«Родовая Земля»
№ 11 (196), ноябрь 2020 г.
8 •
Д
ля кого-то мёд — это
лекарство. Кто-то отно
сится к нему как к обы
чной сладости, немного
более полезной, чем «Чупа-чупс».
Ну а кто-то приписывает мёду от
кровенно божественные свойст
ва.
В Сибири пчёлы появились
только 200 лет назад. И благода
ря природе, уникальной кормо
вой базе для пчёл, большому ко
личеству разнообразных медо
носов, трудолюбию и добросо
вестности самих пчеловодов Рос
сия стала производить огромное
количество мёда, воска и других
продуктов пчеловодства. Всё это
даже отправлялось на экспорт.
Слава о русском мёде гремела на
весь мир.
В царской России в пик разви
тия пчеловодства насчитывалось
около 66,5 миллиона пчелиных се
мей, все они содержались в нераз
борных типах ульев — бортях, ко
лодах, дуплянках.
С тех пор, конечно, многое из
менилось, и в наше время, по раз
ным оценкам, на территории сов
ременной России от силы насчи
тывается 3 миллиона пчелиных се
мей, а потребление мёда на душу
населения крайне низкое — око
ло 500 г в год, тогда как потреб
ление сахара — около 40 кг в год
на человека!
Такая статистика никуда не го
дится, и, чтобы изменить её, в об
ществе должна быть развёрну
та пропаганда объективных зна
ний о мёде, основанных на досто
верных научных данных и на всём
предыдущем опыте всего челове
чества.
Использованы материалы из
двух источников:
1) работы выдающегося совет
ского учёного Владимира Георги
евича Кашковского (с 1942 года и
по сей день занимается практиче
ской научной деятельностью в об
ласти пчеловодства);
2) книга выдающегося учёно
го-химика Маргариты Эриховны
Грансон «Что мы знаем о мёде»,
до сих пор (с 1988 г.) это единст
венный научный труд на тему ис
следования физико-химических
свойств сибирских медов и мето
дик определения фальсификатов
мёда.
Что такое мёд?
Владимир Кашковский в своей
книге «Содержание и разведение
медоносных пчёл apis mellifera L.»
приводит два определения:
• первое, вычитанное им из
учебников по пчеловодству в
США, гласит: «мёд — это сладкая,
густая, вязкая жидкость, собран
ная из нектарников цветков». Это
определение неверно, об этом —
далее.
Маргарита Эриховна Грансон
хоть и говорит, что определение
мёду дать сложно, предлагает та
кую формулировку: «мёд — это
продукт переработки пчёлами не
ктара и пади».
• В. Кашковский расширил это
определение, придал ему более
научный вид. Он пишет, что «мёд
— это сиропообразная сахар
ная жидкость, переработанная
пчёлами из растительных соков
и сложенная ими в ячейки вос
ковых сотов в качестве кормовых
запасов».
Как пчёлы
делают мёд?
В природе около 80% цвет
ковых растений насекомоопы
ляемы. Это значит, что в процес
се эволюции растения научились
привлекать разных насекомых в
целях размножения. Растения вы
деляют сладкую сахаристую жид
кость — нектар, который служит
отличным кормом для бабочек,
ос, шмелей и, конечно, пчёл. Са
дясь с цветка на цветок в поисках
этого нектара, насекомые стано
вятся переносчиками мужских по
ловых клеток растений — пыль
цы. Собственно, так и происходит
размножение растений.
Состав нектара чрезвычай
но разнообразен и зависит от ви
да растений, погодных условий и
в особенности от почвенного со
става. В нём много воды — около
75%, есть моносахара — глюко
за и фруктоза, сахароза и другие
сложные сахара, ферменты, гор
моны, витамины.
Процесс превращения некта
ра в мёд очень длительный и в
основном происходит в сотовых
ячейках, в гнезде пчёл, но начина
ется ещё в медовом зобике пчелы.
Собрав нектар, пчела обогащает
его собственными ферментами —
амилазой (чаще её называют диа
стазой), которая воздействует на
крахмальные составляющие нек
тара, и сахаразой (называют ин
вертазой), действующей на слож
ные сахара.
Прилетев с поля, пчела отры
гивает содержимое своего зобика
другим пчёлам, а они в свою оче
редь обогащают этот нектар свои
ми ферментами и снова отрыгива
ют его. Так происходит много раз,
и в конечном итоге эта жидкость
оказывается подвешенной навер
ху сотовой ячейки для понижения
влагосодержания. В зрелом мёде
количество воды колеблется от 18
до 21%, в то время как в нектаре
содержание влаги от 75% и более.
Несложные математические рас
чёты говорят о том, что из 5 кг не
ктара получается 1 кг мёда!
Как только водность мёда до
стигнет требуемых норм, пчёлы
его
запечатывают
восковыми
крышечками, и принято считать,
что мёд становится зрелым. Од
нако его окончательное созрева
ние произойдёт ещё через месяц-
полтора. В это время будет про
исходить дальнейшее расщепле
ние сахарозы на фруктозу и глю
козу, часть глюкозы окислится до
глюконовой кислоты. В результате
сложных биохимических реакций
в небольших количествах обра
зуются яблочная, уксусная и дру
гие органические кислоты, и мёд
приобретёт слабокислую реакцию
среды. Слабокислая реакция по
вышает бактерицидные свойства
мёда, тонус человеческого орга
низма, усиливает его работоспо
собность и выносливость.
Падевый мёд
Нектар является не единствен
ным источником пчёл. Наверное,
все видели в лесу такие деревья с
блестящими на солнце листьями,
липкими на ощупь. Эти выделения
называют медвяной росой, она
также богата сахарами, и пчёлы
охотно несут её в улей при отсут
ствии другого взятка. Эта падь ра
стительного происхождения.
Существует падь животно
го происхождения — выделения
тлей, червецов и листоблошек, ко
торые своим челюстным аппара
том врезаются в тыльную сторо
ну листа, питаясь растительными
соками.
Соки деревьев так же бога
ты сахарами, как и нектар цветов.
Насекомых, правда, интересует
больше белковая составляющая
соков. И поскольку такое количе
ство углеводов им не нужно, тля
выделяет маленькие капли, кото
рые потом объединяются в одну
и падают под действием силы гра
витации. От слова «падать» и про
изошло название «падь».
Пчёлы также собирают та
кие выделения, несут их в улей и
превращают в мёд.
В нашей стране к падевому мё
ду относятся как к фальсифика
ту. Многие пчеловоды старают
ся скрыть наличие примесей па
ди у себя в мёде, обманывают по
купателей, называя падевый мёд
цветочным. Однако такой подход
принципиально неверный. Хотя
свойства падевого мёда довольно
разнообразны, он всё-таки значи
тельно уступает любому цветоч
ному мёду по своим органолеп
тическим свойствам— вкусу и за
паху, а чистый падевый мёд вооб
ще не пахнет. Но биологическая и
лечебная польза падевого мёда
для человека значительно выше
любого цветочного мёда, проис
ходит это за счёт крайне высоко
го содержания минеральных ве
ществ и простых сахаров.
Стоит перенять опыт наших
западных коллег. В Европе и США
считают, что будущее всего пчело
водства за падевым мёдом. У них
даже есть отдельная, очень слож
ная наука, предсказывающая на
личие количества пади в текущий
сезон. Цена на падевый мёд в 3–5
раз выше, чем на лучшие цветоч
ные сорта.
среда обитания
Что мы знаем о мёде?
Виды мёда
Мёд можно классифицировать
по разным признакам.
Монофлёрный
— мёд, для
производства которого пчёлы со
бирают нектар с одного медоно
са. Чаще всего такой мёд получа
ют с сельскохозяйственных куль
тур, например гречишный, под
солнечниковый мёд. В Башкирии
есть монофлёрный липовый мёд.
Чаще всего встречается
по-
лифлёрный
мёд,
собранный
пчёлами с разных медоносов.
Классификация мёда по спосо
бу получения:
• давленый мёд
, который вы
жимают из сот руками или с помо
щью разных прессов, но такой мёд
сегодня практически не встреча
ется;
• сотовый
или
секционный
мёд
принято есть прямо с воском.
Однако если речь идёт о сотовом
мёде, полученном в ульях с при
менением вощины — восковой
матрицы, которая служит основой
сотовых ячеек, то такой воск не
употребляют в пищу. Если же вам
достался мёд из колод, бортей или
от безвощинного рамочного пче
ловодства (сегодня и такое есть),
то такой воск можно проглаты
вать, он пойдёт организму только
на пользу.
Сотовый мёд биологически чи
ще центробежного, так как не про
ходит через металл и не окисляет
ся на воздухе.
Цвет сот зависит от того, как
пчёлы их использовали. Если они
выводили в них своих деток, то та
кие соты постепенно темнеют, так
как содержат в себе остатки ко
конов личинок пчёл. Через 12–13
поколений такие соты становят
ся тёмно-коричневыми, а дальше
совсем чёрными. Мёд в тёмных
сотах ничем не хуже мёда в белых
сотах, но он быстрее кристаллизу
ется, так как тёмные ячейки сот со
держат в себе больше первичных
зародышевых кристаллов.
Мёд, запечатанный в белые со
ты, в России называют яровым.
Я спрашивал у своих друзей,
что они думают о мёде в сотах, и
все они считают, что мёд в тёмных
сотах более качественный. На За
паде же, наоборот, мёд, откачан
ный из тёмных сот, необоснован
но качеством ниже.
• центробежный мёд у нас
пользуется большой популярно
стью. Мёд, полученный с помо
щью центрифугирования рамок с
мёдом в медогонке. Такой способ
был предложен Францем Грушкой
в 1867 году.
Изобретение ульев Прокопо
вича, открытие пчелиного про
странства, изобретение вощины
и медогонки привели пчеловодст
во к тому виду, который есть ныне.