• 15
«Родовая Земля»
№ 11 (196), ноябрь 2020 г.
природное земледелие
Гульнур Петрова родилась
в 1977 году в Уфе. Окончи-
ла УГАТУ. Одна из основателей
Клуба природного земледелия
«Ваше плодородие». Живёт в
селе Михайловка Уфимского
района. Воспитывает с мужем
четверых детей.
Гульнур придерживается трёх
главных принципов органиче-
ского земледелия: не копать,
мульчировать, высаживать си-
деративные культуры. А глав-
ным помощником в саду и ого-
роде, по её мнению, является
обыкновенный плоскорез.
— Гульнур Маратовна, по-
чему Вы занялись природным
земледелием?
— Мы с мужем Александром
выросли в семьях, где огороды об
рабатывали в классическом пони
мании: обязательная перекопка
дважды в год, безконечные про
полка, рыхление и полив. Каза
лось, труд в саду априори должен
быть тяжёлым и изнуряющим.
Когда родились дети, решили
выращивать овощи-фрукты сами,
приобрели первые четыре сотки.
Муж раздобыл плоскорез Фокина,
и первую весну, это было в 2004
году, мы им пользовались. Роди
тели посмеивались: ничего у вас
не получится, какой-то закорюч
кой ковыряете. Но Александр был
настойчив. Работать плоскоре
зом было намного легче, а урожай
превзошёл все ожидания. На сле
дующий год родители сами стали
им пользоваться.
—Чемже хорош плоскорез?
— Он колоссально облегча
ет труд, помогает произвести до
20 операций. Главное — отказать
ся от перекопки, самой вредной
и тяжёлой операции, которая на
рушает естественную пористую
структуру почвы, годами создава
емую червями, отмершими кор
нями растений. Рыхлая после пе
рекопки земля трескается на жа
ре и становится жёсткой, как ка
мень. «Труженики», проделываю
щие основную работу по рыхле
нию почвы, погибают.
То, что после перекопки будет
меньше сорняков, — миф: пере
ворачивая пласты, мы поднимаем
на поверхность семена сорняков,
которым не хватало света в глу
бине, и они прорастают в новых
условиях. А плоскорез затрагива
ет только верхний слой, что по
зволяет сохранить структуру зем
ли, её обитателей и контролиро
вать сорняки, регулярно подрезая
их до точки роста. Работать с пло
скорезом легко пожилым людям,
инвалидам и сердечникам. Он за
менит мотыгу, грабли, косу. В об
щем, первый принцип природно
го земледелия — «не копать!»
Грядки не должны
пустовать
—А второй принцип?
— Мульчирование, его мы то
же подсмотрели у природы. В
классическом земледелии гряд
ки без сорняков — гордость садо
водов. В итоге земля оголяется: на
солнце перегревается, влага бы
стро уходит. В природном земле
делии мы её, наоборот, укрываем.
Для этого используем газонную
траву, сено, солому, перепревшие
опилки, сорняки.
Слой мульчи может быть до
3–5 см. Влага не испаряется, зна
чит, можно меньше поливать.
Сглаживаются дневная и ночная
температуры, меньше стрессов
для корневой системы. Если муль
3
чу правильно разложить, све
та для сорняков не хватит, они не
прорастут. Облегчение труда, и
урожая получим больше. Для под
кормки растений выращиваем си
дераты — зелёные удобрения.
Это третий принцип природного
земледелия.
—Какова роль сидератов?
— Пока они растут, рыхлят
корнями землю, дезинфициру
ют её, угнетают корневую систему
сорняков. Вырастут—подрезаем.
Сидераты высаживаются с ранней
весны и до осени. В идеале гряд
ки никогда не должны пустовать.
Надо выращивать до трёх урожа
ев: один для себя, два вернуть ого
роду в виде органики — тёплые
грядки, компост, мульча, тогда и
восстановится плодородие почвы.
Рано весной сеем сидераты
для теплолюбивых культур — то
матов в открытом грунте: горчи
цу, редьку масличную и фацелию.
Когда минует угроза возвратных
заморозков, высаживаем томаты,
перцы прямо в зелёную массу си
дератов для притенения и защиты
от ветра. Как только рассада уко
ренится, можно подрезать сидера
ты и замульчировать ими овощи.
Перед земляникой хорошо се
ять бобовые: люпин однолетний,
вику яровую, горох, бобы. На кор
нях бобовых культур живут клу
беньковые бактерии, фиксирую
щие азот из почвы из глубин зем
ли с 4–5 м. Убрали лук, чеснок —
сеем гречиху, рапс и любые дру
гие. Сидераты хороши и для се
вооборота на маленьких участ
ках, где нет возможности менять
место для посадки разных куль
тур. На картофельном поле после
уборки урожая высеваю рожь или
овёс.
Капуста с полынью
— Почему у Вас капуста по-
сажена вместе с цветами?
— Это так называемые сме
шанные посадки. Во-первых, эко
номим землю: можно подобрать
культуры, корневые системы кото
рых находятся на разной глубине и
не конкурируют в питании. Во-вто
рых, смешанные запахи отпугива
ют вредителей. Если высадите, к
примеру, морковь рядом с луком,
морковная и луковая мухи дезори
ентируются. Такие растения мень
ше болеют. К капусте, как видите,
высаживаю бархатцы, календулу,
разные виды сельдерея — паху
чие травы. Можно собрать полынь
и выложить между растениями. И
мульча, и вредителей отпугнёт.
— Климатические условия
влияют на урожай?
— Конечно. Но разумный зем
леделец создаст благоприятные
условия для своих растений. Если
лето засушливое, мульчу надо вы
ложить толще, организовать ка
пельный полив и притенение. Если
дождливое, то слой мульчи, наобо
рот, раздвинуть. Кстати, сидераты и
сено-солома забирают часть влаги.
К примеру, прошлым дождливым
летом сотрудница нашего клуба за
мульчировала томаты в открытом
принципа
земледелия
грунте сеном. Влага задержалась.
Поэтому она снимала помидоры
до сентября, когда у многих тома
ты заболели фитофторой ещё в ав
густе, даже в теплицах.
Про средства от колорадско
го жука так скажу: садоводы видят
рекламу препаратов и думают, что
обработали перед посадкой клуб
ни ядом — и всё. Но как потом
этой картошкой питаться, если её
даже жук не ест?! На своём карто
фельном поле, когда жуков мало,
мы собираем вручную, много —
2–3 раза за сезон используем би
опрепарат. Когда картошку обиль
но замульчируешь, жука меньше.
Не жгите костры!
— Какие самые частые
ошибки садоводов?
—Сейчас соберут урожай и на
чнут выскабливать огороды. Сезон
закроют, а земля-то голая. Оставь
те всю траву и ботву. Земля будто
одеялом укроется, меньше про
мёрзнет, и снега достаточно будет,
отсюда — влагозадержание.
Мы всё в тёплые грядки за
кладываем.
Сентябрь-октябрь
— самое благоприятное время.
На штык лопаты убирается зем
ля в теплице, и туда складывается
всё: ботва, трава, сорняки, листья
из леса. Ветки, стебли измельча
ем, засыпаем препаратами и зем
лёй. Компостная куча, выделяя
углекислый газ, даст растениям
питание и тепло.
Тёплую грядку можно органи
зовать и в открытом грунте для ка
пусты, кабачков, томатов, перцев
и тыквы. Сделайте короб, сложи
те всю органику туда. Сами потом
удивитесь. Также запомните: не
жгите костры на участке, на этом
месте несколько лет ничего не вы
растет.
«Живём на земле, а не
в каменных джунглях»
— Что-то покупаете на рын-
ках?
— Практически нет. Обычно
у рыночных продавцов нет даже
элементарных документов на про
дукцию! Много импорта, отечест
венного мало.
У нас большая семья, излишки
не продаём, всё в хранении, замо
розке и переработке. Все дети лю
бят конфеты, но мы заменяем их
сухофруктами. При помощи элек
трической сушилки заготавлива
ем практически всё. Ягоды, ябло
ки, груши, травы, листья, лук, пе
рец, томаты сушу как кусочками,
так и в виде пастилы и цукатов с
добавлением кабачка и тыквы.
Разнообразие витаминов и полез
ных веществ со своей грядки кру
глый год!
Выращиваем и нетрадицион
ные культуры: топинамбур, раз
ные виды капусты. Любим жимо
лость, ежемалину. Винограда у нас
девять сортов.
— Огород не отвлекает от
быта?
— Я довольна и счастлива:
живём на земле, а не в каменных
джунглях. Мои дети понимают,
как всё растёт и какой ценой. Сов
местный труд сплачивает.
Мечтаю организовать выста
вочный огородик — демонстра
тивную площадку, где все жела
ющие могли бы найти ответы на
свои вопросы, пройти различные
мастер-классы. Планируем орга
низовать такой проект в нашем
клубе «Ваше плодородие», кото
рый объединяет уже более 33 ты
сяч садоводов.
Гюзель Ибрагимова
г. Уфа, Башкирия
АиФ-Башкортостан, № 39, 2018
https://ufa.aif.ru