Page 12 - Газета "Родовая Земля"
P. 12
12 • ЗЕМЛЯКОРМИЛИЦА № 1 (210), январь 2022 г.
«Родовая Земля»
Овощ с характером –
Овощ с характером –
пастернак
пастернак
Совсем недавно мне попалось • оказывает мочегонное дей-
на глаза такое выражение о ствие;
пастернаке: «Кто знает, тот его • помогает при водянке; мере (не бойтесь заморозить, они
• лечит потерю аппетита;
любит, кто не знает, должен • обладает успокоительным выдержат) холодильника, готовь-
полюбить». действием; те почву.
И действительно, как его не • регулирует обменные про- Подготовка почвы. При выбо-
цессы за счёт насыщенности вита- ре места учитываем: пастернак
любить, если по полезным
минами, минералами, кислотами светолюбив, но к жаре не благо-
свойствам его можно сравнить органического происхождения; склонен.
с женьшенем. • снимает спазмы сосудов; Если высадка на юге, лучше
Съев салатик с добавлением • размывает почечные камни; предпочесть для культуры полу-
• семена пастернака тоже це- тень, чем открытое жаркое место.
пастернака, вы сразу почув-
лебны. Из семян в фармацевтике Весной нарезают неглубокие
ствуете, как значительно при- изготавливают препараты, при- борозды, в них будет посеян пас-
бавляются силы, и вы уже го- меняемые в дерматологии. Лечат тернак.
товы к новым подвигам. «пастернаковым» лекарством ви- Если почва тяжёлая, канавки
тилиго. Помогает оно и при псо- под высев делают глубже. На дно
К тому же он совсем не приве- их насыпают перегной.
редлив при выращивании. риазе, выпадении волос (облысе- Междурядья оставляют шири-
нии).
Эта белая морковка с листья- Пастернак — растение уни- ной до полуметра, ориентировка
ми петрушки надолго при- версальное: и вкусом порадует, и по сорту, типу почв, ожидаемой
здоровью польза. (средний). в проверенных магазинах или вы- высоте растения.
живётся на вашем огороде,
Только неосведомлённость, Назначение пищевое, вкус от- ращивайте сами. Высев семян. Закалённые се-
если вы вырастите пастернак занятость или нежелание извлечь личный. Поспевание дружное, хо- мена с мини-корешками аккурат-
хоть разок. пользу мешают огородникам уде- рошо хранится: лежит долго без Сроки высева но распределяют в бороздках, ин-
лять большее внимание пастер- порчи. тервал — 12 см.
Биологический портрет наку. Гладиатор. Среднеспелый, ко- Сроки высева пастернака ва- Предварительно борозд-
Культура эта заслуживает ме- нический, белый. Урожаен, хоро- рьируют. Влияют погода, регион и ки проливают. Семена снабжены
Семейство зонтичных, родст- сто на грядке любого участка. Кто шо растёт. Крупные корнеплоды. желание самого овощевода. крыльчатками, это делает их боль-
венник укропа, петрушки и про- выращивает, тот знает это. Сорт кулинарного назначения. Пастернак холодостоек, он ше, заметнее, высевать проще.
чих зелёных, образующих соцве- Гавриш. Среднеранний, ему стерпит февральский высев, мож- Можно подстраховаться и вы-
тие — зонтик. Популярные сорта хватает меньше трёх месяцев. но выбрать март, апрель, даже саживать вдвое ближе, это заме-
Пастернак посевной — мно- Холодостоек, даже морозосто- май. стит невзошедшие семена, но тог-
голетник или двулетник. Всходы Сортов пастернака много, от- ек, растёт нормально даже при Надо получить раньше — да потребуется прореживание.
его похожи на всходящую петруш- личаются они формой корнепло- низких плюсовых (5°С) температу- раньше и высевайте. Раньше все- Лёгкое прикатывание (можно
ку или сельдерей, но лист сразу да и сроками созревания. рах. Всходы выдержат пятиградус- го удаётся пастернак при подзим- прокладывать доску по длине или
крупнее. Обычно и по цвету на- Гормон. Раннего созревания ный недолгий мороз, подросшее нем севе. ширине грядки, придавливать её,
сыщенней, но светлее (зависит от сорт имеет конусовидный корне- растение стерпит заморозок и ми- Для зимнего хранения просчи- потом переносить на участок ря-
сорта). плод, готов к столу уже за 2,5 ме- нус восемь. тайте сроки: когда в регионе на- дом) поможет сцеплению почвы
Высота растения зависима от сяца от всходов. Студент. Поздний (150 дней) чинаются устойчивые заморозки. и семян.
условий выращивания: типа почв; Длина — в среднем 20 см, вес урожайный сорт. Корнеплоды Обратный отсчёт для поздних сор- Если почва недостаточно ув-
ухода; схемы посадки. — больше 100 г. Ароматен, хорош крупные, конусовидные. Длина 30 тов — пять месяцев. лажнена, уплотнит её умеренный
Влияет на высоту и выбор сор- как приправа. см. Вкусен, ароматен, с белой мя- полив.
та. Пастернак поэтому может быть Самостоятельное блюдо — котью. Засухоустойчив. Посев Если сев подзимний, сеют гу-
низеньким кустиком — 30 см, а жареный, тушёный или варёный Петрик. Диетический средне- ще, всходы изреживаются сами,
может вымахать и до 2 м. — тоже не разочарует. спелый сорт. Ценен в кулинарии Подготовка семян. Семена па- так как всходит не всё.
Форма корнеплода кониче- Гернси. Этому сорту потребу- и лечебен, особенно для мужчин. стернака туговсхожи. Прорастают Заделка при любом выбран-
ская, как у моркови, или округлая, ется больше времени на рост, по- Форма корнеплода коническая. они долго, поэтому оптимально ном сроке сева — 4 см, не глубже.
как редька. чти четыре месяца. Он среднеран- Вкусен, ароматен. готовить их заранее к посеву. Посев на рассаду. Все корне-
Образуется он в первый веге- ний. Холодостоек. Корнеплод ко- Пастернак любого сорта, даже Сначала сутки вымачивают. За- плоды пересадку не любят, пере-
тационный год, что удобно ого- нический. неокультуренный, — продукт, не- ливают водой, периодически её носят её тяжело.
роднику. Деликатес. Среднеранний сущий целебные вещества орга- меняют, чтобы она оставалась све- Малейшее травмирование ко-
На следующий сезон пастер- сорт. Он и впрямь деликатес, низму человека. Свои полезные жей. Выдерживают в комнате. решков, особенно центрального,
нак выгоняет цветоносные стеб- очень вкусен, ароматен. Форма свойства пастернак проявит в пи- После воду сливают, семена и корнеплоды вырастут уродли-
ли («идёт в трубку»), даёт семена. округлая, корнеплод может ве- ще и в специальных настоях для оставляют мокрыми в тряпочке, выми: раздвоенными, искривлён-
Корнеплоды второго года не идут сить больше 300 г. лечения. поместив её туда, где семена не ными, нестандартными. Поэтому
в пищу. Корень пастернака стано- Круглый. Ещё один округлый Планируя набор культур для высохнут (полиэтиленовый паке- пастернак не пикируют.
вятся грубым, почти древеснеет. по форме корнеплод. Форма, высева, не забывайте о нём. тик, пластиковая ёмкость с крыш- Подготовленные (пророщен-
правда, округла только вверху, кой). ные) семена высевают в ком пита-
Ценность культуры сам корнеплод удлинённый. Весит Выращивание Положить увлажнённые семе- тельной смеси, лучше в торфяном
вдвое меньше предыдущего. пастернака на и просто ждать нельзя. Перио- горшочке, чтобы вместе с ним по-
Пастернак как приправа име- По вкусу уступает другим, по дически, примерно через три дня, том высадить подросшее растень-
ет многочисленных поклонников. аромату — тоже. Зато спеет бы- Культура возделывается посе- ткань с семенами вынимают, про- ице.
Изысканный аромат и приятный стро: чуть больше трёх месяцев. вом в грунт или рассадным мето- мывают прямо в ней семена све- В горшочки сеют тоже с под-
вкус позволяют ему присутство- Вдобавок неприхотлив к почвам: дом. Как удобнее, овощевод ре- жей водой. Проверяют их состоя- страховкой, по два семени, чуть
вать в разных блюдах. Супы, до- справится и с тяжёлой, вырастет и шает сам. ние. отдаляя их. Нужно это, чтобы по-
бавка ко вторым блюдам, само- вызреет. Не каждому огороднику удаёт- Годные семена не плесневеют, том, удаляя лишнее, не травмиро-
стоятельные блюда, гарниры. Ис- Лучший из всех. Среднеран- ся получить всходы пастернака. имеют обычный запах. Нежизне- вать основное растение.
пользуется и при консервирова- ний, готов за три месяца, на юге он Причина обычно в семенах. Зон- способные — портятся. В горшочки пастернак высева-
нии, заготовке овощей марино- вызревает всего за два месяца. тичные культуры в большинстве При просмотре семена провет- ют неглубоко, на 1 см.
ванными на зиму. Ароматный, конический, до эфиромасличные. Семена, содер- риваются, аэрация тоже нужна. За- Выращивание рассады. Суб-
Пастернак вкусен, вдобавок — 150 г. Лёжкий — сеять можно ра- жащие различные эфирные ма- тем тряпочку сворачивают, убира- страт в горшочках содержат ув-
целебен: но, а чтобы хранить — в конце сла, хранятся недолго. ют опять во влажное временное лажнённым, чтобы корешки раз-
• возбуждает аппетит своим мая. Урожаен, вкусен, название Лучший период высева — сле- хранилище. вивались. Чрезмерно увлажнять
ароматом; своё оправдывает. дующий год после сбора. Уже на Недели через полторы наклю- недопустимо.
• служит болеутоляющим при Белый аист. Считается средне- второй сезон хранения всхожесть нутся ростки. Это корешки. Семе- Пересыхания поверхности
разного вида коликах: почечных, спелым, хотя поспевает примерно эфиромасличных резко падает, на жизнеспособны и почти подго- субстрата избежать можно, на-
печеночных, желудочных; как Гернси — за четыре месяца. иногда до нуля. товлены. крыв горшочки плёнкой. Каждый
• унимает кашель; Белый, похожий формой на Поэтому приобретайте семе- Осталась закалка. Поместив день проверять влажность, ожи-
• повышает потенцию; морковку корнеплод. Вес 100 г на у добросовестных продавцов, семена ближе к морозильной ка- дая, когда взойдут ростки.