Page 9 - Газета "Родовая Земля"
P. 9

«Родовая Земля»                                                                                                      СВОЁ ДЕЛО         •  9
           № 7 (216), июль 2022 г.
                                                         off-road-движе- Обыкновенное «чудо»
              Компания тогда посмотре-   Полтора семестра отучившись в
           ла  Прибалтику,  но домик  Мишки  институте, ушёл в спорт.
           не одобрила — слишком малень-    На профильных сайтах Юрия
           кий. Позже Иван через охотников  называют «одним из патриархов
           узнал о вепсских краях в Подпо-  отечественного
           рожском  районе и  о заброшен-  ния». В 1992 году он участвовал в
           ной деревне Погост. Спустя время  Camel Trophy в Гайане. Затем про-
           три владельца «Запорожцев» ста-  кладывал трассы для внедорож-             Уральский предприниматель наладил
           ли соседями.                  ного туризма, создавал маршру-
              Первым дом купил Иван за 450  ты для джиперских «покатушек» в      производство «спаржи» из побегов иван-чая
           рублей. Для сравнения — новый  Звенигороде, Крылатском, Петер-
           «Запорожец» тогда стоил 4 тыся-  бурге. Стал организатором трофи-
           чи рублей. «Если я одно лето про-  рейда «Ладога».                                        страда — сбор побегов молодого  сом у любителей здорового пита-
           живу, считаю, что это всё уже оку-  Юрий  увлекается  фотографи-                          иван-чая, из которых готовят заку-  ния на севере страны — в Ханты-
           пится», — вспоминают слова Ива-  ей, много путешествовал по миру.                         ску в маринаде, назвав её по ана-  Мансийском  автономном окру-
           на друзья.                    На его участке соседствуют сосна                            логии спаржей.                ге, в Норильске. Из этой же серии,
              Числеры купили дом за 100 ру-  из Норвегии, дуб из Литвы, ёлка из                         — Молоденькие сахарные по-  названной по аналогии кофей-
           блей. Изба стояла в высокой тра-  Аляски.                                                 беги иван-чая, пока они не на-  ными напитками, на которые они
           ве, вместо крыши были накиданы   — Я никогда не любил заборы,                             копили достаточное количество  больше похожи по виду, но не по
           доски, внутрь просачивалась во-  патологически ненавидел их, —                            целлюлозы, вполне можно мари-  содержанию, другая новинка —
           да.  Для оформления сделки при-  говорит Юрий. — А здесь тишина,                          новать. Они выглядят в заготовках  продукт из кожуры тыквы.
           шлось искать родственников хо-  красиво, взгляд не упирается в со-                        подобно спарже. Поэтому и назва-  — Тыквенная кожура содер-
           зяев через церковные книги и за-  седние дома, речка. Эстетика сов-                       ли продукт — спаржа из иван-чая,  жит огромное количество микро-
           платить ещё 500 рублей сверху.  сем другая.                                               — говорит Александр Вовний.   элементов, например, цинка. Мы
              Избы приводили в порядок      Забор из ёлок Юрию всё же                                   Конечно, по вкусу это не спар-  берём ту кожуру, которая остаёт-
           своими руками. Отклеивали слои  пришлось высадить, чтобы за-                              жа один в один. Но определён-  ся  у  нас  после  приготовления  из
           обоев, травили жучка, восстанав-  щитить свой дом от блуждающих                           ные ассоциации с ней новый про-  тыквы цукатов. Сушим, обжарива-
           ливали кровлю. Отпуска брали од-  коров. Сейчас скот в этих местах                        дукт навевает, а ещё в нём свой,  ем, перемалываем её и получаем
           новременно и приезжали семья-  больше не пасут, ёлки приходится                           особенный шарм дикоросов. Не  порошок для приготовления на-
           ми. Старший сын Числеров при-  выстригать, чтобы открыть обзор.                           зря этот продукт уже успели оце-  питка. Кроме того, начали делать
           глядывал за ватагой из детей. По-  Братья Овчинниковы пыта-                               нить в ресторанах, специализиру-  первые шаги по изготовлению ко-
           ка младшие искали приключения   лись вернуть статус отдельного                            ющихся на блюдах уральской кух-  фейного напитка из топинамбу-
           на Ояти, взрослые занимались   населённого пункта своей дерев-                            ни. По словам моего собеседни-  ра, ведётся работа по заключению
           своими делами.                не. Но он несёт дополнительные     этом году перебои в ло-  ка, такую спаржу в промышленных  контракта с крупным его произ-
              — Тесто замешивали тазами,   расходы, что невыгодно для мест-  гистике оставили многих  масштабах никто в стране не дела-  водителем, — говорит Александр
           — вспоминает Евгения. — Всё сю-  ной администрации. Участки вер-  уральских  пищевиков,  ис-  ет. Пробные партии начали выпу-  Вовний.
           да же свозили, у меня был старин-  нулись на карты Росреестра, но   пользующих привозное рас-  скать ещё два года назад с прице-  Уральское  предприятие  не-
           ный фарфор. Сначала мы пекли   по документам территория стала   В тительное сырьё, без поста-  лом именно на рестораторов. По-  давно развернуло и собственное
           пирожки  на тарелках, потом  уже   улицей в соседней деревне.  вок. Кто-то стал искать замену ис-  сле их одобрения поняли, что про-  производство сырья. В Белояр-
           завели противни.                 Юрию через суд удалось полу-  чезнувшим ягодам и фруктам бук-  дукт получился успешный, и в этом  ском городском округе приобре-
              Когда  спрашиваешь  обита-  чить статус официального жителя   вально  под  ногами.  Так,  в  ассор-
           телей Деревни 239, что же их так   исчезнувшего населённого пун-  тименте продукции, выпускаемой
           сильно сплотило, они вспоминают   кта. У него в паспорте стоит штамп   в городе Арамиле предприни-
           походы с лицейскими учителями и   с пропиской в Спирково.   мателем Александром Вовнием,
           особенно месячную экспедицию     Постоянно в Деревне 239    впервые появилась маринован-
           на самодельных плотах по Ура-  живёт только Иван. Он борется с   ная спаржа из побегов... иван-чая.
           лу. Объединил тогда школьников   онкологией, покидает умную из-  А ещё заготовки из сныти, кофей-
           учитель физики Александр Яков-  бу, только чтобы съездить на про-  ные напитки из корней одуванчи-
           левич Фих.                    цедуры в Петербург. Жена Ната-  ка, тыквенной кожуры и топинам-
              — Еды нам не хватило. Повез-  лья  рабочую неделю проводит в   бура, которые пользуются попу-
           ло, что мы встретили геологов, и   городе, а на выходные возвраща-  лярностью у приверженцев здо-
           на спирт выменяли сухари и лук,   ется. У Овчинниковых четверо де-  рового питания.
           — вспоминает Евгения. — В шко-  тей, двое дочерей купили дома в   Своё предприятие Александр
           ле отношение к нам было как ко   соседних деревнях.         Вовний основал в 2011 году. По
           взрослым людям. Мы до сих пор    — Мы бы хотели, чтобы этот   авторским рецептам, которые за-
           поднимаем тост за всех учителей.  дом поддерживался нашими на-  частую рождались в путешестви-
              У Числеров сложилась целая   следниками, но, к сожалению, де-  ях,  стал выпускать цукаты,  мар-
           династия. Сын встретил свою бу-  ти разлетелись, внуки пока инте-  мелад и варенье. В прошлом го-
           дущую жену всё в том же 239-м ли-  реса большого к дому не проявля-  ду только одной тыквы перерабо-
           цее. А когда туда поступил внук, в   ют, — отмечает Иван. — У нас во   тал 90 тонн. Плоды особого сорта
           семье шутили, что пошёл за женой.  всей деревне разве только у млад-  Мускат де Прованс для него выра-                   Александр Вовний считает,
              — Учили не только предметам,   шего брата сын Фёдор интерес   стили в Краснодарском крае. Так-                    что кризис – лучшее время для
           но чести и достоинству, — рассу-  проявляет, он даже в прошлом го-  же он делает заготовки из вишни,           продвижения новых идей и продуктов
           ждает Иван Овчинников. Показы-  ду сделал удобства, подобные на-  черноплодной рябины, клюквы,
           вая свою умную избу, он добавля-  шим, городским. И жена стала ча-  цветков одуванчика, ревеня. Все-
           ет: — Во всём виноват 239-й! Нас   ще ездить. Он четыре месяца на-  го более 25 наименований. Этой
           там зажигали.                                               весной поставки ягодного сырья   году большая партия спаржи из  ли шесть гектаров земли, на кото-
                                         зад стал отцом. Это меня вооду-                             иван-чая пойдёт уже в торговлю.  рых планируют развернуть план-
                                         шевляет — Деревня не умрет, ког-  застопорились.
                                                                                                        А следом разрабатывается  тацию ревеня. Цукаты и мармелад
           Деревня, которой нет          да все отцы-основатели, в том чи-  — Пропали практически все   другой продукт из уральского да-  из черешков ревеня здесь делают
              Брат   Ивана  Овчинникова  сле и я, уйдут в лучшие миры. На-  ягоды, — говорит Александр Во-  же не дикороса, а сорняка — сны-  давно, и они неизменно пользуют-
                                                                       вний. — Оказалось, что отечест-
           Юрий тоже окончил 239-й. Но в от-  следники могут это легко продать   венные производители компотов,   ти. Эта трава была хорошо извест-  ся популярностью у покупателей.
           личие от своих соседей по дерев-  — тоже выход. Хотя хотелось бы,   варенья  очень  много сырья  за-  на нашим предкам, сныть содер-  Сейчас на площадке предприятия
           не, поступив  на факультет  при-  чтобы родные люди пользова-  купали за рубежом. В стране нет   жит много полезных веществ и  в Арамиле под искусственным до-
           кладной математики, понял, что   лись, но не в наших силах изме-  крупного ягодного производства,   растёт практически везде. В голод-  ждиком нежатся саженцы этого
           наука — это слишком скучно для   нить судьбу.               способного удовлетворить внут-  ные годы, когда весной есть бы-  травянистого многолетника, кото-
           него. Юрий с детства занимался               Лена ВАГАНОВА  ренние потребности. Даже виш-  ло нечего, из сныти варили борщи  рые в этом сезоне высадят в поле,
           спортивным   ориентированием.           https://www.fontanka.ru  ню, которой много растёт на юге,   и этим спасались. Сейчас у этого  и на следующий год с них снимут
                                                                       в Краснодарском крае, приходи-  растения иная гастрономическая  первый урожай.
                                                                       лось завозить со стороны.     миссия — наполнить нашу кухню              Рудольф ГРАШИН
                                                                                                     новыми вкусами. Александр Во-          Фото: Алексей Кунилов
                                                                       Сырьё под ногами              вний маринует стебли сныти по-         https://www.oblgazeta.ru
                                                                                                     добно  той  же  спарже  из  побегов
                                                                          Сырьевой кризис заставил пи-  кипрея, а листья использует для
                                                                       щевиков пристальнее оглянуться  приготовления аджики. При этом
                                                                       вокруг.  Огромный  резерв  в этом  кавказская приправа обретает уже
                                                                       смысле — дикоросы. Предприя-  местный колорит: в её вкусе стано-
                                                                       тие Александра Вовния и до это-  вится меньше остроты, но появля-
                                                                       го их использовало: из цветков   ется своеобразная горчинка, наве-
                                                                       одуванчиков производили варе-  янная травами уральского леса.
                                                                       нье, из цветков иван-чая — джем.
                                                                       Недавно здесь как раз заверши- Корки с пользой
                                                                       ли сбор лекарственного расте-
                                                                       ния. Нынешний год, по признанию   Но на этом в экспериментах с
                                                                       Александра, можно назвать оду-  дарами природы здесь останав-
                                                                       ванчиковым: майского жёлтого   ливаться не намерены. Третий год
                                                                       первоцвета было очень много, со-  как  продвигают  на рынок  свою
                                                                       бирали его в экологически чистых   новинку — кофейный напиток из
                                                                       местах, приготовили около тонны   корней одуванчика. И сейчас этот
                                                                       варенья. В июне в разгаре новая   продукт стал пользоваться спро-
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14