Page 12 - Газета "Родовая Земля"
P. 12

12  • ЗЕМЛЯКОРМИЛИЦА                                                                                                         № 1 (210), январь 2022 г.
                                                                                                                                                    «Родовая Земля»


           Овощ с характером –
           Овощ с характером –









           пастернак
           пастернак










           Совсем недавно мне попалось      • оказывает мочегонное дей-
           на глаза такое выражение о    ствие;
           пастернаке: «Кто знает, тот его   • помогает при водянке;                                                               мере (не бойтесь заморозить, они
                                            • лечит потерю аппетита;
           любит, кто не знает, должен      • обладает успокоительным                                                              выдержат) холодильника, готовь-
           полюбить».                    действием;                                                                                те почву.
           И действительно, как его не      • регулирует обменные про-                                                                Подготовка почвы. При выбо-
                                         цессы за счёт насыщенности вита-                                                          ре места учитываем: пастернак
           любить, если по полезным
                                         минами, минералами, кислотами                                                             светолюбив, но к жаре не благо-
           свойствам его можно сравнить   органического происхождения;                                                             склонен.
           с женьшенем.                     • снимает спазмы сосудов;                                                                 Если высадка на юге, лучше
           Съев салатик с добавлением       • размывает почечные камни;                                                            предпочесть для культуры полу-
                                            • семена пастернака тоже це-                                                           тень, чем открытое жаркое место.
           пастернака, вы сразу почув-
                                         лебны. Из семян в фармацевтике                                                               Весной нарезают неглубокие
           ствуете, как значительно при-  изготавливают препараты, при-                                                            борозды, в них будет посеян пас-
           бавляются силы, и вы уже го-  меняемые в дерматологии. Лечат                                                            тернак.
           товы к новым подвигам.        «пастернаковым» лекарством ви-                                                               Если почва тяжёлая, канавки
                                         тилиго. Помогает оно и при псо-                                                           под высев делают глубже. На дно
           К тому же он совсем не приве-                                                                                           их насыпают перегной.
           редлив при выращивании.       риазе, выпадении волос (облысе-                                                              Междурядья оставляют шири-
                                         нии).
           Эта белая морковка с листья-     Пастернак — растение уни-                                                              ной до полуметра, ориентировка
           ми петрушки надолго при-      версальное: и вкусом порадует, и                                                          по сорту, типу почв, ожидаемой
                                         здоровью польза.              (средний).                    в проверенных магазинах или вы-  высоте растения.
           живётся на вашем огороде,
                                            Только  неосведомлённость,    Назначение пищевое, вкус от-  ращивайте сами.               Высев семян. Закалённые се-
           если вы вырастите пастернак   занятость или нежелание извлечь   личный. Поспевание дружное, хо-                         мена с мини-корешками аккурат-
           хоть разок.                   пользу мешают огородникам уде-  рошо хранится: лежит долго без   Сроки высева             но распределяют в бороздках, ин-
                                         лять большее внимание пастер-  порчи.                                                     тервал — 12 см.
           Биологический портрет         наку.                            Гладиатор. Среднеспелый, ко-  Сроки высева пастернака ва-   Предварительно    борозд-
                                            Культура эта заслуживает ме-  нический, белый. Урожаен, хоро-  рьируют. Влияют погода, регион и  ки проливают. Семена снабжены
              Семейство зонтичных, родст-  сто на грядке любого участка. Кто   шо растёт. Крупные корнеплоды.  желание самого овощевода.  крыльчатками, это делает их боль-
           венник укропа, петрушки и про-  выращивает, тот знает это.  Сорт кулинарного назначения.     Пастернак холодостоек, он  ше, заметнее, высевать проще.
           чих зелёных, образующих соцве-                                 Гавриш. Среднеранний, ему  стерпит февральский высев, мож-  Можно подстраховаться и вы-
           тие — зонтик.                 Популярные сорта              хватает меньше трёх месяцев.  но выбрать март, апрель, даже  саживать вдвое ближе, это заме-
              Пастернак посевной — мно-                                   Холодостоек, даже морозосто-  май.                       стит невзошедшие семена, но тог-
           голетник или двулетник. Всходы   Сортов пастернака много, от-  ек, растёт нормально даже при   Надо получить раньше —  да потребуется прореживание.
           его похожи на всходящую петруш-  личаются они формой корнепло-  низких плюсовых (5°С) температу-  раньше и высевайте. Раньше все-  Лёгкое прикатывание (можно
           ку или сельдерей, но лист сразу  да и сроками созревания.   рах. Всходы выдержат пятиградус-  го удаётся пастернак при подзим-  прокладывать доску по длине или
           крупнее. Обычно и по цвету на-   Гормон. Раннего созревания  ный недолгий мороз, подросшее  нем севе.                   ширине грядки, придавливать её,
           сыщенней, но светлее (зависит от  сорт имеет конусовидный корне-  растение стерпит заморозок и ми-  Для зимнего хранения просчи-  потом переносить на участок ря-
           сорта).                       плод, готов к столу уже за 2,5 ме-  нус восемь.             тайте сроки: когда в регионе на-  дом) поможет сцеплению почвы
              Высота растения зависима от  сяца от всходов.               Студент. Поздний (150 дней)  чинаются устойчивые заморозки.  и семян.
           условий выращивания: типа почв;   Длина — в среднем 20 см, вес  урожайный сорт. Корнеплоды  Обратный отсчёт для поздних сор-  Если почва недостаточно ув-
           ухода; схемы посадки.         — больше 100 г. Ароматен, хорош  крупные, конусовидные. Длина 30  тов — пять месяцев.     лажнена, уплотнит её умеренный
              Влияет на высоту и выбор сор-  как приправа.             см. Вкусен, ароматен, с белой мя-                           полив.
           та. Пастернак поэтому может быть   Самостоятельное блюдо —  котью. Засухоустойчив.        Посев                            Если сев подзимний, сеют гу-
           низеньким кустиком — 30 см, а  жареный, тушёный или варёный    Петрик. Диетический средне-                              ще, всходы изреживаются сами,
           может вымахать и до 2 м.      — тоже не разочарует.         спелый сорт. Ценен в кулинарии   Подготовка семян. Семена па-  так как всходит не всё.
              Форма корнеплода кониче-      Гернси. Этому сорту потребу-  и лечебен, особенно для мужчин.  стернака туговсхожи. Прорастают   Заделка при любом выбран-
           ская, как у моркови, или округлая,  ется больше времени на рост, по-  Форма корнеплода коническая.  они долго, поэтому оптимально   ном сроке сева — 4 см, не глубже.
           как редька.                   чти четыре месяца. Он среднеран-  Вкусен, ароматен.         готовить их заранее к посеву.    Посев на рассаду. Все корне-
              Образуется он в первый веге-  ний. Холодостоек. Корнеплод ко-  Пастернак любого сорта, даже   Сначала сутки вымачивают. За-  плоды пересадку не любят, пере-
           тационный год, что удобно ого-  нический.                   неокультуренный, — продукт, не-  ливают водой, периодически её  носят её тяжело.
           роднику.                         Деликатес.   Среднеранний  сущий целебные вещества орга-  меняют, чтобы она оставалась све-  Малейшее травмирование ко-
              На следующий сезон пастер-  сорт. Он и впрямь деликатес,  низму человека. Свои полезные  жей. Выдерживают в комнате.  решков, особенно центрального,
           нак выгоняет цветоносные стеб-  очень вкусен, ароматен. Форма  свойства пастернак проявит в пи-  После воду сливают, семена  и корнеплоды вырастут уродли-
           ли («идёт в трубку»), даёт семена.  округлая, корнеплод может ве-  ще и в специальных настоях для  оставляют мокрыми в тряпочке,  выми: раздвоенными, искривлён-
           Корнеплоды второго года не идут  сить больше 300 г.         лечения.                      поместив её туда, где семена не  ными, нестандартными. Поэтому
           в пищу. Корень пастернака стано-  Круглый. Ещё один округлый   Планируя набор культур для  высохнут (полиэтиленовый паке-  пастернак не пикируют.
           вятся грубым, почти древеснеет.  по форме корнеплод. Форма,  высева, не забывайте о нём.  тик, пластиковая ёмкость с крыш-  Подготовленные (пророщен-
                                         правда, округла только вверху,                              кой).                         ные) семена высевают в ком пита-
           Ценность культуры             сам корнеплод удлинённый. Весит  Выращивание                   Положить увлажнённые семе-  тельной смеси, лучше в торфяном
                                         вдвое меньше предыдущего.     пастернака                    на и просто ждать нельзя. Перио-  горшочке, чтобы вместе с ним по-
              Пастернак как приправа име-   По вкусу уступает другим, по                             дически, примерно через три дня,  том высадить подросшее растень-
           ет многочисленных поклонников.  аромату — тоже. Зато спеет бы-  Культура возделывается посе-  ткань с семенами вынимают, про-  ице.
           Изысканный аромат и приятный  стро: чуть больше трёх месяцев.  вом в грунт или рассадным мето-  мывают прямо в ней семена све-  В горшочки сеют тоже с под-
           вкус позволяют ему присутство-  Вдобавок неприхотлив к почвам:  дом. Как удобнее, овощевод ре-  жей водой. Проверяют их состоя-  страховкой, по два семени, чуть
           вать в разных блюдах. Супы, до-  справится и с тяжёлой, вырастет и  шает сам.             ние.                          отдаляя их. Нужно это, чтобы по-
           бавка ко вторым блюдам, само-  вызреет.                        Не каждому огороднику удаёт-  Годные семена не плесневеют,  том, удаляя лишнее, не травмиро-
           стоятельные блюда, гарниры. Ис-  Лучший из всех. Среднеран-  ся получить всходы пастернака.  имеют обычный запах. Нежизне-  вать основное растение.
           пользуется и при консервирова-  ний, готов за три месяца, на юге он  Причина обычно в семенах. Зон-  способные — портятся.  В горшочки пастернак высева-
           нии, заготовке овощей марино-  вызревает всего за два месяца.  тичные культуры в большинстве   При просмотре семена провет-  ют неглубоко, на 1 см.
           ванными на зиму.                 Ароматный, конический, до  эфиромасличные. Семена, содер-  риваются, аэрация тоже нужна. За-  Выращивание рассады. Суб-
              Пастернак вкусен, вдобавок —  150 г. Лёжкий — сеять можно ра-  жащие различные эфирные ма-  тем тряпочку сворачивают, убира-  страт в горшочках содержат ув-
           целебен:                      но, а чтобы хранить — в конце  сла, хранятся недолго.       ют опять во влажное временное  лажнённым, чтобы корешки раз-
              • возбуждает аппетит своим  мая. Урожаен, вкусен, название   Лучший период высева — сле-  хранилище.                 вивались. Чрезмерно увлажнять
           ароматом;                     своё оправдывает.             дующий год после сбора. Уже на   Недели через полторы наклю-  недопустимо.
              • служит болеутоляющим при    Белый аист. Считается средне-  второй сезон хранения всхожесть  нутся ростки. Это корешки. Семе-  Пересыхания  поверхности
           разного вида коликах: почечных,  спелым, хотя поспевает примерно  эфиромасличных резко падает,  на жизнеспособны и почти подго-  субстрата избежать можно, на-
           печеночных, желудочных;       как Гернси — за четыре месяца.  иногда до нуля.             товлены.                      крыв горшочки плёнкой. Каждый
              • унимает кашель;             Белый, похожий формой на      Поэтому приобретайте семе-    Осталась закалка. Поместив  день проверять влажность, ожи-
              • повышает потенцию;       морковку корнеплод. Вес 100 г  на у добросовестных продавцов,  семена ближе к морозильной ка-  дая, когда взойдут ростки.
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17