Page 9 - Газета "Родовая Земля"
P. 9
«Родовая Земля» СВОЁ ДЕЛО • 9
№ 7 (216), июль 2022 г.
off-road-движе- Обыкновенное «чудо»
Компания тогда посмотре- Полтора семестра отучившись в
ла Прибалтику, но домик Мишки институте, ушёл в спорт.
не одобрила — слишком малень- На профильных сайтах Юрия
кий. Позже Иван через охотников называют «одним из патриархов
узнал о вепсских краях в Подпо- отечественного
рожском районе и о заброшен- ния». В 1992 году он участвовал в
ной деревне Погост. Спустя время Camel Trophy в Гайане. Затем про-
три владельца «Запорожцев» ста- кладывал трассы для внедорож- Уральский предприниматель наладил
ли соседями. ного туризма, создавал маршру-
Первым дом купил Иван за 450 ты для джиперских «покатушек» в производство «спаржи» из побегов иван-чая
рублей. Для сравнения — новый Звенигороде, Крылатском, Петер-
«Запорожец» тогда стоил 4 тыся- бурге. Стал организатором трофи-
чи рублей. «Если я одно лето про- рейда «Ладога». страда — сбор побегов молодого сом у любителей здорового пита-
живу, считаю, что это всё уже оку- Юрий увлекается фотографи- иван-чая, из которых готовят заку- ния на севере страны — в Ханты-
пится», — вспоминают слова Ива- ей, много путешествовал по миру. ску в маринаде, назвав её по ана- Мансийском автономном окру-
на друзья. На его участке соседствуют сосна логии спаржей. ге, в Норильске. Из этой же серии,
Числеры купили дом за 100 ру- из Норвегии, дуб из Литвы, ёлка из — Молоденькие сахарные по- названной по аналогии кофей-
блей. Изба стояла в высокой тра- Аляски. беги иван-чая, пока они не на- ными напитками, на которые они
ве, вместо крыши были накиданы — Я никогда не любил заборы, копили достаточное количество больше похожи по виду, но не по
доски, внутрь просачивалась во- патологически ненавидел их, — целлюлозы, вполне можно мари- содержанию, другая новинка —
да. Для оформления сделки при- говорит Юрий. — А здесь тишина, новать. Они выглядят в заготовках продукт из кожуры тыквы.
шлось искать родственников хо- красиво, взгляд не упирается в со- подобно спарже. Поэтому и назва- — Тыквенная кожура содер-
зяев через церковные книги и за- седние дома, речка. Эстетика сов- ли продукт — спаржа из иван-чая, жит огромное количество микро-
платить ещё 500 рублей сверху. сем другая. — говорит Александр Вовний. элементов, например, цинка. Мы
Избы приводили в порядок Забор из ёлок Юрию всё же Конечно, по вкусу это не спар- берём ту кожуру, которая остаёт-
своими руками. Отклеивали слои пришлось высадить, чтобы за- жа один в один. Но определён- ся у нас после приготовления из
обоев, травили жучка, восстанав- щитить свой дом от блуждающих ные ассоциации с ней новый про- тыквы цукатов. Сушим, обжарива-
ливали кровлю. Отпуска брали од- коров. Сейчас скот в этих местах дукт навевает, а ещё в нём свой, ем, перемалываем её и получаем
новременно и приезжали семья- больше не пасут, ёлки приходится особенный шарм дикоросов. Не порошок для приготовления на-
ми. Старший сын Числеров при- выстригать, чтобы открыть обзор. зря этот продукт уже успели оце- питка. Кроме того, начали делать
глядывал за ватагой из детей. По- Братья Овчинниковы пыта- нить в ресторанах, специализиру- первые шаги по изготовлению ко-
ка младшие искали приключения лись вернуть статус отдельного ющихся на блюдах уральской кух- фейного напитка из топинамбу-
на Ояти, взрослые занимались населённого пункта своей дерев- ни. По словам моего собеседни- ра, ведётся работа по заключению
своими делами. не. Но он несёт дополнительные этом году перебои в ло- ка, такую спаржу в промышленных контракта с крупным его произ-
— Тесто замешивали тазами, расходы, что невыгодно для мест- гистике оставили многих масштабах никто в стране не дела- водителем, — говорит Александр
— вспоминает Евгения. — Всё сю- ной администрации. Участки вер- уральских пищевиков, ис- ет. Пробные партии начали выпу- Вовний.
да же свозили, у меня был старин- нулись на карты Росреестра, но пользующих привозное рас- скать ещё два года назад с прице- Уральское предприятие не-
ный фарфор. Сначала мы пекли по документам территория стала В тительное сырьё, без поста- лом именно на рестораторов. По- давно развернуло и собственное
пирожки на тарелках, потом уже улицей в соседней деревне. вок. Кто-то стал искать замену ис- сле их одобрения поняли, что про- производство сырья. В Белояр-
завели противни. Юрию через суд удалось полу- чезнувшим ягодам и фруктам бук- дукт получился успешный, и в этом ском городском округе приобре-
Когда спрашиваешь обита- чить статус официального жителя вально под ногами. Так, в ассор-
телей Деревни 239, что же их так исчезнувшего населённого пун- тименте продукции, выпускаемой
сильно сплотило, они вспоминают кта. У него в паспорте стоит штамп в городе Арамиле предприни-
походы с лицейскими учителями и с пропиской в Спирково. мателем Александром Вовнием,
особенно месячную экспедицию Постоянно в Деревне 239 впервые появилась маринован-
на самодельных плотах по Ура- живёт только Иван. Он борется с ная спаржа из побегов... иван-чая.
лу. Объединил тогда школьников онкологией, покидает умную из- А ещё заготовки из сныти, кофей-
учитель физики Александр Яков- бу, только чтобы съездить на про- ные напитки из корней одуванчи-
левич Фих. цедуры в Петербург. Жена Ната- ка, тыквенной кожуры и топинам-
— Еды нам не хватило. Повез- лья рабочую неделю проводит в бура, которые пользуются попу-
ло, что мы встретили геологов, и городе, а на выходные возвраща- лярностью у приверженцев здо-
на спирт выменяли сухари и лук, ется. У Овчинниковых четверо де- рового питания.
— вспоминает Евгения. — В шко- тей, двое дочерей купили дома в Своё предприятие Александр
ле отношение к нам было как ко соседних деревнях. Вовний основал в 2011 году. По
взрослым людям. Мы до сих пор — Мы бы хотели, чтобы этот авторским рецептам, которые за-
поднимаем тост за всех учителей. дом поддерживался нашими на- частую рождались в путешестви-
У Числеров сложилась целая следниками, но, к сожалению, де- ях, стал выпускать цукаты, мар-
династия. Сын встретил свою бу- ти разлетелись, внуки пока инте- мелад и варенье. В прошлом го-
дущую жену всё в том же 239-м ли- реса большого к дому не проявля- ду только одной тыквы перерабо-
цее. А когда туда поступил внук, в ют, — отмечает Иван. — У нас во тал 90 тонн. Плоды особого сорта
семье шутили, что пошёл за женой. всей деревне разве только у млад- Мускат де Прованс для него выра- Александр Вовний считает,
— Учили не только предметам, шего брата сын Фёдор интерес стили в Краснодарском крае. Так- что кризис – лучшее время для
но чести и достоинству, — рассу- проявляет, он даже в прошлом го- же он делает заготовки из вишни, продвижения новых идей и продуктов
ждает Иван Овчинников. Показы- ду сделал удобства, подобные на- черноплодной рябины, клюквы,
вая свою умную избу, он добавля- шим, городским. И жена стала ча- цветков одуванчика, ревеня. Все-
ет: — Во всём виноват 239-й! Нас ще ездить. Он четыре месяца на- го более 25 наименований. Этой
там зажигали. весной поставки ягодного сырья году большая партия спаржи из ли шесть гектаров земли, на кото-
зад стал отцом. Это меня вооду- иван-чая пойдёт уже в торговлю. рых планируют развернуть план-
шевляет — Деревня не умрет, ког- застопорились.
А следом разрабатывается тацию ревеня. Цукаты и мармелад
Деревня, которой нет да все отцы-основатели, в том чи- — Пропали практически все другой продукт из уральского да- из черешков ревеня здесь делают
Брат Ивана Овчинникова сле и я, уйдут в лучшие миры. На- ягоды, — говорит Александр Во- же не дикороса, а сорняка — сны- давно, и они неизменно пользуют-
вний. — Оказалось, что отечест-
Юрий тоже окончил 239-й. Но в от- следники могут это легко продать венные производители компотов, ти. Эта трава была хорошо извест- ся популярностью у покупателей.
личие от своих соседей по дерев- — тоже выход. Хотя хотелось бы, варенья очень много сырья за- на нашим предкам, сныть содер- Сейчас на площадке предприятия
не, поступив на факультет при- чтобы родные люди пользова- купали за рубежом. В стране нет жит много полезных веществ и в Арамиле под искусственным до-
кладной математики, понял, что лись, но не в наших силах изме- крупного ягодного производства, растёт практически везде. В голод- ждиком нежатся саженцы этого
наука — это слишком скучно для нить судьбу. способного удовлетворить внут- ные годы, когда весной есть бы- травянистого многолетника, кото-
него. Юрий с детства занимался Лена ВАГАНОВА ренние потребности. Даже виш- ло нечего, из сныти варили борщи рые в этом сезоне высадят в поле,
спортивным ориентированием. https://www.fontanka.ru ню, которой много растёт на юге, и этим спасались. Сейчас у этого и на следующий год с них снимут
в Краснодарском крае, приходи- растения иная гастрономическая первый урожай.
лось завозить со стороны. миссия — наполнить нашу кухню Рудольф ГРАШИН
новыми вкусами. Александр Во- Фото: Алексей Кунилов
Сырьё под ногами вний маринует стебли сныти по- https://www.oblgazeta.ru
добно той же спарже из побегов
Сырьевой кризис заставил пи- кипрея, а листья использует для
щевиков пристальнее оглянуться приготовления аджики. При этом
вокруг. Огромный резерв в этом кавказская приправа обретает уже
смысле — дикоросы. Предприя- местный колорит: в её вкусе стано-
тие Александра Вовния и до это- вится меньше остроты, но появля-
го их использовало: из цветков ется своеобразная горчинка, наве-
одуванчиков производили варе- янная травами уральского леса.
нье, из цветков иван-чая — джем.
Недавно здесь как раз заверши- Корки с пользой
ли сбор лекарственного расте-
ния. Нынешний год, по признанию Но на этом в экспериментах с
Александра, можно назвать оду- дарами природы здесь останав-
ванчиковым: майского жёлтого ливаться не намерены. Третий год
первоцвета было очень много, со- как продвигают на рынок свою
бирали его в экологически чистых новинку — кофейный напиток из
местах, приготовили около тонны корней одуванчика. И сейчас этот
варенья. В июне в разгаре новая продукт стал пользоваться спро-