6 •
«Родовая Земля»
№ 12 (197), декабрь 2020 г.
среда обитания
В
звешенный,
стратегиче-
ски продуманный выбор
участка убережёт от допол-
нительных затрат в буду-
щем, от борьбы с явления-
ми природы в процессе выращи-
вания растений, сократит расхо-
ды на производство. Среди факто-
ров, которые следует учитывать,
— юридические, социальные,
природные, климатические и ин-
фраструктурные. Иногда самые,
на первый взгляд, незначитель-
ные вещи могут привести к тому,
что участок либо забрасывается,
либо выставляется на продажу, и
землевладелец вынужден освобо-
ждаться от неликвида.
Расскажем об основных фак-
торах и принципах при выборе
участка, а также о распространён-
ных ошибках. Разберём, как вы-
брать участок под конкретную за-
дачу и как адаптироваться к тем
условиям на участке, которые не
изменить.
Выбор участка стоит начать с
определения целей своего хозяй-
ства. Нужно не только понимать,
чем вы хотите заниматься сей-
час, но и подумать о перспективах
своей деятельности. Даже если
выбираете участок в первую оче-
редь для личного огорода с це-
лью самообеспечения, планируе-
те сбыт только излишков и не со-
бираетесь заниматься переработ-
кой, тем не менее мы советуем со-
ставить бизнес-план (хотя бы план
расходов и доходов на ближай-
шие пять лет).
Как будущие землевладель-
цы, вы должны чётко опреде-
лить, есть ли у вас амбиции по со-
зданию бизнеса или расширению
своего хозяйства, и заложить воз-
можности для своего роста уже
сейчас. В коммерческом проекте
должны учитываться технические
особенности производства, реа-
лизации и сбыта продукции, ути-
лизации отходов и многое другое
на этапе выбора участка.
Регион и местность
Для начала выбираем регион
под вашу задачу. Если хотите зани-
маться не только выращиванием,
но и продажей, сбытом овощей/
фруктов, переработкой (сушка, вя-
ление, цукаты, чипсы), то советуем
сразу определить параметры вку-
са, размера, урожайности, устой-
чивости растений к заболеваниям
сортов. Важно найти/установить
(и даже самим создать) спрос по-
купателей на редко встречающие-
ся параметры по запаху, вкусу или
окраске. Выгоднее выращивать
редкие и отличающиеся от массо-
вого продукта плоды.
В советское время была про-
делана огромная работа по систе-
матизации земель: были разрабо-
таны карты районирования куль-
тур по наиболее благоприятным
условиям для выращивания. Ин-
формацию по каждой области (где
что хорошо растёт) можно найти в
интернете. Если речь идёт о произ-
водстве, можно открыть экономи-
ческие карты и узнать, где и какие
отрасли сельского хозяйства хоро-
шо развивались, возможно, найти
территории с заброшенными зда-
ниями: коровниками, зернохра-
нилищами, сенохранилищами, это
будет большим плюсом участка и
сократит траты на строительство.
Но мы рекомендуем сделать хотя
бы предварительную оценку со-
стояния несущих конструкций.
Также нужно учесть субси-
дии, которые в разных регионах
предоставляют на выращивание
определённых культур. Напри-
мер, в Калужской, Белгородской
областях, в Краснодарском крае
органическое производство под-
Как выбрать участок
держивается местными актами.
Важно проверить, где реально ра-
ботают федеральные субсидии на
определённые виды сельхозпро-
изводства, где их действительно
можно получить, а также узнать,
в каких областях можно оформить
местные субсидии (плодовый сад,
лён, конопля, содержание КРС,
овец). Местное и федеральное за-
конодательства регулируют суб-
сидии по областям в соответствии
с региональной политикой.
Если хотите создать место ре-
креации, отдыха, гостевые до-
ма на участке, вам нужно заранее
подумать об имидже этого места:
необычные здания, марка ваше-
го производства, красивые пей-
зажи и видовые точки. Нужно об-
стоятельно исследовать историю
места, собрать местные истории и
предания, информацию о старин-
ных артефактах и сакральных ме-
стах. Возможно, на участке жил
или был проездом известный че-
ловек, или существует легенда о
заброшенном храме, о местной
деревне, об источнике воды или
озере с необычной формой — это
всё может привлечь посетителей.
Примером удачной агротуристи-
ческой фермы может послужить
АТК «Богдарня» Джона и Нины Ко-
писки (Владимирская область, Пе-
тешинский район, д. Крутово).
Можно также начать свой по-
иск, исходя из глубокой внутрен-
ней потребности в месте, осно-
ванной на эмоциональном опы-
те, приносящем состояние удов-
летворения. Но важно осознавать
границы реальности и мечтаний,
отказаться от несовместимых ве-
щей: люблю северо-запад и хо-
чу тоннами конкурентно выращи-
вать столовый виноград или нао-
борот: люблю хурму, но жаркий
климат переношу с трудом. Вы
должны совпасть с вашими люби-
мыми растениями по агроклима-
тическому районированию.
Также важно трезво оценивать
развитие инфраструктуры района
в данный момент и на ближайшую
пятилетку: например, в Абхазии
всё растёт, но там низкое качест-
во жизни, сложности инфраструк-
туры. Если хотите вести сельское
хозяйство, то нужно в первую оче-
редь позаботиться о своём ком-
форте и короткой выгодной логи-
стике. Удалённое сельское хозяй-
ство —миф.
Климат
Если выбираете землю для
жизни, то это место прежде все-
го должно быть комфортным для
вас и ваших близких. Те, кто любит
жить на юге, будут стремиться в
тепло, их не убедишь доводами ни
о засухе, ни о лимитированном до-
ступе к питьевой воде, ни о пыль-
ных бурях (как в Ростовской обла-
сти). Местные вам этого не скажут,
они к таким вещам привычны, от-
ряхнули пыль и пошли дальше.
Если же выбираете место для
конкретного дела, нужно искать
подходящий климат не для себя,
а для растений и животных, кото-
рых хотите выращивать.
Важно соотнести желания и аг-
роклиматические факторы терри-
тории. Если хотите сосновый лес,
то в таких местах всегда будут лёг-
кие почвы, лёгкие грунты, никог-
да не будет глины, то может не по-
дойти, например, для орехоплод-
ных, которым нужны известковые
суглинки. Если нравится влажный
климат северо-запада, и хотите,
чтобы рядом было большое во-
дохранилище, или вам интересны
предгорья, тогда придётся отка-
заться от косточковых плодовых
растений, которые не любят ноч-
ных перепадов температуры и хо-
лодную росу.
С несоответствием потребно-
стей, стремлений и параметров
участка мы сталкиваемся посто-
янно. Нынешней осенью (2020 г.)
проводили экспертизу в Крыму:
обосновавшись в засушливом ре-
гионе, между двух коридоров хо-
лодового стока, с резкими ночны-
ми перепадами, владельцы мечта-
ли о прудах, плодовом саде с пер-
сиками, абрикосами, виноградом
и даже хурмой. Но реалии оказа-
лись совсем другими.
Размер участка
При ведении частного хозяй-
ства и для снабжения одной се-
мьи обычно достаточно до гекта-
ра земли. В деревне традицион-
но размер личного огорода/сада
составлял 20–30 соток. Отдельное
место выделяется для пастбища
и сенокоса, если планируете дер-
жать птицу, коров, коз.
В интернете также легко мож-
но найти расчёты и размеры не-
обходимых площадей на одну ло-
шадь, корову, кур. По нашему
опыту, одной семье с десятком
кур и парой коз, с плодовым са-
дом, огородом нужен гектар зем-
ли и не меньше гектара земли на
сенокос.
Если хотите создавать локаль-
ный овощной бизнес, то нужно за-
кладывать как минимум 3–5 га,
для ягодного бизнеса необходимо
от 5–10 га в зависимости от скоро-
сти вызревания, продолжитель-
ности урожая, плотности и влаж-
ности ягоды, времени её хране-
ния, количества потерь при транс
портировке. Выбор размеров зем-
ли также зависит от выхода про-
дукции с одной сотки или с 1 га,
веса, расстояния транспортиров-
ки на продажу/хранение/перера-
ботку. Все параметры изменятся,
если развиваться в кооперации с
другими мелкими/средними про-
изводителями.
Мы много раз наблюдали за
тем, как владельцы не представ-
ляли, сколько им понадобится
площади на этапе покупки земли
и запуска проекта, а затем проек-
ты очень быстро росли, и прихо-
дилось покупать дополнительные
земли.
Пример консультации прош-
лой осени: 10 лет назад семья с
детьми, устав от Москвы, купи-
ла дачу в тупиковой полузабро-
шенной деревне, без соседей, с
огромными пустынными полями
и лесами вокруг. Постепенно они
вошли во вкус сельской жизни, на-
чали содержать животных, разве-
ли приличное стадо, начали про-
давать молочные продукты от-
личного качества, появились по-
стоянные клиенты. Всё это время
семья пасла животных и косила
траву повсеместно, без ограниче-
ний. Наступила весна 2019 года, и
вдруг им стало негде пасти живот-
ных и косить для них траву, так как
предприниматели с отарами овец
выкупили или взяли в аренду все
прилегающие к деревне террито-
рии. Поэтому обязательно нуж-
но предусматривать возможности
своего роста, даже если покупае-
те участок для личного подворья.
Нужно понимать, что через два-
три года цены на землю в округе
будут иные, чем те, которые были
на входе. Вы возьмёте 2 га услов-
но за 5 рублей, а следующие при-
дётся брать за 15. Напомним, что
Краметерхоф Зеппа Хольцера на-
чал развиваться на 10 га и увели-
чил свои площади до 50 га.
Производство
и короткий рукав сбыта
Очевидно, что если вы затева-
ете выращивание и переработку,
то лучше покупать участок рядом
с областным городом — находить
короткий рукав сбыта. Уже на эта-
пе выбора участка нужно проду-
мать места хранения и короткую
логистику сбыта продукции, воз-
можности кооперации с соседя-
ми, быструю переработку: береж-
ная сушка, дегидрация, замороз-
ка, приготовление соусов, пасти-
лы, конфитюра, чипсов и т.п.
Выбор зависит от того, с ка-
кими культурами хотите рабо-
тать. Например, если это яблони,
то нужно понимать, какие сорта
подходят для вашей задачи и ва-
ших ресурсов, хотите ли вы делать
сок. Если нужны рыхлые, «ватные»
сорта, пригодные для пастилы, зе-
фира, которые легко сдавать на
переработку, то нужна земля с ко-
роткой доставкой до линии произ-
водства пастилы.
Почва
Для успешного коммерческо-
го выращивания плодовых и ягод-
ных садов важно сразу опреде-
лить нужную сумму температур
и почву. Если нужны кислые по-
чвы, а вы выбрали участок на ще-
лочных суглинках, то постоянно
придётся бороться с естествен-
ным ключевым фактором. В пер-
макультуре существуют техноло-
гии преодоления плотного меха-
нического состава почвы, но под
эти расходы нужно предваритель-
но закладывать средства.
Для частного хозяйства с 10–
20 деревьями можно вручную
подготовить почву, но если сажа-
ете от 50 деревьев, то это будет
слишком трудозатратно. Мате-