не продаём, всё в хранении, замо­
розке и переработке. Все дети лю­
бят конфеты, но мы заменяем их
сухофруктами. При помощи элек­
трической сушилки заготавлива­
ем практически всё. Ягоды, ябло­
ки, груши, травы, листья, лук, пе­
рец, томаты сушу как кусочками,
так и в виде пастилы и цукатов с
добавлением кабачка и тыквы.
Разнообразие витаминов и полез­
ных веществ со своей грядки кру­
глый год!
Выращиваем и нетрадицион­
ные культуры: топинамбур, раз­
ные виды капусты. Любим жимо­
лость, ежемалину. Винограда у нас
девять сортов.
— Огород не отвлекает от
быта?
— Я довольна и счастлива:
живём на земле, а не в каменных
джунглях. Мои дети понимают,
как всё растёт и какой ценой. Сов­
местный труд сплачивает.
Мечтаю организовать выста­
вочный огородик — демонстра­
тивную площадку, где все жела­
ющие могли бы найти ответы на
свои вопросы, пройти различные
мастер-классы. Планируем орга­
низовать такой проект в нашем
клубе «Ваше плодородие», кото­
рый объединяет уже более 33 ты­
сяч садоводов.
Гюзель Ибрагимова
г. Уфа, Башкирия
АиФ-Башкортостан, № 39, 2018
https://ufa.aif.ru